Решение № 2-2247/2016 2-2247/2016~М-1958/2016 М-1958/2016 от 8 ноября 2016 г. по делу № 2-2247/2016

Железногорский городской суд (Красноярский край) - Административное
Суть спора: 2.178 - Прочие исковые дела -> прочие (прочие исковые дела)

Дело № 2-2247/2016

ЗАОЧНОЕ
РЕШЕНИЕ


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

08 ноября 2016 года Железногорский городской суд Красноярского края в составе председательствующей судьи Андриенко И.А., при секретаре Демидовой Е.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Межмуниципального управления Министерства внутренних дел Российской Федерации <адрес> к Ляхову В.Д. о прекращении права собственности на оружие и принудительной реализации огнестрельного оружия,

У С Т А Н О В И Л:


Межмуниципальное управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по <адрес> обратилось в суд с иском к Ляхову В.Д. о прекращении права собственности на оружие, а также о его принудительной реализации. В иске указано, что за нарушение сроков продления разрешения на хранение и ношение огнестрельного оружия у Ляхова В.Д. изъято охотничье огнестрельное оружие «Сайга-20», ДД.ММ.ГГГГ года выпуска 20 калибра, №. После применение к Ляхову В.Д. административных мер воздействия, никаких мер к выполнению законных требований территориального органа внутренних дел по продлению в соответствии с ФЗ «Об оружии» разрешения на хранение и ношение огнестрельного оружия ответчик со своей стороны не предпринимал, дальнейшей судьбой оружия не интересовался, не востребовал его. Уведомление о необходимости устранения причин изъятия либо об отказе от права собственности на вышеуказанное оружие, ответчиком получено, однако мер у устранению нарушения не принято. Ссылаясь на положения ст. 238 ГК РФ, ФЗ «Об оружии», истец просит: прекратить право собственности ответчика на охотничье огнестрельное оружие «Сайга-20», ДД.ММ.ГГГГ года выпуска, 20 калибра, № и разрешить принудительную продажу данного оружия через юридических лиц, имеющих лицензию на торговлю гражданским и служебным оружием.

Представитель МУ МВД РФ <адрес> – Чижова А.А. (полномочия на основании доверенности) настаивала на исковых требованиях и по основаниям, изложенным в исковом заявлении, просила иск удовлетворить.

Ответчик Ляхов В.Д. в судебное заседание не явился. О дате, времени и месте судебного заседания был извещен надлежащим образом по адресу проживания (он же адрес регистрации по месту жительства). Извещения Ляхову В.Д. направлялись заказной корреспонденцией, которую он не получил.

В соответствии со ст. 20 ГК РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Гражданин, сообщивший кредиторам, а также другим лицам сведения об ином месте своего жительства, несет риск вызванных этим последствий.

В соответствии с п.1 ст. 165.1. ГК РФ заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю. Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.

Судебное извещение не получено ответчиком по обстоятельствам, зависящим исключительно от него.

При таких обстоятельствах, суд признает Ляхова В.Д. надлежащим образом извещенным о дате, времени и месте судебного заседания.

В соответствии с ч.1 ст. 233 ГПК РФ в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, с учетом мнения представителя истца, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.

С учетом мнения представителя истца, не возражавшего против рассмотрения дела в порядке заочного производства, на основании определения суда дело рассмотрено в порядке заочного производства.

Изучив доводы иска, исследовав письменные материалы дела, суд находит иск законным, обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям:

Конституция Российской Федерации (ч.3 ст.55), Гражданский Кодекс Российской Федерации (п.2 ст.1) предусматривают возможность ограничения гражданских прав на основании федерального закона в целях защиты прав и законных интересов других лиц.

Согласност. 12 ГК РФк способам защиты гражданских прав относится прекращение или изменение правоотношения.

В соответствии с ч. 2 ст. 129 ГК РФ виды объектов гражданских прав, которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота либо нахождение которых в обороте допускается по специальному разрешению (объекты, ограниченно оборотоспособные), определяются в порядке, установленном законом.

В силу ст. 6 Федерального закона от 13.12.1996 N 150-ФЗ «Об оружии» огнестрельное оружие относится к объектам гражданских прав, которые ограничены в гражданском обороте.

В соответствии с ч. 1 ст. 235 ГК РФ право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

На основании пункта 2 части 2 указанной нормы принудительное изъятие у собственника имущества не допускается, кроме случаев, когда по основаниям, предусмотренным законом, производится отчуждение имущества, которое в силу закона не может принадлежать данному лицу (статья 238).

