Определение № 2-257/2016 2-257/2016~М-185/2016 М-185/2016 от 15 апреля 2016 г. по делу № 2-257/2016

Красночикойский районный суд (Забайкальский край) - Гражданское
Суть спора: Прочие исковые дела

Дело № 2-257/2016г


О П Р Е Д Е Л Е Н И Е


15 апреля 2016 года с.Красный Чикой

Красночикойский районный суд Забайкальского края

в составе председательствующего судьи Добрынина В.А.,

при секретаре Григорьевой Е.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Красночикойского района к Хороших А.И. об обязании провести очистку мест незаконных рубок леса от порубочных остатков,

У С Т А Н О В И Л:


Прокурор Красночикойского района обратился в суд с указанными выше требованиями, ссылаясь на следующее.

ДД.ММ.ГГГГ Хороших А.И. совершена незаконная рубка 3 сырорастущих жизнеспособных деревьев породы лиственница, общим объемом 1 кубический метр в лесном массиве, расположенном на территории квартала 66, выдела 4 Усть-Мензинского участкового лесничества Красночикойского района Забайкальского края.

Приговором мирового судьи <данные изъяты> края от ДД.ММ.ГГГГ Хороших А.И. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1.ст.260 УК РФ.

Прокуратурой района проведена проверка, в ходе которой установлено, что в лесном массиве, расположенном на территории квартала 66, выдела 4 Усть-Мензинского участкового лесничества Красночикойского района Забайкальского края, на местах незаконных рубок деревьев, совершенных Хороших А.И. находятся порубочные остатки.

Наличие порубочных остатков в лесном массиве является пожароопасным фактором. В соответствии с лесным законодательством лесопользователи при законных рубках деревьев, обязаны осуществить уборку лесоделяны от порубочных остатков.

В соответствии с требованиями статьи 11 Лесного кодекса Российской Федерации, граждане обязаны соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, аналогичное требование установлено статьей 34 Федерального закона «О пожарной безопасности». Согласно требованиям статьи 52 Лесного кодекса Российской Федерации, охрана лесов от пожаров осуществляется в соответствии с Федеральным законом «О пожарной безопасности».

Пунктом 38 Правил пожарной безопасности в лесах, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2007 № 417, установлено, что лица, виновные в нарушении требований настоящих Правил Просил обязать Хороших А.И. произвести очистку участка лесного фонда, расположенного в выделе № квартала № Усть-Мензенского участкового лесничества Красночикойского территориального отдела Государственной лесной службы Забайкальского края, в месте совершенной им незаконной рубки лесных насаждений, от порубочных остатков.

несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно требованиям пункта 16 Правил пожарной безопасности в лесах, при проведении рубок лесных насаждений одновременно с заготовкой древесины следует производить очистку мест рубок (лесосек) от порубочных остатков. Способы очистки мест рубок определены пунктом 61 Правил заготовки древесины, утвержденных Приказом Рослесхоза от 01.08.20011 № 337.

Согласно статье 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В соответствии со статьей 99 Лесного кодекса РФ лица, виновные в нарушении лесного законодательства, несут административную, уголовную ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Привлечение к ответственности за нарушение лесного законодательства не освобождает виновных лиц от обязанности устранить выявленное нарушение и возместить причиненный этими лицами вред.

В соответствии со статьей 8 Лесного кодекса РФ лесной фонд является федеральной собственностью.

Статьей 45 Гражданского процессуального кодекса РФ прокурору предоставлено право обратиться в суд с заявлением в защиту прав и свобод граждан, неопределенного круга лиц, интересов РФ, субъекта РФ, муниципальных образований.

Учитывая, что нарушены права и законные интересы Российской Федерации в сфере охраны лесов, указанное заявление направляется в суд прокурором района.

В соответствии со ст. 12 Гражданского кодекса РФ одним из способов защиты гражданских прав является присуждение к исполнению обязанности в натуре.

Ответчик Хороших А.И. в судебное заседание не явился, о месте и времени судебного заседания уведомлен надлежащим образом.

Представитель третьего лица, Государственной лесной службы Забайкальского края, в суд не явился. Представил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие.

На основании ст.167 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствии ответчика, представителя заинтересованного лица, своевременно уведомленных о месте и времени судебного заседания.

В судебном заседании представитель истца, заместитель прокурора Красночикойского района Федотов А.А. отказался от заявленных требований к Хороших в связи с их добровольным удовлетворением, о чем представил суду письменное заявление, последствия прекращения производства по делу, предусмотренные ст.221 ГПК РФ разъяснены и понятны.

Выслушав истца, изучив письменные материалы дела, оценив собранные по делу доказательства в их совокупности, суд приходит к следующему.

В силу ст. 39 ГПК РФ истец вправе отказаться от своих требований. Принимая отказ прокурора от заявленных требований, суд исходит из того, что каждая сторона по своему усмотрению реализует право на судебную защиту. Отказ от иска об обязании Хороших А.И. произвести очистку мест незаконной рубки леса, в данном случае не противоречит закону и не нарушает прав и охраняемых законом интересов других лиц.

В соответствии с положениями ст.ст. 173, 220 ГПК РФ при отказе истца от иска и принятии его судом суд выносит определение, которым одновременно прекращается производство по делу.

Руководствуясь ст.ст.173,220, 224, 225 ГПК РФ, суд

ОПРЕДЕЛИЛ:


Принять отказ прокурора Красночикойского района от заявленных требований в защиту интересов Российской Федерации и неопределенного круга лиц к Хороших А.И. об обязании провести очистку мест незаконных рубок леса от порубочных остатков, производство по делу прекратить.

Разъяснить сторонам, что повторное обращение прокурора Красночикойского района с заявлением в суд к тем же лицам, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

На определение может быть подана частная жалоба в течение 15 дней со дня его вынесения в Забайкальский краевой суд через Красночикойский районный суд Забайкальского края.

Председательствующий: судья Добрынин В.А.

Суд:

Красночикойский районный суд (Забайкальский край) (подробнее)

Истцы:

Прокурор Красночикойского района (подробнее)

Ответчики:

Хороших А.И. (подробнее)

Судьи дела:

Добрынин Вячеслав Александрович (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Ответственность за причинение вреда, залив квартиры
Судебная практика по применению нормы ст. 1064 ГК РФ