Постановление № 5-55/2016 от 21 ноября 2016 г. по делу № 5-55/2016


Дело № 5-55/2016


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


о назначении административного наказания

город Куртамыш, пр. Ленина, 18 21 ноября 2016 года

Судья Куртамышского районного суда Курганской области Ошмарин Александр Юрьевич, рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 1.1 статьи 18.8 КоАП РФ, в отношении Зарыкпаева <данные изъяты>, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, гражданина республики <данные изъяты>, регистрации на территории республики <данные изъяты> не имеющего, временно пребывающего на территории РФ по адресу: <адрес>, <данные изъяты>,

У С Т А Н О В И Л:


Согласно протокола об административном правонарушении 21.11.2016 года, в 09 часов 00 минут, в МО МВД России «Куртамышский», расположенном по адресу: <адрес>, был выявлен гражданин республики <данные изъяты> Зарыкпаев А., который находился на территории РФ в нарушение ч.1 ст. 5 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» более 90 суток в суммарный период 180 суток, чем нарушил срок пребывания иностранных граждан в РФ, прибывающих в порядке, не требующим получения визы.

В судебном заседании Зарыкпаев А. пояснил, что вину в совершении административного правонарушения признает полностью, на территории РФ у него проживает мать и сестра, которые являются гражданами РФ, более родственников не имеет, собственного жилья на территории республики <данные изъяты> не имеет, нарушил срок, т.к. заболел.

Главный специалист-эксперт отделения по вопросам миграции МО МВД России «Куртамышский» ФИО3, составивший протокол об административном правонарушении, просил назначить Зарыкпаеву А. справедливое наказание, факт нарушения был выявлен при обращении Зарыкпаева в отделение с заявлением о получении разрешения на временное проживание на территории РФ. В настоящее время у него такое право имеется, он родился на территории Курганской области, все родственники у него находятся в РФ. ФИО3 полагал, что в отношении Зарыкпаева А. возможно не применять административное наказание в виде административного выдворения.

В судебном заседании были также исследованы письменные материалы:

-копия паспорта Зарыкпаева А., являющегося гражданином республики <данные изъяты>;

-сведения ФМС России, согласно которым в течение периода времени с 18 мая 2016 года до 21 ноября 2016 года суммарное количество дней нахождения Зарыкпаева А. на территории РФ составляет 118 дней, что превышает предельный срок нахождения на 28 дней.

Суд, изучив протокол об административном правонарушении в отношении Зарыкпаева А., заслушав лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, должностное лицо, составившее протокол, приходит к следующему выводу.

В соответствии с ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ нарушение иностранным гражданином режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

В соответствии с ч.1 ст. 5 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом, а также в случае, если такой срок не продлен в соответствии с настоящим Федеральным законом. При этом непрерывный срок временного пребывания в Российской Федерации указанного иностранного гражданина не может превышать девяносто суток.

В соответствии с частью первой статьи 25.10 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» иностранный гражданин, уклоняющийся от выезда из Российской Федерации по истечении срока пребывания (проживания) в Российской Федерации, является незаконно находящимся на территории Российской Федерации и несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В судебном заседании установлено, что Зарыкпаев А., являясь гражданином республики <данные изъяты>, въехал 18 мая 2016 года на территорию РФ, выехал 30 августа 2016 года, снова въехал 28 сентября 2016 года, выехал 10 октября 2016 года, снова въехал 17 ноября 2016 года и до настоящего времени находится на территории РФ, т.е. фактически суммарное время нахождения на территории РФ превышает установленное в ч.1 ст. 5 ФЗ №115-ФЗ возможное время нахождение Зарыкпаева А., законных оснований для продления данного срока не имеется, в связи с чем суд делает вывод о том, что он находится на территории РФ незаконно, т.е. Зарыкпаев А. нарушил режим пребывания в Российской Федерации, что выразилось в нарушение срока пребывания на территории РФ.

Данные действия образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ.

Таким образом, оценивая всю совокупность добытых и исследованных доказательств, суд приходит к выводу о доказанности вины Зарыкпаева А. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1.1 ст. 18.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ, позволяет установить событие административного правонарушения.

Зарыкпаев А. подлежит административной ответственности в пределах санкции части 1.1 статьи 18.8 КоАП РФ.

Смягчающим административную ответственность Зарыкпаева А. обстоятельством суд признает признание им своей вины. Отягчающих административную ответственность обстоятельств по делу не имеется. Обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении, в судебном заседании не установлены.

При назначении наказания Зарыкпаеву А. суд приходит к следующему.

В силу положений ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод каждый имеет право на уважение его личной и семейной жизни. Не допускается вмешательство со стороны публичных властей в осуществление этого права, за исключением случаев, когда такое вмешательство предусмотрено законом и необходимо в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, экономического благосостояния страны, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья или нравственности или защиты прав и свобод других лиц.

