Решение № 2-1598/2015 2-195/2016 2-195/2016(2-1598/2015;)~М-1566/2015 М-1566/2015 от 28 января 2016 г. по делу № 2-1598/2015

Киришский городской суд (Ленинградская область) - Гражданское
Суть спора: Споры, связанные с наследованием имущества

Дело №


РЕШЕНИЕ


Именем Российской Федерации

28 января 2016 года г. Кириши

Киришский городской суд Ленинградской области в составе председательствующего судьи Дуяновой Т.В.,

при секретаре Фадеевой Е.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО2 к администрации <данные изъяты><адрес> о включении имущества в наследственную массу, восстановлении срока для принятия наследства и признании права собственности на земельный участок в порядке наследования по закону,

установил:


ФИО2 обратилась в суд с иском к администрации <данные изъяты><адрес> о включении имущества в наследственную массу, восстановлении срока для принятия наследства и признании права собственности на земельный участок в порядке наследования по закону, указывая на то, что ДД.ММ.ГГГГ на основании распоряжения главы администрации <данные изъяты><адрес> № ФИО1 - матери истца был выделен и закреплён за ней земельный участок, расположенный на берегу реки <адрес>, площадью № кв.м, однако при составлении распоряжения была допущена ошибка в написании имени, вместо «ФИО1», в распоряжении значится «ФИО7» и при передаче данных в первичный реестр земельных участков была допущена техническая ошибка в написании адреса земельного участка, указанный земельный участок был поставлен на учёт под номером № с неверными данными о местоположении. ДД.ММ.ГГГГ мать истца умерла. Установление указанных фактов необходимо для внесения правильных сведений о ранее учтённом объекте недвижимости в государственный кадастр недвижимости, а также для принятия наследства, а потому истец просит установить факт принадлежности распоряжения главы администрации <данные изъяты><адрес> о закреплении земельных участков, принять решение об исправлении технической ошибки в кадастровых документах, восстановить срок для принятия наследства, признать за ней право собственности на указанный земельный участок.

Истец ФИО2 надлежащим образом извещена о дате, времени и месте судебного разбирательства, однако в суд не явилась, реализовала право, предусмотренное ст. 48 ГПК РФ, на ведение дела в суде через представителя.

Полномочный представитель истца ФИО5, действующая на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.15), в судебном заседании с учётом подлежащих установлению юридически значимых обстоятельств, исходя из предмета иска, и позиции Верховного Суда РФ, изложенной в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № "О судебной практике по делам о наследовании", поддержала заявленные истцом требования и окончательно просила включить испрашиваемый земельный участок в наследственную массу, восстановить срок для принятия наследства и признать право собственности на земельный участок в порядке наследования по закону.

Полномочный представитель ответчика - администрации <данные изъяты><адрес> - надлежащим образом уведомлен о дате, времени и месте судебного разбирательства, однако в суд не явился, о причинах неявки не известил, направил в суд отзыв на исковое заявление, согласно которому просит рассмотреть дело в его отсутствие, просит вынести решение на усмотрение суда.

Представитель третьего лица - ФГБУ «<данные изъяты>» - надлежащим образом уведомлен о дате, времени и месте судебного разбирательства, однако в суд не явился, о причинах неявки не известил, отзыв на исковое заявление не представил.

При установленных обстоятельствах, в силу требований ст. 167 ГПК РФ, суд считает рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.

Выслушав доводы полномочного представителя истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

В силу ст. 56 ГПК РФ, содержание которой следует рассматривать в контексте с положениями п. 3 ст. 123 Конституции Российской Федерации и ст. 12 ГПК РФ, закрепляющих принцип состязательности гражданского судопроизводства и принцип равноправия сторон, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Положениями ст. 59 ЗК РФ установлено, что, признание права на земельный участок осуществляется в судебном порядке.

Судебное решение, установившее право на землю, является юридическим основанием, при наличии которого органы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним обязаны осуществить государственную регистрацию права на землю или сделки с землей в порядке, установленном Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Федеральным законом от 30 июня 2006 года № 93-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» установлен временный упрощенный порядок регистрации права собственности граждан на земельные участки, предоставленные для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, а также на создаваемые и созданные на них объекты недвижимости.

Согласно ст. 25.2 ФЗ от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования либо если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право такого гражданина на данный земельный участок, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, осуществляется с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.

