Решение № 2-6518/2016 2-6518/2016~М-5869/2016 М-5869/2016 от 15 ноября 2016 г. по делу № 2-6518/2016

Ленинский районный суд г. Уфы (Республика Башкортостан) - Административное
Суть спора: 2.174 - Дела о защите неимущественных благ -> иные дела по спорам о защите неимущественных благ (ст.150 ГК РФ)

2-6518/2016


РЕШЕНИЕ


Именем Российской Федерации

город Уфа 15 ноября 2016 года

Ленинский районный суд города Уфы Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи Гималетдинова А.М.

при секретаре судебного заседания Суфиевой А.К.,

с участием помощника прокурора Ленинского района г. Уфы Муфтиева А.И.,

истца - Алалыкина А.В., его представителя – Латыпова Р.Р.,

представителя ответчика Министерства финансов РФ – Ахметова Р.Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Алалыкина ФИО10 к Министерству Финансов РФ, прокурору Уфимского района Республики Башкортостан об устранении последствий морального вреда,

УСТАНОВИЛ:


Алалыкина А.В. обратился в суд с иском к Министерству Финансов РФ, прокурору Уфимского района Республики Башкортостан об устранении последствий морального вреда.

В обоснование заявленных требований Алалыкин А.В. указывает, что 17 ноября 2014 года следователем по особо важным делам Уфимского межрайонного следственного отдела управления Следственного комитета РФ по РБ капитаном юстиции Ишмаевым Р.Р. было возбуждено уголовное дело № по признакам преступления, предусмотренного п.п. «а», «в», «г» ч. 2 ст. 161 Уголовного кодекса Российской Федерации.

13 марта 2015 года истцу предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а», «в», «г» ч. 2 ст. 161 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Приговором Уфимского районного суда РБ от 05 ноября 2015 года истец был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п.п. «в»,«г» ч. 2 ст. 161 Уголовного кодекса Российской Федерации и в отношении него назначено наказание 2 года лишения свободы, который на основании ст. 73 Уголовного кодекса Российской Федерации считается условным с испытательным сроком на 2 года.

Апелляционным определением Верховного Суда РБ от 29 июля 2016 года приговор Уфимского районного суда РБ от 05 ноября 2015 года в отношении истца был отменен, производство по уголовному делу было прекращено, в связи с отсутствием в деянии состава преступления, за истцом признано право на реабилитацию.

В результате незаконного осуждения, незаконного уголовного преследования, незаконного применения в качестве меры пресечения подписки о невыезде истцу был причинен моральный вред, выразившийся в нравственных и душевных страданиях.

Незаконные действия прокурора Уфимского района г. Уфы и следователя по особо важным делам Уфимского межрайонного следственного отдела управления Следственного комитета РФ по РБ опорочили его честь, его личное достоинство и репутацию, нанесли неизгладимую травму психологическому состоянию в результате нравственных страданиях.

Размер компенсации морального вреда истец оценивает в 2 000 000 рублей.

На основании изложенного, Алалыкин А.В. просит суд обязать прокурора Уфимского района г. Уфы от имени государства принести ему официальные извинения за причиненный вред, взыскать с Министерства финансов РФ в счет компенсации морального вреда 2 000 000 рублей.

В судебном заседании истец и его представитель исковые требования поддержали, просили суд его удовлетворить.

В судебное заседание представитель ответчика Министерства финансов РФ в лице УФК по РБ Ахметов Р.Р. просил отказать в удовлетворении иска, представил в суд письменное возражение.

Ответчик прокурор Уфимского района РБ надлежаще извещен о дне и месте судебного заседания, в суд не явился.

Суд на основании ст. 167 Гражданского процессуального кодекса РФ считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

Помощник прокурора Ленинского района г. Уфы РБ Муфтиев А.И. полагал исковые требования являются завышенными, с учетом принципа разумности и справедливости подлежат частичному удовлетворению, в связи с чем предположил взыскать с ответчика в счет морального вреда 150 000 рублей, в части исковых требований к прокурору Уфимского района РБ подлежат прекращения, так как рассматривается в порядке уголовного судопроизводства.

Отдельным определением суда исковые требования Алалыкина А.В. в части

обязания прокурора Уфимского района Республики Башкортостан принести официальные извинения за причиненный вред прекращены.

Выслушав стороны, заключение прокурора, исследовав материалы дела, суд находит исковые требования Алалыкина А.В. к Министерству Финансов РФ о возмещении морального вреда подлежащими частичному удовлетворению по следующим основаниям, исковые требования к прокурору Уфимского района РБ – прекращению, в виду следующего.

