Апелляционное постановление № 10-7/2016 от 7 ноября 2016 г. по делу № 10-7/2016



АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ


г. Чегем 7 ноября 2016 года

Чегемский районный суд КБР в составе:

Председательствующего Отарова М.Х.,

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора Чегемского района Доткулова Б.М.

осужденного Жилигаштова А.С.

адвоката Аккаева А.Х., представившего удостоверение № и ордер №

при секретаре Абезивановой М.И.,

рассмотрев в апелляционном порядке в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляционному представлению помощника прокурора Чегемского района Доткулова Б.М. на приговор мирового судьи судебного участка № 2 Чегемского района КБР от 26.09.2016г., которым:

Жилигаштов А.С., дата. рождения, уроженец <адрес>, <данные изъяты>, проживающий по адресу: <адрес>,

осужден по ст. 264.1 УК РФ к 208 часам обязательных работ в местах определенных органами местного самоуправления по согласованию с уголовно - исполнительными инспекциями, с лишением права заниматься деятельностью связанной с управлением транспортными средствами на срок 2 года.

В соответствии со ст. 71 УК РФ, с учетом того, что Жилигаштов А.С. с 31.08.2016г. по 26.09.2016г. в течение 26 дней содержался под стражей, при назначении окончательного наказания, назначенное наказание в виде обязательных работ постановлено считать отбытым, а лишение права заниматься деятельностью связанной с управлением транспортными средствами на срок 2 года исполнять самостоятельно.

УСТАНОВИЛ:


Приговором мирового судьи судебного участка № 2 Чегемского района КБР от 26.09.2016г.Жилигаштов А.С. признан виновным в том, что будучи осведомленным о том, что постановлением мирового судьи судебного участка №16 г. Нальчика от 08.07.2013 признан виновным в совершении административного правонарушения предусмотренного ст. 12.8 ч.4 КоАП РФ и подвергнут наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами на 3 года, должных выводов для себя не сделал, вновь находясь в состоянии алкогольного опьянения, 16.02.2016г. в ночное время суток управляя автомобилем ГАЗ-2705 р/з № на <данные изъяты>. объездной дороги г. Нальчик, Чегемского района допустил дорожно-транспортное происшествие и в последующем был задержан сотрудниками полиции.

Действия Жилигаштова А.С. квалифицированы по ст. 264.1 УК РФ как управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения.

Дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства.

Жилигаштовым А.С. данный приговор не обжалован.

В апелляционном представлении помощник прокурора Чегемского района просит приговор мирового судьи судебного участка №2 от 26.09.2016г. изменить, мотивировав тем, что в резолютивной части приговора в соответствии со ст. 308 УПК РФ не указано о зачете времени содержания Жилигаштова А.С. под стражей до вынесения приговора и в силу ст. 71 ч.1 п. «г» УК РФ о соответствии 1 дня лишения свободы 8 часам обязательных работ.

В нарушение ст. 309 УПК РФ при постановлении приговора не решена судьба вещественных доказательств.

В судебном заседании помощник прокурора Чегемского района Доткулов Б.М. поддержал представление и просил его удовлетворить.

Подсудимый Жилигаштов А.С. и его защитник Аккаев А.Х. не возражали против удовлетворения апелляционного представления.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 308 ч.1 п.9 УПК РФ в резолютивной части приговора должны быть указаны, в том числе, и решение о зачете времени предварительного содержания под стражей, если подсудимый до постановления приговора был задержан, или к нему применялись меры пресечения в виде заключения под стражу, домашний арест и т.д.

В соответствии со ст. 309 ч.1 п.2 УПК РФ, в резолютивной части приговора, за исключением вопросов, указанных в статьях 306 и 308 настоящего Кодекса, должно содержаться и решение вопроса о вещественных доказательствах.

Данные требования закона при вынесении приговора в отношении Жилигаштова А.С. не выполнены, а именно: как того требует ст. 308 УПК РФ в резолютивной части приговора не указано о зачете времени содержания Жилигаштова А.С. под стражей до вынесения приговора в силу ст. 71 ч.1 п. «г» УК РФ, о соответствии 1 дня лишения свободы 8 часам обязательных работ; в соответствии со ст. 309 УПК РФ не решена судьба вещественных доказательств в виде автомобиля ГАЗ-2705 р/з №, диска белого цвета и акта № от 17.02.2016г.

При таких условиях, представление подлежит удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь п.3 ч.1 ст.389.20 УПК РФ,

ПОСТАНОВИЛ:


Приговор мирового судьи судебного участка № 2 Чегемского района Кабардино-Балкарской Республики от 26.09.2016г. года в отношении Жилигаштова А.С. изменить.

Зачесть в срок отбывания наказания Жилигаштову А.С. время предварительного содержания под стражей с 31.08.2016г. по 26.09.2016г.

В соответствии со ст. 71 ч.1 п. «г» УК РФ 1 день лишения свободы считать равным 8 часам обязательных работ, то есть 208 часам обязательных работ.

Назначенное Жилигаштову А.С. основное наказание в виде 208 часов обязательных работ считать отбытым.

Дополнительное наказание в виде лишения права заниматься деятельностью связанной с управлением транспортными средствами на срок 2 года исполнять самостоятельно.

Вещественные доказательства в виде автомобиля ГАЗ-2705 р/з № оставить по принадлежности у Жилигаштова А.С., диск белого цвета с бумажным конвертом и акт № от 17.02.2016г., хранить при уголовном деле.

В остальном приговор оставить без изменения.

Председательствующий- подпись

Копия верна: судья Чегемского

районного суда КБР М.Х. Отаров

Суд:

Чегемский районный суд (Кабардино-Балкарская Республика) (подробнее)

Подсудимые:

Жилигаштов А.С. (подробнее)

Судьи дела:

Отаров М.Х. (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ

Нарушение правил дорожного движения
Судебная практика по применению норм ст. 264, 264.1 УК РФ