Решение № 2-5748/2015 2-5748/2015~М-3983/2015 М-3983/2015 от 22 декабря 2015 г. по делу № 2-5748/2015

Октябрьский районный суд г. Екатеринбурга (Свердловская область) - Гражданское
Суть спора: Другие жилищные споры

Мотивированное
решение
изготовлено ДД.ММ.ГГГГг.

Подлинник решения находится в материалах гражданского дела № ******

в производстве Октябрьского районного суда <адрес>

РЕШЕНИЕ

ИФИО1

ДД.ММ.ГГГГ Октябрьский районный суд <адрес> в составе председательствующего судьи Бабкиной Н.А., при секретаре ФИО4, с участием истца ФИО3, представителя истца ФИО5, представителя ответчика ФИО6, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО3 к Федеральному государственному казенному учреждению «Центральное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации о признании незаконным решения о снятии с учета нуждающихся в получении жилого помещения, восстановлении на учете нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма и включению в реестр лиц, нуждающихся в жилых помещениях, признании права на получение денежных средств на приобретение или строительство жилых помещений,

УСТАНОВИЛ:


Истец обратилась в суд с вышеуказанным иском.

В обоснование иска указал, что его отец ФИО2 состоял на учете в едином реестре военнослужащих, нуждающихся в предоставлении жилья, с ДД.ММ.ГГГГ Приказом от ДД.ММ.ГГГГ № ****** ФИО2 был уволен с военной службы с зачислением в запас по состоянию здоровья. Общая продолжительность военной службы ФИО2 на момент увольнения составила 23 года 3 месяца. Исключен из списков личного состава части со ДД.ММ.ГГГГ приказом командира войсковой части № ****** о ДД.ММ.ГГГГ № ******, этим же приказом установлено, что ФИО2 не подлежит исключению из списков очередников на получение жилого помещения. ДД.ММ.ГГГГ ФИО2 умер, в связи с чем решением ФГКУ «Центррегионжилье о ДД.ММ.ГГГГ № ******а снят с учета военнослужащих, нуждающихся в жилых помещениях. Истец, с учетом которого в составе семьи военнослужащий ФИО2 состоял на учете нуждающихся, полагает о незаконности снятия отца и его, как члена семьи, с данного учета, настаивает на восстановлении его на соответствующем учете и признании за ним права на обеспечение жильем по линии Министерства обороны РФ, с учетом права самого военнослужащего ФИО2 на дату смерти последнего.

В судебном заседании истец ФИО3, представитель истца ФИО5 исковые требования поддержали, в обоснование которых привели доводы, аналогичные изложенным в исковом заявлении.

Представитель ответчика ФИО6 иск не признал и в судебном заседании пояснил, что ФИО3 на момент смерти (гибели) военнослужащего к кругу лиц, на которых распространяются социальные гарантии, предусмотренные Федеральным законом «О статусе военнослужащих», не относился (не относится), правовых оснований для нахождения на учете нуждающихся ФИО3 не имелось, так как является совершеннолетним, трудоспособным, на момент гибели совместно с военнослужащим не проживал. Решение ФГКУ «Центррегионжилье» от 21.06.2013г. № ******а является законным и обоснованным. ФИО3 обратился с заявлением в порядке искового производства о признании решения ФГКУ «Центррегионжилье», в соответствии с главой 12 ГПК РФ данное заявление является незаконным, поскольку в соответствии со статьей 256 ГПК РФ производство по делам об оспаривании решений, действий (бездействий) органов государственной власти, органов местного самоуправления осуществляется в течение 3 месяцев. ФИО3 обратился с заявлением, спустя 2 года, в результате чего, можно полагать о пропуске срока обжалования решения. Просит в удовлетворении заявленных требований в отношении ФГКУ «Центррегионжилье» отказать.

Заслушав истца, представителей сторон, изучив письменные доказательства и материалы дела, суд пришел к выводу об обоснованности иска по следующим основаниям.

Согласно ст.40 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на жилище. Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище.

