Решение № 2-76/2013 2-76/2013(2-882/2012;)~М-829/2012 2-882/2012 М-829/2012 от 7 февраля 2013 г. по делу № 2-76/2013

Карачевский районный суд (Брянская область) - Гражданское
Суть спора: Жалобы на решения и действия (бездействие) учреждений, предприятий, организаций, их объединений и общественных объединений

Дело № 2-76


Р Е Ш Е Н И Е


именем Российской Федерации

г.Карачев Брянской области 07.02.2013 года

Карачевский районный суд Брянской области в составе:

председательствующего судьи Калашниковой Р. А.

при секретаре Гединач Д.В.,

а также представителя истца Кулага А.Р. - Ревенок Е.А. и Ворониной С.А., представителя ответчика Карачевской городской администрации

Волосатовой Л.Н.,

третьего лица Ревенок Е.А, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Кулаги А.Р. об оспаривании постановления Карачевской городской администрации в части отказа в принятии на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении.

У С Т А Н О В И Л:


Истец Кулага А.Р. обратилась с иском об оспаривании постановления Карачевской городской администрации, ссылаясь на то, что она обратилась в Карачевскую городскую администрацию Брянской области с заявлением о принятии ее на жилищный учет как вдову ветерана ВОВ. Однако решением межведомственной комиссии по жилищным вопросам от ДД.ММ.ГГГГ ей было отказано. Считает данное решение незаконным по следующим основаниям. Ранее у нее в собственности имелся жилой <адрес> в <адрес> области. Указанный жилой дом ДД.ММ.ГГГГ она подарила своему внуку Ревенок Е.А.,

Престарелый возраст, состояние здоровья, отсутствие финансовых средств, вынудили ее проживать с внуками и их семьями, так как она не способна самостоятельно вести хозяйство, справляться с бытовыми нуждами и осуществлять уход за домом.

Когда, в ДД.ММ.ГГГГ года, она производила отчуждение жилого дома, она не знала о том, что в будущем вдовам участников ВОВ будут предоставлены льготы по Указу Президента, поэтому, полагает, что ссылка в постановлении городской администрации на п.З части 1 ст. 54 ЖК РФ, не состоятельна. В п. 3 части 1 ст. 54 ЖК РФ указано, что отказ в принятии граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях допускается в случае если не истек предусмотренный ст. 53 ЖК РФ срок: «Граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях не ранее чем через № лет со дня совершения указанных намеренных действий.Другого какого-либо жилья в собственности она. не имеет. В настоящее время она проживает в доме, общей площадью № кв.м., в том числе жилой площадью № кв.м. На указанной жилой площади кроме нее проживают и зарегистрированы еще пять человек: внук Ревенок Е.А., жена внука - Ревенок М.С.; правнук ФИО4вич; внучка Ревенок Е.А.; правнук Коробов Т.А..

Просит, признать решение межведомственной комиссии по жилищным вопросам Карачевской городской администрации об отказе в принятии ее на учет в Карачевской городской администрации в качестве нуждающейся в жилом помещении и обязать принять на учет.

В судебном заседании представители истца Кулага А.Р. - Ревенок Е.А. и Воронина С.А. уточнили требования и просили признать недействительным постановление администрации г. Карачева в части отказа в принятии Кулага А.Г. на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении и обязать ответчика поставить Кулага А.Г. на жилищный учет.

Представитель ответчика Карачевской городской администрации Волосатова Л.Н. иск не признала и пояснила, Кулаге А.Р. было отказано в постановке на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, так как она намеренно ухудшила свои жилищные условия. Так, ДД.ММ.ГГГГ Кулага А.Р. подарила жилой дом внуку Ревенок Е.А., которой она имела на праве собственности, общей площадью № кв.м.. расположенный по адресу: <адрес>. После дарения. Кулага А.Р. с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ проживала и была зарегистрирована в двухкомнатной квартире, общей площадью № кв.м., расположенной по адресу: <адрес>. собственником которой также являлся внук Ревенок Е.А.. Состав семьи на тот момент составлял № человек. Кулага А.Р. является бесспорным членом семьи внука Ревенок Е.А. и вселена собственником в качестве члена своей семьи. Следовательно, на тот момент Кулага А.Р. была обеспечена жилой площадью в пределах учетной нормы, поскольку на нее, с учетом места проживания и жилой площади, имеющейся в собственности бесспорных членов семьи, на момент первичной подачи заявления приходилось № кв.м., что значительно больше установленной в Карачевском городском поселении учетной нормы. После чего, Кулага А.Р. снялась с регистрационного учета и ДД.ММ.ГГГГ зарегистрировалась по прежнему месту жительства, а именно по адресу: <адрес>. Состав семьи также изменился и составляет № человек. Тем самым жилищные условия ее ухудшились.

Сменив свое место жительства, и состав семьи считает, что Кулагой А.Р. намеренно были совершены действия, ухудшающие ее жилищные условия.

Выслушав представителей истца, представителя ответчика, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу, что иск Кулага А.Р. подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 23.2 ФЗ "О ветеранах" и Указу Президента РФ от 07 мая 2008 года N 714 "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны, участников Великой Отечественной войны" имеющих право на соответствующие меры социальной поддержки в соответствии со ст. ст. 14 - 19, 21 Закона переданы органам государственной власти субъектов РФ.

