Решение № 2-2700/2016 2-2700/2016~М-1962/2016 М-1962/2016 от 9 ноября 2016 г. по делу № 2-2700/2016

Шуйский городской суд (Ивановская область) - Гражданское
Суть спора: 2.129 - Жалобы на решения и действия (бездействие) учреждений, предприятий, организаций, их объединений и общественных объединений

Дело № 2-2700/2016


РЕШЕНИЕ


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

09 ноября 2016 года город Шуя Ивановской области

Шуйский городской суд Ивановской области в составе:

председательствующего судьи Малетиной К.Ю.,

при секретаре Ершовой И.П.,

с участием представителя истца помощника Шуйского межрайонного прокурора Илларионовой Е.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по исковому заявлению Шуйского межрайонного прокурора в интересах неопределенного круга лиц к Индивидуальному предпринимателю Джишкариани Т.Д. о возложении обязанности,

У С Т А Н О В И Л:


Шуйский межрайонный прокурор обратился в суд с исковым заявлением в интересах неопределенного круга лиц к ИП Джишкариани Т.Д. о возложении обязанности.

Исковые требования мотивированы следующим.

Межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о транспортной безопасности, о противодействии терроризму.

В ходе проверки установлено, что ИП Джишкариани Т.Д. осуществляет предпринимательскую деятельность в сфере перевозки пассажиров автомобильным транспортном, оборудованным для перевозок более восьми человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется по заказам либо для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя), что подтверждается лицензией от 17 ноября 2009 года № АСС-37-413735.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона «О транспортной безопасности» от 09 февраля 2007 года № 16-ФЗ обеспечение транспортной безопасности – реализация определяемой государством системы правовых, экономических, организационных и иных мер в сфере транспортного комплекса, соответствующих угрозам совершения актов незаконного вмешательства.

Транспортная безопасность – состояние защищенности объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств от актов незаконного вмешательства.

На основании статьи 4 Федерального закона «О транспортной безопасности» от 09 февраля 2007 года № 16-ФЗ обеспечение транспортной безопасности объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств возлагается на субъекты транспортной инфраструктуры, перевозчиков, если иное не установлено Федеральным законом.

Согласно части 10 статьи 1 Федерального закона «О транспортной безопасности» от 09 февраля 2007 года № 16-ФЗ транспортная безопасность – состояние защищенности объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств от актов незаконного вмешательства.

Приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 08 февраля 2001 года № 42 утверждены требования по обеспечению транспортной безопасности, учитывающие уровни безопасности для различных категорий объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств автомобильного транспорта и дорожного хозяйства.

Проведенной проверкой установлено, что объект транспортной инфраструктуры ИП Джишкариани Т.Д. расположен по адресу: Ивановская область, город Шуя, улица 2-я Московская, дом 27. В нарушение требований статьи 8 Федерального закона «О транспортной безопасности» от 09 февраля 2007 года № 16-ФЗ, пункта 5.30 Приказа Министерства транспорта Российской Федерации от 08 февраля 2001 года № 42 ИП Джишкариани Т.Д. не установлены единые виды пропусков, действительные для прохода, проезда или перемещения материальных объектов в зоне транспортной инфраструктуры, а также их уничтожение.

Кроме того, в нарушение требований статьи 8 Федерального закона «О транспортной безопасности» от 09 февраля 2007 года № 16-ФЗ, пункта 5.6.7 Приказа Министерства транспорта Российской Федерации от 08 февраля 2001 года № 42 – не разработан порядок выявления и распознавания на контрольно-пропускных пунктах (постах) или на ТС физических лиц, не имеющих правовых оснований на проход и/или проезд в зону транспортной безопасности или на критические элементы транспортной инфраструктуры или транспортных средств (далее ОТИ и/или ТС), а также предметов и веществ, которые запрещены или ограничены для перемещения в зону транспортной безопасности и на критические элементы ОТИ и ТС в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В нарушение требований статьи 8 Федерального закона «О транспортной безопасности» от 09 февраля 2007 года № 16-ФЗ, пункта 5.6.9 Приказа Министерства транспорта Российской Федерации от 08 февраля 2001 года № 42 – не определен порядок реагирования всех лиц, ответственных за обеспечение транспортной безопасности и персонала, непосредственно связанного с обеспечением транспортной безопасности ОТИ и ТС, а также подразделений транспортной безопасности не определен порядок реагирования на подготовку к совершению или совершения в отношении ТС актов незаконного вмешательства.

В нарушение требований статьи 8 Федерального закона «О транспортной безопасности» от 09 февраля 2007 года № 16-ФЗ, пункта 5.10 Приказа Министерства транспорта Российской Федерации от 08 февраля 2001 года № 42 – не проверены сотрудники сил обеспечения транспортной безопасности в субъекте транспортной инфраструктуры, на ОТИ и на каждом ТС, с целью выявления оснований, предусмотренных частью 1 статьи 10 Закона.

В нарушение требований статьи 8 Федерального закона «О транспортной безопасности» от 09 февраля 2007 года № 16-ФЗ, пункта 5.6.4 Приказа Министерства транспорта Российской Федерации от 08 февраля 2001 года № 42 – не разработана номенклатура (перечень) должностей работников ИП Джишкариани Т.Д., осуществляющих деятельность в зоне транспортной безопасности и на критических элементах.

В соответствии со статьей 2 ФЗ «О противодействии терроризму» основным принципом противодействия терроризму является приоритет мер предупреждения терроризма.

