Решение № 2-2166/2012 2-2166/2012~М-1885/2012 М-1885/2012 от 9 июня 2012 г. по делу № 2-2166/2012

Дзержинский районный суд г. Оренбурга (Оренбургская область) - Гражданское
Суть спора: Имущественные споры членов кооперативов, участников некоммерческих товариществ, обществ


Р Е Ш Е Н И Е


Именем Российской Федерации.

09 июня 2012 года г. Оренбург

Дзержинский районный суд г. Оренбурга в составе председательствующего судьи Карнаух Л.М., при секретаре Кодоркиной Л.Н., рассмотрев в открытом предварительном судебном заседании гражданское дело по иску Лукинской Е.А. к администрации г. Оренбурга, гаражно-строительному кооперативу по эксплуатации комплекса капитальных гаражей индивидуальных владельцев (собственников) № 578 о признании права собственности на гараж с погребом,

УСТАНОВИЛ:


Лукинская Е.А. обратилась в суд с иском к администрации г. Оренбурга, ГСК № 578, указав, что является членом ГСК № 578, расположенного по адресу: <...>. Полностью внесла паевой взнос за гараж с погребом N, на основании чего стала владельцем указанного объекта недвижимости, расположенного в составе литера Г2. В связи с тем, что данная постройка не нарушает права и законные интересы третьих лиц, не создает угрозу жизни и здоровью граждан, соответствует санитарным, строительным, градостроительным нормам и правилам, полностью выплачены паевые взносы за объект недвижимости, просит признать за нею право собственности на гараж с погребом N, общей площадью 0 кв. м, расположенный в составе литера Г 2, ГСК № 578, по адресу: <...>.

Истица Лукинская Е.А. в судебное заседание не явилась, в заявлении, адресованном суду, просила о рассмотрении дела в свое отсутствие.

В судебное заседание представители ответчиков - администрации г. Оренбурга и ГСК № 578 не явились, о времени и месте слушания по делу извещены надлежащим образом, просили о рассмотрении дела в их отсутствие.

Исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Постановлением администрации г. Оренбурга № 424-п от 01.06.1995 г. Мостоотряду № 56 акционерного общества «Волгомост» отведен в аренду на период строительства (но не более двух лет) земельный участок площадью 0 га под проектирование и строительство боксовых кооперативных гаражей в полосе отвода отделения Южно-Уральской железной дороги по <...> (л. д. )

27.11.1995 г. администрация г. Оренбурга заключила с Мостоотряд № 56 Акционерного общества «Волгомост» договор аренды № 781 земельного участка площадью 0 га, расположенного по адресу: <...>, для строительства боксовых гаражей сроком не более двух лет. (л. д. )

Постановлением Главы г. Оренбурга от 30.10.2007 г. № 6953-п прекращена «Мостоотряду» № 56 Акционерного общества «Волгомост» аренда земельного участка площадью 0 га по адресу: <...>, а также утверждены границы и сформирован участок гаражно-строительному кооперативу № 578, площадью 0 в соответствии с топографической съемкой, согласованной Комитетом по градостроительству и архитектуре администрации г. Оренбурга от 11.10.2005г., откорректированной 11.05.2007, местоположение: установлено относительно ориентира гаражи, расположенного в границах участка., адрес ориентира <...> г., с разрешенным использованием: завершение строительства гаражей. Категория земель: земли населенных пунктов. (л. д. )

Согласно пункту 1 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Для признания постройки самовольной необходимо наличие следующих условий: отсутствие отвода земельного участка под строительство, создание объекта без получения необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

В силу положений п. 2 ст. 264 ГК РФ, пп. 2 п. 1 ст. 40 ЗК РФ, ст. 41 ЗК РФ арендаторы земельных участков вправе возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, строения, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов. Указанная позиция содержится в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за 2 квартал 2007 г., утвержденном постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 1 августа 2007 г.

Ст. 50 Градостроительного кодекса Российской Федерации предусмотрена возможность направления застройщиком или заказчиком проектной документации и результатов инженерных изысканий, выполненных для подготовки такой проектной документации, на негосударственную экспертизу, проводимую аккредитованными организациями на основании договора.

