Решение № 2-5537/2016 2-5537/2016~М-4819/2016 М-4819/2016 от 10 ноября 2016 г. по делу № 2-5537/2016

Орджоникидзевский районный суд г. Уфы (Республика Башкортостан) - Административное
Суть спора: 2.163 - Об освобождении имущества от ареста (за исключением споров, возникающих в ходе исполнительного производства)


РЕШЕНИЕ


ИФИО1

<адрес> «10» ноября 2016 год

Орджоникидзевский районный суд г. Уфы Республики Башкортостан в составе председательствующего судьи О.В. Гильмановой

при секретаре ФИО5

с участием представителя истца ФИО6

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению ФИО2 к ФИО3, ФИО4 об освобождении имущества от ареста

УСТАНОВИЛ:


ФИО2 обратилась в суд с исковым заявлением к ФИО3, ФИО4 об освобождении имущества от ареста.

Свои требования заявитель мотивирует тем, что 30 марта 2016 года судебным приставом-исполнителем <адрес> отдела г. Уфы УФССП по <адрес> был наложен арест на автомобиль марки ТOYOTA RAV4, 2007 года выпуска, г.р.з. Т407СМ 102, цвет: светло-зеленый, VIN №, в рамках исполнительного производства №-ИП от ДД.ММ.ГГГГ, возбужденного в отношении должника ФИО4 в пользу взыскателя ФИО3 В частности, наложены ограничения на регистрационные действия в отношении принадлежащего ей транспортного средства марки ТOYOTA RAV4, 2007 года выпуска, г.р.з. Т407СМ 102, цвет: светло-зеленый, VIN №, на основании постановления от 30.03.2016г., судебного пристава-исполнителя <адрес> отдела г. Уфы УФССП по РБ ФИО7, вынесенного в рамках исполнения исполнительного листа № ВС 051630058 от 21.11.2014г. выданного Кировским районным судом г. Уфы РБ в отношении должника ФИО4 в пользу взыскателя ФИО3 Указывает, что арест осуществлен незаконно, поскольку она ДД.ММ.ГГГГ приобрела у ФИО4 по договору купли-продажи автомобиль марки ТOYOTA RAV4, 2007 года выпуска, г.р.з. Т407СМ 102, цвет: светло-зеленый, VIN №. Денежные средства за автомобиль продавец ФИО4 получил, автомобиль и документы на транспортное средство находятся у нее. Считает, что автомобиль подлежит освобождению от ареста, просит суд снять арест (запрет по регистрационным действиям) имущества: автомобиля марки ТOYOTA RAV4, 2007 года выпуска, г.р.з. Т407СМ 102, цвет: светло-зеленый, VIN №, наложенный судебным приставом исполнителем <адрес> ОСП г. Уфы УФССП России по РБ ФИО7, на основании постановления от 30.03.2016г., о запрете регистрационных действий в отношении транспортного средства.

В судебном заседании представитель истца заявленные требования поддержал, просил удовлетворить их в полном объеме, дал пояснения, аналогичные доводам искового заявления.

Истец ФИО2 в судебное заседание не явилась, представлено заявление о согласии рассмотреть дело в её отсутствие.

Ответчик ФИО3 в судебное заседание не явился, направленное судебное извещение возвращено в суд с отметкой об отказе адресата от получения.

Ответчик ФИО4 в судебное заседание не явился, представлено заявление о согласии рассмотреть дело в его отсутствие.

Представитель третьего лица – <адрес> отдела судебных приставов УФССП России по РБ в судебное заседание не явился, причины неявки неизвестны.

Суд, с учетом мнения представителя истца и положений ст. 167 Гражданского процессуального Кодекса РФ, считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся участников процесса.

Выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В силу статьи 12 Гражданского Кодекса РФ /далее по тексту ГК РФ/ защита гражданских прав осуществляется путем: восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

Согласно ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Статьей 213 ГК РФ предусмотрено, что в собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам или юридическим лицам.

В соответствии с пунктом 2 статьи 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. При этом, право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором (пункт 1 статьи 223 ГК РФ).

В силу п.5 ч.2 ст.68 ФЗ РФ от 02.10.2007г. №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее закон «Об исполнительном производстве») мерами принудительного исполнения являются действия, указанные в исполнительном документе, или действия, совершаемые судебным приставом-исполнителем в целях получения с должника имущества, в том числе, денежных средств, подлежащего взысканию по исполнительному документу. Мерами принудительного исполнения являются, в том числе: наложение ареста на имущество должника, находящееся у должника или у третьих лиц, во исполнение судебного акта об аресте имущества.

