Приговор № 1-57/2016 от 7 июня 2016 г. по делу № 1-57/2016



ПРИГОВОР


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Буйнакск. 7 июня 2016 г

Буйнакский районный Федеральный суд РД в составе:

Председательствующего судьи Салихова Ю.М.,

с участием государственного обвинителя помощника прокурора г. Буйнакска Гамидова М.М,

подсудимого Гаджиева Д. У.,

защитника Рамазановой А.А, представившей удостоверение № от 25.08.2011 г и ордер № 33 от 05 мая 2016 г,

при секретаре Магомедовой А.У,

рассмотрев в открытом судебном заседании в порядке особого производства материалы уголовного дела в отношении:

Гаджиева Д. У., ДД.ММ.ГГГГ р, уроженец г Буйнакска, проживает в сел <адрес>, образование средне-техническое, холост, не работает, невоеннообязанный, ранее судимый, приговором Буйнакского городского суда от 10.06.2014 г осужден по ст 234 ч 1 УК РФ к исправительным работам сроком на один год, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст 232ч 1 УК РФ.

УСТАНОВИЛ:


Гаджиев Д.У. систематически предоставлял помещение своего жилища для незаконного изготовления и потребления наркотических средств, чем совершил преступление, предусмотренное ст 232 ч 1 УК РФ при следующих обстоятельствах.

07.02.2016года, 10.02.2016 года и 16.02.2016 года Гаджиев Д. У., путем предоставления посуды и необходимых ингредиентов для изготовления наркотического средства, создал условия для незаконного изготовления и потребления наркотических средств в домовладении расположенной по ул. Садовая -34, в местности «Ново-строй» на административной территории <адрес> РД, т.е. содержал притон, для незаконного потребления наркотических средств, систематически предоставляя свое жилище, для незаконного изготовления и потребления наркотических средств, при следующих обстоятельствах:

07.02.2016 г., в период времени с 22 ч. 30 мин. до 00 ч. 55 мин., 08.02.2016г., сотрудниками уголовного розыска отдела МВД России по Буйнакскому району, в соответствии с п.4 ст.6 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12.08.1995года за №144-ФЗ, на основании рапорта о проведении ОРМ «Наблюдение» от 07.02.2016года, проведено наблюдение по адресу: РД, <адрес>, местности «Новострой» за домовладением Гаджиева Д.У., в результате чего установлено, что к Гаджиеву Д.У. пришли Ш. К. Ш., ДД.ММ.ГГГГ.р., Магомедов С. М. ДД.ММ.ГГГГ.р., и С. С. И. ДД.ММ.ГГГГ.р., и в руках у одного из них был черный полиэтиленовый пакет, а при выходе также в руках у одного из указанных лиц, был пакет белого цвета, который выбросил не доходя до автодороги Буйнакск-Казанище. При вскрытии, внутри пакета имелись, использованные медицинские шприцы 0,5 в количестве 4-х штук, использованная упаковка от таблеток «Сидал-М» в количестве 2-х штук, вскрытые упаковки от шприцов в количестве 5 штук, использованный флакон от медицинского спирта, обуглившиеся куски ваты, флакон медицинского средства «Йод», пластиковая бутылка 0,5 из под напитка «Денеб» с жидкостью внутри и пластмассовый флакон 15милиграм медицинского средства «Мидрацил» одна штука. Указанные ингредиенты в совокупности необходимы для изготовления наркотического средства - «дезоморфин».

