Решение № 2-1018/2016 2-1018/2016~М-961/2016 М-961/2016 от 29 июня 2016 г. по делу № 2-1018/2016

Кузнецкий районный суд г. Новокузнецка (Кемеровская область) - Гражданское
Суть спора: 2.042 - Споры, возникающие из трудовых правоотношений -> Дела об оплате труда -> о взыскании невыплаченной заработной платы, других выплат ( и компенсации за задержку их выплаты)

Дело № 2-1018/2016


РЕШЕНИЕ


именем Российской Федерации

г. Новокузнецк 29 июня 2016 года

Судья Кузнецкого районного суда г. Новокузнецка Кемеровской области Чуприкова И.А.,

при секретаре Полухиной А.В.

с участием прокурора Сенькиной И.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску прокурора Кузнецкого района г. Новокузнецка в интересах Оторовой В.Н. к АО «Сибводоканалпроект» (АО «Проектный институт по водоснабжению, канализации и гидротехническим сооружениям «Сибирский Водоканалпроект») о взыскании заработной платы и денежной компенсации за ее задержку,

УСТАНОВИЛ:


Прокурор Кузнецкого района г. Новокузнецка в интересах Оторовой В.Н. обратился в суд с иском к АО «Сибводоканалпроект» (АО «Проектный институт по водоснабжению, канализации и гидротехническим сооружениям «Сибирский Водоканалпроект») о взыскании заработной платы и денежной компенсации за ее задержку. Прокурор просит взыскать с ответчика в пользу Оторовой В.Н. задолженность по заработной плате за период с --.--.----. по --.--.----. в размере 18 633. 94 рубля, а также денежную компенсацию за просрочку выплаты заработной платы в сумме 355, 29 рублей.

Свои требования прокурор мотивирует тем, что Оторова В.Н. работала у ответчика в должности <данные изъяты>. В нарушение ст. 136 ТК Оторовой В.Н. не выплачена заработная плата за период с --.--.----. по --.--.----.. Задолженность по заработной плате составляет 18 633, 94 рубля. В соответствии со ст. 236 ТК РФ ответчик обязан выплатить в пользу Оторовой В.Н. денежную компенсацию за просрочку выплаты заработной платы. Размер компенсации составляет 355, 29 рублей.

В судебном заседании прокурор Сенькина И.В. поддержала исковые требования в интересах Оторовой В.Н. по основаниям, изложенным в исковом заявлении, просила исковые требования удовлетворить. Дополнительно прокурор Сенькина И.В. просила суд об обращении решения суда к немедленному исполнению. Свое заявление прокурор Сенькина И.В. мотивировала следующим. АО «Сибводоканалпроект» находится в тяжелом финансовом положении. На предприятии заработная плата работникам не выплачивается длительное время. В отношении бывшего руководителя АО «Сибводоканалпроект» в настоящее время возбуждено уголовное дело по факту невыплаты заработной платы сотрудникам предприятия. Не исключается признание ответчика банкротом. В случае признания ответчика банкротом решение суда может оказаться фактически неисполнимым, и Оторова В.Н. может не получить взысканную судом задолженность по заработной плате.

Истица Оторова В.Н. в судебном заседании исковые требования поддержала в полном объеме, просила их удовлетворить. Также Оторова В.Н. просила решение суда обратить к немедленному исполнению по основаниям, изложенным прокурором.

Ответчик АО «Сибводоканалпроект» (АО «Проектный институт по водоснабжению, канализации и гидротехническим сооружениям «Сибирский Водоканалпроект») в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещался судом надлежащим образом. Ответчик представил суду заявление о признании иска, согласно которому он признает заявленные прокурором исковые требования в полном объеме, просит рассмотреть дело в отсутствие своего представителя.

Выслушав прокурора, Оторову В.Н., изучив письменные материалы дела, суд считает необходимым исковые требования удовлетворить полностью.

В соответствии со ст. 39 ч.1 ГПК ответчик вправе признать иск.

В соответствие с ч. 3 ст. 173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Согласно ст. 68 ч. 2 ГПК РФ признание стороной обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования, освобождает последнюю от необходимости дальнейшего доказывания этих обстоятельств.

Согласно ст. 21 ТК РФ работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии с квалификацией, количеством и качеством работы.

Согласно ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.

В соответствии со ст. 142 ТК РФ работодатель, допустивший задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несет ответственность в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

На основании ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Судом установлено, что --.--.----. между Оторовой В.Н. и ответчиком был заключен трудовой договор, в соответствии с которым Оторова В.Н. была принята на работу в АО «Сибводоканалпроект» на должность <данные изъяты>, что подтверждается трудовым договором, трудовой книжкой (л.д. 6, 10-16). С --.--.----. Оторова В.Н. уволена с предприятия ответчика по собственному желанию, что подтверждается трудовой книжкой (л.д. 16).

Согласно заявленным исковым требованиям ответчик не выплатил Оторовой В.Н. начисленную заработную плату за --.--.----. года в сумме 18 633, 94 рубля. Данные обстоятельства подтверждаются справкой ответчика о задолженности по заработной плате перед истицей за --.--.----. года (л.д. 9) и фактически признаны ответчиком.

Учитывая то, что указанная денежная сумма Оторовой В.Н. до настоящего времени не выплачена, суд считает необходимым взыскать с ответчика в пользу Оторовой В.Н. задолженность по заработной плате за период с --.--.----. по --.--.----. в сумме 18 633, 94 рубля.

