Решение № 2-864/2016 2-864/2016~М-788/2016 М-788/2016 от 16 июня 2016 г. по делу № 2-864/2016

Арсеньевский городской суд (Приморский край) - Административное
Суть спора: 2.161 - Имущественные споры членов кооперативов, участников некоммерческих товариществ, обществ

№ 2-864/2016


РЕШЕНИЕ


Именем Российской Федерации

г. Арсеньев 16 июня 2016 года

Арсеньевский городской суд Приморского края в составе председательствующего судьи Милицина А.В.,

при секретаре Гончарук Т.С.,

с участием истца Струк Я.И. и его представителя Струк И.Я., а также представителя ответчика Сидоренко О.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Струк Якова Ивановича к администрации Арсеньевского городского округа о признании права собственности на здание гаража,

УСТАНОВИЛ:


Струк Я.И. обратился в Арсеньевский городской суд с иском к администрации Арсеньевского городского округа о признании права собственности на здание гаража, указав, что с ДД.ММ.ГГГГ он является членом гаражно-строительного кооператива <данные изъяты> и в его пользовании находится здание гаражного бокса №. Паевой взнос им выплачен полностью, задолженности по членским взносам и электроэнергии не имеет, поэтому просит признать за ним право собственности на гаражный бокс №, расположенного по адресу: <адрес>, гаражно-строительный кооператив <данные изъяты>».

В судебном заседании истец Струк Я.И. и его представитель Струк И.Я. исковые требования поддержали по основаниям, указанным в исковом заявлении, пояснив, что согласно выписки исполнительного комитета Арсеньевского городского Совета народных депутатов из решения от ДД.ММ.ГГГГ № «О согласовании и отводе земельных участков» гаражно-строительному кооперативу <данные изъяты>», членом которого является истец, был отведен земельный участок для строительства гаражных боксов и на отведенном земельном участке истцом был построен гаражный бокс №. В настоящее время паевой взнос за гаражный бокс истцом выплачен полностью. Администрация Арсеньевского городского округа на гаражный бокс не претендует. Иной возможности признать за истцом право собственности на гаражный бокс у них нет.

Представитель ответчика администрации Арсеньевского городского округа в судебном заседании требования иска признала, не возражала против его удовлетворения, пояснив, что истец имеет право на оформление гаража в собственность, но в связи с изменениями в земельном законодательстве у истца не имеется возможности оформить гараж в собственность во внесудебном порядке.

В судебное заседание представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований – Филиал ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Приморскому краю, уведомленный надлежащим образом, не явился, пояснений относительно искового заявления суду не предоставил.

Суд, изучив материалы дела, выслушав участников судебного заседания, находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению, в силу следующего.

Согласно ст. 8 Гражданского кодекса РФ гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности. В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности.

Из пункта 1 ст. 218 Гражданского кодекса РФ следует, что право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Пунктом 4 ст. 218 Гражданского кодекса РФ установлено, что член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

Из материалов дела следует и судом установлено, что истец Струк Я.И. с ДД.ММ.ГГГГ принят в члены гаражно-строительного кооператива <данные изъяты>», в связи с чем, ему была выдана членская книжка. В настоящее время паевой взнос за гаражный бокс им оплачен полностью.

Согласно выписки из решения Исполнительного комитета Арсеньевского городского Совета народных депутатов от ДД.ММ.ГГГГ № ГСК <данные изъяты>» отведен земельный участок площадью 0,2 га по <адрес> для строительства гаражей.

С учетом того, что гаражный бокс истца находится на законно выделенной гаражно-строительному кооперативу земельной территории, следовательно, самовольной постройкой не является.

В силу ст. 219 Гражданского кодекса РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

В силу ст. 12 Гражданского кодекса РФ защита гражданских прав осуществляется путем признания права.

Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 № 122-ФЗ предусматривает, что судебное решение является основанием для государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

Таким образом, поскольку гаражный бокс построен истцом на земельном участке, отведенным для этих целей гаражно-строительному кооперативу <данные изъяты> в установленном порядке, истец является членом кооператива, паевый взнос им выплачен полностью, задолженности по членским взносам не имеет, то он приобрел право собственности на данный объект недвижимого имущества в силу части 4 ст. 218 Гражданского кодекса РФ. Однако, в настоящее время во внесудебном порядке регистрация права собственности истца на принадлежащий ему гараж невозможна, и истец не может реализовать свое право на получение в собственность гаража, в связи с изменениями в земельном законодательстве порядка передачи в собственность земельного участка, кроме как в судебном порядке, поэтому суд удовлетворят исковые требования.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 12, 194 - 198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л :


Исковые требования Струк Якова Ивановича удовлетворить.

Признать за Струк Яковым Ивановичем, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, право собственности на здание гаражного бокса №, общей площадью <данные изъяты> кв.м. в гаражно-строительном кооперативе <данные изъяты> расположенном по адресу: <адрес>.

Решение суда может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Приморский краевой суд в течение месяца со дня изготовления мотивированного решения с подачей жалобы через Арсеньевский городской суд.

Судья А.В. Милицин

Суд:

Арсеньевский городской суд (Приморский край) (подробнее)

Истцы:

Струк Я.И. (подробнее)

Ответчики:

Администрация АГО (подробнее)

Иные лица:

Струк И.Я. (подробнее)

Судьи дела:

Милицин А.В. (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Недвижимое имущество, самовольные постройки
Судебная практика по применению нормы ст. 219 ГК РФ