10.02.2016 г., в период времени с 23 ч. 10 мин. до 00 ч. 55 мин., 11.02.2016г., сотрудниками уголовного розыска отдела МВД России по Буйнакскому району, в соответствии с п.4 ст.6 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12.08.1995года за №144-ФЗ, на основании рапорта о проведении ОРМ «Наблюдение» от 10.02.2016года, проведено наблюдение по адресу: РД, Буйнакский район, с.Атланаул, местности «Новострой» за домовладением Гаджиева Д.У., в результате чего установлено, что к Гаджиеву Д.У. пришли Ш. К. Ш., ДД.ММ.ГГГГ.р. и Магомедов С. М. ДД.ММ.ГГГГ.р., и в руках у одного из них был черный полиэтиленовый пакет, а при выходе также в руках у одного из парней был пакет черного цвета, который выбросил, не доходя до автодороги Буйнакск-Казанище. При вскрытии внутри пакета имелись использованные медицинские шприцы 0,5 в количестве 3-х штук, использованная упаковка от таблеток «Сидал-М» в количестве 2-х штук, вскрытые упаковки от шприцов, в количестве 3 штук, использованный флакон от медицинского спирта, обуглившиеся куски ваты, флакон медицинского средства «Йод», пластиковая бутылка 0,5 из под напитка «Денеб» с жидкостью внутри. Указанные ингредиенты в совокупности необходимы для изготовления наркотического средства - «дезоморфин»

16 февраля 2016года, примерно. в 19 часов вечера, гражданин Гаджиев Д. У., ДД.ММ.ГГГГ.р., предварительно днем, закупив все необходимые компоненты, пригласил своих друзей к себе домой, а именно гр-на Ш. К. Ш. ДД.ММ.ГГГГ.р., проживающего в <адрес>, Магомедова С. М. ДД.ММ.ГГГГ.р. прож. в <адрес> С.а С. И. ДД.ММ.ГГГГ.р. прож. в <адрес>, вместе с которыми незаконно изготавливал из различных веществ и жидкостей наркотическое средство - «дезоморфин», для внутривенного введения в организм человека и, до приезда сотрудников полиции, каждый из них с использованием шприцов, ввели дозу внутривенно. На месте происшествия, т.е. в сарайном помещении во дворе домовладения Гаджиева Д.У., были обнаружены и изъяты шприцы, наполовину заполненные с жидкостями в количестве – 4 шт., пластмассовые бутылки с жидкостями внутри в количестве - 6 шт, флаконы пустые «мидрацил» 15гр. в количестве – 3 шт., флаконы ампилицина 500 мл.гр – 3 шт., флакон йода – 1 шт., тарелка белого цвета – 1шт., целые упаковки со шприцами в количестве – 16шт., использованные шприцы, флаконы антисептического раствора, йода, спичечные коробки, спички без наконечников-серы, используемые ими для незаконного изготовления и употребления наркотического средства «дезоморфин».

Согласно заключению эксперта ЭКЦ МВД по РД за №231/3 от 18.03.2016года, содержимое четвертого шприца – жидкость в объеме 4,5мл., изъятая в ходе осмотра места происшествия – жилища Гаджиева Д.У. от 16.02.2016г, содержит в своем составе наркотическое средство – «дезоморфин». Масса наркотического средства в пересчете на сухой остаток составляет 0,03г.

- темная мутная жидкость внутри одноразового медицинского шприца объемом 5,5мл – содержимое третьего полимерного пакета черного цвета, изъятое в ходе ОРМ «Наблюдение» недалеко от жилища Гаджиева Д.У.от 10.02.2016г., содержит в своем составе наркотическое средство – «дезоморфин». Масса наркотического средства в пересчете на сухой остаток составляет 0,03г.

Представленные на исследование объекты, изъятые в ходе осмотра места происшествия от 16.02.2016 года, а также изъятые в ходе ОРМ «Наблюдение» от 07.02.2016года и 10.02.2016года, т.е. раствор йода, ампициллин, «Седальгин», «Мидриацил», продукты нефтепереработки и др. могут быть использованы в качестве компонентов, для изготовления наркотического средства «дезоморфин».

Таким образом, Гаджиев Д. У., по квалифицирующим признакам систематического предоставления помещения своего жилища, для незаконного изготовления и потребления наркотических средств, совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 232 УК РФ.

Обвиняемый Гаджиев Д.У. в ходе предварительного следствия, вину свою в совершении названного преступления признал полностью и в соответствии со ст. 315 УПК РФ заявил ходатайство о постановлении приговора путем рассмотрения дела в особом порядке, о

чем имеется соответствующая запись в протоколе ознакомления с материалами уголовного дела.

