Решение № 2-604/2016 2-604/2016~М-559/2016 М-559/2016 от 14 ноября 2016 г. по делу № 2-604/2016

Красногвардейский районный суд (Ставропольский край) - Административное
Суть спора: 2.111 - Споры, возникающие из жилищного законодательства -> Иные жилищные споры

Дело № 2-604/2016.


Р Е Ш Е Н И Е


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

«14» ноября 2016 года с. Красногвардейское

Ставропольского края.

Красногвардейский районный суд Ставропольского края

в составе:

председательствующего – судьи Гетманской Л.В.,

при секретаре – Акуловой Л.В.,

с участием:

истца – Горяйнов А.В.,

представителя органа опеки и попечительства – администрации Красногвардейского муниципального района Ставропольского края Чилингарян Софьи Размиковны,

рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда гражданское дело по иску Горяйнов А.В. к Горяйнов А.А. о признании гражданина утратившим право пользования жилым помещением,

установил:


Горяйнов А.В. обратился в суд с иском к Горяйнов А.А. (ныне – ФИО3) о признании гражданина утратившим право пользования жилым помещением, указав, что Горяйнов А.В. является собственником жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>, № на основании свидетельства о праве на наследство по завещанию от 03.03.2010, удостоверенного нотариусом по Красногвардейскому районному нотариальному округу Ставропольского края ФИО11 (номер в реестре 1085). Его право на данный жилой дом зарегистрировано в Красногвардейском отделе УФРС по СК ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права 26-АЖ №, выданным ДД.ММ.ГГГГ Красногвардейским отделом УФРС по Ставропольскому краю.

С мая 2011 года по июль 2014 года в вышеуказанном жилом доме проживала семья его сына ФИО7, а именно, его супруга – ответчица Горяйнов А.А., ее сын – ответчик Горяйнов Г.А., отцом которого его сын ФИО7 не является.

Решением мирового судьи судебного участка № <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ по делу № брак между ФИО7 и ответчицей Горяйнов А.А. был расторгнут. Данное решение вступило в законную силу ДД.ММ.ГГГГ. Таким образом, ответчица и ее несовершеннолетний сын – ответчик Горяйнов Г.А. с момента расторжения брака перестали быть членами его семьи.

С июля 2014 года ответчики фактически не проживают с ним по адресу: <адрес>, №, о чем имеется справка, составленная председателем уличного комитета. Ответчики зарегистрированы по адресу принадлежащего истцу жилого дома по <адрес>, №, в селе <адрес>. На его просьбу о добровольном снятии с регистрационного учета ответчица Горяйнов А.А. ответила отказом.

В настоящее время истец намерен продать принадлежащие ему жилой дом и земельный участок, однако, не может сделать этого, так как ответчики зарегистрированы по адресу продаваемого жилого дома.

Согласно положениям ст. 292 Гражданского кодекса Российской Федерации члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством.

По общему правилу в соответствии со ст. 4 ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением собственника с бывшим членом его семьи. Каких-либо соглашений между ним и ответчиками о сохранении их права пользования его жилым домом не составлялось. Это означает, что ответчики – бывшие члены семьи собственника жилого дома утрачивают право пользования жилым помещением и должны освободить его (ч. 1 ст. 35 Жилищного кодекса Российской Федерации). В противном случае собственник жилого помещения вправе требовать их выселения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

По смыслу частей 1 и 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации к бывшим членам семьи собственника жилого помещения относятся лица, с которыми у собственника прекращены семейные отношения. Под прекращением семейных отношений между супругами следует понимать расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, в суде, признание брака недействительным.

Истец просит:

признать ответчиков Горяйнов А.А., Горяйнов Г.А. утратившими право пользования жилым домом, расположенным по адресу: <адрес>, №.

Впоследствии истцом подано изменённое исковое заявление, согласно которого он просит признать ответчика Горяйнов А.А. утратившей право пользования жилым домом, расположенным по адресу: <адрес>, №, при этом основания исковых требований не изменены. Кроме того, истцом уточнены анкетные данные ответчика в связи с тем, что после заключения брака ДД.ММ.ГГГГ с ФИО12 она изменила фамилию на ФИО3, проживает вместе с несовершеннолетними детьми в другой семье в городе Ставрополе Ставропольского края.