В силу ст. 238 ГК РФ, если по основаниям, допускаемым законом, в собственности лица оказалось имущество, которое в силу закона не может ему принадлежать, это имущество должно быть отчуждено собственником в течение года с момента возникновения права собственности на имущество, если законом не установлен иной срок.

В случаях, когда имущество не отчуждено собственником в сроки, указанные в пункте 1 настоящей статьи, такое имущество, с учетом его характера и назначения, по решению суда, вынесенному по заявлению государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит принудительной продаже с передачей бывшему собственнику вырученной суммы либо передаче в государственную или муниципальную собственность с возмещением бывшему собственнику стоимости имущества, определенной судом. При этом вычитаются затраты на отчуждение имущества.

Если в собственности гражданина или юридического лица по основаниям, допускаемым законом, окажется вещь, на приобретение которой необходимо особое разрешение, а в его выдаче собственнику отказано, эта вещь подлежит отчуждению в порядке, установленном для имущества, которое не может принадлежать данному собственнику.

Согласно ст. 1 Федерального закона от 13.12.1996 N 150-ФЗ «Об оружии» оружие - устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов. Огнестрельное оружие - оружие, предназначенное для механического поражения цели на расстоянии метаемым снаряжением, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда.

В силу статьи 3 Федерального закона от 13.12.1996 года № 150-ФЗ «Об оружии» к гражданскому оружию относится оружие, предназначенное для использования гражданами Российской Федерации в целях самообороны, для занятий спортом и охоты, а также в культурных и образовательных целях.

Согласно ст. 9 Федерального закона от 13.12.1996 года № 150-ФЗ «Об оружии» приобретение, экспонирование и коллекционирование оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации подлежат лицензированию, за исключением случаев, установленных частью шестой настоящей статьи. Лицензии на приобретение, экспонирование и коллекционирование оружия и патронов к нему выдаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия, или его территориальными органами на основании заявлений граждан Российской Федерации. Срок действия лицензии на приобретение, экспонирование и коллекционирование оружия и патронов к нему - шесть месяцев со дня выдачи лицензии.

В соответствии с ч. 14 ст. 13 Федерального закона «Об оружии» гражданину Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия, или его территориальным органом по месту жительства при регистрации огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны выдается разрешение на его хранение сроком на пять лет, при регистрации охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия, спортивного огнестрельного длинноствольного оружия, пневматического оружия или огнестрельного оружия ограниченного поражения - разрешение на его хранение и ношение сроком на пять лет на основании документа, подтверждающего законность приобретения соответствующего оружия, при регистрации спортивного огнестрельного короткоствольного оружия с нарезным стволом - разрешение на его хранение и использование на стрелковом объекте сроком на пять лет без права ношения, при регистрации оружия, приобретенного в целях коллекционирования, - разрешение на его хранение, которое выдается бессрочно. Продление срока действия разрешения осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 9 настоящего Федерального закона.

В соответствии с требованиями ст. ст. 9, 12 ФЗ «Об оружии» продление срока действия разрешения на право хранения и ношения гражданского оружия осуществляется на основании заявления, подаваемого гражданином.

Право на приобретение гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения имеют граждане Российской Федерации, достигшие возраста 21 года, граждане Российской Федерации, не достигшие возраста 21 года, прошедшие либо проходящие военную службу, а также граждане, проходящие службу в государственных военизированных организациях и имеющие воинские звания либо специальные звания или классные чины юстиции. Право на приобретение газового оружия, огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны, спортивного оружия, охотничьего оружия, сигнального оружия, холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с национальными костюмами народов Российской Федерации или казачьей формой, имеют граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет. (ст. 13 ФЗ «Об оружии»).

Согласно ст. 28 ФЗ «Об оружии» контроль за оборотом гражданского и служебного оружия на территории Российской Федерации осуществляют федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере оборота оружия, или его территориальный орган и органы, уполномоченные Правительством Российской Федерации выдавать лицензии на производство гражданского и служебного оружия, а также уполномоченные органы государственного контроля (надзора) за соблюдением обязательных требований к гражданскому и служебному оружию, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и законодательством Российской Федерации о стандартизации.