В соответствии с ч.1 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» от ДД.ММ.ГГГГ №76-ФЗ военнослужащим - гражданам, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членам их семей предоставляются не позднее трехмесячного срока со дня прибытия на новое место военной службы служебные жилые помещения по нормам и в порядке, которые предусмотрены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с учетом права на дополнительную жилую площадь. Служебные жилые помещения предоставляются в населенных пунктах, в которых располагаются воинские части, а при отсутствии возможности предоставить служебные жилые помещения в указанных населенных пунктах - в других близлежащих населенных пунктах.

Судом установлено, что ФИО2 проходил военную службу, приказом от ДД.ММ.ГГГГ № ****** он был уволен с военной службы с зачислением в запас по состоянию здоровья. Общая продолжительность военной службы ФИО2 на момент увольнения составила 23 года 3 месяца. Исключен из списков личного состава части со ДД.ММ.ГГГГ приказом командира войсковой части № ****** от ДД.ММ.ГГГГ № ******, этим же приказом установлено, что ФИО2 не подлежит исключению из списков очередников до получения жилой площади.

Как установлено в ходе судебного разбирательства и не оспаривается ответчиком, в период прохождения военной службы ФИО2 в установленном порядке был признан нуждающимся в получении жилого помещения по договору социального найма и по месту прохождения военной службы в <адрес>, что также подтверждается справкой ФГКУ «Центррегионжилье» от ДД.ММ.ГГГГ № ******. Исходя из оспариваемого решения ответчика, ФИО2 состоял на учете и находился в Едином реестре военнослужащих, принятых на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, с ДД.ММ.ГГГГ составом семьи 2 человека, в том числе истца.

Согласно справки МКУ «Управление ЖКХ» <адрес> № ****** от ДД.ММ.ГГГГ ФИО3 ранее с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ был зарегистрирован по прежнему месту жительства в <адрес>. При этом, как установлено судом, регистрация истца имела место в несовершеннолетнем возрасте по прежнему месту жительства родителей (предыдущее место службы отца), нанимателем занимаемого служебного жилого помещения являлся ФИО2, что подтверждается карточкой зарегистрированных лиц, копия которой представлена в материалы настоящего дела и учетных материалов, самостоятельного права на жилое помещение истец не приобрел.

Согласно копии свидетельства о смерти, выданного ДД.ММ.ГГГГ отделом ЗАГС <адрес>, ФИО3 – супруга ФИО2 и мать истца ФИО3, умерла ДД.ММ.ГГГГ.

По материалам учетного дела, представленного ответчиком, ФИО2 указал истца, в качестве члена своей семьи, при постановки на учет нуждающихся для получения жилого помещения.

Как видно из справки войсковой части № ****** от ДД.ММ.ГГГГ № ****** ФИО2 с ДД.ММ.ГГГГ был зарегистрирован по адресу прохождения военной службы <адрес>, 32 военный городок, в/ч № ****** без предоставления жилой площади.

Исходя из данных послужного списка пенсионного (личного) дела военнослужащего ФИО2, истец являлся членом семьи последнего, что подтверждается справкой военного комиссариата <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ.

Вопреки доводам стороны ответчика, обстоятельства, приведенные ФИО3 в обоснование заявленных исковых требований, подтверждаются, в том числе, ответом на запрос войсковой частью № ****** от ДД.ММ.ГГГГ № ******, согласно которому военнослужащий запаса ФИО2 в период прохождения военной службы в войсковой части № ****** был зарегистрирован по месту жительства с ДД.ММ.ГГГГ при указанной войсковой части. В период с ДД.ММ.ГГГГ до момента смерти фактически проживал с сыном ФИО3 в общежитии казарменного типа в войсковой части № ****** Признан нуждающимся в предоставлении жилого помещения по дате ДД.ММ.ГГГГ с составом семьи 2 человека, включая сына ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения. ДД.ММ.ГГГГ ФИО2 уволен с военной службы по состоянию здоровья. На основании Директивы Командующего ПУрВО № ****** от ДД.ММ.ГГГГ в связи с переоформлением дивизии правопреемником войсковой части № ****** является войсковая часть № ******

В настоящее время истец зарегистрирован по адресу: <адрес> ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается справкой Центра регистрации граждан № ****** от ДД.ММ.ГГГГ.

