Решение № 2-3671/2013 2-3671/2013~М-3720/2013 М-3720/2013 от 25 сентября 2013 г. по делу № 2-3671/2013

Бийский городской суд (Алтайский край) - Гражданское
Суть спора: Другие жилищные споры

Дело № 2-3671/2013


Р Е Ш Е Н И Е


Именем Российской Федерации

(Резолютивная часть)

25 сентября 2013 года Бийский городской суд Алтайского края в составе:

председательствующего судьи Пчёлкиной Н.Ю.

при секретаре Завалишиной А.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Бурцевой ФИО6 к Администрации г. Бийска о сохранении жилого помещения в перепланированном, переоборудованном и реконструированном состоянии,

У С Т А Н О В И Л:


Бурцева Л.А. обратилась в Бийский городской суд Алтайского края с исковыми требованиями к Администрации г. Бийска, указывая на то, что является собственником жилого дома по адресу: <адрес> на основании свидетельства о праве на наследство по закону от ДД.ММ.ГГГГ. Указанный жилой дом расположен на земельном участке, который также находится в ее собственности. Ранее жилой дом принадлежал ее матери Задворной Г.П. При жизни Задворная Г.П. в отсутствие соответствующего разрешения произвела переустройство и перепланировку дома: в жилом доме (ЛитА) выполнены следующие работы – в кухне поз.1 демонтирована печь; демонтирован оконный блок в наружной стене кухни поз.1 и зашит проем, кухня поз.1 переоборудована в жилую комнату поз.4; к жилому дому (ЛитА) в ДД.ММ.ГГГГ. выполнен жилой брусчатый пристрой (ЛитА1) общей площадью <данные изъяты> кв.м., где размещены коридор поз.1 площадью <данные изъяты> кв.м., встроенный шкаф поз.7 площадью <данные изъяты> кв.м., встроенный шкаф поз.3 площадью <данные изъяты> кв.м., жилая комната поз.6 площадью <данные изъяты> кв.м., кухня поз.7 площадью <данные изъяты> кв.м.; в кухне поз.7 выполнена печь, установлены раковина и газовая плита; к жилому дому (ЛитА) в ДД.ММ.ГГГГ. выполнен неплановый жилой пристрой (ЛитА2) общей площадью <данные изъяты> кв.м., где размещена ванная комната поз.8 площадью <данные изъяты> кв.м., в ванной комнате установлены ванна и раковина. Общая площадь жилого дома до перепланировки составляла <данные изъяты> кв.м., жилая площадь составляла <данные изъяты> кв.м. После перепланировки общая площадь жилого дома составляет <данные изъяты> кв.м., жилая площадь – <данные изъяты> кв.м. Перепланировка и реконструкция выполнены без получения разрешения. Просит сохранить жилой дом по адресу: <адрес> в перепланированном, переоборудованном и реконструированном состоянии.

В судебном заседании представитель истца Алексанов И.Б. исковые требования поддержал по основаниям, изложенным в тексте заявления. Уточнил требования, просил признать за Бурцевой Л.А. право собственности на жилой дом по адресу: <адрес> с учетом возведенных пристроев.

Истец – Бурцева Л.А. в судебное заседание не явилась, извещена надлежащим образом.

Представитель ответчика Администрации города Бийска в судебное заседание не явился, о месте и времени судебного заседания извещен надлежащим образом. Возражений относительно исковых требований не поступило.

Представители третьих лих Управления Росреестра, БФ ФГУП «Ростехинвентаризация», в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного заседания уведомлены надлежащим образом. Представитель Управления Росреестра по Алтайскому краю просил о рассмотрении дела в ее отсутствие.

Руководствуясь ст. 167 ГПК РФ, учитывая мнение представителя истца, суд считает возможным рассмотреть дело по существу в отсутствие не явившихся лиц.

Изучив материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

Судом установлено, что Бурцевой Л.А. на праве собственности принадлежит жилой дом по адресу: <адрес>, на основании свидетельства о праве на наследство по закону (л.д.6).

Как следует из искового заявления, пояснений представителя истца, в настоящее время у Бурцевой Л.А. возникла необходимость оформить права на жилой дом в реконструированном состоянии с учетом пристроев.

Как следует из технического заключения № № перепланировка, переустройство и самовольное строительство дома состоит в следующем:

В жилом доме (Лит.А) выполнены следующие работы по перепланировке и переустройству:

в кухне поз.1 демонтирована печь;

демонтирован оконный блок в наружной стене кухни поз.1, проем зашит;

кухня поз.1 переоборудована в жилую комнату поз.4.

Возведен жилой пристрой (Лит.А1) общей площадью <данные изъяты>.м.

В пристрое размещены: коридор поз.1 площадью <данные изъяты> кв.м., встроенный шкаф поз.2 площадью <данные изъяты> кв.м., встроенный шкаф поз.3 площадью <данные изъяты> кв.м., жилая комната поз.6 площадью <данные изъяты> кв.м., кухня поз.7 площадью <данные изъяты> кв.м.

