Решение № 12-967/2015 от 21 декабря 2015 г. по делу № 12-967/2015






РЕШЕНИЕ



21 декабря 2015 года

город Архангельск


Судья Октябрьского районного суда г. Архангельска Попов Ю.А., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Шулькова М. В. на постановление врио заместителя начальника ОП № 3 УМВД России по городу Архангельску капитана полиции ПРВ о назначении административного наказания по делу об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ №,

установил:


постановлением врио заместителя начальника ОП № 3 УМВД России по городу Архангельску капитана полиции ПРВ о назначении административного наказания по делу об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ № Шульков М.В. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.21 КоАП РФ, с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 500 рублей.

Не согласившись с указанным постановлением, Шульков М.В. подал жалобу о его отмене. В обоснование жалобы указал, что правонарушения не совершал.

В судебном заседании Шульков М.В. доводы жалобы поддержал. Подтвердил, что протокол об административном правонарушении составлялся в его присутствии, но он отказался давать объяснения и получать копию протокола, поскольку был не согласен с действиями полицейских.

Выслушав Шулькова М.В., исследовав доводы жалобы и материалы дела, судья приходит к следующему.

Как следует из материалов дела, Шулькову М.В. вменено в вину то, что 17 октября 2015 года около 01 час. 35 мин. у дома 113 по проспекту Обводный канал в городе Архангельске он находился в общественном месте в состоянии опьянения (резкий запах спиртного изо рта, неопрятный внешний вид, речь невнятная, координация движений нарушена), чем оскорблял человеческое достоинство и общественную нравственность.

В соответствии с ч. 2 ст. 15 Конституции Российской Федерации органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.

В силу ч. 1 ст. 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признаётся противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое КоАП РФ или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Статьёй 20.21 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность.

Правильность выводов должностного лица о совершении Шульковым М.В. административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.21 КоАП РФ, подтверждается протоколом об административном правонарушении № от ДД.ММ.ГГГГ, рапортом сотрудника полиции ЛИА, объяснением свидетеля ЦАВ

Данных о какой-либо заинтересованности сотрудников полиции в исходе дела, их небеспристрастности к Шулькову М.В. или допущенных ими злоупотреблениях по данному делу не установлено, оснований ставить под сомнение факты, указанные должностными лицами в составленных процессуальных документах, отсутствуют.

При таких обстоятельствах, должностным лицом правильно сделан вывод о наличии в деянии Шулькова М.В. признаков состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.21 КоАП РФ.

Постановление вынесено уполномоченным должностным лицом с соблюдением установленного законом порядка.

Доводы Шулькова М.В., изложенные в жалобе и высказанные в судебном заседании, несостоятельны в силу следующего.

Особенность объективной стороны вменённого Шулькову М.В. в вину правонарушения заключается в том, что лицо находится в общественном месте не просто в пьяном виде, а оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, в частности, если поведение лица в состоянии опьянения явно нарушает общепризнанные нормы (непристойные высказывания или жесты, грубые выкрики); нарушитель находится в общественном месте в неприличном виде (грязная, мокрая, расстегнутая одежда, неопрятный внешний вид, вызывающий брезгливость и отвращение); из-за опьянения лицо полностью или в значительной степени утратило способность ориентироваться (бесцельно стоит или бесцельно передвигается с места на место, нарушена координация движений); полная беспомощность пьяного (бесчувственное состояние).

Представленными в материалы дела доказательствами достоверно подтверждено, что внешний вид Шулькова М.В., находившегося на улице, то есть в общественном месте, в состоянии алкогольного опьянения, оскорблял человеческое достоинство и общественную нравственность, поскольку от него исходил резкий запах спиртного, речь была невнятной, походка шаткой, внешний вид был неопрятным.

Указанные признаки опьянения описаны в протоколе об административном правонарушении. Протокол составлен в присутствии Шулькова М.В., которому разъяснены положения ст. 51 Конституции РФ и ст.ст. 24.2, 24.4, 25.1 КоАП РФ.

Изложенное в протоколе событие административного правонарушения не лишало Шулькова М.В. возможности и права знать, в чём выражается противоправность его поведения, давало ему возможность защищаться от предъявленного обвинения путём дачи объяснений и представления доказательств, заявлять ходатайства.

По смыслу ст. 25.1 КоАП РФ и ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах, принятого Резолюцией 2200 A (XXI) Генеральной ассамблеи ООН от 16 декабря 1966 г., лицо само определяет объем своих прав и реализует их по своему усмотрению.

По собственному усмотрению распорядившись предоставленными ему правами, Шульков М.В. мотивированных возражений против указанных в протоколе фактов не высказал, отказавшись от дачи объяснений, что было подтверждено им в судебном заседании.

Сделанные в обжалуемом постановлении выводы полностью подтверждаются представленными по делу доказательствами, которые оценены должностным лицом по правилам статьи 26.11 КоАП РФ на основании всестороннего, полного и объективного исследования всех обстоятельств дела в их совокупности.

Порядок рассмотрения дела об административном правонарушении, установленный главой 29 КоАП РФ, и сроки давности привлечения к административной ответственности, установленные ст. 4.5 КоАП РФ, должностным лицом соблюдены. Постановление вынесено в соответствии с установленными обстоятельствами и в рамках процедуры, установленной Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, надлежащим образом мотивировано и отвечает требованиям ст. 29.10 КоАП РФ.

Административное наказание назначено Шулькову М.В. в пределах санкции ст. 20.21 КоАП РФ с соблюдением общих правил назначения наказания физическому лицу, установленных статьями 4.1 - 4.3 КоАП РФ.

Нормы материального права применены и истолкованы должностным лицом правильно, нарушений норм процессуального права не допущено, правовых оснований для пересмотра постановления не имеется.

Судья, руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 30.7, статьёй 30.8 КоАП РФ,

решил:


постановление врио заместителя начальника ОП № 3 УМВД России по городу Архангельску капитана полиции ПРВ о назначении административного наказания по делу об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ № оставить без изменения, жалобу Шулькова М.В. - без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Архангельский областной суд непосредственно или через Октябрьский районный суд г. Архангельска в течение десяти суток со дня вручения или получения копии решения.

Судья Ю.А. Попов

Суд:

Октябрьский районный суд г. Архангельска (Архангельская область) (подробнее)

Ответчики:

Шульков М.В. (подробнее)

Судьи дела:

Попов Ю.А. (судья) (подробнее)