Решение № 2-2798/2013 2-2798/2013~М-2685/2013 М-2685/2013 от 8 июля 2013 г. по делу № 2-2798/2013

Ленинский районный суд г. Пензы (Пензенская область) - Гражданское
Суть спора: Другие жилищные споры


Р Е Ш Е Н И Е


Именем Российской Федерации

Ленинский районный суд г. Пензы

в составе председательствующего судьи Белоглазовой Н.В.,

при секретаре Панкратовой Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г.Пензе 08 июля 2013 года гражданское дело по иску Кондрашевой Р.С. к администрации г.Пензы о признании права на постановку на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении,

У С Т А Н О В И Л:


Кондрашева Р.С. обратилась в суд с названным иском, указав, что является ветераном Великой Отечественной Войны и вдовой ветерана Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов. Согласно Федерального Закона « О Ветеранах» от 12 января 1995 года и Указа Президента РФ от 07 мая 2008 года «О мерах по обеспечению жильем Ветеранов ВОВ, членов их семей, погибших (умерших) инвалидов и участников ВОВ», она как ветеран ВОВ и вдова участника Великой Отечественной Войны имею право на льготы и преимущества, установленные для участников ВОВ. Она обратилась с заявлением в администрацию г. Пензы о постановке как участника ВОВ и вдовы участника Великой Отечественной Войны - на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, отвечающим установленным для жилых помещений требованиям. Приказом и.о. заместителя главы администрации города по городскому хозяйству от 10 апреля 2013 года за Номер . ей было отказано в постановке на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении. Как указано в приказе Номер п. основанием данного отказа явилось то, что общая площадь жилого помещения, где он проживает, в расчете на одного человека превышает учетную норму площади жилого помещения, установленную в г. Пензе, предоставленное экспертное исследование от Дата Номер .1 не соответствует требованиям действующего законодательства. Считает, что отказ в постановке на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении является незаконным. Полагала, что является нуждающейся в жилом помещении. Согласно техническому паспорту на жилой дом Адрес , общая площадь дома составляет Данные изъяты кв.м. Правообладателями дома являются: она, К.С., К.И., К.М. В соответствии с экспертным исследованием и заключением ФБУ Данные изъяты от Дата физический износ дома Адрес на момент экспертного осмотра составляет 66%. Согласно методике определения физического износа жилого дома 66% соответствует оценке технического состояния – ветхое (недопустимое), когда состояние несущих конструктивных элементов аварийное, а не несущих весьма ветхое. Критическим пределом для зданий является степень физического износа свыше 65%, когда наступает аварийное техническое состояние и появляется угроза обрушения отдельных конструкций, а восстановительные работы являются нецелесообразными. Тот факт, что она имеет на праве общей долевой собственности 11/16 доли жилого помещения дома, не лишает ее оснований для постановки на учет, поскольку весь жилой дом согласно экспертному заключению является непригодным для проживания. Таким образом, считает, что имеет право на обеспечение жильем как участник ВОВ, супруга умершего участника ВОВ.

На основании изложенного просила суд: признать приказ и.о.заместителя главы администрации г.Пензы по городскому хозяйству от Дата Номер п незаконным в части отказа в постановке на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, обязать администрацию г.Пензы поставить ее на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении с даты обращения в администрацию г. Пензы, признать за ней право на постановку на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении.

В судебное заседание истец Кондрашева Р.С. не явилась, в письменном заявлении просила дело рассмотреть в ее отсутствие, исковые требования уточнила, просила признать за ней право на постановку на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении.

Представитель администрации г.Пензы Сарайкина В.Н., действующая на основании доверенности, иск не признала, считала, что оснований для удовлетворения иска не имеется. Просила отказать в удовлетворении иска.

Выслушав пояснения лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В судебном заседании установлено, что Кондрашева Р.С., Дата года рождения, является участником Великой Отечественной войны и вдовой участника Великой Отечественной войны К.И., умершего Дата .

Кондрашева Р.С. зарегистрирована и проживает в жилом доме общей площадью Данные изъяты кв.м, по адресу: Адрес , в котором ей принадлежит 11/16 доли в праве общей долевой собственности. Сособственниками домовладения являются К.И. (1/8 доли), К.С. (1/8 доли), К.М. (1/16).

В судебном заседании также установлено, что Кондрашева Р.С. обратилась в администрацию г.Пензы с заявлением по вопросу постановки её на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма в соответствии со ст.21 Федерального закона «О Ветеранах».

Приказом и.о. заместителя главы администрации г.Пензы по городскому хозяйству Номер от Дата Кондрашевой Р.С. отказано в постановке на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении в связи с представлением документов, которые не подтверждают право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях (обеспеченность общей площадью жилого помещения на одного члена семьи превышает учетную норму, установленную в г. Пензе): Кондрашевой Р.С., зарегистрированной в жилом доме общей площадью Данные изъяты кв.м. по адресу: Адрес в которой ей на праве собственности принадлежат 11/16 доли в праве, сто составляет Данные изъяты кв.м. Кроме того, предоставленное экспертное исследование от Дата Номер не соответствует требованиям действующего законодательства.

