Постановление № 5-389/2016 от 11 мая 2016 г. по делу № 5-389/2016


Дело №


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


<адрес> 11 мая 2016 года

Судья Шпаковского районного суда <адрес> Песков С.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Шпаковского районного суда административный материал в отношении:

ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес> края, гражданина РФ, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес> края, <адрес>,

о совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст. 12.5 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:


ДД.ММ.ГГГГг. примерно в 16 час 00 минут на подъезде от ФД <данные изъяты><адрес><данные изъяты>., гражданин ФИО1, управлял автомобилем <данные изъяты> на передней части которого установлены световые приборы (газоразрядные лампы)цвет и режим работы которых не соответствуют требованиям «Основных положений»ПДД РФ.

ФИО1, в судебном заседании свою вину в инкриминируемом ему деянии признал полностью, в содеянном раскаялся, при этом подтвердил обстоятельства, изложенные в протоколе об административном правонарушении, и ходатайствовал о назначении ему минимально возможного наказания, ссылаясь на то, что отсутствие водительского удостоверения усложнит ему и членам его семьи возможность нормального сосуществования.

Выслушав пояснения ФИО1, ознакомившись с материалами дела, суд находит вину ФИО1 подтвержденной признательными показаниями лица, привлекаемого к административной ответственности, а также исследованными в судебном заседании доказательствами:

- протоколом об административном правонарушении <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому (л.д.3);

- рапортом ИДПС ОР ДПС ОГИБДД по <адрес> л-та полиции ФИО3 от ДД.ММ.ГГГГ. (л.д. 7).

- протоколом изъятия вещей и документов <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому, при производстве досмотра транспортного средства – автомашины <данные изъяты> изъяты 1 автомобильная лампа и 1 блок розжига (л.д. 5).

ДД.ММ.ГГГГ инспектором ДПС ОР ДПС ОГИБДД по <адрес><данные изъяты> ФИО3 было вынесено определение о назначении судебной экспертизы автомобильных ламп по делу об административном правонарушении (л.д. 9).

Из заключения эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ следует, что предоставленная на исследование автомобильная лампа является газоразрядной лампой. Т.Е.данная лампа по физическому принципу действия не является лампой накаливания (галогенной) (л.д.13-14).

Таким образом, суд приходит к выводу, что данная лампа не соответствуют требованиям действующих нормативно технических документов и не может применяться в транспортных средствах на территории Российской Федерации. по причинам:

- имеет маркировку как галогенные лампы H7, не имеет маркировки как источника света категории D (не соответствие пункта 3.46а ФИО4 51709-2001 Автотранспортные средства. Требования безопасности к техническому состоянию и методы проверки);

- не имеет маркировки как газоразрядный источник света (не соответствие пункту 2.3. Маркировка. ФИО4 41.99-99 (Правила ЕЭК ООН N 99) Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения газоразрядных источников света для использования в официально утвержденных газоразрядных оптических элементах механических транспортных средств);

- не имеют маркировки обязательного подтверждения соответствия Правилам ЕЭК ООН N 99 (не соответствие пункту 84 раздела III. Оценка соответствия и пункту 61 Приложения № Технического регламента о безопасности колесных транспортных средств).

Часть 3 ст. 12.5 КоАП РФ предусматривает ответственность за управление транспортным средством, на передней части которого установлены световые приборы, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения.

Согласно п. 3 Основных положений к допуску транспортных средств эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, техническое состояние и оборудование участвующих в дорожном движении транспортных средств в части, относящейся к безопасности дорожного движения и охране окружающей среды, должно отвечать требованиям соответствующих стандартов, правил и руководств по их технической эксплуатации.

Согласно п. 3.1 Перечня неисправностей по допуску транспортных средств к эксплуатации, запрещается эксплуатация транспортных средств, количество, тип, цвет, расположение и режим работы внешних световых приборов которых не соответствуют требованиям конструкции транспортного средства.

В частности запрещается использовать транспортные средства, на которых установлены спереди световые приборы с огнями любого цвета, кроме белого, желтого или оранжевого, и световозвращающие приспособления любого цвета, кроме белого (п. 3.6).

Согласно п. 11 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностям должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения запрещается эксплуатация автомобилей, автобусов, автопоездов, прицепов, мотоциклов, мопедов, тракторов и других самоходных машин, если их техническое состояние и оборудование не отвечают требованиям Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств.

При таких обстоятельствах, суд считает, что действия ФИО1 образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 12.5 КоАП РФ и правомерно квалифицированы уполномоченным должностным лицом, составившим протокол об административном правонарушении.

Обстоятельств, исключающих производство по данному делу об административном правонарушении, предусмотренных ст. 24.5 КоАП РФ, равно как и оснований для освобождения ФИО1 от административной ответственности не имеется.

Сроки давности привлечения ФИО1 к административной ответственности, установленные ст. 4.5 КоАП РФ, на момент вынесения настоящего постановления не истекли, следовательно он может быть подвергнут административному наказанию.

Обстоятельствами смягчающими административную ответственность правонарушителя, суд учитывает признание вины.

Обстоятельств отягчающих административную ответственность судом также не установлено.

При назначении наказания, суд учитывает характер совершенного ФИО1 административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, а так же то, что в материалах дела отсутствуют сведения о привлечении ФИО1 к административной ответственности за совершение однородного административного правонарушения, отсутствие обстоятельств отягчающих административную ответственность, в связи с чем, суд считает возможным назначить ему минимальное наказание, предусмотренное санкцией ч. 3 ст. 12.5 КоАП РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 12. 5 ч. 3 КоАП РФ, ст. 29.10 КоАП РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:


Признать ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, виновным в совершении административного правонарушения предусмотренного ч. 3 ст. 12.5 КоАП РФ и назначить ему наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок <данные изъяты> с конфискацией изъятых автомобильной электролампы и блока розжига.

Вещественные доказательства – одна автомобильная лампа и блок розжига, изъятые на основании протокола изъятия <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, уничтожить.

Постановление может быть обжаловано в судебную коллегию <адрес>вого суда через Шпаковский районный суд <адрес> в течение 10 суток.

Судья: С.В.Песков

Суд:

Шпаковский районный суд (Ставропольский край) (подробнее)

Ответчики:

Башин С.И. (подробнее)

Судьи дела:

Песков С.В. (судья) (подробнее)