Факт наличия в собственности оружия сам по себе не является основанием для его безграничного владения, пользования и распоряжения. Если оружие было изъято у собственника при владении, пользовании, распоряжении за нарушения требований действующего законодательства, то отказ собственника в устранении нарушения, а также его бездействие при устранении конкретных предписаний сотрудников органов внутренних дел по устранению данных нарушений свидетельствует о том, что собственник отказался от своих прав на оружие.

В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГГГ ответчику было выдано разрешение на право приобретения огнестрельного гладкоствольного ружья и Ляхов В.Д. является владельцем охотничьего огнестрельного гладкоствольного ружья «Сайга-20», 20 калибра, №, ДД.ММ.ГГГГ года выпуска. Срок действия лицензии установлен до ДД.ММ.ГГГГ.

Протоколом отДД.ММ.ГГГГ в связи с нарушением Закона «Об оружии» и КоАП РФ у Ляхова В.Д. изъято охотничье огнестрельное оружие «Сайга-20», №, 20 калибра.

ДД.ММ.ГГГГ Ляхову В.Д. было направлено письмо, в котором он уведомлялся о том, что ему необходимо прибыть в подразделение лицензионно-разрешительной работы МУ МВД России по <адрес> с заявлением о перерегистрации или реализации оружия, в связи с тем, что им никаких мер по переоформлению оружия не предпринято.

До настоящего времени Ляховым В.Д. никаких действий по устранению причин изъятия оружия либо отказу от права собственности на оружие не предпринял.

Поскольку до настоящего времени ответчиком не предпринято мер к переоформлению или реализации оружия, он в силу ограничений, установленных законом, не может осуществлять свои вещные права в отношении принадлежащего ему имущества, поэтому в силу приведенных выше правовых норм, суд считает подлежащими удовлетворению требования истца о прекращении права собственности Ляхова В.Д. на охотничье огнестрельное оружие «Сайга-20», 20 калибра, №, ДД.ММ.ГГГГ года выпуска.

В связи с тем, что ответчиком после письменного предупреждения МУ МВД России по <адрес> не принято мер к добровольной реализации оружия другому лицу, в соответствии с ч.2ст. 238 ГК РФоружие подлежит принудительной продаже с передачей бывшему собственнику вырученной суммы за вычетом затрат, связанных с отчуждением оружия.

В соответствии сост.103 ГПК РФиздержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

Согласно ст.333.19 НК РФ с исковых требований нематериального характера подлежит уплате государственная пошлина 300 рублей, государственный орган в силу ст.333.36 НК РФ от уплаты госпошлины освобожден, в связи с чем, с Ляхова В.Д. в доход местного бюджетаподлежит взысканию госпошлина 300 рублей.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-199, 233-235 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :


Исковые требования Межмуниципального управления Министерства внутренних дел Российской Федерации <адрес> удовлетворить.

Прекратить право собственности Ляхова В.Д. на охотничье огнестрельное оружие «Сайга-20», 20 калибра, №, ДД.ММ.ГГГГ года выпуска.

Разрешить Межмуниципальному управлению Министерства внутренних дел Российской Федерации <адрес> организовать реализацию через розничную сеть специализированных (оружейных) магазинов охотничьего огнестрельного оружия «Сайга-20», 20 калибра, №, ДД.ММ.ГГГГ года выпуска с передачей Ляхову В.Д. вырученной от продажи оружия суммы за вычетом затрат, связанных с отчуждением (реализацией) оружия.

Взыскать с Ляхова В.Д. в доход местного бюджета государственную пошлину в размере 300 (триста) рублей 00 копеек.

Дата составления мотивированного решения – 09 ноября 2016 года.

Разъяснить Ляхову В.Д., что в течение 7 дней со дня вручения ему копии решения, он вправе подать в суд, принявший заочное решение заявление об отмене этого решения, с указанием обстоятельств, свидетельствующих об уважительности причин неявки в судебное заседание, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и доказательств, подтверждающих эти обстоятельства, а также обстоятельств и доказательств, которые могут повлиять на содержание решения суда.

Решение может быть обжаловано в Красноярский краевой суд в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение пятнадцати дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья Железногорского городского суда И.А. Андриенко

Суд:

Железногорский городской суд (Красноярский край) (подробнее)

Истцы:

МУ МВД России по ЗАТО г. Железногорск (подробнее)

Ответчики:

Ляхов В.Д. (подробнее)

Судьи дела:

Андриенко Ирина Александровна (судья) (подробнее)