Решение № 2-1206/2016 2-1206/2016~М-553/2016 М-553/2016 от 19 февраля 2016 г. по делу № 2-1206/2016

Засвияжский районный суд г. Ульяновска (Ульяновская область) - Гражданское
Суть спора: Прочие дела особого производства

Дело № 2-1206/2016г.


РЕШЕНИЕ


именем Российской Федерации

19 февраля 2016г. г.Ульяновск

Засвияжский районный суд г. Ульяновска в составе:

председательствующего судьи Бойковой О.Ф.

при секретаре Чеховой А.Ю.

с участием помощника прокурора Ильясовой Ч.Р.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению и.о.прокурора Засвияжского района г. Ульяновска в защиту интересов государства, общества и неопределенного круга лиц о признании информации запрещенной к распространению на территории Российской Федерации

Установил:


И.О. прокурора Засвияжского района г. Ульяновска обратился в суд с заявлением в защиту интересов государства, общества и неопределенного круга лиц о признании информации запрещенной к распространению на территории Российской Федерации. Свои требование обосновывает тем, что прокуратурой Засвияжского района г. Ульяновска проведена проверка исполнения требований законодательства об организаций незаконной продажи алкогольной продукции. В ходе проверки были выявлены факты размещения в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для свободного доступа неограниченного круга лиц на страницах <данные изъяты>, <данные изъяты> запрещенной информации о порядке приобретения алкогольной продукции, в том числе в ночное время. Согласно ст. 2 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», информационно-телекоммуникационная сеть - технологическая система, предназначенная для передачи по линиям связи информации, доступ к которой осуществляется с использованием средств вычислительной техники. Запрещается распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность. Требования к розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции установлены ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» Не допускается розничная торговля алкогольной продукции в нестационарных торговых объектах, а также ее продажа с 23 часов до 8 часов местного времени. В силу п. 5 Правил продажи товаров дистанционным способом, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации №612 от 27.09.2007г., не допускается продажа дистанционным способом алкогольной продукции, а также товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством Российской Федерации. Однако, на данном сайте подробно размещена информация о способах приобретения алкогольной продукции, в том числе, и в ночное время. При этом согласно информации размещенной на страницах с указанными URL адресами продажа алкогольной продукции происходит посредством доставки ее покупателю, что является явным нарушением лицензионных требований. Просит признать информацию, размещенную на страницах с URL адресами <данные изъяты>, <данные изъяты> информацией, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено Данное решение направить в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций для включения указателей страниц сайта в сети Интернет <данные изъяты>, <данные изъяты> в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в интернете и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Заявитель, помощник прокуратуры Засвияжского района г. Ульяновска, заявление поддержала в полном объеме.

Заинтересованные лица, Управление Роскомнадзора по Ульяновской области, Роскомнадзор Российской Федерации в судебное заседание не явились. Просят рассмотреть в их отсутствие.

С учетом мнения помощника прокурора, суд находит возможным рассмотреть дело при данной явке.

Выслушав пояснение помощника прокурора, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 45 ГПК РФ, прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований

Прокурор, подавший заявление, пользуется всеми процессуальными правами и несет все процессуальные обязанности истца, за исключением права на заключение мирового соглашения и обязанности по уплате судебных расходов.

Возможность судебной защиты гражданских прав служит одной из гарантией их осуществления. Право на судебную защиту является правом, гарантированным ст. 46 Конституции РФ.

Таким образом, каждая из сторон представляет суду доказательства обоснованности либо необоснованности требований и возражений. Ст. 56 ГПК РФ прямо указывает на то, что каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на обоснование своих требований и возражений.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 262 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд рассматривает дела в порядке особого производства, в том числе об установлении фактов, имеющих юридическое значение.

Перечень фактов, имеющих юридическое значение, указан в ч. 2 ст. 264 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

В соответствии с п. 10 ч. 2 ст. 264 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд рассматривает другие имеющие юридическое значение факты.

В силу ч. 1 ст. 15.1 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (в ред. от 28 декабря 2013 г.) в целях ограничения доступа к сайтам в сети "Интернет", содержащим информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, создается единая автоматизированная информационная система "Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети "Интернет". Согласно ч. 2 ст. 15.1 данного Закона в реестр включаются сетевые адреса, позволяющие идентифицировать сайты в сети "Интернет", содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено; доменные имена и (или) указатели страниц сайтов в сети "Интернет", содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Судом установлено, что прокуратурой Засвияжского района г. Ульяновска проведена проверка исполнения требований законодательства об организаций незаконной продажи алкогольной продукции. В ходе проверки были выявлены факты размещения в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для свободного доступа неограниченного круга лиц на страницах <данные изъяты><данные изъяты> запрещенной информации о порядке приобретения алкогольной продукции, в том числе в ночное время.

Согласно ст. 2 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», информационно-телекоммуникационная сеть - технологическая система, предназначенная для передачи по линиям связи информации, доступ к которой осуществляется с использованием средств вычислительной техники. Запрещается распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность. Требования к розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции установлены ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» Не допускается розничная торговля алкогольной продукции в нестационарных торговых объектах, а также ее продажа с 23 часов до 8 часов местного времени.

В силу п. 5 Правил продажи товаров дистанционным способом, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации №612 от 27.09.2007г., не допускается продажа дистанционным способом алкогольной продукции, а также товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством Российской Федерации. Однако, на данном сайте подробно размещена информация о способах приобретения алкогольной продукции, в том числе, и в ночное время. При этом согласно информации размещенной на страницах с указанными URL адресами продажа алкогольной продукции происходит посредством доставки ее покупателю, что является явным нарушением лицензионных требований.

Признание тех или иных информационных материалов, запрещенными для распространения, означает констатацию того факта, что они нарушают запреты, установленные федеральным законодательством, и уже в силу этого представляют реальную угрозу от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие.

По делам о признании информации, пропагандирующей противоправную деятельность и размещенной в сети "Интернет", запрещенной к распространению в Российской Федерации юридически значимым обстоятельством является сам факт распространения на таком сайте в сети "Интернет" запрещенной информации.

Установление данного обстоятельства является достаточным основанием для признания данной информации, распространенной в сети "Интернет", запрещенной.

Спор о праве по заявленному требованию отсутствует.

С учетом изложенного, суд приходит к выводу о том, что заявление обосновано и подлежит удовлетворению.

В силу конституционного положения об осуществлении судопроизводства на основе состязательности и равноправия сторон (ч. 3 ст. 123 Конституции РФ) суд по данному делу обеспечил равенство прав участников судебного разбирательства по представлению, исследованию и заявлению ходатайств.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 56, 194199 ГПК РФ, суд

Решил:


Заявление и.о. прокурора Засвияжского района г. Ульяновска, действующего в интересах неопределенного круга лиц, удовлетворить.

Признать информацию, размещенную на страницах с URL-адресами <данные изъяты>, <данные изъяты> информацией, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено.

Данное решение направить в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций для включения указателей страниц сайта в сети Интернет <данные изъяты>, <данные изъяты> в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в интернете и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Решение может быть обжаловано в Ульяновский Областной суд через районный суд в течение месяца.

Судья: О.Ф. Бойкова

Суд:

Засвияжский районный суд г. Ульяновска (Ульяновская область) (подробнее)

Судьи дела:

Бойкова О.Ф. (судья) (подробнее)