Решение № 2-7194/2015 2-7194/2015~М-6491/2015 М-6491/2015 от 19 октября 2015 г. по делу № 2-7194/2015

Никулинский районный суд (Город Москва) - Гражданское
Суть спора: Прочие дела особого производства


РЕШЕНИЕ


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

19 октября 2015 г. Никулинский районный суд г. Москвы в составе судьи Кузнецовой Е.А., при секретаре Геворкове В.С., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-7194\15 по заявлению ФГУП «Почта России» о вскрытии не розданных почтовых уведомлений,

УСТАНОВИЛ:


Заявитель обратился в суд с заявлением о вскрытии не розданных почтовых уведомлений, мотивируя свои требования, тем в настоящее время среди не розданных почтовых отправлений в «ЕМS Почта России»-филиале ФГУП «Почта России» находятся ЕМS отправления, которые не розданы и подлежат вскрытию в целях установления адресных данных пользователя, причем вскрытие почтовой корреспонденции осуществляется лишь на основании судебного решения.

Представитель заявителя в судебное заседание не явился, о дате и времени судебного разбирательства извещался судом.

Огласив заявление, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему:

-Как установлено в судебном заседании в настоящее время среди не розданных почтовых отправлений в «ЕМS Почта России»-филиале ФГУП «Почта России» находятся ЕМS отправления № №

В соответствии с абз. 1 ст. 21 Федерального закона от 17.07.1999 N 176-ФЗ (ред. от 28.06.2009) "О почтовой связи" почтовое отправление или переведенные денежные средства, которые невозможно доставить (вручить) в связи с неточностью или отсутствием необходимых адресных данных пользователя услуг почтовой связи, выбытием адресата либо иными обстоятельствами, исключающими возможность выполнения оператором почтовой связи обязанностей по договору оказания услуг почтовой связи, возвращаются отправителю. В случае отказа отправителя от получения возвращенного почтового отправления или возвращенных г денежных средств они передаются на временное хранение в число невостребованных почтовых отправлений и денежных средств.

Согласно абз. 2 ст. 21 Федерального закона от 17.07.1999 N 176-ФЗ (ред. от 28.06.2009) "О почтовой связи" Если в связи с отсутствием необходимых адресных данных пользователя услуг почтовой связи недоставленные (неврученные) почтовые отправления или денежные средства не представилось возможным вернуть отправителю, они передаются на временное хранение: почтовое отправление - в число нерозданных почтовых отправлений; денежные средства - в число невостребованных денежных средств.

В соответствии с абз.3 ст. 21 Федерального закона от 17.07.1999 N 176-ФЗ, Нерозданные почтовые отправления подлежат вскрытию в целях установления адресных данных пользователя услуг почтовой связи либо иных сведений для доставки (вручения) адресату или возврата отправителю. Вскрытие нерозданных почтовых отправлений осуществляется только на основании судебного решения.

Согласно абз 4 ст. 21 Федерального закона от 17.07.1999 N 176-ФЗ, Оператор почтовой связи обязан по мере поступления нерозданных почтовых отправлений на временное хранение, но не реже одного раза в квартал обращаться в суд для получения разрешения на вскрытие нерозданных почтовых отправлений. Рассмотрение материалов о вскрытии нерозданных почтовых отправлений осуществляется судом по месту нахождения объекта почтовой связи, обеспечивающего временное хранение почтовых отправлений. Указанные материалы рассматриваются судьей единолично в пятидневный срок. Основанием для решения судьей вопроса о вскрытии нерозданных почтовых отправлений является официальный запрос оператора почтовой связи. По требованию судьи ему должны предоставляться иные материалы, необходимые для принятия решения о вскрытии нерозданных почтовых отправлений.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Анализируя собранные по делу доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу, что заявленные требования обоснованы и подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 56, 194-198 ГПК РФ

РЕШИЛ:


Разрешить ФГУП «Почта России» в целях установления адресных данных пользователей вскрытие не розданных ЕМС отправлений:

№ №, находящихся на окончательном хранении в Московском ЕМS Сортировочном центре «ЕМS Почта России» - филиала ФГУП «Почта России».

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья: Кузнецова Е.А.

Суд:

Никулинский районный суд (Город Москва) (подробнее)

Судьи дела:

Кузнецова Е.А. (судья) (подробнее)