Определение № 2-692/2016 2-692/2016~М-649/2016 М-649/2016 от 14 ноября 2016 г. по делу № 2-692/2016

Красногвардейский районный суд (Ставропольский край) - Административное
Суть спора: 2.154 - Споры, связанные со сделками с частными домами и приватизированными квартирами

Дело № 2 – 692/2016.


О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

об утверждении условий мирового соглашения.


«14» ноября 2016 года с. Красногвардейское

Ставропольского края.

Красногвардейский районный суд Ставропольского края

в составе:

председательствующего – судьи Гетманской Л.В.,

при секретаре – Нигарян А.В.,

с участием:

истца – Крикун В.В.,

представителя истца Крикун В.В. – адвоката Жеребцов В.Д.,

ответчика и законного представителя несовершеннолетних Крикун С.С. и Крикун М.С. – Крикун И.В.,

представителя ответчика Крикун И.В. – адвоката Денисов В.Д.,

ответчика – Крикун С.Н.,

ответчика – Крикун С.С.,

ответчика – Крикун Е.Н.,

третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, – представителя государственного учреждения – Управления Пенсионного фонда Российской Федерации по Красногвардейскому району Ставропольском крае ФИО7,

органа опеки и попечительства – представителя администрации Красногвардейского муниципального района Ставропольского края Чилингарян С.Р. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в зале Красногвардейского районного суда гражданское дело по исковому заявлению Крикун В.В. к Крикун И.В., Крикун С.Н., Крикун С.С., Крикун М.С., Крикун Е.Н. о признании договора купли-продажи недействительным,

установил:


Крикун В.В. обратилась в суд с иском к Крикун И.В., Крикун С.Н., Крикун С.С., Крикун М.С., Крикун Е.Н. о признании договора купли-продажи недействительным, указав, что до 2011 года истец проживала в собственном домовладении, который перешел ей в собственность по наследству от отца ФИО9, умершего 23 ноября 2009 года, состоящем из жилого дома и приусадебного земельного участка, расположенном в <адрес>, <адрес> края.

ДД.ММ.ГГГГ у её сына – Крикун С.Н., ранее состоявшем в зарегистрированном браке с гражданкой Крикун И.В., родился второй ребенок – дочь Крикун М.С..

В связи с указанным, у семьи возникло право на использование денежных средств материнского капитала на приобретение собственного жилья.

В связи с материальными проблемами семьи сына и их желанием оприходовать денежные средства на свои нужды до наступления совершеннолетия дочери, последний совместно с невесткой обратились к ней с просьбой о заключении сделки по формальной продаже ею своего домовладения их семье по цене размера материнского капитала. По условиям их совместной договоренности, после заключения сделки и получения денежных средств семьей Крикун, её домовладение должно было остаться в её распоряжении и пользовании, а приобретатели её жилого дома реально в дом не должны вселяться и никогда в нем не проживать. Кроме того, необходимости у семьи Крикун в жилье на момент заключения указанной мнимой сделки не было, так как у них имелся другой дом.

В целях оказания любой возможной помощи своим детям и внукам она согласилась на проведение данной сделки.

На основании договора купли-продажи недвижимости от ДД.ММ.ГГГГ она продала свою недвижимость своему сыну Крикун С.Н., невестке Крикун И.В. и двум несовершеннолетним внукам Крикун С.С. и Крикун М.С. в равных долях каждому по 1\4 доле.

На основании указанного договора, впоследствии все приобретатели своих долей в недвижимости получили государственную регистрацию своих прав.

Денежные средства, выплаченные государством на приобретение семьей недвижимости, были перечислены на её банковский счет и почти сразу же ею переведены на банковский счет невестки – Крикун И.В., о чем имеются документы.

ДД.ММ.ГГГГ на основании договора дарения недвижимости её сын – Крикун С.Н. подарил свою 1\4 долю в праве на жилой дом и 1\4 долю в праве земельного участка, расположенных в <адрес>, на <адрес> другому её сыну – Крикун Е.Н., который поверг государственной регистрации свои права собственника.

Длительное время она проживала в доме одна и сын с невесткой её не беспокоили.

ДД.ММ.ГГГГ супружеский брак между её сыном Крикун С.Н. и невесткой Крикун И.В. расторгнут, последняя заявила ей о необходимости снятия её с регистрационного учета в миграционной службе и выселении из жилого дома на <адрес>, №. Указанное Крикун И.В. необходимо для последующей продажи дома или сдачи его в аренду посторонним лицам.

В настоящее время ей 60 лет, она давно пребывает на пенсии, размер которой составляет <данные изъяты> рублей, кроме того, является инвалидом 1-й группы, подсобное хозяйство незначительно.

Накопить денежных средств с такими доходами на покупку другого дома и сменить место жительства, она уже не сможет.