В судебном заседании подсудимый Гаджиев Д.У. подтвердил свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с тем, что предъявленое ему обвинение понятно, с обвиненем согласен. Ходатайство заявлено добровольно, и после консультации с защитником, в момент их ознакомления с материалами уголовного дела, о чем имеется соответствующая запись в протоколе ознакомления с материалами уголовного дела. Он осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель Гамидов М.М. рассмотрению дела в особом порядке не возражает.

В соответствии со ст. 314 УПК РФ обвиняемый вправе при наличии согласия государственного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях наказание, по которым не превышает 10 лет лишения свободы.

Санкция ч.1 ст 232 УК РФ предусматривает в качестве меры наказания лишение свободы сроком до 4 лет.

Условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены, препятствий к рассмотрению дела не имеется.

Обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч1 ст 232 УК РФ, с которым подсудимый согласился, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

При определении вида и меры наказания суд исходит из степени общественной опасности совершенного преступления и обстоятельств, характеризующих личность виновного. При этом, суд принимает во внимание, что подсудимый Гаджиев Д.У. вину свою в совершении данного преступления признал полностью, в содеянном раскаивается, обязуется больше не повторять подобное. Страдает заболеванием ВИЧ – инфекция стадия 3, хроническим вирусным гепатитом. По месту жительства характеризуется удовлетворительно. В соответствии со ст 61 УК РФ данные обстоятельства суд находит смягчающими ответственность виновного. Как следует из изложенного выше, подсудимый Гаджиев Д.У. ранее судим по ст 234 ч 1 УК РФ. Однако, как данное, так и совершенное им преступление, относятся к категории небольшой тяжести, в связи с чем в соответствии со ст 18 ч4 п «а» УК РФ, рецив в его действиях отсутствует. Других доказательств, отягчающих ответственность виновного по делу не имеется.

При изложенных обстоятельствах, суд считает возможным назначить ему наказание в виде лишения свободы, без ограничения свободы, в пределах санкции названной статьи, с применениес ст 73 УК РФ, установив ему испытательный срок для исправления.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 307-309,ст. 316 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л:

Признать Гаджиева Д. У., виновным в совершении преступления, предусмотренного ч 1 ст 232 УК РФ, на основании которого назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком в 1год и 6 месяцев без ограничения свободы.

Наказание в части лишения свободы считать условным и не приводить его в исполнение, если осужденный Гаджиев Д.У. в течение испытательного срока в два года не совершит нового преступления и своим примерным поведением оправдает оказанное ему доверие.

Обязать осужденного Гаджиева Д.У. не менять без ведома органа, контролирующего исполнение наказания, место постоянного проживания, и в установленные сроки проходить регистрацию в этих органах.

Предупредить Гаджиева Д.У. что согласно ст 74 УК РФ, в случае систематического или злостного неисполнения условно-осужденным в течение испытательного срока, возложенных на него обязанностей, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за его поведением, может постановить об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда.

Контроль за поведением условно осужденного Гаджиева Д.У. возложить на УИИ УФСИН России по Буйнакскому району РД.

Меру пресечения в отношении Гаджиева Д.У. до вступления приговора в законную силу сохранить прежнюю – подписку о невыезде.

Вещественные доказательства по делу:

наркотическое средство, «дезоморфин», массой 03г, обнаруженное в помещении домовладения Гаджиева Д.У., в ходе осмотра места происшествия 16.02.2016г.; -наркотическое средство «дезоморфин» массой 0,03г, изъятое сотрудниками ОУР от 07.02.201бг. в ходе ОРМ «Наблюдение»;

