Решение № 2-3886/2016 2-3886/2016~М-3611/2016 М-3611/2016 от 11 ноября 2016 г. по делу № 2-3886/2016

Ачинский городской суд (Красноярский край) - Административное
Суть спора: 2.162 - Споры в отношении имущества, не являющегося объектом хозяйственной деятельности


Р Е Ш Е Н И Е
Дело №2-3886(2016)

Именем Российской Федерации

11 ноября 2016 года Ачинский городской суд Красноярского края

в составе: председательствующего Настенко Т.Н., при секретаре Малыгиной Е.И,

с участием истца Новицкой Т.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Новицкой Т. В. к администрации г.Ачинска о признании права собственности на гараж,

УСТАНОВИЛ:


Новицкая Т.В. обратилась в суд с исковым заявлением к администрации г. Ачинска о признании права собственности на гараж №, расположенный по адресу: г.Ачинск, гаражное общество №, мотивируя тем, что указанный гараж был построен мужем В.И. на основании разрешения на строительство №2076, выданного 25.10.1979 г., после строительства гаража муж более 37 лет владел гаражом добросовестно, открыто и непрерывно, однако, право собственности на гараж надлежащим образом оформлено не было, в связи с чем, после смерти В.И., наступившей ДД.ММ.ГГГГ она не имеет возможности оформить наследственные права (л.д.3).

Определением от 05.08.2016 г. в качестве третьего лица привлечена Харитонова Н.В. (л.д.1).

Истец Новицкая Т.В. в судебном заседании исковые требования поддержала по основаниям, изложенным в исковом заявлении, ранее в судебном заседании поясняла, что кроме нее наследником после смерти В.И. является дочь Харитонова Н.В., иных наследников нет (л.д.35-оборот).

Представитель ответчика администрации г.Ачинска, будучи надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного заседания (л.д.38), в судебное заседание не явился, в отзыве просил рассмотреть дело в его отсутствие, по исковым требованиям не возражает в случае представления истцом необходимых доказательств и отсутствия спора между наследниками (л.д.26).

Третье лицо Харитонова Н.В. в судебное заседание не явилась по неизвестной причине, извещена надлежащим образом СМС- сообщением (л.д.4), ранее в судебном заседании по заявленным требованиям не возражала, пояснила, что на спорный гараж не претендует (л.д.35-36).

Выслушав истца, допросив свидетеля, исследовав материалы дел, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с законом или завещанием.

В соответствии со ст. 219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь созданное недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

В соответствии со ст. 131 ч. 1 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.

В состав наследства, согласно ст.1112 ГК РФ, входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Как установлено по делу, на основании Решения Исполнительного комитета Ачинского городского Совета народных депутатов №351 от 28.09.1977 г. об отводе земельного участка под строительство индивидуального гаража в гаражном обществе № (л.д.34) и разрешения на строительство гаража №2076 от 25.10.1979 г. (л.д.7), В.И. построил гараж в гаражном обществе № г.Ачинска, однако, право собственности на гараж надлежащим образом не оформил.

Согласно справки консультанта-главного архитектора города Ачинска от 18.05.2016 г., в связи с упорядочиванием нумерации гаражей в гаражном обществе № гаражу №, присвоен №. Гараж построен на основании разрешения №2076 от 25.10.1979 г. и является объектом завершенного строительства (л.д.11).

С 1979 года В.И. открыто, добросовестно, непрерывно владел гаражом как своим собственным, использовал его по назначению.

В соответствии со справкой председателя гаражного общества № г.Ачинска гараж № числится за В.И., задолженности не имеется (л.д.9).

ДД.ММ.ГГГГ В.И. умер (л.д.8). После его смерти спорный гараж перешел во владение и пользование супруге умершего – Новицкой Т.В. (л.д.6),которая продолжает владеть и пользоваться гаражом, используя его по назначению, однако, оформить право собственности в порядке наследования не имеет возможности, поскольку правоустанавливающих документов на гараж не имеется.

В соответствии с информацией нотариуса от 09.11.2016 г., после смерти В.И. заведено наследственное дело, с заявлением о принятии наследства обратилась супруга наследодателя Новицкая Т.В., от дочери наследодателя Харитонова Н.В. поступило заявление об отказе от наследства в пользу Новицкой Т.В., свидетельство о праве на наследство не выдавалось (л.д.44). Иные наследники судом не установлены.

В соответствии со справками, выданными Ачинским отделением ФГУП «Ростехинвентаризация– Федеральное БТИ» филиал по Красноярскому краю и Филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата «Федеральной службы регистрации, кадастра и картографии» по Красноярскому краю сведения о зарегистрированных правах на спорный объект недвижимости, а также на земельный участок под объектом отсутствуют (л.д.13,19,20 ).

Согласно кадастровому паспорту сведения о правах на земельный участок с разрешенным использованием для строительства индивидуального гаража и местоположением: г.Ачинск, гаражное общество №, гараж №, в государственном кадастре недвижимости отсутствуют (л.д.21).

Как следует из технического паспорта, спорный гараж имеет общую площадь 27,1 кв.м. (л.д.14-17).

Изложенные выше обстоятельства в судебном заседании подтвердила свидетель Л.Г., которая пояснила, что В.И. построил гараж в 1979 году, при жизни владел и пользовался вышеуказанным гаражом.

На основании изложенного, учитывая, что строительство спорного гаража произведено наследодателем В.И. с соблюдением установленного законом порядка, право собственности на гараж за иными лицами не зарегистрировано, суд считает возможным признать за Новицкой Т.В. право собственности на вышеуказанный гараж.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ,

Р Е Ш И Л:


Исковые требования удовлетворить.

Признать право собственности за Новицкой Т. В. на гаражный бокс № общей площадью 27,1 кв.м. в гаражном обществе № в г.Ачинске Красноярского края.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Красноярский краевой суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме с подачей жалобы через Ачинский городской суд.

Мотивированное решение изготовлено 16 ноября 2016 года.

Судья: Т.Н. Настенко

Суд:

Ачинский городской суд (Красноярский край) (подробнее)

Истцы:

Новицкая Т.В. (подробнее)

Ответчики:

администрация г. Ачинска (подробнее)

Судьи дела:

Настенко Татьяна Николаевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Недвижимое имущество, самовольные постройки
Судебная практика по применению нормы ст. 219 ГК РФ