В её возрасте сама угроза в будущем лишения её жилья, являющегося фактически её, на основании вышеописанной мнимой сделки, приводит её в постоянное и серьезное беспокойство, в связи с чем, она вынуждена обратиться в суд.

Просит суд:

признать сделку по купле – продаже жилого дома кадастровый номер №, инвентарный №, общей площадью 50 кв.м. и земельного участка (земли населенных пунктов, для ведения личного подсобного хозяйства) кадастровый №, площадью 3600 кв.м., расположенных по адресу: <адрес>, №, заключенную ДД.ММ.ГГГГ путем составления договора купли – продажи недвижимости между сторонами: продавцом – Крикун В.В. и покупателями – Крикун И.В., Крикун С.Н., Крикун М.С. и Крикун С.С., недействительной;

обязать Красногвардейский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по <адрес> аннулировать запись регистрации права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, за:

- Крикун И.В. № от ДД.ММ.ГГГГ (на 1\4 долю земельного участка), и № от ДД.ММ.ГГГГ (на 1 \4 долю жилого дома);

- Крикун С.Н. № от ДД.ММ.ГГГГ (на 1\4 земельного участка) и № от ДД.ММ.ГГГГ (на 1\4 долю жилого дома);

- Крикун М.С. № от ДД.ММ.ГГГГ (на 1\4 земельного участка) и № от ДД.ММ.ГГГГ (на 1\4 долю жилого дома);

- Крикун С.С. № от ДД.ММ.ГГГГ (на 1\4 земельного участка) и № от ДД.ММ.ГГГГ (на 1\4 долю жилого дома);

признать сделку по дарению 1\4 доли в праве жилого здания кадастровый номер №, инвентарный №, общей площадью 50 кв.м. и 1\4 доли земельного участка (земли населенных пунктов, для ведения личного подсобного хозяйства) кадастровый №, площадью 3600 кв.м., расположенных по адресу: <адрес>, №, заключенную путем составления ДД.ММ.ГГГГ договора дарения недвижимости между сторонами: дарителем – Крикун С.Н. и одариваемым – Крикун Е.Н., недействительной;

обязать Красногвардейский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по <адрес> аннулировать запись регистрации права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним за Крикун Е.Н. № от ДД.ММ.ГГГГ (на 1\4 долю земельного участка), № от ДД.ММ.ГГГГ (на 1\4 долю жилого дома).

В судебном заседании стороны пришли к мировому соглашению, по условиям которого ответчик – Крикун И.В., действующая в суде в интересах несовершеннолетних детей Крикун М.С. и Крикун С.С., обязуется после даты вступления определения суда об утверждении настоящего мирового соглашения и до даты ДД.ММ.ГГГГ, с использованием безвозмездной сделки, за свой счет по оформлению и регистрации сделки – подарить истцу Крикун В.В. недвижимость – свою 1\4 долю в общедолевой собственности, а также доли в общедолевой собственности по 1\4 доли каждые, принадлежащие детям – Крикун С.С. и Крикун М.С., в недвижимости, состоящей из жилого дома, общей площадью 50 кв.м., инвентарный №, литер А, этажность 1, кадастровый № и земельном участке, назначение: земли населенных пунктов для ведения личного подсобного хозяйства, площадь 3600 кв.м., кадастровый №, расположенной по адресу: <адрес> – 63;

ответчик Крикун С.Н. в интересах своей матери – истца Крикун В.В. обязуется после даты вступления определения суда об утверждении настоящего мирового соглашения и до даты ДД.ММ.ГГГГ, с использованием безвозмездной сделки, за свой счет по оформлению и регистрации сделки – подарить ответчику Крикун И.В. и несовершеннолетним ответчикам Крикун С.С. и Крикун М.С., в общую долевую собственность, в равных долях, по 1\3 доли каждому, недвижимость состоящую из жилого дома, общая площадь 42,08 кв.м., инвентарный №, литер А, этажность, кадастровый № и земельного участка, назначение: земли населенных пунктов – для ведения личного подсобного хозяйства, площадь 3000 кв. метра, кадастровый №, <адрес>, №;

ответчики – Крикун С.Н. и Крикун И.В. и истец – Крикун В.В. обязуются оказывать друг другу содействие в исполнении взятых на себя каждым из участников обязательств по настоящему мировому соглашению и подписании договоров дарения.

Третьи лица – Государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по Красногвардейскому району Ставропольского края и орган опеки и попечительства отдела образования администрации муниципального образования Красногвардейского района Ставропольского края относительно заключения сторонами по делу настоящего мирового соглашения и последующего утверждения его судом возражений не имеют, т.к. имущественные права Крикун И.В., а также несовершеннолетних собственников Крикун С.С. и Крикун М.С. условиями настоящего мирового соглашения не ухудшаются, имущественные доли в недвижимости увеличиваются и бытовые условия жилья улучшаются.