Согласно ст. 54 Градостроительного кодекса Российской Федерации предметом государственного строительного надзора является проверка соответствия выполняемых работ в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства требованиям технических регламентов и проектной документации. Государственный строительный надзор осуществляется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление государственного строительного надзора, а также органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченными на осуществление государственного строительного надзора, за строительством, реконструкцией, капитальным ремонтом объектов капитального строительства, если при их строительстве, реконструкции, капитальном ремонте предусмотрено осуществление государственного строительного надзора. По результатам проведенной проверки органом государственного строительного надзора составляется акт, являющийся основанием для выдачи лицу, осуществляющему строительство, предписания об устранении выявленных нарушений.

Таким образом, неосуществление государственного строительного надзора само по себе не является препятствием для признания права собственности на самовольную постройку, так как спецификой такого спора является последующее выявление обстоятельств, создающих угрозу жизни и здоровью граждан, постройкой, созданной с нарушением требований законодательства.

В материалы дела представлен градостроительный план земельного участка N, где размещен ГСК № 578 (л.д. )

По заключению санитарно-эпидемиологической экспертизы № 56.ФБУЗ.01.01-07.2011-2994 от 21.07.2011 года ГСК № 578 на 352 машино-места (с погребами), по адресу: <...>, соответствует государственным санитарным правилам СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов. Новая редакция» (л.д. ).

В целях соблюдения административного порядка узаконения объекта недвижимости гаражей литер Г1, расположенных по адресу: <...>, <Дата > ГСК № 578 обратилось в Комитет по градостроительству и архитектуре администрации г. Оренбурга с заявлением о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию (л.д. ).

В ответе на данное обращение, администрацией г. Оренбурга указано, что административный порядок признания права собственности применен быть не может (л.д. ).

Согласно справке ГУП по Оренбургской области «Областной центр инвентаризации и оценки недвижимости» от 23.12.2009 г., за ГСК № 578 записаны и поставлены на технический учет гаражи - строения Литер ГГ1Г2Г3Г4Г5Г6Г7Г8Г9, расположенные по адресу: <...> (л. д. )

Из гаражного плана поэтажного строения, расположенного в городе Оренбурге по <...> усматривается, что площадь гаража N в литере Г4 составляет 0 кв.м. (л.д. ).

В соответствии с п. 4 ст. 218 ГК РФ член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

Как следует из справки ГСК № 578, Лукинская Е.А. является членом ГСК № 578, и полностью оплатила паевой взнос за гараж с погребом N, задолженности перед ГСК не имеет (л. д. )

Оценив вышеприведенную совокупность доказательств, исходя из положений ст.ст.222, 218 ч.4 ГК РФ, суд считает возможным признать право собственности на гараж с погребом N, общей площадью 0 кв. м., расположенный в составе Литера Г2, ГСК № 578 по адресу: <...> за Лукинской Е.А.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :


Исковые требования Лукинской Е.А. к администрации г. Оренбурга, гаражно-строительному кооперативу по эксплуатации комплекса капитальных гаражей индивидуальных владельцев (собственников) № 578 о признании права собственности на гараж - удовлетворить.

Признать за Лукинской Е.А. право собственности на гараж с погребом N, общей площадью 0 кв. м., расположенный в составе Литера Г2 в гаражно-строительном кооперативе по эксплуатации комплекса капитальных гаражей индивидуальных владельцев (собственников) № 578, расположенном по адресу: <...>.

Решение может быть обжаловано в Оренбургский областной суд через Дзержинский районный суд г. Оренбурга в течение месяца со дня изготовления мотивированного решения изготовления мотивированного решения.

Судья: Л.М. Карнаух

Мотивированное решение изготовлено 14.06.2011 г.

Суд:

Дзержинский районный суд г. Оренбурга (Оренбургская область) (подробнее)

Истцы:

Лукинская Е.А. (подробнее)

Ответчики:

Администрация г.Оренбурга (подробнее)
ГСК-578 (подробнее)

Судьи дела:

Карнаух Л.М. (судья) (подробнее)