Постановление № 5-142/2016 от 18 ноября 2016 г. по делу № 5-142/2016


Дело № 5-142/2016г


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


18 ноября 2016 года г.Красноярск

Судья Кировского районного суда г. Красноярска Поснова Л.А.,

с участием:

правонарушителя Маркаева Дилмурода Изатиллоевича,

переводчика Умарова Д.Ш.,

рассмотрев дело об административном правонарушении в отношении гражданина Таджикистана ФИО7, <данные изъяты>

обвиняемого в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1.1. ст. 18.8. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

у с т а н о в и л:


Гражданин ФИО2 ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения прибыл в Российскую Федерацию 15.06.2016 года с пересечением Государственной границы Российской Федерации, на миграционном учете состоял по адресу: <адрес>, оф. 4 сроком пребывания с 18.06.2016 года до 12.09.2016 года. Срок его законного пребывания в РФ истек и с 13.09.2016 года находится на территории РФ незаконно. По окончании срока пребывания не выехал из России, и не принял никаких мер к тому, чтобы покинуть страну в установленные законом сроки и своим бездействием образовал состав административного правонарушения.

Допрошенный в ходе рассмотрения дела об административном правонарушении Маркаев Д.И. вину в совершении инкриминируемого правонарушения признал полностью, пояснил, что действительно в июне 2016 г приехал на территорию РФ, в апреле 2016 г срок действия пребывания на территории РФ истек, однако, территорию РФ он не покинул, так как не было денежных средств.

В соответствии со ст. 5 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 № 115-ФЗ Срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации определяется сроком действия выданной ему визы, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении срока действия его визы или иного срока временного пребывания, установленного настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации, за исключением случаев, когда на день истечения указанных сроков ему продлены срок действия визы или срок временного пребывания, либо ему выданы новая виза, или разрешение на временное проживание, или вид на жительство, либо у него приняты заявление и иные документы, необходимые для получения им разрешения на временное проживание в порядке, предусмотренном статьей 6.1 настоящего Федерального закона, либо у него принято заявление о выдаче уведомления о возможности приема в гражданство Российской Федерации иностранного гражданина, признанного носителем русского языка в соответствии со статьей 33.1 Федерального закона от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации", или заявление о выдаче вида на жительство, либо федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоприменительные функции, функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции (далее - федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции), принято ходатайство работодателя или заказчика работ (услуг) о привлечении иностранного гражданина к трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста или заявление работодателя или заказчика работ (услуг) о продлении срока действия разрешения на работу, выданного такому высококвалифицированному специалисту в соответствии со статьей 13.2 настоящего Федерального закона, либо ходатайство образовательной организации, в которой иностранный гражданин обучается по очной или очно-заочной форме по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию, о продлении срока временного пребывания в Российской Федерации такого иностранного гражданина. Срок временного пребывания иностранного гражданина продлевается при выдаче иностранному гражданину разрешения на работу либо при продлении срока действия разрешения на работу в соответствии со статьей 13.2 или 13.5 настоящего Федерального закона.

В силу ст. 25.10 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15.08.1996 № 114-ФЗ - иностранный гражданин или лицо без гражданства, въехавшие на территорию Российской Федерации с нарушением установленных правил, либо не имеющие документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, либо утратившие такие документы и не обратившиеся с соответствующим заявлением в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, либо уклоняющиеся от выезда из Российской Федерации по истечении срока пребывания (проживания) в Российской Федерации, а равно нарушившие правила транзитного проезда через территорию Российской Федерации, являются незаконно находящимися на территории Российской Федерации и несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Судья, исследовав материалы дела, выслушав правонарушителя, находит, что вина последнего в совершении инкриминируемого административного правонарушения, помимо его личного полного признания, подтверждается также протоколом об административном правонарушении, рапортом сотрудника ОП № 3.

Оценив все доказательства в их совокупности и взаимосвязи, судья пришел к выводу, что вина правонарушителя нашла своё подтверждение. Действия ФИО1 следует квалифицировать по ч. 1.1. ст. 18.8. КоАП РФ - нарушение иностранным гражданином режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.

При определении вида и меры наказания, суд учитывает характер совершённого административного правонарушения, данные о личности правонарушителя.

Учитывая, что ФИО3 полностью признал свою вину, раскаялся в содеянном, однако, совершил правонарушение в области защиты государственных границ Российской Федерации, нарушил порядок пребывания на территории России, при этом социальных связей в России не имеет, суд считает необходимым назначить ему наказание в виде минимального штрафа с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

С учетом длительного периода времени незаконного нахождения Маркаева Д.И. на территории РФ, суд полагает необходимым применить в качестве меры обеспечения исполнения постановления содержание в Центре временного содержания иностранных граждан ГУ МВД России по Красноярскому краю.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, в силу ст. 4.3. КоАП РФ, не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 29.9., 29.10. КоАП РФ,

П О С Т А Н О В И Л:


Гражданина ФИО2 ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1.1. ст. 18.8. КоАП РФ, и подвергнуть административному наказанию в виде штрафа в размере 2000 (две тысячи) рублей в доход государства с административным выдворением за пределы Российской Федерации, в форме принудительного выдворения за пределы территории Российской Федерации с содержанием в Центре временного содержания иностранных граждан ГУ МВД России по Красноярскому краю (Красноярский край, Березовский район, п.Березовка, здание 5/18, 1 км автодороги Красноярск-Железногорск) до выдворения за пределы РФ.

Номер счета по учету доходов: 40101810600000010001, банк: Отделение Красноярск г. Красноярск, КОД ОКТМО: 04701000, Получатель: ИНН 2466050868 КПП 246601001 УФК по Красноярскому краю (ГУ МВД России по Красноярскому краю) БИК 040407001, КБК 18811640000016020140, л/с 04191220380, УИН 18811249990058888937.

Постановление может быть обжаловано в Красноярский краевой суд через Кировский районный суд г. Красноярска в течение 10 суток.

Судья Л.А.Поснова

Суд:

Кировский районный суд г. Красноярска (Красноярский край) (подробнее)

Ответчики:

Маркаев Д.И. (подробнее)

Судьи дела:

Поснова Л.А. (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Иностранные граждане
Судебная практика по применению нормы ст. 18.8 КОАП РФ