Согласно ч.1 ст. 64 закона «Об исполнительном производстве» в процессе исполнения требований исполнительных документов судебный пристав-исполнитель вправе совершать следующие исполнительные действия в целях обеспечения исполнения исполнительного документа накладывать арест на имущество, в том числе денежные средства и ценные бумаги, изымать указанное имущество, передавать арестованное и изъятое имущество на хранение.

В соответствии со ст. 80 закона «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника. Арест на имущество должника применяется: при исполнении судебного акта о наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику.

Право судебного пристава-исполнителя наложить арест на имущество должника в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, установлено частью 1 статьи 80 закона «Об исполнительном производстве».

В свою очередь согласно части 1 статьи 119 закона «Об исполнительном производстве», в случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи.

Расширительное толкования такой процедуры приведено в пунктах 50 и 51 совместного постановления Пленумов Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», согласно которым по смыслу статьи 119 закона «Об исполнительном производстве» при наложении ареста в порядке обеспечения иска или исполнения исполнительных документов на имущество, не принадлежащее должнику, собственник имущества вправе обратиться с иском об освобождении имущества от ареста.

Ответчиками по искам об освобождении имущества от ареста являются: должник, у которого произведен арест имущества, и те лица, в интересах которых наложен арест на имущество.

В ходе судебного заседания установлено, что ДД.ММ.ГГГГ, ФИО2 у ФИО4 по договору купли-продажи приобретен автомобиль марки ТOYOTA RAV4, 2007 года выпуска, г.р.з. Т407СМ 102, цвет: светло-зеленый, VIN №. Денежные средства за автомобиль продавец ФИО4 получил, автомобиль и документы на него находятся у ФИО2

При переоформлении в регистрирующем органе транспортного средства ФИО2, узнала, что в отношении её автомобиля наложены ограничения на регистрационные действия транспортного средства марки ТOYOTA RAV4, 2007 года выпуска, г.р.з. Т407СМ 102, цвет: светло-зеленый, VIN №.

Ограничения установлены постановлением от 30.03.2016г., судебного пристава-исполнителя <адрес> отдела г. Уфы УФССП по <адрес> ФИО7

Судебным приставом-исполнителем <адрес> отдела г. Уфы УФССП по <адрес>, ДД.ММ.ГГГГ был наложен арест (ограничения на регистрационные действия) на автомобиль марки ТOYOTA RAV4, 2007 года выпуска, г.р.з. Т407СМ 102, цвет: светло-зеленый, VIN №, в рамках исполнительного производства №-ИП от ДД.ММ.ГГГГ, возбужденного в отношении должника ФИО4 в пользу взыскателя ФИО3

Запрет регистрационных действий осуществлен на основании исполнительного листа № ВС 051630058 от 21.11.2014г. выданного Кировским районным судом г. Уфы РБ по делу №(2-10242/13), в отношении должника ФИО4 в пользу взыскателя ФИО3

Из материалов дела также следует, что 15.03.2016г. судебным приставом-исполнителем <адрес> отдела г. Уфы УФССП по <адрес> ФИО7 вынесено постановление о запрете регистрационных действий в отношении транспортных средств, при этом в постановлении указано, что ФИО4 ранее принадлежало транспортное средство марки ТOYOTA RAV4, 2007 года выпуска, г.р.з. Т407СМ 102.

Решением Орджоникидзевского районного суда г. Уфы, Республики Башкортостан от 29.06.2016г., оставленным без изменений определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 05.10.2016г., отказано в удовлетворении исковых ФИО3 к ФИО4, ФИО2 о признании недействительным договора купли-продажи автомобиля марки ТOYOTA RAV4, 2007 года выпуска, г.р.з. Т407СМ 102, VIN №.

Согласно части 4 статьи 80 закона «Об исполнительном производстве» арест имущества должника включает в себя запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости - ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества. Вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом определяются судебным приставом-исполнителем в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования и других факторов.

При аресте, исполняемом регистрирующим органом (как в рассматриваемом случае), не применяются правила, установленные частью 5 статьи 80 закона «Об исполнительном производстве».

Как следует из материалов дела и установлено судом, оспариваемыми постановлениями арест на транспортное средство произведен в форме объявления запрета на совершение регистрационных действий, и действий по исключению из госреестра.

Исходя из анализа вышеуказанных норм права, иск об освобождении имущества от ареста или исключении его из описи являются разновидностью иска о признании права собственности, поэтому заявитель такого иска должен доказать свои права на арестованное имущество.

При рассмотрении заявленных требований суд должен решить вопрос о праве на спорное имущество. Иск об освобождении имущества от ареста может быть предъявлен собственником этого имущества или иным лицом, владеющим имуществом на основаниях, предусмотренных законом и договором.