Судом установлено, что постановлением следователя по ОВД Уфимского межрайонного следственного отдела следственного управления следственного комитета РФ по РБ от 13 марта 2015 года Алалыкин А.В. привлечен в качестве обвиняемого по данному уголовному делу п.п. «а», «в», «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ

Приговором Уфимского районного суда РБ от 05 ноября 2015 года Алалыкин А.В. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п.п. «в», «г» ч. 2 ст. 161 Уголовного кодекса Российской Федерации, согласно которому ему назначено наказание 2 лет лишения свободы с условным испытательным сроком на 2 года.

Апелляционным определением Верховного Суда РБ от 29 июля 2016 года приговор Уфимского районного суда РБ от 05 ноября 2015 года в отношении Алалыкина А.В. отменен, уголовное преследование в отношении Алалыкина А.В за отсутствием в его деяниях состава преступления, предусмотренного п.п. «в», «г» ч. 2 ст. 161 Уголовного кодекса Российской Федерации, прекращено, за Алалыкиным А.В. признано право на реабилитацию.

В соответствии со ст. 53 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц.

Согласно ч. 2 ст. 136 Уголовного процессуального кодекса Российской Федерации иски о компенсации за причиненный моральный вред в денежном выражении предъявляются в порядке гражданского судопроизводства.

В соответствии с ч. 1 ст. 1070 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный гражданину в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного привлечения к административной ответственности в виде административного ареста, а также вред, причиненный юридическому лицу в результате незаконного привлечения к административной ответственности в виде административного приостановления деятельности, возмещается за счет казны Российской Федерации в полном объеме независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда в порядке, установленном законом.

При этом, согласно ч. 3 ст. 1099 и ст. 1100 Гражданского кодекса Российской Федерации если вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ, то независимо от вины причинителя вреда и подлежащего возмещению имущественного вреда, гражданину осуществляется компенсация морального вреда.

Учитывая, что незаконное привлечение гражданина к уголовной ответственности умаляет широкий круг его прав и гарантий, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, лица, имеющие право на реабилитацию, во всех случаях испытывают нравственные страдания, в связи с чем, факт причинения им морального вреда предполагается. Установлению в данном случае подлежит лишь размер компенсации морального вреда.

При таких обстоятельствах, учитывая, что Алалыкин А.В. был незаконно привлечен к уголовной ответственности по п.п. «в», «г» ч. 2 ст. 161 Уголовного кодекса Российской Федерации, что устанавливается приговором Верховного Суда РБ от 29 июля 2016 года, суд находит исковые требования Алалыкина А.В. о взыскании в его пользу с казны Российской Федерации компенсации морального вреда обоснованными.

При этом, в соответствии со ст. 1101 Гражданского кодекса Российской Федерации компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме, а ее размер определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Определяя размер компенсации Алалыкина А.В. морального вреда (физических и нравственных страданий), суд учитывает тяжесть, объем и количество незаконно предъявленных ему обвинений, так Алалыкин А.В. являлся несовершеннолетним на момент начала уголовного преследования. Также суд учитывает длительность уголовного преследования.

Принимая во внимание характер и степень перенесенных Алалыкиным А.В. нравственных страданий в период незаконного уголовного преследования, а также фактические обстоятельства дела, требования разумности и справедливости, суд определяет размер компенсации Алалыкину А.В. морального вреда в размере 150 000 рублей.

При таких обстоятельствах исковые требования Алалыкина А.В. в части взыскании компенсации морального вреда подлежат частичном удовлетворению.

Руководствуясь статьями 194-198 Гражданского Процессуального Кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:


Исковые требования Алалыкина ФИО11 к Министерству Финансов РФ об устранении последствий морального вреда удовлетворить частично.

Взыскать с Министерства финансов Российской Федерации за счет казны Российской Федерации в пользу Алалыкина ФИО12 компенсацию морального вреда в размере 150 000 (сто пятьдесят тысяч) рублей.

В остальной части иска Аладыкина ФИО13 к Министерству финансов Российской Федерации - отказать.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Башкортостан в течение месяца путем подачи апелляционной жалобы через Ленинский районный суд города Уфы.

Председательствующий А.М. Гималетдинов

Суд:

Ленинский районный суд г. Уфы (Республика Башкортостан) (подробнее)

Истцы:

Алалыкин А.В. (подробнее)

Ответчики:

Министерство финансов РФ в лице Управления федерального казначейства по РБ (подробнее)
Прокурор Уфимского района (подробнее)

Судьи дела:

Гималетдинов А.М. (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По грабежам
Судебная практика по применению нормы ст. 161 УК РФ