Решение № 2-3536/2016 2-3536/2016~М-4011/2016 М-4011/2016 от 16 ноября 2016 г. по делу № 2-3536/2016

Октябрьский городской суд (Республика Башкортостан) - Административное
Суть спора: 2.063 - Споры, возникающие из пенсионного законодательства -> Иски физических лиц к Пенсионному фонду... -> иные требования к Пенсионному фонду РФ


Р Е Ш Е Н И Е


именем Российской Федерации

16 ноября 2016 года г. Октябрьский РБ

Октябрьский городской суд Республики Башкортостан в составе

председательствующего судьи Александриной И.А.,

при секретаре Котельниковой А.Б.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-3536-16 по исковому заявлению Хмелевской Т. С. к ГУ Управление Пенсионного Фонда РФ в <адрес> РБ о восстановлении пропущенного срока,

У С Т А Н О В И Л:


Хмелевской Т. С. обратилась в суд с иском к ГУ УПФ РФ в <адрес> о восстановлении пропущенного срока. В обосновании заявленных требований указала, что ДД.ММ.ГГГГ умер ее сын К. Р. Р., который являлся застрахованным лицом в системе обязательного пенсионного страхования, в связи с чем был открыт его индивидуальный лицевой счет. В специальной части данного лицевого счета учтены страховые взносы, уплаченные работодателем на финансирование накопительной части трудовой пенсии. К. Р. Р. при жизни не подавал в Пенсионный фонд заявление о порядке распределения средств пенсионных накоплений. После смерти К. Р. Р. прошло более 6 месяцев, истицей пропущен срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений в связи с незнанием о возможности обращения в Пенсионный фонд РФ для получения накопительной части пенсии, так как уведомления от Управления Пенсионного фонда в <адрес> не поступало. Просит суд восстановить срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, учтенных в специальный части индивидуального лицевого счета умершего сына К. Р. Р.

Истец Хмелевской Т. С. в судебном заседании заявленные требования поддержала, просила суд их удовлетворить.

Представитель ответчика ГУ Управление Пенсионного фонда РФ в <адрес> РБ в судебное заседание не явился, предоставив ходатайство о рассмотрении дела в их отсутствие, против удовлетворения заявленных исковых требований не возражал.

Третье лицо К. Р. Р. в судебном заседании против удовлетворения заявленных исковых требований не возражал.

В соответствии со ст. 167 ГПК РФ суд определил рассмотреть дело в отсутствие представителя ответчика.

Выслушав истца, третьего лица, исследовав материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

Согласно ст.3 ГПК РФ заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

Статья 38 Федерального закона от 24 июля 2002 г. N 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» предусматривает, что за счет средств пенсионных накоплений осуществляются выплаты накопительной части трудовой пенсии, а также выплаты в случае смерти застрахованного лица лицам, указанным в пункте 6 статьи 16 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее - выплаты правопреемникам умерших застрахованных лиц), в случаях, установленных Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Порядок финансирования выплат накопительной части трудовой пенсии за счет средств пенсионных накоплений устанавливается отдельным федеральным законом. Выплата правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный фонд Российской Федерации в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица.

Срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего срок, установленный абзацем первым настоящего пункта.

Порядок обращения правопреемников умерших застрахованных лиц за выплатами, а также порядок, сроки и периодичность осуществления указанных выплат устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Порядок расчета сумм выплат правопреемникам умерших застрахованных лиц устанавливается Правительством Российской Федерации.

Пункт 6 статьи 16 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173 - ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» предусматривает, что в случае, предусмотренном пунктом 12 статьи 9 настоящего Федерального закона, лицам, указанным в заявлении застрахованного лица о порядке распределения средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, производится выплата указанных средств.

При отсутствии указанного заявления застрахованного лица выплата производится его родственникам, к числу которых относятся его дети, в том числе усыновленные, супруг, родители (усыновители), братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки независимо от возраста и состояния трудоспособности, в следующей последовательности: 1) в первую очередь - детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям); 2) во вторую очередь - братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам. Выплата средств родственникам умершего кормильца одной очереди осуществляется в равных долях. Родственники второй очереди имеют право на получение средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего кормильца, только при отсутствии родственников первой очереди.

