Решение № 2-2210/2016 2-2210/2016~М-1790/2016 М-1790/2016 от 20 июля 2016 г. по делу № 2-2210/2016

Калининский районный суд г. Чебоксары (Чувашская Республика ) - Административное
Суть спора: 2.063 - Споры, возникающие из пенсионного законодательства -> Иски физических лиц к Пенсионному фонду... -> иные требования к Пенсионному фонду РФ

Дело № 2-2210-2016


Р Е Ш Е Н И Е


Именем Российской Федерации

20 июля 2016 года г. Чебоксары

Калининский районный суд города Чебоксары Чувашской Республики под председательством судьи Мартьяновой А.В., при секретаре Афанасьевой Е.П., с участием истца Е,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Е к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Чебоксары Чувашской Республики- Чувашии об обязании включить в трудовой стаж периоды осуществления предпринимательской деятельности, выдать справку об уплате страховых взносов,

установил:


Е обратился в суд с иском к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в городе Чебоксары Чувашской Республике – Чувашии (далее - УПФР) об обязании включить в трудовой стаж периоды осуществления предпринимательской деятельности с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, выдать справку об оплате страховых взносов за 1998-2000 годы.

В обоснование своих требований истец указал, что с ДД.ММ.ГГГГ является получателем трудовой пенсии по старости. В сентябре 2015 оплатил недоимку по страховым взносам за 1998-2000 год и обратился в УПФР с заявлением о включении периодов осуществления предпринимательской деятельности с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.г. в трудовой стаж и выдаче справки об уплате страховых взносов за этот период.

Однако решением УПФ РФ в г.Чебоксары от ДД.ММ.ГГГГ в удовлетворении заявления было отказано ввиду того, что истец являясь индивидуальным предпринимателем в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, свою обязанность по своевременной уплате страховых взносов не исполнил, уплатив страховые взносы лишь ДД.ММ.ГГГГ, т.е. за пределами предпринимательской деятельности. Считает, что период осуществления предпринимательской деятельности подтверждается, оплаченными страховыми взносами.

В судебном заседании истец Е исковые требования поддержал по изложенным в иске мотивам и вновь привел их суду.

Ответчик Управление Пенсионного фонда Российской федерации (государственное учреждение) в г.Чебоксары Чувашской Республики- Чувашии, извещено надлежащим образом, явку представителя в суд не обеспечило, представлен письменный отзыв в котором в удовлетворении исковых требований просят отказать, решен вопрос о рассмотрении дела без их участия.

От представителя третьего лица Отделения ПФР по ЧР, извещенного надлежащим образом, поступило заявление о рассмотрении дела без их участия.

Выслушав объяснения истца, исследовав письменные доказательства, обозрев материалы пенсионного дела истца, суд установил следующие обстоятельства.

Из материалов дела, пенсионного дела Е следует, что истец с ДД.ММ.ГГГГ является получателем трудовой пенсии по старости.

В сентябре 2015 года он обратилась в УПФР с заявлением о включении периодов осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности - с ДД.ММ.ГГГГ по 31.12.2001г.г. в трудовой стаж и выдать справку об оплате страховых взносов за 1998-2000 годы.

Решением УПФ РФ в г.Чебоксары от ДД.ММ.ГГГГ в удовлетворении заявления было отказано ввиду того, что истец являясь индивидуальным предпринимателем в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, свою обязанность по своевременной уплате страховых взносов не исполнил, уплатив страховые взносы лишь ДД.ММ.ГГГГ, т.е. за пределами предпринимательской деятельности.

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 02.10.2014 № 1015 «Об утверждении правил подсчета и подтверждении страхового стажа для установления страховых пенсий» в случае отсутствия сведений или неполноты сведений периоды деятельности в качестве индивидуального предпринимателя за периоды до 2001 года подтверждаются документом территориального органа ПФР или территориального налогового органа об уплате обязательных платежей. Индивидуальные предприниматели были обязаны уплачивать предусмотренные законодательством обязательные отчисления, чтобы периоды их деятельности включались в страховой стаж в силу требований ст. 89 Закона Российской Федерации от 20.11.1990 № 340-1 «О государственных пенсиях в Российской Федерации» в общий трудовой стаж засчитывались лишь те периоды, за которые они производили уплату страховых взносов в ПФР.