Данные обстоятельства установлены в судебном заседании и подтверждаются документами, имеющимися в материалах гражданского дела.

В силу п.1 ст.11 ГК РФ защиту нарушенных или оспоренных прав осуществляет суд.

Согласно ст.12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, неприменения судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону.

Согласно со ст.51 ЖК РФ предусмотрено, что гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях):

1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается Правительством Российской Федерации.

При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

Решением Пензенской городской Думы от 30 июня 2005 г. N 136-12/4 «Об установлении учетной нормы и нормы предоставления жилого помещения по договору социального найма в г. Пензе» на территории города Пензы установлены:

учетная норма площади жилого помещения в целях принятия на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях – в размере 10 и менее кв. м. общей площади жилого помещения на одного человека;

норма предоставления площади жилого помещения по договору социального найма – в размере не менее 15 кв. м общей площади жилого помещения на одного человека.

Согласно Федеральному Закону о внесении изменений в Федеральный Закон «О ветеранах» принятому Государственной Думой 02.12.2009 года, члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз. Члены семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации; (подп.4 п.1 ст.21 Закона «О ветеранах»).

В соответствии с ч.1 ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Как установлено в судебном заседании Кондрашева Р.С. является ветераном ВОВ и вдовой ветерана Великой Отечественной войны. Зарегистрирована и проживает в жилом доме 1953 года постройки, общей площадью Данные изъяты кв.м, по адресу: Адрес в котором ей принадлежит 11/16 доли в праве собственности, что составляет Данные изъяты кв.м. На указанной площади зарегистрированы и проживают К.И. (1/8 доли), К.С. (1/8 доли), К.М. (1/16 доли).

Согласно Акту экспертного исследования Номер от Дата , выполненного экспертом ФБУ П, физический износ жилого дома Адрес на момент проведения экспертного осмотра, составляет - 66%. Согласно Методике определения физического износа [5], степени физического износа жилого дома в 66% соответствует оценка технического состояния - ветхое (недопустимое), когда состояние несущих конструктивных элементов аварийное, а не несущих - весьма ветхое. Критическим пределом для зданий является степень физического износа свыше 65%, когда наступает аварийное техническое состояние и появляется угроза обрушения отдельных конструкций, а восстановительные работы являются нецелесообразными. Ветхое техническое состояние конструкций жилого помещения, приводящее к снижению до недопустимого уровня надежности здания, прочности и устойчивости строительных конструкций, находящегося по адресу: Адрес не соответствует требованиям п. 10 раздела 2 и п.33, 34 раздела 3 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденного Постановлением Правительства РФ №47 от 28 января 2006 года и позволяет признать жилое помещение непригодным для постоянного проживания.

Суд считает возможным руководствоваться указанным актом экспертного исследования Номер от Дата , составленным экспертом ФБУ П Е.А. поскольку эксперт, составлявший заключение, обладает необходимым уровнем специальных познаний и квалификацией. Выводы, содержащиеся в экспертном заключении, не вызывают у суда сомнений в их правильности и объективности, поскольку они основаны на исследованных экспертами материалах. Каких-либо убедительных доказательств, опровергающих выводы экспертизы, суду представителем ответчика представлено не было, о назначении судебной экспертизы он не просил.

Доказательств обратного представитель администрации г.Пензы, вопреки требованиям ст.56 ГПК РФ, в судебное заседание не представил, об истребовании доказательств не ходатайствовал.

Исследовав все собранные доказательства по делу, учитывая, что Кондрашева Р.С. проживает в жилом доме, находящемся в аварийном состоянии, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям, суд считает, что в соответствии с пунктом 3 ст. 51 ЖК РФ, Кондрашева Р.С. является лицом, нуждающимся в жилом помещении.

Таким образом, исследовав собранные по делу доказательства в их совокупности, суд находит требования Кондрашевой Р.С. обоснованными и подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:


Иск Кондрашевой Р.С. удовлетворить.

Признать за Кондрашевой Раисой Сергеевной право на постановку на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении.

Решение может быть обжаловано в Пензенский областной суд в течение одного месяца через Ленинский районный суд г.Пензы.

Судья Н.В.Белоглазова

Суд:

Ленинский районный суд г. Пензы (Пензенская область) (подробнее)

Истцы:

Кондрашева Р.С. (подробнее)

Ответчики:

Администрация г. Пензы (подробнее)

Судьи дела:

Белоглазова Наталья Владимировна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Признание права пользования жилым помещением
Судебная практика по применению норм ст. 30, 31 ЖК РФ