Пункт 12 статьи 9 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173 - ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» предусматривает, что в случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости или до перерасчета размера этой части указанной пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений, средства, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета, выплачиваются в установленном порядке лицам, указанным в пункте 6 статьи 16 настоящего Федерального закона. При этом застрахованное лицо вправе в любое время посредством подачи соответствующего заявления в Пенсионный фонд Российской Федерации определить конкретных лиц из числа указанных в пункте 6 статьи 16 настоящего Федерального закона или из числа других лиц, которым может быть произведена такая выплата, а также установить, в каких долях следует распределить между ними указанные выше средства. При отсутствии указанного заявления средства, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета, подлежащие выплате родственникам застрахованного лица, распределяются между ними в равных долях.

Правила «О выплате Пенсионным Фондом Российской Федерации правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета» утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации № 741 от 03.11.2007 года.

Часть 2 статьи 262 ГПК РФ предусматривает, что Федеральными законами к рассмотрению в особом порядке могут быть отнесены другие дела, а частью 3 статьи 38 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» восстановление пропущенного срока на обращение за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица отнесено к компетенции суда.

Срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего такой срок.

В соответствии с ст.5 Федерального закона от 24.07.2002 года № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ» средства пенсионных накоплений являются собственностью РФ, то есть они не являются собственностью застрахованного лица и изначально предназначены для выплаты ему накопительной части пенсии. Вышеуказанные средства не входят в состав наследства, поскольку согласно ст.1112 ГК РФ в состав наследства входят только принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Как следует из материалов дела, согласно копии свидетельства о смерти серии № от ДД.ММ.ГГГГ К. Р. Р., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умер ДД.ММ.ГГГГ. Из повторного свидетельства о рождении серии IV-АР № от ДД.ММ.ГГГГ К. Р. Р. его родителями являются М. Р.М. и К.Т.С.

Из свидетельства о перемени имени серии I-АР № от ДД.ММ.ГГГГ истица К.Т.С. переменила фамилию на Хмелевской Т. С.

Согласно сообщению № от ДД.ММ.ГГГГ нотариуса <адрес> РБ С. Р.Ф. у нее в производстве имеется наследственное дело № к имуществу К. Р. Р. С заявлением о принятии наследства обратились Хмелевской Т. С. и К. Р. Р. ДД.ММ.ГГГГ наследникам выдано свидетельство о праве на наследство: <данные изъяты>. Наследственное дело окончено ДД.ММ.ГГГГ.

В соответствии с отзывым на исковое заявление, представленным ГУ УПФ РФ в <адрес> РБ от ДД.ММ.ГГГГ № установлено, что средства пенсионных накоплений К. Р. Р. на момент смерти находились в государственной управляющей компании Внешэкономбанк (ВЭБ УК).

Анализируя доказательства в их совокупности, суд пришел к выводу, что в судебном заседании нашло подтверждение, что после смерти К. Р. Р. на его индивидуальном лицевом счете осталась накопительная часть трудовой пенсии. Истица, являясь правопреемником по закону, имеет право на получение средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица К. Р. Р. Истица своевременно (до истечения шести месяцев со дня смерти) с заявлением о выплате пенсионных накоплений умершего в ГУ УПФ РФ в <адрес> РБ не обратилась.

Из изложенного, с учетом данных представленных документов, суд делает вывод об обоснованности заявленных Хмелевской Т. С. требований о восстановлении пропущенного срока для обращения за выплатой накопительной части трудовой пенсии умершего застрахованного лица К. Р. Р. Причины пропуска срока для обращения за выплатой пенсионных накоплений следует признать уважительными, так как в установленный законом шестимесячный срок со дня смерти К. Р. Р., истекший в ДД.ММ.ГГГГ, истица не обладала знаниями о возможности обращения в Пенсионный фонд РФ для получения накопительной части пенсии, поскольку уведомления от Управления Пенсионного фонда в <адрес> не поступало.

Руководствуясь 194 - 199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:


Исковое заявление Хмелевской Т. С. о восстановлении срока - удовлетворить.

Восстановить Хмелевской Т. С. пропущенный срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений К. Р. Р., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершего ДД.ММ.ГГГГ, в ГУ Управление Пенсионного Фонда РФ в <адрес> РБ.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Башкортостан через Октябрьский городской суд Республики Башкортостан в течение одного месяца со дня принятия судом решения в окончательной форме.

Судья И.А. Александрина

Суд:

Октябрьский городской суд (Республика Башкортостан) (подробнее)

Истцы:

Хмелевская Т.С. (подробнее)

Ответчики:

ГУ - Управление пенсионного фонда Российской Федерации в городе Октябрьский Республики Башкортостан (подробнее)

Судьи дела:

Александрина И.А. (судья) (подробнее)