Постановление № 5-1864/2016 от 16 ноября 2016 г. по делу № 5-1864/2016


Дело №5-1864/2016


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


16 ноября 2016 года Великий Новгород ул.Октябрьская, д.15

Судья Новгородского районного суда Новгородской области Ящихина В.В., с участием Зарифзода Ф.К., защитника Лабутиной Я.Ю., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1.1 ст.18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении

Зарифзода ....., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки и гражданки <данные изъяты>, проживающей по адресу: <адрес>,

установил:


16 ноября 2016 года старшим инспектором ОИК ОВМ УМВД России по г.Великий Новгород Исаковым А.С. в отношении Зарифзода Ф.К. составлен протокол № об административном правонарушении, предусмотренном ч.1.1 ст.18.8 КоАП РФ, согласно которому указанный иностранный гражданин находится на территории Российской Федерации незаконно, уклоняясь от выезда из Российской Федерации.

Определением начальника отделения УФМС России по Новгородской области в п.Панковка дело об административном правонарушении направлено на рассмотрение по подведомственности в Новгородский районный суд.

В судебном заседании Зарифзода Ф.К. вину в совершении правонарушения признала, пояснив, что территорию России не покинула, поскольку здесь проживает ее семья, она состоит в зарегистрированном браке с гражданином России Файзовым Ф.А., имеют общего несовершеннолетнего ребенка Файзова Ю.Ф., который также является гражданином РФ.

Защитник Лабутина Я.Ю. позицию Зарифзода Ф.К. поддержала, просила при назначении наказания учесть, что на территории России Зарифзода Ф.К. имеет устойчивые социальные связи.

Выслушав объяснения Зарифзода Ф.К., защитника Лабутиной Я.Ю., исследовав письменные материалы дела, судья приходит к следующим выводам.

Согласно ч.1.1 ст.18.8 КоАП РФ административным правонарушением признается нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.

Согласно частям 1 и 2 статьи 5 Федерального закона от 25 июля 2002 № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации определяется сроком действия выданной ему визы, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом, а также в случае, если такой срок не продлен в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении срока действия его визы или иного срока временного пребывания.

Статьей 25.10 Федерального закона от 15 августа 1996 года N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" установлено, что иностранный гражданин, уклоняющиеся от выезда из Российской Федерации по истечении срока пребывания (проживания) в Российской Федерации, является незаконно находящимся на территории Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, гражданка Таджикистана Зарифзода Ф.К. прибыла в Россию 30 сентября 2013 года через КПП «Пулково», на миграционный учет не вставала. По истечении срока пребывания (90 суток) Зарифзода Ф.К. территорию России не покинула, срок пребывания не продлила, т.е. с 28 декабря 2013 года Зарифзода Ф.К. не имеет законных оснований для нахождения на территории России, уклоняется от выезда за пределы РФ

Учитывая приведенные нормы закона, а также представленные материалы дела, гражданка Таджикистана Зарифзода Ф.К. на территории РФ находится незаконно, чем нарушает требования ст.5 Федерального закона № 115-ФЗ от 25.07.2002 «О правовом положении иностранных граждан в РФ», то есть то есть совершила административное правонарушение, предусмотренное частью 1.1 статьи 18.8 КоАП РФ.

Фактические обстоятельства дела подтверждаются собранными по делу письменными доказательствами и пояснениями Зарифзода Ф.К.

При назначении административного наказания в виде административного штрафа судья учитывает характер совершённого административного правонарушения, личность виновной, ее имущественное положение. В качестве обстоятельства, смягчающего административную ответственность, судья учитывает признание вины.

В соответствии со статьей 3.1 КоАП РФ целью административного наказания является предупреждение новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами.

В силу положений статьи 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (г. Рим, 4 ноября 1950 г.) каждый имеет право на уважение его личной и семейной жизни. Не допускается вмешательство со стороны публичных властей в осуществление этого права, за исключением случаев, когда такое вмешательство предусмотрено законом и необходимо в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, экономического благосостояния страны, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья или нравственности или защиты прав и свобод других лиц.

С учетом того, что на территории России Зарифзода Ф.К. имеет устойчивые социальные связи (супруг и несовершеннолетний сын являются гражданами РФ), назначение ей административного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации может привести к нарушению статьи 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Принимая во внимание выраженную в постановлениях Конституционного Суда Российской Федерации от 17 января 2013 года N 1-П и от 14 февраля 2013 года N 4-П правовую позицию, учитывая установленные по делу обстоятельства, судья приходит к выводу об отсутствии реальной необходимости в назначении Зарифзода Ф.К. административного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 29.7-29.11 КоАП РФ, судья

постановил:


Признать Зарифзода ..... виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1.1 ст.18.8 КоАП РФ и назначить ей административное наказание в виде административного штрафа в размере 2000 рублей без административного выдворения за пределы Российской Федерации.

Разъяснить Зарифзода Ф.К., что административный штраф должен быть уплачен лицом, привлечённым к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или рассрочки, по следующим реквизитам:

Реквизиты по оплате административного штрафа:

УФК по Новгородской области ( УВМ УМВД России по Новгородской области), р/с 40101810900000010001 в Отделение Новгород, КБК 18811640000016020140, ИНН 5321038319, КПП 532101001 БИК 044959001, ОКТМО 49701000

Постановление может быть обжаловано в Новгородский областной суд в течение 10 суток со дня получения копии постановления.

Судья В.В. Ящихина

Суд:

Новгородский районный суд (Новгородская область) (подробнее)

Ответчики:

Зарифзода Ф.К. (подробнее)

Судьи дела:

Ящихина В.В. (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Иностранные граждане
Судебная практика по применению нормы ст. 18.8 КОАП РФ