Определение № 2-1323/2015 2-133/2016 2-133/2016(2-1323/2015;)~М-1164/2015 М-1164/2015 от 26 января 2016 г. по делу № 2-1323/2015

Барабинский районный суд (Новосибирская область) - Гражданское
Суть спора: Прочие исковые дела

2-133/2016


О П Р Е Д Е Л Е Н И Е


26 января 2016 года с. Убинское

Барабинский районный суд Новосибирской области в составе:

Председательствующего судьи Первушина Ю.Н.

С участием прокурора Добровольского Д.И.

При секретаре Селезневе Д.Н.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению прокурора Убинского района Новосибирской области в защиту прав неопределенного круга лиц, к МУП «Раисинское ЖКХ» об обязывании обеспечения прохождения работниками медицинского осмотра,

УСТАНОВИЛ:


В суд с исковым заявлением в защиту прав неопределенного круга лиц, к МУП «Раисинское ЖКХ», об обязывании обеспечения прохождения работниками медицинского осмотра, обратился прокурор Убинского района Новосибирской области, указывая, что по данным представленным ГБУЗ <данные изъяты> по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ, руководителем МУП «Раисинское ЖКХ» заключен договор о проведении медицинского осмотра работников, составлен график прохождения, но прохождение медицинских осмотров <данные изъяты> работниками не обеспечено.

В соответствии со ст. 4 Федерального закона от 21.11.2011 года №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» одним из принципов охраны здоровья является соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья и обеспечение связанных с этим правами государственных гарантий.

В силу ст. 22, 212 ТК РФ от 30.12.2001 года № 197-ФЗ на работодателя возложено обеспечение надлежащего лечебно-профилактического обслуживания работников.

В соответствии со ст.7 ФЗ от 01.12.2014 года № 387-ФЗ «О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» остатки средств по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ года, образовавшиеся в бюджете Фонда в результате неполного использования бюджетных ассигнований на финансовое обеспечение программ и мероприятий по модернизации здравоохранения, направляются Фондом в ДД.ММ.ГГГГ на те же цели с внесением соответствующих изменений в показатели свободной бюджетной росписи бюджета Фонда.

Согласно требований ст.8 Федерального закона от 01.12.2014 года №387-ФЗ «О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов» Установить, что в ДД.ММ.ГГГГ до внесения изменений в соответствующие федеральные законы, определяющие особенности финансового обеспечения оказания высокотехнологической медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования, средства бюджета Фонда, направляемые на указанные цели, учитываются в нормированном страховом запасе в объеме, установленном приложением 5 к настоящему Федеральному закону.

Пунктом 1 Приказа Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 года № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» утверждены:

- Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), согласно приложения №1;

- Перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников, согласно приложению №2;

- Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, согласно приложению №3.

В соответствии с указанными выше приложениями работники МУП «Раисинское ЖКХ» ежегодно должны проходить медицинский осмотр. Указанный осмотр проходится ими в соответствии с графиком медицинских осмотров.

Решение социально - ответственной задачи по профилактике заболеваний трудящихся жителей Убинского района возложено на МУЗ <данные изъяты>

Администрацией МУЗ <данные изъяты> составлен план-график проведения медицинского осмотра, вместе с тем четырьмя работниками МУП «Раисинское ЖКХ» своевременно (согласно графика) медицинский осмотр не пройден.

Неисполнение требований действующего законодательства в сфере здравоохранения, а также раннего выявления и профилактики заболеваний работающего населения нарушает права неопределенного круга граждан на жизнь и охрану здоровья, гарантированного ст. 41 Конституции РФ.

Тем самым, руководителем МУП «Раисинское ЖКХ», не приняты надлежащие меры по контролю с целью прохождения работниками предприятия дополнительной диспансеризации.

На основании п. 4 ст. 27, п. 3 ст. 35 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации», прокурор вправе обратиться в суд с заявлением, если это требует защита прав граждан и охраняемых законом интересов общества и государства, когда нарушены права и свободы значительного числа граждан, либо в силу иных обстоятельств нарушение приобрело особое общественное значение.

В соответствии с частью 1 статьи 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан и неопределенного круга лиц, поскольку согласно ст. 35 ФЗ «О прокуратуре РФ» целью участия прокурора в гражданском процессе является защита государственных и общественных интересов, прав и охраняемых законом интересов граждан.

Просит обязать руководителя МУП «Раисинское ЖКХ», обеспечить прохождение <данные изъяты> работниками медицинского осмотра.

В судебном заседании прокурор попросил суд производство по делу прекратить, так как на сегодняшний день требования прокурора исполнены в полном объеме.

Представитель МУП «Раисинское ЖКХ» в судебном заседании показал, что исковые требования прокурора на сегодняшний день ими исполнены в полном объеме и производство по делу следует прекратить.

Изучив материалы дела, заслушав мнения участников процесса, суд находит, что гражданское дело подлежит прекращению.

Согласно ст.39 ГПК РФ, истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.

Суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

В соответствии с ч.1 ст.173 ГПК РФ, заявление истца об отказе от иска, признание иска ответчиком и условия мирового соглашения сторон заносятся в протокол судебного заседания и подписываются истцом, ответчиком или обеими сторонами. В случае, если отказ от иска, признание иска или мировое соглашение сторон выражены в адресованных суду заявлениях в письменной форме, эти заявления приобщаются к делу, на что указывается в протоколе судебного заседания.

Суд полагает, что признание иска не будет противоречить закону и не нарушит права и законные интересы других лиц.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст.39, 173, 220, 221 ГПК РФ, суд

О П Р Е Д Е Л И Л:


Гражданское дело по иску прокурора Убинского района Новосибирской области об обязывании МУП «Раисинское ЖКХ», обеспечить прохождение <данные изъяты> работниками медицинского осмотра, прекратить.

Разъяснить сторонам процесса, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Определение может быть обжаловано в Новосибирский областной суд в течении 15 дней.

Председательствующий судья Первушин Ю.Н.

Суд:

Барабинский районный суд (Новосибирская область) (подробнее)

Истцы:

прокурор Убинского района Новосибирской области (подробнее)

Ответчики:

Раисинское ЖКХ (подробнее)

Судьи дела:

Первушин Юрий Николаевич (судья) (подробнее)