В судебном заседании истец настаивает на иске, ответчик отсутствует по письменному ходатайству о проведении судебного разбирательства без участия, исковые требования не признаёт.

Суд, выслушав истца, допросив свидетелей и изучив материалы дела, заслушав заключение представителя органа опеки и попечительства, пришёл к нижеследующему убеждению.

Согласно части 1 статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Согласно части 1 статьи 35 Конституции Российской Федерации, право частной собственности охраняется законом. В соответствии с частью 2 статьи 35 Конституции Российской Федерации каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им.

Согласно статье 30 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены Жилищным кодексом Российской Федерации.

Согласно статье 17 Жилищного кодекса Российской Федерации, жилое помещение предназначено для проживания граждан.

В соответствии со статьёй 209 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц.

Как следует из положений статьи 292 Гражданского кодекса Российской Федерации, члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством.

На основании статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

Статья 35 Жилищного кодекса Российской Федерации предусматривает, что в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им).

В судебном заседании установлено, что согласно свидетельству о государственной регистрации права серии 26-АЖ № от ДД.ММ.ГГГГ собственником жилого дома, площадью 98,80 кв.м., кадастровый (или условный) №/А, расположенного по адресу: <адрес>, является Горяйнов А.В. (т. 1 л.д. 12). Основание для возникновения права собственности на указанное недвижимое имущество является свидетельство о праве на наследство по завещанию, выданное нотариусом по Красногвардейскому районному нотариальному округу Ставропольского края ФИО11 ДД.ММ.ГГГГ (т. 1 л.д. 11).

Из справки администрации села Красногвардейского Красногвардейского района Ставропольского края от ДД.ММ.ГГГГ следует, что Горяйнов А.В. имеет следующий состав семьи: жена – ФИО6, сын – ФИО7, невестка – Горяйнов А.А., внук – Горяйнов Г.А., внучка ФИО8 (т. 1 л.д. 15).

Согласно решения мирового судьи судебного участка № 1 Красногвардейского района Ставропольского края от ДД.ММ.ГГГГ брак между ФИО7 и Горяйнов А.А. расторгнут (т. 1 л.д. 14).

Согласно справки – акта обследования жилого дома от ДД.ММ.ГГГГ председателя уличного комитета ФИО13, Горяйнов А.А. и Горяйнов Г.А. по месту обследуемого жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, в котором они зарегистрированы, фактически не проживают с июля 2014 года и по настоящее время (т. 1 л.д. 13).

Согласно адресной справке ОВМ ОМВД России по Красногвардейскому району Горяйнов А.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, значится зарегистрированной по месту жительства со ДД.ММ.ГГГГ по адресу: <адрес> (т. 1 л.д. 24).

В обоснование заявленных требований, истцом, в качестве доказательств, представлены свидетельские показания граждан.

Допрошенные свидетели ФИО13 и ФИО14 в судебном заседании подтвердили, что с июля 2014 года истица съехала из жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>, №. В настоящее время постоянно проживает в городе Ставрополе, имеет другую семью. Сына и дочь она забрала с собой в город Ставрополь, больше никогда не возвращалась.

Оценивая показания свидетелей, признавая их достоверными, суд исходит из того, что личности свидетелей установлены судом. У суда не возникает сомнений в достоверности сообщенных сведений свидетелями, поскольку не установлено какой-либо заинтересованности с их стороны в исходе дела. Они с истцом не состоят в родственных отношениях.

Таким образом, ответчик ФИО3 вместе с несовершеннолетними детьми фактически длительное время не проживает по указанному адресу, не является членом семьи собственника жилого дома, следовательно, основания для возникновения жилищных прав и обязанностей, предусмотренных ст. 10 Жилищного кодекса Российской Федерации, между участниками жилищных отношений не возникли. Следовательно, не имеется оснований для применения положений о сохранении права пользования жилым помещением. Права несовершеннолетней ФИО8 не нарушены, поскольку она имеет регистрацию по месту жительства своего дедушки, несовершеннолетнего Горяйнов Г.А. также не нарушены, поскольку оба ребёнка проживают постоянно с матерью, которая вправе их зарегистрировать по настоящему месту своего жительства.