В подтверждение своих доводов о принадлежности арестованного имущества, истица представила договор купли - продажи автомобиля от ДД.ММ.ГГГГ, заключенный с ФИО4 а также решение Орджоникидзевского районного суда г. Уфы РБ от 29.06.2016г. которым, отказано в удовлетворении исковых ФИО3 к ФИО4, ФИО2 о признании недействительным договора купли-продажи автомобиля марки ТOYOTA RAV4, 2007 года выпуска, г.р.з. Т407СМ 102, цвет: светло-зеленый, VIN №.

В предмет доказывания по иску об освобождении имущества от наложения ареста (запрета регистрационных действий) входят такие обстоятельства, как: титул истца на арестованную вещь (право собственности, право постоянного (бессрочного) пользования, право аренды); факт наложения ареста на имущество, принадлежащее истцу.

В силу п. 1 ст. 223 ГК РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

В соответствии с положениями ст. 224 ГК РФ передачей вещи признается вручение таковой приобретателю. Вещь считается врученной приобретателю с момента ее фактического поступления во владение приобретателя или указанного им лица.

Суд считает, что ФИО2 в соответствии с положениями ст. 56 ГПК РФ, представила достаточные доказательства принадлежности ей спорного транспортного средства.

Правовые последствия сделки наступили, сделка совершена, право собственности и фактическое владение перешло к новому собственнику - ФИО2

Согласно п. 3 ст. 15 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" транспортные средства допускаются к дорожному движению на территории РФ путем их регистрации в соответствии с законодательством.

Такая регистрация не является необходимым условием для возникновения у приобретателя права собственности на транспортное средство, но ее отсутствие означает невозможность эксплуатации транспортного средства.

Автомобиль должен быть зарегистрирован в органах ГИБДД России в течение срока действия регистрационного знака "Транзит" или 10 суток после приобретения или таможенного оформления (п. 1 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, утвержденных постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 1090 "О правилах дорожного движения").

Порядок регистрации автомобиля установлен Правилами регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденными приказом МВД России от ДД.ММ.ГГГГ N 1001 (далее - Правила).

При представлении необходимых документов для постановки транспортного средства на учет договор, направленный на переход права собственности на автомобиль (купли-продажи, мены, дарения), должен быть заключен в письменной форме (п. 15.5 Административного регламента, утвержденного приказом МВД России от ДД.ММ.ГГГГ N 605, далее - Административный регламент), при этом гражданское законодательство в некоторых случаях и допускает совершение сделок в устной форме (ст. 159 ГК РФ).

Следует отметить, что владелец автомобиля не обязан перед совершением сделки купли-продажи (дарения, иной сделки, связанной с переходом права собственности на автомобиль) снимать транспортное средство с учета.

Изменение регистрационных данных в связи с переходом права собственности осуществляется на основании заявления нового собственника транспортного средства (п. 6 Правил, п. 56.1. Административного регламента, п. 3 разъяснений МВД России от ДД.ММ.ГГГГ, п. 1 и 3 информации МВД России от ДД.ММ.ГГГГ).

Оценивая представленные в суд доказательства в их совокупности, суд считает доказанным факт принадлежности на праве собственности истице спорного имущества автомобиля марки ТOYOTA RAV4, 2007 года выпуска, г.р.з. Т407СМ 102, цвет: светло-зеленый, VIN №, в связи с чем, имеются основания для снятия ареста и освобождения запрета на регистрационные действия и действий по исключению из госреестра.

Руководствуясь ст. 194-199, ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:


Исковые требования ФИО2 к ФИО3, ФИО4 об освобождении имущества от ареста удовлетворить.

Освободить от ареста автомобиль марки ТOYOTA RAV4, 2007 года выпуска, г.р.з. Т407СМ 102, цвет: светло-зеленый, VIN №, номер кузова №, паспорт транспортного средства <адрес>, наложенного судебным приставом - исполнителем <адрес> ОСП г. Уфы УФССП России по <адрес>, в рамках исполнительного производства №-ИП от ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Башкортостан, путем подачи апелляционной жалобы через Орджоникидзевский районный суд г. Уфы РБ в течение месяца со дня изготовления мотивированного решения – ДД.ММ.ГГГГ.

Судья О.В. Гильманова

Суд:

Орджоникидзевский районный суд г. Уфы (Республика Башкортостан) (подробнее)

Истцы:

Солдатова Ю.С. (подробнее)

Ответчики:

Степанов А.С. (подробнее)
Шибков В.П. (подробнее)

Судьи дела:

Гильманова О.В. (судья) (подробнее)