В судебном заседании установлено, что Зарыкпаев А. на территории республики <данные изъяты> близких родственников, постоянного места для проживания, регистрации не имеет, в РФ проживают близкие родственники (мать, сестра), родился на территории Курганской области.

В соответствии с п. 2 ст. 27 Федерального закона от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину или лицу без гражданства не разрешается в случае, если в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации иностранный гражданин или лицо без гражданства подвергались административному выдворению за пределы Российской Федерации, депортировались либо были переданы Российской Федерацией иностранному государству в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии, - в течение пяти лет со дня административного выдворения за пределы Российской Федерации, депортации либо передачи иностранному государству в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии, что не исключает серьезного вмешательства со стороны государства в осуществление права Зарыкпаева А. на уважение семейной жизни.

Санкция ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ предусматривает наложение административного штрафа в размере от 2000 до 5000 рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, сформулированной в Постановлении от 15 июля 1999 г. N 11-П, конституционными требованиями справедливости и соразмерности предопределяется дифференциация публично-правовой ответственности в зависимости от тяжести содеянного, размера и характера причиненного ущерба, степени вины правонарушителя и иных существенных обстоятельств, обусловливающих индивидуализацию при применении тех или иных мер государственного принуждения. В развитие данной правовой позиции Конституционный Суд Российской Федерации в Постановлении от 27 мая 2008 г. N 8-П указал, что меры, устанавливаемые в уголовном законе в целях защиты конституционно значимых ценностей, должны определяться исходя из требования адекватности порождаемых ими последствий (в том числе для лица, в отношении которого они применяются) тому вреду, который причинен в результате преступного деяния, с тем, чтобы обеспечивались соразмерность мер уголовного наказания совершенному преступлению, а также баланс основных прав индивида и общего интереса, состоящего в защите личности, общества и государства от преступных посягательств.

Приведенные правовые позиции Конституционного Суда Российской Федерации могут быть распространены и на административную ответственность.

В Постановлении от 14 февраля 2013 г. N 4-П Конституционный Суд Российской Федерации также признал, что устанавливаемые в законодательстве об административных правонарушениях правила применения мер административной ответственности должны не только учитывать характер правонарушения, его опасность для защищаемых законом ценностей, но и обеспечивать учет причин и условий его совершения, а также личности правонарушителя и степени его вины, гарантируя тем самым адекватность порождаемых последствий (в том числе для лица, привлекаемого к ответственности) тому вреду, который причинен в результате административного правонарушения, не допуская избыточного государственного принуждения и обеспечивая баланс основных прав индивида (юридического лица) и общего интереса, состоящего в защите личности, общества и государства от административных правонарушений; иное - в силу конституционного запрета дискриминации и выраженных в Конституции Российской Федерации идей справедливости и гуманизма - было бы несовместимо с принципом индивидуализации ответственности за административные правонарушения.

С учетом конкретных обстоятельств настоящего дела назначение Зарыкпаеву А. административного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации противоречит требованиям статьи 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Таким образом, судья, принимая во внимание выраженную в Постановлениях Конституционного Суда Российской Федерации от 17 января 2013 г. N 1-П и от 14 февраля 2013 г. N 4-П правовую позицию о возможности с учетом конкретных обстоятельств дела назначения лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, административного наказания, не предусмотренного санкцией соответствующей статьи Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, считает возможным назначить Зарыкпаеву А. наказание по ч.1.1 ст. 18.8 КоАП РФ в виде штрафа без назначения административного наказания виде административного выдворения за пределы Российской Федерации.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 29.1 - 29.11 КоАП РФ, судья

П О С Т А Н О В И Л :


Признать Зарыкпаева <данные изъяты>, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, гражданина республики <данные изъяты>, виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ, и назначить ему административное наказание в виде административного штрафа в размере 2000 (двух тысяч) рублей.

Разъяснить Зарыкпаеву А. положения ч.1 ст. 32.2 КоАП РФ, в соответствии с которой административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки.

Постановление может быть обжаловано в Курганский областной суд в течение десяти суток со дня вручения копии постановления.

Реквизиты для уплаты административного штрафа:

Наименование получателя платежа: Управление федерального казначейства по Курганской области (УМВД России по Курганской области г. Курган, ул. Куйбышева 81)

Налоговый орган: ИНН 4501029135

Номер счета получателя платежа 40101810000000010002

Наименование банка Отделение Курган, г. Курган

БИК: 043735001 КБК: 18811640000016020140

Код ОКТМО 37616101

Наименование платежа: Административный штраф

Судья: А.Ю. Ошмарин

Суд:

Куртамышский районный суд (Курганская область) (подробнее)

Ответчики:

Зарыкпаев Амангельды (подробнее)

Судьи дела:

Ошмарин А.Ю. (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Иностранные граждане
Судебная практика по применению нормы ст. 18.8 КОАП РФ