Постановление № 5-99/2015 от 4 июня 2015 г. по делу № 5-99/2015



ПОСТАНОВЛЕНИЕ


г. Курчатов Курской области 4 июня 2015 года

Судья Курчатовского городского суда Курской области Ковалёва М.В.,

с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении - Хейлова Сергея Александровича,

рассмотрев материалы дела об административном правонарушении в отношении Хейлова Сергея Александровича, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина РФ, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>, <данные изъяты>, по ч.1 ст.19.3 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:


Хейлов С.А. воспрепятствовал исполнению сотрудниками полиции служебных обязанностей при следующих обстоятельствах: ДД.ММ.ГГГГ Хейлов С.А., находясь по адресу: <адрес>, оказал неповиновение законному распоряжению сотрудников полиции и воспрепятствовал исполнению их служебных обязанностей по пресечению административных правонарушений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, отказавшись пройти медицинское освидетельствование.

В судебном заседании Хейлов С.А. вину признал, пояснив, что ДД.ММ.ГГГГ. он был доставлен в МО МВД России «Курчатовский» сотрудниками полиции, где отказался проходить медосвидетельствование, а затем и в МСЧ-125 <адрес> в присутствии врача, отказался от прохождения медицинского освидетельствования.

Суд, выслушав пояснения Хейлова С.А., свидетелей, изучив материалы дела, считает, что вина Хейлова С.А. в совершении выше указанного административного правонарушения объективно подтверждается совокупностью исследованных судом доказательств:

- протоколом об административном правонарушении <адрес>5 от ДД.ММ.ГГГГ года, согласно которому ДД.ММ.ГГГГ. Хейлов С.А., находясь по адресу: <адрес>, оказал неповиновение законному распоряжению сотрудников полиции и воспрепятствовал исполнению их служебных обязанностей по пресечению административных правонарушений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, отказавшись пройти медицинское освидетельствование;

- протоколом об административном задержании <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ года, согласно которому Хейлов С.А. был задержан в ДД.ММ.ГГГГ ДД.ММ.ГГГГ в связи с совершением правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 19.3 КоАП РФ;

- объяснением Хейлова С.А. от ДД.ММ.ГГГГ года, согласно которым он от прохождения медицинского освидетельствования отказался;

- рапортом о/у ОУР МО МВД России «Курчатовский» ФИО2 от ДД.ММ.ГГГГ года, согласно которому он совместно с о/у ФИО3 ДД.ММ.ГГГГ по подозрению в употреблении наркотических средств задержали гр.Хейлова С.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, проживающего по адресу: <адрес>. В ходе разговора Хейлов С.А. вел себя раздражительно, речь его была невнятной, походка шаткой, было похоже, что он находится в состоянии наркотического опьянения, в связи с чем, он был направлен в МСЧ-125 <адрес> для прохождения медосвидетельствования на наличие наркотических средств в его организме. Находясь в приемном кабинете МСЧ-125 Хейлов С.А. отказался от прохождения медосвидетельствования, чем оказал неповиновение законным требованиям сотрудников полиции, воспрепятствовав тем самым исполнению их служебных обязанностей по пресечению административных правонарушений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ;

- рапортом сотрудника о/у ОУР МО МВД России «Курчатовский» ФИО3 от ДД.ММ.ГГГГ года, в котором содержатся аналогичные сведения;

- протоколом о/у ОУР МО МВД России «Курчатовский» ФИО4 о назначении медицинского освидетельствования в отношении гр.Хейлова С.А. в МСЧ-125 <адрес>, на имеется запись дежурного врача ФИО5 и печать об отказе Хейлова С.А. от медицинского освидетельствования;

- показаниями сотрудников МО МВД России «Курчатовский» ФИО6, ФИО3 и ФИО2, допрошенных в судебном заседании в качестве свидетелей, согласно которым ДД.ММ.ГГГГ в дежурную часть МО МВД России «Курчатовский» был доставлен гр. Хейлов С.А. по подозрению в употреблении наркотических веществ, поскольку в ходе беседы с ним он вел себя раздражительно, походка его была шаткой, зрачки расширены, речь невнятная. Хейлову С.А. было предложено пройти медицинское освидетельствование на предмет употребления наркотических веществ, он дважды отказался от этого. Первый раз, находясь в здании МО МВД России «Курчатовский» и повторно в присутствии врача в приёмном отделении МСЧ-125 <адрес>.

Оценив представленные судье доказательства и сопоставив их между собой, судья признает каждое из них допустимым и достоверным, потому что они логичны, последовательны, соответствуют обстоятельствам дела, установленными в судебном заседании и согласуются между собой.