Основанием для государственной регистрации права собственности гражданина на указанный в пункте 1 настоящей статьи земельный участок является следующий документ:

акт о предоставлении такому гражданину данного земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;

акт (свидетельство) о праве такого гражданина на данный земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;

выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у такого гражданина права на данный земельный участок (в случае, если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства);

иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право такого гражданина на данный земельный участок.

В силу ст. 45 Федерального закона от 24 июля 2007 года N 221-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "О государственном кадастре недвижимости" государственный кадастровый учёт или государственный учёт объектов недвижимости, в том числе технический учёт, осуществлённые в установленном законодательством порядке до дня вступления в силу настоящего Федерального закона или в переходный период его применения с учётом определенных статьей 43 настоящего Федерального закона особенностей, признаётся юридически действительным, и такие объекты считаются объектами недвижимости, учтёнными в соответствии с настоящим Федеральным законом (далее - ранее учтённые объекты недвижимости). При этом объекты недвижимости, государственный кадастровый учёт или государственный учёт, в том числе технический учёт, которых не осуществлён, но права на которые зарегистрированы и не прекращены и которым присвоены органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, условные номера в порядке, установленном в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - объекты недвижимости с условными номерами), также считаются ранее учтёнными объектами недвижимости.

Сведения о ранее учтённых объектах недвижимости с учётом предусмотренного статьей 7 настоящего Федерального закона состава сведений и содержащие такие сведения документы включаются в соответствующие разделы государственного кадастра недвижимости в сроки и в порядке, которые установлены органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений.

Пункт 2 Порядка включения в государственный кадастр недвижимости сведений о ранее учтённых объектах недвижимости", утверждённых приказом Минэкономразвития РФ от 11 января 2011 года N 11 (в редакции от 17 августа 2011 года) устанавливает сроки и правила включения в государственный кадастр недвижимости (далее - ГКН) сведений и содержащих такие сведения документов о земельных участках, зданиях, сооружениях, помещениях, объектах незавершенного строительства (далее - объекты недвижимости), государственный кадастровый учёт или государственный технический учёт которых осуществлен в установленном законодательством порядке до дня вступления в силу Закона о кадастре или в переходный период его применения с учётом определённых статьей 43 Закона о кадастре особенностей, а также объектов недвижимости, государственный кадастровый учёт или государственный технический учёт которых не осуществлен, но права на которые зарегистрированы и не прекращены и которым присвоены органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, условные номера (далее - ранее учтённые объекты недвижимости) в порядке, установленном в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Исходя из приведенных положений правовых норм, появление земельного участка в гражданском обороте как потенциального объекта прав привязано к моменту постановки его на кадастровый учёт. До прохождения государственного кадастрового учёта и присвоения кадастрового номера земельный участок не может быть признан объектом гражданских прав.

В судебном заседании установлено и не оспаривается сторонами, что распоряжением главы администрации <данные изъяты><адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 был выделен и закреплен за ней земельный участок, расположенный на берегу реки <адрес>, площадью № кв.м (л.д. 6-7), что также подтверждает архивная выписка №/ДД.ММ.ГГГГ от ДД.ММ.ГГГГ(л.д.8).

В соответствии с распоряжением администрации <данные изъяты><адрес> от ДД.ММ.ГГГГ №-р установлено месторасположение земельного участка площадью 600 кв.м, разрешённый вид целевого использования — для ведения индивидуального садоводства, категория земель — земли сельскохозяйственного назначения, предоставленный ФИО1: <адрес>, <адрес> своим заключением администрация <данные изъяты><адрес> подтверждает указанный адрес земельного участка (л.д.9,10).

В соответствии со свидетельством о смерти, бланк № №, ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умерла ДД.ММ.ГГГГ, о чём Отделом ЗАГС <данные изъяты><адрес> ДД.ММ.ГГГГ составлена запись акта о смерти № (л.д.12).

Согласно свидетельству о рождении ФИО6, бланк № №, её матерью является ФИО1 (л.д.13).

В соответствии с кадастровой справкой ФГБУ «<данные изъяты>», земельный участок имеет кадастровый № (л.д.15), решением ФГБУ «<данные изъяты>» в исправлении технических и кадастровых ошибок и кадастровых сведениях было отказано (л.д.11).

В соответствии с ч.2 ст.218 ГК РФ, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно ст.1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Как установлено п. 1 и п. 2 ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Согласно ч.1 ст.1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.

