Приговор № 1-210/2013 от 5 сентября 2013 г. по делу № 1-210/2013


уголовное дело №1-210-2013


П Р И Г О В О Р


Именем Российской Федерации

05 сентября 2013 года с. Петропавловка

Судья Джидинского районного суда Республики Бурятия Дабаев А.Ж., при секретаре Халтановой Н.Т., с участием государственного обвинителя помощника прокурора Джидинского района Банзатовой К.С., подсудимой Аюшеевой Н.Б., защитника адвоката Григорьевой Ю.В., представившей удостоверение №, ордер №,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства уголовное дело в отношении:

АЮШЕЕВОЙ Н.Б., <данные изъяты>, ранее не судимой,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:


Аюшеева Н.Б. органами предварительного следствия обвиняется в совершении преступления при следующих обстоятельствах:

В период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, точная дата следствием не установлена, Аюшеева Н.Б. от неустановленного следствием лица узнала о том, что на территории Джидинского района реализуется республиканская программа Дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Республики Бурятия на 2011 год по выделению безвозмездной субсидии на организацию самозанятости безработного гражданина и создание дополнительных рабочих мест, финансируемая за счет средств федерального бюджета. В этот момент у Аюшеевой Н.Б., находящейся у себя дома по адресу: <адрес>, Джидинского района, возник преступный умысел, направленный на хищение путем обмана денежных средств, выделяемых безработным гражданам в рамках республиканской программы Дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Республики Бурятия на 2011 год по выделению безвозмездной субсидии на организацию самозанятости безработного гражданина и создание дополнительных рабочих мест в размере 352 800 рублей из расчета 58800 рублей на саму себя и дополнительно по 58800 на пять рабочих мест, для дальнейшего использования денежных средств в личных целях. Реализуя свой преступный умысел, Аюшеева Н.Б. ДД.ММ.ГГГГ в помещении Государственного казенного учреждения «Центр занятости населения Джидинского района», расположенного по <адрес>, Джидинского района Республики Бурятия, встала на учет в качестве гражданина, ищущего работу.

Продолжая свои преступные действия, Аюшеева Н.Б. ДД.ММ.ГГГГ, точное время следствием не установлено, находясь в помещении Государственного казенного учреждения Джидинского района, расположенного по <адрес>, Джидинского района Республики Бурятия подала документы на получение субсидии в размере 352 800 руб. Не отступая от своего преступного умысла, Аюшеева Н.Б. ДД.ММ.ГГГГ прошла экспертную комиссию, на которой было принято решение о заключении договора с Аюшеевой Н.Б. об оказании содействия самозанятости и по выделению безвозмездной субсидии на организацию самозанятости с безработными гражданами.

Таким образом, Аюшеева Н.Б. заключила с Государственным казенным учреждением «Центр занятости населения Джидинского района» в лице его директора ФИО1 договор № от ДД.ММ.ГГГГ с целью реализации своего преступного умысла.

ДД.ММ.ГГГГ в Бурятское ОСБ филиал № на лицевой счет №, принадлежащий Аюшеевой Н.Б. перечислены денежные средства в размере 352 800 рублей, предоставляемые из средств федерального бюджета на проведение дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Республики Бурятия на 2011 год. В результате этого Аюшеева Н.Б, получила реальную возможность распорядиться похищенными денежными средствами федерального бюджета в размере 352 800 рублей. При этом, согласно преступного умысла Аюшеевой Н.Б. и ее корыстной заинтересованности, похищенные денежные средства ею направлены на личные нужды.

Таким образом, Аюшеева Н.Б. путем обмана похитила денежные средства федерального бюджета в сумме 352 800 рублей, выделенные из средств федерального бюджета на проведение республиканской программы Дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Республики Бурятия, на 2011 год по выделению безвозмездной субсидии на организацию самозанятости безработного гражданина и создание дополнительных рабочих мест, в размере 352 800 рублей, которыми распорядилась по своему усмотрению.

В результате своих преступных действий Аюшеева Н.Б. путем обмана причинила бюджету Российской Федерации материальный ущерб в сумме 352 800 рублей.

Во время ознакомления с материалами уголовного дела по окончании предварительного следствия в присутствии своего защитника, Аюшеева Н.Б. заявила ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

В судебном заседании подсудимая Аюшеева Н.Б. поддержала свое ходатайство о постановлении приговора в особом порядке, заявленное ею при ознакомлении с материалами уголовного дела. Характер правовых последствий принятия судом решения без исследования доказательств осознает. Ходатайство было добровольным и заявленным после консультации с защитником. Обвинение ей понятно, вину в совершенном преступлении признает полностью, считает, что обвинение по ч. 3 ст. 159 УК РФ ей предъявлено органами предварительного расследования обоснованно и вина её в совершении преступления доказана.

