Решение № 2-5184/2016 2-5184/2016~М-3856/2016 М-3856/2016 от 17 июня 2016 г. по делу № 2-5184/2016

Кызылский городской суд (Республика Тыва) - Административное
Суть спора: 2.100 - Споры, возникающие из жилищного законодательства -> О взыскании платы за жилую площадь и коммунальные платежи, тепло и электроэнергию

Дело №2-5184/2016


Р Е Ш Е Н И Е


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

17 июня 2016 года город Кызыл

Кызылский городской суд Республики Тыва в составе:

председательствующего судьи Иргита Н.Б.,

при секретаре Монгуш Ч.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Т к АЮЕ, АЮМ о взыскании задолженности по оплате за коммунальные услуги,

установил:


Т обратилось в суд с иском к АЮЕ, АЮМ о взыскании задолженности в размере *** по оплате коммунальных услуг (теплоснабжение и ГВС) являющегося собственниками жилого помещения по адресу: <адрес>

Просит взыскать с АЮЕ, АЮМ задолженность за коммунальные услуги в размере ***, и государственную пошлины в доход государства.

В судебном заседании представитель истца Т П, действующая по доверенности, иск поддержала по указанным в нем основаниям.

Ответчики АЮЕ, АЮМ на судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом.

Выслушав пояснения представителя истца, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

На основании ч.1 ст.153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Согласно п.5 ч.2 данной статьи обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса;

В соответствии с ч.1 ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе (далее - иной специализированный потребительский кооператив).

Согласно п. 66 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354, плата за коммунальные услуги вносится ежемесячно, до 10-го числа месяца, следующего за истекшим расчетным периодом, за который производится оплата, если договором управления многоквартирным домом, не установлен иной срок внесения платы за коммунальные услуги.

Из выписки из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним № от ДД.ММ.ГГГГ следует, что АЮЕ, АЮМ являются собственниками квартиры, находящейся по адресу: <адрес>

Согласно уведомлению о подаче в суд по взысканию задолженности за коммунальные услуги (тепловую энергию и ГВС) у ответчика имеется задолженность за коммунальные услуги (отопление и ГВС) перед Т на ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ составляет ***, истец предлагает добровольно погасить сумму задолженности в течение 5 дней с момента получения предупреждения, в случае неоплаты задолженности, истец будет вынужден обратиться в суд для принудительного взыскания указанной задолженности, уведомление получено арендатором.

Согласно ст. 154 ч.2 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

2) взнос на капитальный ремонт;

3) плату за коммунальные услуги.

Наличие задолженности подтверждается историей начислений и платежей на квартиросъемщиков АЮЕ, АЮМ, ААЮ, АСЮ в общей долевой собственности, доля в праве *** по адресу: <адрес>., лицевой счет №.

По состоянию на ДД.ММ.ГГГГ задолженность ответчика по оплате за коммунальные услуги перед истцом составляет ***.

Судом проверена правильность представленного истцом расчета задолженности за соответствующий период.

Таким образом, судом установлено, что ответчики АЮЕ, АЮМ надлежащим образом не исполняют свои обязанности по оплате соответствующих платежей за предоставленные коммунальные услуги, в связи, с чем образовавшаяся задолженность должна быть погашена. Поэтому требование истца о взыскании с ответчиков задолженности за коммунальные услуги за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере *** является обоснованным и подлежащим удовлетворению.

В силу ст.103 ГПК РФ с ответчика подлежит взысканию государственная пошлина в размере *** в бюджет муниципального образования городского округа «Город Кызыл Республики Тыва».

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194 - 199 ГПК РФ, суд

решил:


Иск Т к АЮЕ, АЮМ о взыскании задолженности по оплате за коммунальные услуги удовлетворить.

Взыскать с АЮЕ, АЮМ *** в счет задолженности оплаты за коммунальные услуги в пользу акционерного общества «Кызылская ТЭЦ».

Взыскать с АЮЕ, АЮМ государственную пошлину в сумме *** в бюджет муниципального образования городского округа «Город Кызыл Республики Тыва».

Решение может быть обжаловано путем подачи через Кызылский городской суд Республики Тыва апелляционной жалобы в Верховный суд Республики Тыва в течение месяца со дня вынесения мотивированного решения- 22 июня 2016 года.

Судья Иргит Н.Б.

Суд:

Кызылский городской суд (Республика Тыва) (подробнее)

Истцы:

АО Кызылская ТЭЦ (подробнее)

Ответчики:

Анжиганов Ю.Е. (подробнее)
Анжиганова Ю.М. (подробнее)

Судьи дела:

Иргит Николай Быяндынович (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По коммунальным платежам
Судебная практика по применению норм ст. 153, 154, 155, 156, 156.1, 157, 157.1, 158 ЖК РФ