Решение № 2-168/2013 2-168/2013~М-168/2013 М-168/2013 от 14 марта 2013 г. по делу № 2-168/2013

Гудермесский городской суд (Чеченская Республика) - Гражданское
Суть спора: Прочие исковые дела

Дело №г.


Р Е Ш Е Н И Е


ИФИО1

ДД.ММ.ГГГГ ЧР, <адрес>

Гудермесский городской суд Чеченской Республики

в составе: председательствующего судьи Ибрагимова А.И.,

с участием помощника прокурора <адрес> ЧР ФИО3,

при секретаре ФИО2-М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора <адрес> Чеченской Республики в порядке ст. 45 ГПК РФ,

У С Т А Н О В И Л:


<адрес> Чеченской Республики обратился в суд с исковыми требованиями в интересах государства к администрации Хангиш-Юртовского сельского поселения Гудермесского муниципального района, указывая на то, что ими проведена проверка исполнения руководителями учреждений и предприятий требований Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».

В судебном заседании помощник прокурора ФИО3 поддержал исковые требования прокурора <адрес> в полном объёме по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Ответчик в лице главы администрации Хангиш-Юртовского сельского поселения <адрес> ЧР надлежащим образом извещённый о дне и месте проведения судебного заседания на процесс не явился, предоставив заявление в котором просит рассмотреть данное гражданское дело по иску прокурора в его отсутствие, и поясняет, что требования прокурора признаёт в полном объёме и против их удовлетворения не возражает.

Выслушав представителя прокуратуры района, поддержавшего иск, объяснения ответчика, изучив материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 58 Конституции РФ каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.

Федеральный закон от ДД.ММ.ГГГГ № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» закрепляет в качестве одного из основных принципов охраны окружающей среды платность природопользования и возмещение вреда окружающей среде (статья 3); предусматривает, что порядок исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду устанавливается законодательством Российской Федерации (пункт 3 статьи 16).

Статьей 28 Федерального закона РФ от ДД.ММ.ГГГГ № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» установлено, что за загрязнение окружающей природной среды выбросами вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и другие виды воздействия на него с физических и юридических лиц взимается плата в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Также, в соответствии со ст.14 Федерального закона № 96-ФЗ выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарным источником допускается на основании разрешения, выданного территориальным органом федерального органа исполнительной власти в области охраны окружающей среды, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в области охраны окружающей среды, в порядке, определенном Правительством Российской Федерации.

Согласно ч. 2 ст. 16 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» к видам негативного воздействия на окружающую среду относятся:

выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ и иных веществ;

сбросы загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в поверхностные водные объекты, подземные водные объекты и на водосборные площади;

загрязнение недр, почв;

размещение отходов производства и потребления;

загрязнение окружающей среды шумом, теплом, электромагнитными, ионизирующими и другими видами физических воздействий;

иные виды негативного воздействия на окружающую среду.

Постановлением Правительством Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № утвержден Порядок определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия.

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору Приказом от ДД.ММ.ГГГГ № утвердила формы расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду и порядок заполнения и представления формы расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду.

В соответствии с Приложением № к Приказу Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от ДД.ММ.ГГГГ № «Об утверждении формы расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду и порядка заполнения и представления формы расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду» расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду заполняется организациями, осуществляющими любые виды деятельности на территории Российской Федерации, связанные с природопользованием, осуществляющими на территории Российской Федерации следующие виды вредного воздействия: выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ, сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, размещение отходов производства и потребления, облагаемые платой за негативное воздействие на окружающую среду, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № «Об утверждении порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия».

Расчёт представляется плательщиками в одном экземпляре в управления по технологическому и экологическому надзору Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по местонахождению каждой производственной территории, передвижного объекта негативного воздействия, объекта размещения отходов или по своему местонахождению в случае, если разрешительная документация выдана в целом на хозяйствующий субъект.

Плательщик производит уплату платы отдельно по передвижным объектам негативного воздействия (транспортным средствам, в том числе автомобильным транспортным средствам и иным передвижным установкам, оборудованным двигателями, работающими на бензине, дизельном топливе, керосине, сжиженном (сжатом) нефтяном или природном газе), зарегистрированным на территории одного объекта административно-территориального деления (муниципального образования).

Расчёт представляется плательщиками не позднее 20 числа месяца, следующего за истекшим отчётным кварталом.

Вопреки изложенным требованиям действующего законодательства администрацией Хангиш-Юртовского сельского поселения оплата за негативное воздействие на окружающую среду за второе полугодие 2012 года не произведена, разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, получением лимитов на размещение опасных отходов не получено. Неисполнение указанных требований закона влечет нарушение одного из основных принципов охраны окружающей среды - платность природопользования и возмещение вреда окружающей среде.

Выявленные нарушения действующего законодательства об охране окружающей среды, также подтверждаются объяснением главы администрации сельского поселения.

Лицо, чьи права нарушены, - Чеченская Республика - как участник экономических отношений, на благоприятную окружающую среду и на ее защиту от негативного воздействия, в порядке, предусмотренном ст. 16, ч. 1 ст. 11 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ №7-ФЗ «Об охране окружающей среды».

Как следует из объяснений главы администрации Хангиш-Юртовского сельского поселения ФИО4, выявленные нарушения законодательства об охране окружающей среды нашли своё подтверждение, а именно администрацией поселения не внесена плата за негативное воздействие на окружающую среду за второе полугодие 2012 года. Выявленные нарушения допущены из-за не надлежащего контроля со стороны ответственных лиц администрации поселения.

Кроме того, ответчик в судебном заседании исковые требования признал, данное признание иска принято судом, а в соответствии со ст. 173 ГПК РФ, при признании иска ответчиком и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных требований, поскольку в данном случае не нарушаются чьи-либо права.

С учетом изложенного суд приходит к выводу, что исковые требования прокурора <адрес> подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198, 258 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:


1. Исковое заявление прокурора <адрес> Чеченской Республики в порядке ст. 45 ГПК РФ, удовлетворить.

2. Бездействие администрации Хангиш-Юртовского сельского поселения ЧР, выразившееся в невнесении платы за негативное воздействие на окружающую среду за второе полугодие 2012 года признать незаконным.

3. Обязать администрацию Хангиш-Юртовского сельского поселения, ЧРпроизвести оплату за негативное воздействие на окружающую среду за второе полугодие 2012 года.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Чеченской Республики в аппеляционном порядке в течение месяца со дня провозглашения через Гудермесский городской суд.

Председательствующий: подпись.

Копия верна.

Федеральный судья А.И. Ибрагимов

Суд:

Гудермесский городской суд (Чеченская Республика) (подробнее)

Истцы:

Прокурор Гудермесского района ЧР (подробнее)

Ответчики:

Администрация Хангиш-Юртовского с/поселения (подробнее)

Судьи дела:

Ибрагимов А.И. (судья) (подробнее)