Постановление № 5-856/2016 от 23 ноября 2016 г. по делу № 5-856/2016


Дело № 5-856/2016


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


по делу об административном правонарушении

23 ноября 2016 г. г. Биробиджан

Судья Биробиджанского районного суда Еврейской автономной области Михайлов Л.В.,

рассмотрев материалы дела в отношении:

ООО «Восток ДВ», имеющее юридический адрес: г. Хабаровск, Квартал ДОС (Большой Аэродром) д. 3, оф. 18, ИНН 2724204010, ОГРН 1152724005873,

- об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ,

У С Т А Н О В И Л:


26 мая 2016 г. в ОТО и ТК № 2 Амурзетского таможенного поста Биробиджанской таможни, обществом с ограниченной ответственностью «Восток ДВ» была подана декларация № (далее ДТ) на товары, ввозимые на таможенную территорию Таможенного союза, в результате таможенного досмотра которых были обнаружены товары, а именно:

- пластиковые бутылки с водой 1055 шт., общим объемом по 0,7 литра общим весом брутто\нетто 737,9 кг., сведения о которых таможенному органу в установленной форме не заявлялись.

Тем самым ООО «Восток ДВ», совершило административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ, как недекларирование по установленной форме товаров подлежащих декларированию, за исключением случаев, предусмотренных ст. 16.4 КоАП РФ.

30 мая 2016 г. в отношении ООО «Восток ДВ» было вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования по ст. 16.2 ч. 1 КоАП РФ.

В судебное заседание законный представитель ООО «Восток ДВ», в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, не явился, просил дело рассмотреть в их отсутствие, о времени и месте рассмотрения дела уведомлен надлежащим образом, по этим основаниям суд считает возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Из объяснения ФИО1., являющегося генеральным директором ООО «Восток ДВ» следует, что декларацию на товары № составил и представил в ОТО и ТК № 2 Амурзетского т\п Биробиджанской таможни ФИО2 по доверенности. Указанная декларация была составлена на основании сертификации на товар, полученной от китайского партнера, данные не проверялись и не уточнялись. Вину в совершенном административном правонарушении признаёт.

Факт совершенного административного правонарушения подтверждается следующими доказательствами:

- декларацией на товары, из которой следует, что ООО «Восток ДВ» подана декларация на товар №, которой подтвержден факт не декларирования товара обнаруженного при таможенном досмотре (л.д. 25-30);

- актом таможенного досмотра № от 28.05.2016, из которого следует, что в ходе досмотра груза, отправленного из КНР в адрес получателя ООО «Восток ДВ», был обнаружен товар, перечисленный в установочной части постановления, сведения о котором в установленной письменной форме не сообщались в поданной ДТ (л.д. 43-58);

- свидетельством о государственной регистрации и Уставом ООО «Восток ДВ» подтверждается, что данная организация является российским юридическим лицом (л.д. 63-68, 71-72).

В ходе проведения административного расследования по делу была назначена и проведена товароведческая экспертиза. Согласно заключению эксперта № от 05.07.2016, рыночная стоимость товаров, являющихся предметами административного расследования составила 43 555 рублей 57 копеек.

Из положения ст. 150 Таможенного кодекса Таможенного союза следует, что все товары и транспортные средства, перемещаемые через таможенную границу, подлежат таможенному оформлению и таможенному контролю в порядке и на условиях, которые предусмотрены Таможенным кодексом Таможенного союза (далее по тексту ТК ТС).Статьей 188 ТК ТС определено, что обязанность по совершению таможенных операций для перемещения товаров под таможенную процедуру их выпуска, несет российское лицо, заключившее внешнеэкономическую сделку, если перемещение товаров через таможенную границу осуществляется в соответствии с внешнеэкономической сделкой.

В соответствии со ст. 179 ТК ТС декларированию подлежат товары, перемещаемые через таможенную границу, которое производится путем заявления таможенному органу в таможенной декларации или иным способом, предусмотренном ТК ТС, в письменной и (или) электронной форме сведений о товарах, таможенном режиме и других сведений, необходимых для таможенных целей.

В силу ст. 2.1 ч. 2 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Таким образом, судом установлено, что факт недекларирования указанных товаров соответствующим образом ООО «Восток ДВ» при указанных обстоятельствах имел место. При этом никаких препятствий, выходящих за пределы воли и не позволивших ООО «Восток ДВ», в том числе доверенным лицом Постновым соблюсти надлежащим образом, предусмотренные таможенным законодательством обязанности, не было.

С учетом изложенного действия ООО «Восток ДВ» подлежат квалификации по ст. 16.2 ч. 1 КоАП РФ – недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию, за исключением случаев, предусмотренных статьей 16.4 настоящего Кодекса.

Обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность, суд не усматривает.

При назначении административного наказания, суд, учитывая характер совершенного им административного правонарушения, имущественное и финансовое положение юридического лица, отсутствие обстоятельств смягчающих и отягчающих административную ответственность, и приходит к выводу о применении наказания в виде конфискации товаров, явившихся предметом административного правонарушения.

Арестованный товар: пластиковые бутылки с водой 1055 шт., общим объемом по 0,7 литра общим весом брутто\нетто 737,9 кг. - подлежит уничтожению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 2.10, 29.9 ч.1 п. «1», 29.10 КоАП РФ, судья –

П О С Т А Н О В И Л:


Признать ООО «Восток ДВ» совершившим административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст.16.2 КоАП РФ, и назначить наказание в виде конфискации предметов административного правонарушения.

Предметы административного правонарушения, а именно: пластиковые бутылки с водой 1055 шт., общим объемом по 0,7 литра общим весом брутто\нетто 737,9 кг., находящиеся на хранении по адресу: <адрес> – уничтожить.

Настоящее постановление может быть обжаловано в суд Еврейской автономной области в течение 10 суток с момента его получения через Биробиджанский районный суд.

Судья Л.В. Михайлов

Суд:

Биробиджанский районный суд Еврейской автономной области (Еврейская автономная область) (подробнее)

Ответчики:

Восток Д.О. (подробнее)

Судьи дела:

Михайлов Леонид Владимирович (судья) (подробнее)