В суд представлен договор найма жилого помещения от ДД.ММ.ГГГГ, заключенного между ФИО7 и ФИО2, согласно которому собственником жилого помещения ФИО7 предоставлено в пользование для проживания ФИО2 совместно с его сыном ФИО3 по найму жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>.

Согласно договору поднайма от ДД.ММ.ГГГГ собственником вышеуказанного жилого помещения по адресу: <адрес> ФИО8 предоставлена квартира в пользование для проживания ФИО3

Допрошенная в судебном заседании в качестве свидетеля ФИО8 пояснила, что квартиру по адресу: <адрес> она приобрела в собственность в сентябре ДД.ММ.ГГГГ. На момент приобретения квартиры, прежний собственник поставил ее в известность, что жилое помещение сдается частным лицам. В квартире на тот момент проживал ФИО3, ранее со слов бывшего собственника жилого помещения ей известно, что ФИО3 проживал вместе с отцом, после смерти отца живет один. Поскольку до настоящего времени она не нуждается в пользовании данной квартирой, а проживает по месту жительства своего молодого человека, сдает квартиру с целью оплаты ипотеки, то не стала возражать против дальнейшего проживания истца. По просьбе последнего дала согласие на его регистрацию на период проживания в квартире.

Согласно извещению ответчика от ДД.ММ.ГГГГ № ****** ФИО2 распределено для предоставления жилое помещение по адресу: <адрес> на состав семьи в количестве 2-х человек, в том числе истца - сына ФИО3 При этом истец и его отец через доверенное лицо выразили согласие на получение жилья ДД.ММ.ГГГГ.

Однако указанное жилье не было получено фактически ФИО2 по независящим от него причинам вследствие болезни и последующей смерти, наступившей ДД.ММ.ГГГГ

Объективными суд находит доводы истца на возражения представителя ответчика относительно места смерти ФИО2 Так, истец пояснил, что в связи с характером заболевания отец ФИО2 пожелал съездить на свою родину в Республику Беларусь, намерен был возвратиться, но в связи с ухудшением состояния здоровья не перенес обратной дороги и умер по месту отъезда. Данные обстоятельства подтверждаются совокупностью представленных материалов, в том числе данными о регистрации в <адрес> (ФИО2 не снялся с учета, если бы хотел выехать на иное место жительства), что в полной мере соотносится с пояснениями истца, и опровергает доводы ответчика.

Порядок и условия признания военнослужащих и членов их семей нуждающимися в получении жилых помещений на период 2008 года регламентировался Инструкцией о порядке обеспечения жилыми помещениями в Вооруженных Силах Российской Федерации, утвержденной приказом Министра обороны Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № ****** (Зарегистрирован в Минюсте РФ ДД.ММ.ГГГГ № ******).

Так пункт 29 Инструкции предусматривал, что учет военнослужащих, нуждающихся в получении жилых помещений (улучшении жилищных условий), ведется исходя из времени принятия их на учет по единому списку, из которого одновременно в отдельные списки включаются военнослужащие, имеющие право на первоочередное и внеочередное получение жилых помещений.

При этом военнослужащим, имеющим право на получение постоянного жилья по договору социального найма по месту службы служебные жилые помещения предоставлялись как вынужденная мера для временного проживания (абзац 2 пункта 1 Инструкции).

В соответствии с пунктом 26 Инструкции учет военнослужащих, нуждающихся в получении жилых помещений (улучшении жилищных условий), осуществляется жилищными комиссиями воинских частей и довольствующими КЭЧ районов по спискам очередников на получение жилых помещений (улучшение жилищных условий) по форме согласно приложению № ****** к настоящей Инструкции с одновременным заведением на военнослужащего карточки учета жилых помещений, предоставляемых военнослужащему, по форме согласно приложению № ****** к настоящей Инструкции и внесением содержащейся в ней информации в автоматизированную систему учета военнослужащих, нуждающихся в получении жилых помещений (улучшении жилищных условий).