В связи с тем, что ответчиком заработная плата за отработанный Оторовой В.Н. период времени с --.--.----. по --.--.----. включительно не выплачена своевременно в последний день работы (в день увольнения), с ответчика в пользу Оторовой В.Н. подлежат взысканию проценты (компенсация) за задержку выплаты заработной платы из расчета суммы задолженности, количества дней просрочки и ставки рефинансирования ЦБ РФ в размере 11% годовых.

Согласно представленному прокурором расчету размер компенсации за задержку выплаты заработной платы за период с --.--.----. по --.--.----. составляет 355, 29 рублей. Судом проверен представленный расчет компенсации. Он является верным. Расчет соответствует исследованным судом доказательствам, ответчиком правильность данного расчета фактически признана.

Таким образом, с ответчика в пользу Оторовой В.Н. подлежит взысканию денежная компенсация за просрочку выплаты заработной платы в сумме 355, 29 рублей.

На основании представленных суду доказательств, с учетом признания иска ответчиком и принятия его судом суд удовлетворяет требования прокурора в интересах Оторовой В.Н. в полном объеме.

Согласно ст. 88 ГПК РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов.

Исковые требования имущественного характера удовлетворяются судом на общую сумму 18 989, 23 рубля. При обращении в суд с настоящим иском прокурор был освобожден от уплаты государственной пошлины. С учетом требований ст. ст. 103 ГПК РФ и 333.19 НК РФ с ответчика в доход местного бюджета подлежит взысканию государственная пошлина в сумме 760 рублей.

Истец просит обратить настоящее решение суда к немедленному исполнению.

В соответствии с ч. 1 ст. 212 ГПК РФ суд может по просьбе истца обратить к немедленному исполнению решение, если вследствие особых обстоятельств замедление его исполнения может привести к значительному ущербу для взыскателя или исполнение может оказаться невозможным. Вопрос о немедленном исполнении решения суда может быть рассмотрен одновременно с принятием решения суда.

Суд считает необходимым обратить настоящее решение суда к немедленному исполнению по следующим основаниям.

Из пояснений прокурора следует, что АО «Сибводоканалпроект» находится в тяжелом финансовом положении. На предприятии заработная плата не выплачивается работникам на протяжении длительного времени. В отношении бывшего руководителя АО «Сибводоканалпроект» в настоящее время возбуждено уголовное дело по факту невыплаты заработной платы сотрудникам предприятия. Не исключается признание ответчика в будущем банкротом. В случае признания ответчика банкротом решение суда может оказаться фактически неисполнимым, и Оторова В.Н. может не получить взысканную судом задолженность по заработной плате.

С учетом приведенных выше обстоятельств следует признать, что замедление исполнения решения суда может привести к значительному ущербу для взыскателя или исполнение судебного решения может оказаться невозможным. На основании изложенного у суда имеются основания для обращения решения к немедленному исполнению.

Обращение прокурора Кузнецкого района г. Новокузнецка в суд в интересах Оторовой В.Н. суд признает правомерным, поскольку данное обращение осуществлено в соответствии со ст. 45 ГПК РФ и ч. 4 ст. 27 ФЗ РФ «О прокуратуре РФ», а именно: основанием для подачи иска явилось обращение к прокурору гражданина о защите нарушенных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых отношений (л.д. 5).

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:


Исковые требования прокурора Кузнецкого района г. Новокузнецка в интересах Оторовой В.Н. к АО «Сибводоканалпроект» (АО «Проектный институт по водоснабжению, канализации и гидротехническим сооружениям «Сибирский Водоканалпроект») о взыскании заработной платы и денежной компенсации за ее задержку удовлетворить.

Взыскать с АО «Сибводоканалпроект», полное наименование АО «Проектный институт по водоснабжению, канализации и гидротехническим сооружениям «Сибирский Водоканалпроект», место нахождения: <****>, в пользу Оторовой В.Н., --.--.----. года рождения, уроженки <****>, проживающей: <****>, задолженность по заработной плате за период с --.--.----. по --.--.----. в сумме 18 633 (восемнадцать тысяч шестьсот тридцать три) рубля 94 копейки, а также 355 (триста пятьдесят пять) рублей 29 копеек в качестве компенсации за задержку выплаты заработной платы.

Взыскать с АО «Сибводоканалпроект», полное наименование АО «Проектный институт по водоснабжению, канализации и гидротехническим сооружениям «Сибирский Водоканалпроект», место нахождения: <****>, в доход местного бюджета государственную пошлину в размере 760 (семьсот шестьдесят) рублей. Получатель - УФК по <****> (Межрайонная ИФНС России № по Кемеровской области), ИНН налогового органа: 4217424242, КПП налогового органа: 421701001, ОКТМО: 32731000, Банк получателя: ГРКЦ ГУ Банка России по Кемеровской области г. Кемерово, БИК: 043207001, счет №: 40101810400000010007, КБК: 18210803010011000110 Госпошлина с исковых заявлений и жалоб, подаваемых в суды общей юрисдикции, Наименование: Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №4 по Кемеровской области, код инспекции: 4253, место нахождения: 654041, Кемеровская область, г. Новокузнецк, ул. Кутузова, 35.

Решение подлежит немедленному исполнению.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Кемеровский областной суд в течение месяца с момента изготовления мотивированного решения.

Мотивированное решение изготовлено --.--.----..

Судья И.А. Чуприкова

Суд:

Кузнецкий районный суд г. Новокузнецка (Кемеровская область) (подробнее)

Истцы:

Оторова В.Н. (подробнее)
Прокурор Кузнецкого района г. Новокузнецка в интересах Оторовой Веры Николаевны (подробнее)

Ответчики:

АО Сибводоканалпроект (подробнее)

Судьи дела:

Чуприкова И.А. (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Судебная практика по заработной плате
Судебная практика по применению норм ст. 135, 136, 137 ТК РФ