В кухне поз.7 выполнена печь, установлены раковина и газовая плита.

Возведен жилой пристрой (Лит.А2) общей площадью <данные изъяты> кв.м.

В пристрое размещена ванная комната поз.8 площадью установлены ванна и раковина.

Таким образом, из представленного технического документа следует, что в жилом доме, расположенном по адресу: <адрес>, без соответствующих разрешений выполнены перепланировка, переустройство и реконструкция жилого дома.

Разрешая заявленные требования, суд учитывает следующие положения закона.

В силу положений части 2 ст. 25 Жилищного кодекса Российской Федерации перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесение изменения в технический паспорт жилого помещения.

На основании ст. 26 ЖК РФ, перепланировка жилого помещения производится с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.

В связи с тем, что перепланировка и переустройство жилого дома (Лит.А) были произведены при отсутствии такого согласования с ответчиком, то в силу положений ч. 1 ст. 29 ЖК РФ эти действия признаются самовольными. Собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.

В то же время, в соответствии с ч. 4 ст. 29 ЖК РФ, на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и ( или ) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни и здоровью.

Согласно техническому заключению филиала ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» по Алтайскому краю № № от ДД.ММ.ГГГГг. самовольно выполненные перепланировка и переустройство жилого дома (лит.А) по <адрес> в <адрес> не снижают несущей способности здания в целом, не нарушает права и законные интересы граждан, не создают угрозы их жизни или здоровью, не противоречат нормам эксплуатации жилых зданий и могут быть признаны допустимыми (л.д.16).

Принимая во внимание данное заключение, требования истца о сохранении планового жилого дома (Лит.А) в переустроенном и перепланированном состоянии подлежит удовлетворению.

Давая оценку требованиям истца в части сохранения пристроев к дому, суд учитывает, что в соответствии со ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Поскольку разрешение на возведение пристроев (Лит.А и Лит.Б) к жилому дому по адресу: <адрес>, отсутствует, указанные пристройки отвечают признакам самовольных построек.

Вместе с тем, в силу положений ст. 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Как следует из материалов гражданского дела земельный участок, на котором расположен жилой дом по адресу: <адрес>, находится в собственности Бурцевой Л.А., что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права собственности (л.д.17). Право собственности на земельный участок зарегистрировано за Бурцевой Л.А. на основании договора купли-продажи № № от ДД.ММ.ГГГГ.

На основании технического заключения № № установлено, что техническое состояние строительных конструкций пристроев (лит.А1,А2) по <адрес> в <адрес> соответствует СП 55.13330.2011. Угрозы для жизни и здоровья граждан не выявлено. Пристрои (лит.А1,А2) пригодны для дальнейшей эксплуатации и могут быть сохранены в установленном законом порядке. (л.д. 16).

Таким образом, представленными доказательствами – заключениями компетентных органов, подтверждено, что сохранение самовольной постройки не нарушает прав и охраняемых законом интересов других лиц и не создает ли угрозу жизни и здоровью граждан.

Поскольку самовольно возведенные пристрои к жилому дому по адресу: <адрес>, не создают угрозы жизни и здоровью граждан, не нарушают их прав и интересов, строительство данных пристроев осуществлено на земельном участке, принадлежащем истцу на праве собственности, суд считает возможным сохранить реконструкцию жилого дома в соответствии с техническим паспортом по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ года.

На основании указанных норм права подлежат удовлетворению уточненные требования о признании за Бурцевой Л.А. права собственности на жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, с учетом самовольно возведенных пристроев к жилому дому, обозначенных в техническом паспорте по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ Лит.А1, общей площадью <данные изъяты> кв.м. и Лит.А2, общей площадью <данные изъяты> кв.м.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд,

Р Е Ш И Л:


Сохранить жилой дом (Лит.А), расположенный по адресу: <адрес>, в перепланированном, переустроенном и реконструированном состоянии, согласно выписке из технического паспорта по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ года.

Признать за Бурцевой Людмилой Анатольевной право собственности на жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, с учетом самовольно возведенных пристроев к жилому дому, обозначенных в техническом паспорте по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ Лит.А1, общей площадью <данные изъяты> кв.м. и Лит.А2, общей площадью <данные изъяты> кв.м.

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд через Бийский городской суд Алтайского края в течение одного месяца со дня вынесения решения в окончательной форме.

Судья Н.Ю. Пчёлкина

Суд:

Бийский городской суд (Алтайский край) (подробнее)

Истцы:

Бурцева Л.А. (подробнее)

Ответчики:

Администрация города Бийска (подробнее)

Иные лица:

Алексанов И.Б. (подробнее)

Судьи дела:

Пчелкина Наталья Юрьевна (судья) (подробнее)