Ходатайство подсудимой Аюшеевой Н.Б. поддержано адвокатом Григорьевой Ю.В..

Государственный обвинитель помощник прокурора Банзатова К.С. не возражает против заявленного Аюшеевой Н.Б. ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд, проверив условия заявления ходатайства, удостоверившись, что подсудимая Аюшеева Н.Б. осознает характер и последствия заявленного ходатайства, что заявил его добровольно после консультации с защитником, учитывая, что наказание за вмененное преступление не превышает 10 лет лишения свободы, оснований к отказу в удовлетворении ходатайства подсудимой Аюшеевой Н.Б. о постановлении приговора без судебного разбирательства не находит и удовлетворяет его. Совокупность имеющихся в уголовном деле доказательств подтверждает предъявленное подсудимой Аюшеевой Н.Б. обвинение.

Действия Аюшеевой Н.Б. суд квалифицирует по ч. 3 ст.159 УК РФ, как мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное в крупном размере.

Способ хищения путем злоупотребления доверием, а также приобретения права на чужое имущество, органами предварительного следствия Аюшеевой Н.Б. вменен излишне, а потому его следует исключить из объема обвинения.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного подсудимой преступления.

При исследовании характеризующего материала установлено, что Аюшеева Н.Б. ранее не судима, впервые привлекается к уголовной ответственности, по месту жительства специалистом СП «<данные изъяты>» охарактеризована с положительной стороны, участковым уполномоченным полиции посредственно, не работает, занимается воспитанием несовершеннолетних детей, на учетах у врачей нарколога и психиатра не состоит.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание, суд признает полное признание вины, раскаяние подсудимой в совершенном преступлении, способствование расследованию преступления, наличие двоих малолетних детей. Также суд учитывает данные о личности подсудимой, положительную характеристику по месту жительства, посредственную характеристику участкового уполномоченного, отсутствие судимости.

Отягчающие наказание обстоятельства отсутствуют.

Оснований для применения п.6 ст.15, ст.64 УК РФ суд не находит.

Совокупность смягчающих обстоятельств, влияние наказания на условия жизни семьи, приводят суд к выводу о возможности достижения целей наказания в отношении подсудимой без изоляции от общества с применением правил ст.73 УК РФ. Дополнительное наказание в виде штрафа и ограничения свободы суд с учетом отсутствия постоянного заработка и наличия малолетних детей, а также в связи с нецелесообразностью не назначает.

Вещественные доказательства - копию платежного поручения № от ДД.ММ.ГГГГ, хранить при уголовном деле. Личное дело АюшеевойН.Б. возвратить в Джидинский ЦЗН.

Гражданский иск не заявлен.

В соответствии с п. 5 ст.131 УПК РФ произвести вознаграждение адвокату Григорьевой Ю.В. за один рабочий день в сумме <данные изъяты> рублей за оказание юридической помощи подсудимой по назначению суда за счет средств федерального бюджета.

В соответствие с ч. 10 ст. 316 УПК РФ процессуальные издержки с подсудимой взысканию не подлежат.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 - 317 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л:

Признать Аюшееву Н.Б. виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 УК РФ и назначить ей наказание в виде 3 лет лишения свободы, без штрафа и без ограничения свободы.

На основании ст.73 УК РФ назначенное Аюшеевой Н.Б. наказание считать условным с испытательным сроком на 2 года.

Меру пресечения в отношении Аюшеевой Н.Б. подписку о невыезде и надлежащем поведении оставить прежней до вступления приговора в законную силу.

Обязать Аюшееву Н.Б. встать на учет в уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства, не реже одного раза в месяц являться в установленное время в уголовно-исполнительную инспекцию для регистрации и отчета о своем поведении, без уведомления инспекции не менять места жительства.

Вещественные доказательства - копию платежного поручения № от ДД.ММ.ГГГГ, хранить при уголовном деле; личное дело Аюшеевой Н.Б. возвратить в Джидинский ЦЗН.

В соответствие с п.10 ст.316 УПК РФ Аюшееву Н.Б. от уплаты процессуальных издержек освободить.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Верховный суд Республике Бурятия в течение десяти суток со дня провозглашения. По основанию, предусмотренному п.1 ч.1 ст.389.15 УПК РФ, приговор обжалованию не подлежит.

Председательствующий: А.Ж.Дабаев

.

Суд:

Джидинский районный суд (Республика Бурятия) (подробнее)

Подсудимые:

Аюшеева Н.Б. (подробнее)

Судьи дела:

Дабаев А.Ж. (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По мошенничеству
Судебная практика по применению нормы ст. 159 УК РФ