Кроме того, согласно Федерального закона от 28.12.2013 № 400 – ФЗ «О страховых пенсиях» с 1.01.2015 при установлении страховой пенсии для определения индивидуального пенсионного коэффициента за периоды до указанной даты в основу положена виртуальная пенсия, исчисленная исходя из расчетного пенсионного капитала, которую застрахованные лица могли бы приобрести по ранее действовавшему законодательству: из общей суммы страховых взносов и иных поступлений в ПФР за застрахованное лицо начиная с 01.01.2012 и пенсионных прав в денежном выражении, приобретенных до указанной даты.

Как следует из квитанции страховые взносы в УПФР за 1998-2000 годы истец оплатил лишь ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ.

В соответствии с п. 9 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11 декабря 2012 г. N 30 "О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии" уплата страховых взносов является обязанностью каждого работодателя как субъекта отношения по обязательному социальному страхованию (ст. ст. 1 и 22 ТК РФ). Невыполнение этой обязанности не может служить основанием для того, чтобы не включать периоды работы, за которые не были уплачены полностью или в части страховые взносы, в страховой стаж, учитываемый при определении права на трудовую пенсию. В связи с этим суд вправе удовлетворить требования граждан о перерасчете страховой части трудовой пенсии с учетом указанных периодов. Вместе с тем, неуплата страховых взносов физическими лицами, являющимися страхователями (к примеру, индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, главы фермерских хозяйств), исключает возможность включения в страховой стаж этих лиц периодов деятельности, за которые ими не уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, изложенной в Определении от 04 декабря 2007 г. N 950-О-О, неуплата работодателями взносов на государственное социальное страхование не лишает работников права на обеспечение за счет средств государственного социального страхования, а значит, на пенсию. Однако это правило не распространяется на лиц, самостоятельно обеспечивающих себя работой (индивидуальные предприниматели, адвокаты, главы фермерских хозяйств и т.п.), осуществляющих свободно избранную ими деятельность на основе частной собственности и на свой страх и риск, которые уплачивают страховые взносы сами за себя, - в силу требований статьи 89 Закона РФ "О государственных пенсиях в Российской Федерации" в общий трудовой стаж им засчитывались лишь те периоды, за которые они производили уплату страховых взносов в Пенсионный фонд РФ.

Материалы дела доказательств, отвечающих требованиям относимости и допустимости, подтверждающих тот факт, что истец, будучи индивидуальным предпринимателем в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ своевременно и в полном объеме производил оплату страховых взносов, не содержат.

В нарушение требований статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации истец не представил суду доказательств, подтверждающих факт своевременной и полной оплаты страховых взносов за оспариваемый период.

В силу статьи 57 Конституции Российской Федерации каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы.

В соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 14 Федерального закона от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" страхователи обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации и вести учет, связанный с начислением и перечислением страховых взносов в указанный бюджет.

Таким образом, из содержания указанных нормоположений в их взаимосвязи следует, что уплата страховых взносов является обязанностью страхователя, неисполнение компетентным органом обязанности по взысканию недоимки не освобождает застрахованное лицо от уплаты страховых взносов, а уплата страховых взносов за 1998-2000 годы в 2015 году не является основанием для включения этих периодов в трудовой стаж истца и не влечет обязанности ответчика по выдаче справки об уплате страховых взносов.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

р е ш и л :


В удовлетворении исковых требований Е к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Чебоксары Чувашской Республики- Чувашии об обязании включить в трудовой стаж периоды осуществления предпринимательской деятельности с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, выдать справку об уплате страховых взносов за 1998 – 2000 годы, отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Верховный Суд Чувашской Республики через Калининский районный суд г. Чебоксары в месячный срок со дня составления мотивированного решения суда. Мотивированное решение составлено 25.07.2016.

Судья А.В.Мартьянова

Суд:

Калининский районный суд г. Чебоксары (Чувашская Республика ) (подробнее)

Истцы:

Емельянов В.И. (подробнее)

Ответчики:

Управление Пенсионного фонда РФ (ГУ) в г. Чебоксары ЧР-Чувашии (подробнее)

Судьи дела:

Мартьянова Анна Владиславовна (судья) (подробнее)