Ответчик – Крикун Е.Н. возражений относительно заключения настоящего мирового соглашения не имеет и просит суд его утвердить.

Ответчики Крикун С.Н. и Крикун И.В. и истец Крикун В.В. – просят суд утвердить настоящее мировое соглашение и производство по гражданскому делу прекратить.

Последствия прекращения производства по делу в связи с заключением мирового соглашения, предусмотренные ст. 221 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, им разъяснены и понятны.

Суд в судебном заседании с учётом мнения сторон, их представителей, представителя третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, заключения органа опеки и попечительства, пришёл к убеждению об утверждении условий мирового соглашения.

Судом разъяснено сторонам, что в соответствии с ч. 3 ст. 173, абз. 5 ст. 220, ст. 221 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при утверждении мирового соглашения одновременно прекращается производство по делу; повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускаются; в соответствии с Федеральным Законом «Об исполнительном производстве» на основании определения суда может быть выдан исполнительный лист для принудительного исполнения в случае уклонения от добровольного исполнения условий, утвержденного судом мирового соглашения.

Усматривая, что условия мирового соглашения не противоречат закону, не нарушают права и законные интересы других лиц, суд, разъяснив сторонам, последствия прекращения производства по делу, предусмотренные ст. 221 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, руководствуясь ст. ст. 39, 173, 220 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

ОПРЕДЕЛИЛ:


Утвердить мировое соглашение, заключённое между истцом Крикун В.В. и ответчиком, законным представителем несовершеннолетних Крикун С.С. и Крикун М.С. – Крикун И.В., ответчиком Крикун С.Н., ответчиком Крикун С.С., ответчиком Крикун Е.Н., по условиям которого:

ответчик – Крикун И.В., действующая в суде в интересах несовершеннолетних детей Крикун М.С. и Крикун С.С., обязуется после даты вступления определения суда об утверждении настоящего мирового соглашения и до даты ДД.ММ.ГГГГ, с использованием безвозмездной сделки, за свой счет по оформлению и регистрации сделки – подарить истцу Крикун В.В. недвижимость – свою 1\4 долю в общедолевой собственности, а также доли в общедолевой собственности по 1\4 доли каждые, принадлежащие детям – Крикун С.С. и Крикун М.С., в недвижимости, состоящей из жилого дома, общей площадью 50 кв.м., инвентарный №, литер А, этажность 1, кадастровый № и земельном участке, назначение: земли населенных пунктов для ведения личного подсобного хозяйства, площадь 3600 кв.м., кадастровый №, расположенной по адресу: <адрес> – 63;

ответчик Крикун С.Н. в интересах своей матери – истца Крикун В.В. обязуется после даты вступления определения суда об утверждении настоящего мирового соглашения и до даты ДД.ММ.ГГГГ, с использованием безвозмездной сделки, за свой счет по оформлению и регистрации сделки – подарить ответчику Крикун И.В. и несовершеннолетним ответчикам Крикун С.С. и Крикун М.С., в общую долевую собственность, в равных долях, по 1\3 доли каждому, недвижимость состоящую из жилого дома, общая площадь 42,08 кв.м., инвентарный №, литер А, этажность, кадастровый № и земельного участка, назначение: земли населенных пунктов – для ведения личного подсобного хозяйства, площадь 3000 кв. метра, кадастровый №, <адрес>, №;

ответчики – Крикун С.Н. и Крикун И.В. и истец – Крикун В.В. обязуются оказывать друг другу содействие в исполнении взятых на себя каждым из участников обязательств по настоящему мировому соглашению и подписании договоров дарения.

Разъяснить сторонам, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Производство по делу по исковому заявлению Крикун В.В. к Крикун И.В., Крикун С.Н., Крикун С.С., Крикун М.С., Крикун Е.Н. о признании договора купли-продажи недействительным, – прекратить.

Определение может быть обжаловано в апелляционном порядке путём подачи частной жалобы в судебную коллегию по гражданским делам Ставропольского краевого суда через Красногвардейский районный суд Ставропольского края в течение пятнадцати дней.

Судья: Л.В. Гетманская.

Суд:

Красногвардейский районный суд (Ставропольский край) (подробнее)

Истцы:

Крикун В.В. (подробнее)

Ответчики:

Крикун Е.Н. (подробнее)
Крикун И.В. (подробнее)
Крикун Мария Сергеевна (подробнее)
Крикун С.Н. (подробнее)
Крикун Сергей Сергеевич (подробнее)

Иные лица:

Денисов Владимир Дмитриевич (подробнее)
Жеребцов Владимир Дмитриевич (подробнее)

Судьи дела:

Гетманская Лариса Владимировна (судья) (подробнее)