В соответствии с ч.1 ст.1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Частью 1 ст.1154 ГК РФ установлено, что наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Днем открытия наследства является день смерти гражданина (ч.1 ст.1114 ГК РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

В соответствии с разъяснениями, изложенными в пункте 8 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 года № 9 "О судебной практике по делам о наследовании" при отсутствии надлежаще оформленных документов, подтверждающих право собственности наследодателя на имущество, возможно предъявление иска о включении имущества в состав наследства, а если в срок, предусмотренный статьей 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации, решение не было вынесено - также требования о признании права собственности в порядке наследования за наследниками умершего.

Согласно пункту 35 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 года № 9 "О судебной практике по делам о наследовании" принятие наследником по закону какого-либо незавещанного имущества из состава наследства или его части (квартиры, автомобиля, акций, предметов домашнего обихода и т.д.), а наследником по завещанию - какого-либо завещанного ему имущества (или его части) означает принятие всего причитающегося наследнику по соответствующему основанию наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось, включая и то, которое будет обнаружено после принятия наследства.

В соответствии с пунктом 36 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 года № 9 "О судебной практике по делам о наследовании" под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу. В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных статьей 1174 ГК РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом.

После смерти ФИО1 открылось наследство в виде земельного участка площадью № кв.м с кадастровым номером №, расположенного по адресу: <адрес>, <адрес>

Наследником первой очереди после смерти ФИО1 является её дочь ФИО2. Данных о других наследниках наличествующие в материалах дела доказательства не содержат, а потому суд приходит к выводу об отсутствии спора материального о праве на испрашиваемое имущество.

Земельный участок, на который претендует истец, поставлен на кадастровый учёт с присвоением кадастрового номера №, однако сведения о его границах, установленных в соответствии с требованиями земельного законодательства, суду не представлены.

Таким образом, в отсутствие опровергающих доводы стороны истца доказательств, суд приходит к выводу, что истец является единственным наследником первой очереди, желающим реализовать права последнего по принятию наследства, пропустил установленный законом срок для принятия наследства по уважительной причине, вызванной необходимостью восстановления документов в отношении испрашиваемого земельного участка, и в силу приведённых норм суд не находит оснований для отказа в удовлетворении заявленных истцом требований.

При установленных в судебном заседании юридически значимых обстоятельствах, поскольку истец в силу не зависящих от него обстоятельств лишён возможности предоставления в уполномоченные органы необходимых для регистрации своего права собственности документов на земельный участок, суд, с учётом совокупности наличествующих доказательств, считает иск ФИО2 к администрации муниципального образования <данные изъяты><адрес> о включении имущества в наследственную массу, восстановлении срока для принятия наследства и признании права собственности на земельный участок в порядке наследования по закону обоснованным, документально доказанным, а потому подлежащим удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

решил:


иск ФИО2 к администрации <данные изъяты><адрес> о включении имущества в наследственную массу, восстановлении срока для принятия наследства и признании права собственности на земельный участок в порядке наследования по закону удовлетворить.

Восстановить ФИО2 пропущенный срок для принятия наследства - земельного участка общей площадью № кв.м с кадастровым номером №, расположенный по адресу: <адрес>, <адрес><адрес>, разрешённый вид целевого использования - для ведения индивидуального садоводства, категория земель - земли сельскохозяйственного назначения.

Включить в наследственную массу после смерти ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершей ДД.ММ.ГГГГ, земельный участок общей площадью № кв.м с кадастровым номером №, расположенный по адресу: <адрес>, <адрес>, разрешённый вид целевого использования - для ведения индивидуального садоводства, категория земель - земли сельскохозяйственного назначения.

Признать за ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, родившейся в <адрес>, гражданина РФ, имеющей паспорт №, выданный ДД.ММ.ГГГГ ОВД <адрес>, право собственности на земельный участок общей площадью № кв.м с кадастровым номером №, расположенный по адресу: <адрес>, <адрес>, разрешённый вид целевого использования - для ведения индивидуального садоводства, категория земель - земли сельскохозяйственного назначения.

Решение может быть обжаловано в Ленинградском областном суде через Киришский городской федеральный суд Ленинградской области в течение месяца.

Судья

Суд:

Киришский городской суд (Ленинградская область) (подробнее)

Судьи дела:

Дуянова Т.В. (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Восстановление срока принятия наследства
Судебная практика по применению нормы ст. 1155 ГК РФ