Часть 1 ст. 19.3 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, военнослужащего либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей - влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Согласно ст. 2 Федерального закона Российской Федерации от 07.02.2011 г. № 3-ФЗ «О полиции» деятельность полиции осуществляется по следующим основным направлениям: защита личности, общества, государства от противоправных посягательств; предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений; выявление и раскрытие преступлений, производство дознания по уголовным делам; розыск лиц; производство по делам об административных правонарушениях, исполнение административных наказаний; обеспечение правопорядка в общественных местах; обеспечение безопасности дорожного движения; контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации в области оборота оружия; контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации в области частной детективной (сыскной) и охранной деятельности; охрана имущества и объектов, в том числе на договорной основе; государственная защита потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства, судей, прокуроров, следователей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов, а также других защищаемых лиц; осуществление экспертно-криминалистической деятельности.

Согласно п. 14 ст. 13 Федерального закона «О полиции» от 07 февраля 2011 года N 3-ФЗ полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляется право направлять и доставлять на медицинское освидетельствование в соответствующие медицинские организации граждан для определения наличия в организме алкоголя или наркотических средств, если результат освидетельствования необходим для подтверждения либо опровержения факта совершения преступления или административного правонарушения, для расследования по уголовному делу, для объективного рассмотрения дела об административном правонарушении, а также проводить освидетельствование указанных граждан на состояние опьянения в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Из рапортов сотрудников полиции МО МВД России «Курчатовский» усматривается, что у них были все основания полагать, что Хейлов С.А. мог потребить наркотические средства без назначения врача.

Согласно ст. 6.9 КоАП РФ потребление наркотических средств без назначения врача влечет административную ответственность. Факт потребления наркотических средств устанавливается, в том числе, и в ходе медицинского освидетельствования лица.

Проанализировав вышеуказанные нормы, судья приходит к выводу, что Хейлов С.А. воспрепятствовал исполнению сотрудниками полиции служебных обязанностей по охране общественного порядка, а потому его действия суд квалифицирует по ч.1 ст. 19.3 КоАП РФ.

Назначая вид и размер административного наказания, судья в соответствии с ч. 2 ст. 4.1 КоАП РФ учитывает характер совершенного административного правонарушения, личность правонарушителя и все обстоятельства по делу.

Установлено, что протокол об административном правонарушении отвечает требованиям ст.28.2 КоАП РФ. Учитывая положение ст.1.5 КоАП РФ, ст.26.11 КоАП РФ, судья приходит к выводу, что все доказательства являются допустимыми, процессуально состоятельными, вина доказана. Процессуальные права при рассмотрении дела об административном правонарушении соблюдены, права, предусмотренные ст.25.1 КоАП РФ, Хейлову С.А. разъяснены как на стадии составления протокола об административном правонарушении, так и в судебном заседании.

Обстоятельством, смягчающим наказание судья принимает признание вины Хейлова С.А. (п.1 ч.1 ст. 4.2 КоАП РФ), наличие несовершеннолетних детей на иждивении. Отягчающих обстоятельств, судьей не установлено.

Учитывая конкретные обстоятельства, судья полагает необходимым назначить наказание в виде ареста; оснований к определению данного вида наказания в максимальном размере не имеется. При установленных обстоятельствах оснований для назначения штрафа не усматривается. Согласно ст.3.1 КоАП РФ административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений, как самим правонарушителем, так и другими лицами. По настоящему делу в целях предупреждения правонарушений самим правонарушителем, а так же в целях общественной профилактики необходимо назначить тот вид наказания, который предусмотрен КоАП РФ и является в силу ст.3.9 КоАП РФ обеспечивает временную изоляцию от общества. Обстоятельств, препятствующих назначению наказания в виде административного ареста, предусмотренных ч.2 ст. 3,9 КоАП РФ не имеется. Срок административного задержания с ДД.ММ.ГГГГ включить в срок административного ареста.

Сроки давности привлечения к административной ответственности, предусмотренные ст. 4.5 КоАП РФ, не истекли.

На основании вышеизложенного, в соответствии со ст. 19.3 ч.1 КоАП РФ, руководствуясь ст. 29.10 КоАП РФ, судья

ПОСТАНОВИЛ:


Хейлова Сергея Александровича признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 19.3 КоАП РФ, и назначить ему наказание в виде административного ареста сроком <данные изъяты>, срок наказания исчислять с ДД.ММ.ГГГГ

Постановление может быть обжаловано в Курский областной суд через Курчатовский городской суд Курской области в течение 10 суток со дня получения копии постановления.

Судья М.В. Ковалёва

Суд:

Курчатовский городской суд (Курская область) (подробнее)

Ответчики:

Хейлов С.А. (подробнее)

Судьи дела:

Ковалева Маргарита Викторовна (судья) (подробнее)