Выявленные нарушения требований законодательства о транспортной безопасности создают опасность для жизни и здоровья, находящихся на ОТИ и ТС граждан, способствуют возможному проявления терроризма, экстремизма, в том числе благоприятствуют совершению террористических актов.

Истец просит суд обязать ИП Джишкариани Т.Д. в срок до 30 июня 2017 года:

- разработать и принять номенклатуру (перечень) должностей персонала, непосредственно связанного с обеспечением транспортной безопасности объекта транспортной инфраструктуры, расположенном по адресу: Ивановская область, город Шуя, улица 2-я Московская, дом 27;

- установить единые виды пропусков, действительные для прохода, проезда или перемещения материальных объектов в зоне транспортной инфраструктуры;

- разработать и утвердить правила уничтожения пропусков;

- разработать порядок выявления и распознавания на контрольно-пропускных пунктах (постах) или на транспортных средствах физических лиц, не имеющих правовых оснований на проход и/или проезд в зону транспортной безопасности или на критические элементы объекта транспортной инфраструктуры или транспортные средства, а также предметов и веществ, которые запрещены или ограничены для перемещения в зону транспортной безопасности и на критические элементы объекта транспортной инфраструктуры или транспортного средства в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- разработать порядок реагирования всех лиц, ответственных за обеспечение транспортной безопасности и персонала, непосредственно связанного с обеспечением транспортной безопасности объекта транспортной инфраструктуры;

- разработать порядок реагирования на подготовку к совершению или совершения в отношении транспортных средств актов незаконного вмешательства;

- проверить сотрудников сил обеспечения транспортной безопасности в субъекте транспортной инфраструктуры на объекте транспортной инфраструктуры и на каждом транспортном средстве, с целью выявления оснований, предусмотренных частью 1 статьи 30 Закона «О транспортной безопасности» для прекращения трудовых отношений или отказа в приеме на работу.

В судебном заседании представитель истца помощник Шуйского межрайонного прокурора Илларионова Е.С. заявленные исковые требования поддержала в полном объеме по основаниям, изложенным в исковом заявлении, и просила их удовлетворить.

Представитель ответчика ИП Джишкариани Т.Д. Суслов Г.В. в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом в порядке Главы 10 ГПК РФ, представил суду заявление, в котором исковые требования признает в полном объеме, последствия признания иска ему разъяснены и понятны.

Выслушав представителя истца, суд, исследовав материалы дела, приходит к следующим выводам.

В соответствии со ст. 39 ГПК РФ ответчик вправе признать иск. Суд не принимает признание иска ответчиком, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Представителем ответчика ИП Джишкариани Т.Д. Сусловым Г.В. представлено заявление о признании иска, оформленное в соответствии со ст. 39 ГПК РФ.

Суд принимает признание иска представителем ответчика ИП Джишкариани Т.Д. Сусловым Г.В., поскольку это не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

Согласно ч. 3 ст. 173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

В силу абз. 2 ч. 4 ст. 198 ГПК РФ в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

С учетом изложенных обстоятельств, признания иска ответчиком, в соответствии со ст.ст. 39, 173 ГПК РФ суд считает исковые требования Шуйского межрайонного прокурора обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 39, 173, 194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :


Исковые требования Шуйского межрайонного прокурора в интересах неопределенного круга лиц к Индивидуальному предпринимателю Джишкариани Т.Д. о возложении обязанности удовлетворить.

Обязать Индивидуального предпринимателя Джишкариани Т.Д. в срок до 30 июня 2017 года:

- разработать и принять номенклатуру (перечень) должностей персонала, непосредственно связанного с обеспечением транспортной безопасности объекта транспортной инфраструктуры, расположенном по адресу: Ивановская область, город Шуя, улица 2-я Московская, дом 27;

- установить единые виды пропусков, действительные для прохода, проезда или перемещения материальных объектов в зоне транспортной инфраструктуры;

- разработать и утвердить правила уничтожения пропусков;

- разработать порядок выявления и распознавания на контрольно-пропускных пунктах (постах) или на транспортных средствах физических лиц, не имеющих правовых оснований на проход и/или проезд в зону транспортной безопасности или на критические элементы объекта транспортной инфраструктуры или транспортные средства, а также предметов и веществ, которые запрещены или ограничены для перемещения в зону транспортной безопасности и на критические элементы объекта транспортной инфраструктуры или транспортного средства в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- разработать порядок реагирования всех лиц, ответственных за обеспечение транспортной безопасности и персонала, непосредственно связанного с обеспечением транспортной безопасности объекта транспортной инфраструктуры;

- разработать порядок реагирования на подготовку к совершению или совершения в отношении транспортных средств актов незаконного вмешательства;

- проверить сотрудников сил обеспечения транспортной безопасности в субъекте транспортной инфраструктуры на объекте транспортной инфраструктуры и на каждом транспортном средстве, с целью выявления оснований, предусмотренных частью 1 статьи 30 Закона «О транспортной безопасности» для прекращения трудовых отношений или отказа в приеме на работу.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Ивановский областной суд через Шуйский городской суд Ивановской области в течение 1 месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья подпись Малетина К.Ю.

Мотивированное решение изготовлено 14 ноября 2016 года.

Согласовано.

Судья: К.Ю. Малетина

Суд:

Шуйский городской суд (Ивановская область) (подробнее)

Истцы:

Шуйский межрайпрокурор (подробнее)

Ответчики:

ИП Д.Т. (подробнее)

Судьи дела:

Малетина Ксения Юрьевна (судья) (подробнее)