Согласно статье 20 Гражданского кодекса Российской Федерации местом жительства гражданина признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

В соответствии с «Правилами регистрации и снятии граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации» гражданин Российской Федерации должен быть зарегистрирован по месту пребывания или по месту жительства.

Регистрация ответчика сама по себе никаких прав для него не создает, является административным актом, носит уведомительный характер, а в данном случае и формальный характер, поскольку должна осуществляться по месту жительства, а спорный адрес местом жительства ответчика не является.

В соответствии со ст. 11 Жилищного кодекса Российской Федерации защита нарушенных жилищных прав осуществляется судом путем прекращения и изменения жилищного правоотношения, иными способами, предусмотренными Жилищным кодексом Российской Федерации, другим федеральным законом.

В соответствии с частью 3 статьи 7 Конституции Российской Федерации, осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Согласно статье 27 Конституции Российской Федерации каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства, Постановлениями Конституционного Суда Российской Федерации №-п от ДД.ММ.ГГГГ, №-п от ДД.ММ.ГГГГ, №-п от ДД.ММ.ГГГГ, №-л от ДД.ММ.ГГГГ определена правовая позиция, согласно которой регистрация в том смысле, в каком это не противоречит Конституции Российской Федерации является лишь предусмотренным федеральным законом способом учета граждан в пределах Российской Федерации, носящим уведомительный характер и отражающим факт нахождения гражданина по месту пребывания или жительства, и не может служить основанием ограничения их прав и свобод.

В соответствии со статьёй 3 Закона Российской Федерации «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» целями регистрационного учета по месту жительства являются обеспечение необходимых условий для реализации гражданином Российской Федерации его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом. Наличие данных о регистрации гражданина по месту жительства обеспечивает исполнение государством функций по защите прав и законных интересов граждан в различных сферах.

В соответствии с подпунктом «ж» пункта 31 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации гражданин может быть снят с регистрационного учета по месту жительства при обнаружении несоответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации или неправомерных действий должностных лиц при решении вопроса о регистрации – на основании вступившего в законную силу решения суда, в связи с чем, отдельного указания суда о снятии с регистрационного учета граждан, право пользования жилым помещением, у которых прекращено (не приобретено), в решении суда не требуется. В соответствии с п. 128 раздела 3 «Административного регламента, предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации», утвержденного приказом ФМС России от ДД.ММ.ГГГГ № «снятие граждан с регистрационного учета производится в случае выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим (не приобретшим) право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда».

ФИО3 (ранее – Горяйнов А.А.) утратила право пользования жилым домом, расположенным по адресу: <адрес>, вследствие чего не нарушается её права на жилище и свободу передвижения. Право пользования ею спорной жилой площадью в силу закона не установлено.

Исходя из вышеназванных обстоятельств, исковые требования Горяйнов А.В. к Горяйнов А.А. (ныне – ФИО3) о признании утратившей право пользования жилым помещением подлежат удовлетворению, так как ответчик в спорном жилом помещении не проживает.

Руководствуясь ст. ст. 292, 304 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. ст. 30, 31, 35 Жилищного кодекса Российской Федерации, ст. ст. 199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:


Иск Горяйнов А.В. к Горяйнов А.А. (ныне – ФИО3) о признании гражданина утратившим право пользования жилым помещением, – удовлетворить.

Признать ФИО3 (ранее – Горяйнов А.А.) утратившей право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>, №.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Ставропольского краевого суда путём подачи апелляционной жалобы через Красногвардейский районный суд Ставропольского края в течение месяца, начиная с 21.11.2016.

Судья: Л.В. Гетманская.

Суд:

Красногвардейский районный суд (Ставропольский край) (подробнее)

Истцы:

Горяйнов А.В. (подробнее)

Ответчики:

Горяйнов Глеб Андреевич (подробнее)
Горяйнова А.А. (подробнее)

Судьи дела:

Гетманская Лариса Владимировна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Признание права пользования жилым помещением
Судебная практика по применению норм ст. 30, 31 ЖК РФ

Порядок пользования жилым помещением
Судебная практика по применению нормы ст. 17 ЖК РФ