Кулага А.П. является вдовой участника Великой Отечественной войны и имеет право на соответствующие меры социальной поддержки в том числе в соответствии с п. 4 ч. 1, ч. 2 п.п. 4 ст. 21 ФЗ "О ветеранах".

Согласно части 1 статьи 6 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса РФ" с 1 марта 2005 года принятие на учет граждан в целях последующего предоставления им по договора социального найма жилых помещений в государственном или муниципальном жилищном фонде осуществляется по основаниям и в порядке, которые предусмотрены Жилищным кодексом Российской Федерации.

Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, установлены статьей 51 Жилищного кодекса РФ Установленный названной нормой закона перечень оснований для признания граждан нуждающимися в целях предоставления им жилых помещений по договору социального найма является исчерпывающим.

Принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, на основании ч. 3 ст. 52 ЖК РФ, осуществляется органом местного самоуправления на основании заявлений данных граждан, поданных ими в указанный орган по месту своего жительства.

Из материалов дела усматривается, что Кулага ДД.ММ.ГГГГ обратилась в администрацию г. Карачева Брянской области с заявлением о принятии на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, в связи с обеспеченностью общей площадью жилого помещения на одного человека менее учетной нормы. Пунктом 2 постановления администрации г. Карачева Брянской области № № от ДД.ММ.ГГГГ Кулаге А.П. отказано в принятии на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма на основании п. 3 ч. 1 ст. 54 ЖК РФ. Отказывая Кулаге А.П. в принятии на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, администрация г. Карачева Брянской области указала, что истица совершила намеренные действия, в результате чего были ухудшены жилищные условия.

В соответствии со ст. 53 Жилищного кодекса РФ, граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

По смыслу указанной правовой нормы ограничения в постановке на учет нуждающихся в жилых помещениях должны считаться допустимыми лишь в том случае, если гражданами совершались умышленные действия с целью создания искусственного ухудшения жилищных условий, могущих привести к состоянию, требующему участия со стороны органов государственной власти и местного самоуправления в обеспечении их другим жильем.

При этом применение статьи 53 Жилищного кодекса РФ должно осуществляться в системе действующего правового регулирования во взаимосвязи с пунктом 3 статьи 10 Гражданского кодекса РФ, согласно которому в случаях, когда закон ставит защиту гражданских прав в зависимость от того, осуществлялись ли права разумно и добросовестно, разумность действий и добросовестность участников гражданских правоотношений предполагается.

Таким образом, ограничения в постановке на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях возможны лишь при доказанности факта совершения гражданином, желающим состоять на таком учете, умышленных действий, направленных исключительно на приобретение права состоять на учете нуждающихся в жилых помещениях.

Однако суд не установил обстоятельств, указывающих на совершение Кулагой А.П. намеренных действий, направленных на приобретение права состоять на учете нуждающихся в жилых помещениях. Действия других лиц, в результате которых истица стала нуждающейся в жилом помещении, и за которые она в силу закона не отвечает, не могут служить основанием для ограничения права истца на постановку на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении.

Судом установлено, что квартира, в которой ранее была зарегистрирована исти

ца была подарена собственником в соответствии со ст. 209 ч.1 ГК РФ.

Судом так же установлено, и не отрицается сторонами, что Кулага А.П. была вселена в данную квартиру, а впоследствии в дом как член семьи собственника Ревенок Е.А.

Из материалов дела следует, что после распоряжения данной квартирой Ревенок Е.А., который является собственником домовладения <адрес> по <адрес> в <адрес> вселил в данное жилое помещение, жену, детей и сестру с ребенком в соответствии с положениями ст. 30 Жилищного кодекса РФ и Правил регистрации и снятии граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 года N 713, в силу которых при регистрации граждан по месту жительства в жилые помещения, принадлежащее гражданину на праве собственности, согласие других, проживающих совместно с собственником граждан, не требуется.

На основании изложенного суд приходит к выводу, что каких либо действий со стороны истца на умышленное намеренное ухудшение своего жилищного положения предпринято не было. При таких обстоятельствах, суд полагает, что отказ администрации г. Карачева является необоснованным.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:


Иск Кулага А.Р., удовлетворить.

Признать незаконным постановление Карачевской городской администрации № от ДД.ММ.ГГГГ в части отказа Кулага А.Р. в постановке на очередь в качестве нуждающейся в жилом помещении.

Обязать Карачевскую городскую администрацию принять на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении Кулага А.Р., как вдову Великой Отечественной войны.

Решение может быть обжаловано в течение месяца в Брянский областной суд путем подачи апелляционной жалобы через Карачевский районный суд Брянской области.

Председательствующий: подпись Р.А.Калашникова

.
.

.

Суд:

Карачевский районный суд (Брянская область) (подробнее)

Истцы:

Кулага А.Р. (подробнее)

Ответчики:

Карачевская городская администрация (подробнее)

Судьи дела:

Калашникова Р.А. (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Злоупотребление правом
Судебная практика по применению нормы ст. 10 ГК РФ

Признание права пользования жилым помещением
Судебная практика по применению норм ст. 30, 31 ЖК РФ