-пустые кон-валюты от различных лекарственных препаратов - Седальгин, мидриацил, тарелка, бытовая с признаками общего загрязнения, спички и фрагменты картонных упаковок от них, четыре пустых стеклянных флакона темно-розового цвета из под медицинского антисептического раствора, открытая упаковка ваты, использованные одноразовые шприцы с иглами и предохранительными колпачками в количестве 26шт. без содержимого внутри, но со следами жидкости прозрачного и красного цветов, бытовые отходы, бутылка из белого полимерного материала белого цвета, без каких либо надписей, объёмом на - 0,5л., внутри которой находится примерно - 0,2л. прозрачной желтоватой жидкости с осадком на дне и с запахом нефтепродуктов, бутылка из белого полимерного материала с надписью «Крот», объемом на 1,2л, внутри которой находится 1,0л, жидкости розового цвета, бутылка белого цвета, без каких либо надписей, объемом 0,5л, внутри которой находится - 1,0л жидкости темного цвета с запахом нефтепродуктов, бутылка объемом 1,3 л, с надписью «Лимпопо», внутри которой находится 1,0л, мутной жидкости с запахом нефтепродуктов, бутылка из прозрачного полимерного материала объемом 0,6л, с надписью «Горная», внутри которой, находится 0,2 л, жидкости темного цвета с запахом нефтепродуктов, бутылка белого цвета с надписью, «Крот» объемом - 0,5л, внутри которой находится прозрачная жидкость розового цвета, одноразовые медицинские шприцы со шкалой деления 10мл, с иглами и предохранительными колпачками, внутри двух из которых находится жидкость желтого цвета, внутри двух других - жидкость светло-коричневого цвета, изъятые с помещения домовладения Гаджиева Д.У., в ходе осмотра места происшествия от 16.02.2016г.; г

-один одноразовый шприц на 10мл, с темной мутной жидкостью внутри, объемом около 4,5мл., отрезки материи с признаками общего загрязнения, бытовые отходы, пустые конвалюты от различных лекарственных препаратов, среди которых- Седальгин, мидриацил, спички, два пустых шприца со следами жидкости светло- коричневого цвета и красного цвета, пустой стеклянный флакон темного цвета из под раствора «йода», пустой стеклянный флакон из темного стекла из-под медицинского антисептического раствора, пластиковая бутылка « Денеб-кола» с запахом нефтепродуктов, изъятые сотрудниками ОУР от 07.02.2016г. в ходе ОРМ «Наблюдение»;

-пластиковую бутылку с надписью «Мевер» с синей крышкой, на которой имеется надпись «Горная природная питьевая вода», с жидкостью внутри темного цвета с запахом нефтепродуктов, пустыё конвалюты от различных лекарственных препаратов, среди которых- Седальгин, мидрацил, спички, четыре пустых шприца со следами жидкости светло-коричневого цвета и красного цвета, пустые стеклянные флаконы темного цвета из под раствора «йода» в количестве 2шт., пустые стеклянные флаконы из темного стекла из под медицинского антисептического раствора в количестве - 2 шт., изъятые у Гаджиева Д.У. сотрудниками ОУР в ходе ОРМ, и хранящиеся в комнате для хранения вещественных доказательств отдела МВД РФ по Буйнакскому району, подвергнуть уничтожению.

В соответствии со ст. 317 УПК РФ приговор, постановленный в соответствии со статьей 316 УПК РФ, не может быть обжалован в апелляционном порядке, предусмотренном п.1ст.379 УПК РФ - по основанию несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции, в остальной части может быть обжалован в апелляционном порядке в Верховный суд РД в течение 10 дней со дня провозглашения.

Разъяснить Гаджиеву Д.У, что в случае подачи апелляционной жалобы он вправе ходатайствовать о своем участии в суде апелляционной инстанции, о чем надлежит указать в жалобе.

В случае подачи прокурором апелляционного представления об этом надлежит указать в отдельном ходатайстве.

Председательствующий: Ю.М.Салихов.

Суд:

Буйнакский районный суд (Республика Дагестан) (подробнее)

Подсудимые:

Гаджиев Д.У. (подробнее)

Судьи дела:

Салихов Юсуп Махтиевич (судья) (подробнее)