В соответствии с абзацем 6 пункта 31 Инструкции не могли быть сняты с учета нуждающихся в получении жилых помещений (улучшении жилищных условий) семьи военнослужащих, потерявшие кормильца, состоявшего на учете, за исключением случаев, установленных статьей 24 Федерального закона «О статусе военнослужащих».

Согласно ч. 3.1 ст. 24 Федерального закона "О статусе военнослужащих" N 76-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ, за членами семей военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы, а также за членами семей граждан, проходивших военную службу по контракту и погибших (умерших) после увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, сохраняется право на обеспечение жилыми помещениями, которое они приобрели в соответствии с настоящим Федеральным законом до гибели (смерти) военнослужащего или гражданина, уволенного с военной службы. Данным лицам денежные средства на приобретение или строительство жилых помещений либо жилые помещения предоставляются в порядке и на условиях, которые предусмотрены пунктами 1, 16, 18 и 19 статьи 15 и статьей 15.1 настоящего Федерального закона, с учетом права военнослужащего или гражданина, уволенного с военной службы, на дополнительную общую площадь жилого помещения на дату его гибели (смерти).

Стороной ответчика не оспаривается, что на момент смерти ФИО2 имел право на обеспечение жильем по линии Министерства обороны РФ. Судом установлено, что состав семьи ФИО2 включал 2 человека, в том числе истца. На момент распределения жилья, как самим военнослужащим, так и членом его семьи выражено согласие на получение жилья, однако в виду смерти ФИО3 фактически распределенное жилое помещение не было последнему передано, договор социального найма не заключен ни с ФИО2, ни с его сыном, несмотря на то, что в отношении последнего препятствий к тому не было.

Следовательно, анализируя вышеприведенные нормы действующего законодательства, с учетом положений ст. 69 Жилищного кодекса РФ, суд приходит к выводу, что ФИО3 на момент смерти отца имел право претендовать на получение жилья за счет средств Министерства Обороны РФ.

Вместе с тем, при снятии ФИО2 с учета решением от ДД.ММ.ГГГГ № ******а, ответчиком не было учтено, что ФИО2 на момент его смерти, как и член семьи военнослужащего – сын ФИО3, не были обеспечены жильем в соответствии с требованиями законодательства, по независящим от истца причинам реализовать свое право не смог.

Суд находит несостоятельными приведенные представителем ответчика доводы о ненадлежащем способе защиты и восстановления нарушенных прав, избранном истцом, заявленные ФИО10 требования подлежат разрешению именно в исковом порядке, поскольку между сторонами имеется спор о праве. Сведений об ознакомлении истца с оспариваемым решением после его принятия ответчиком не представлено.

Таким образом, с учетом положений ст. 5 Федерального закона № 76-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ «О статусе военнослужащих», в силу которых никто не вправе ограничивать военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей в правах и свободах, гарантированных Конституцией Российской Федерации и настоящим Федеральным законом, суд полагает требования истца обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

Р Е Ш И Л :


Иск ФИО3 к Федеральному государственному казенному учреждению «Центральное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации о признании незаконным решения о снятии с учета нуждающихся в получении жилого помещения, восстановлении на учете нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма и включению в реестр лиц, нуждающихся в жилых помещениях, признании права на получение денежных средств на приобретение или строительство жилых помещений - удовлетворить.

Признать решение Федерального государственного казенного учреждения «Центральное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № ******а в части снятия с учета нуждающихся в получении жилых помещений членов семьи ФИО2, а именно сына ФИО3, незаконным.

Признать право ФИО3 на получение денежных средств на приобретение или строительство жилых помещений от Министерства обороны Российской Федерации с учетом права ФИО2 на дату его смерти.

Решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Свердловский областной суд в течение месяца со дня изготовления решения в окончательном виде путем подачи апелляционной жалобы через Октябрьский районный суд <адрес>.

Председательствующий: Бабкина Н.А.

Суд:

Октябрьский районный суд г. Екатеринбурга (Свердловская область) (подробнее)

Истцы:

Ткачев И.В. (подробнее)

Ответчики:

ФГКУ "Центррегионжилье" МО РФ (подробнее)

Судьи дела:

Бабкина Надежда Александровна (судья) (подробнее)