Решение № 2-1213/2016 2-1213/2016~9-1116/2016 9-1116/2016 от 23 ноября 2016 г. по делу № 2-1213/2016

Вилючинский городской суд (Камчатский край) - Административное
Суть спора: 2.063 - Споры, возникающие из пенсионного законодательства -> Иски физических лиц к Пенсионному фонду... -> иные требования к Пенсионному фонду РФ

Дело№2-1213/2016


РЕШЕНИЕ


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

23 ноября 2016 года

г. Вилючинск Камчатского края


Вилючинский городской суд Камчатского края в составе:

председательствующего судьи Ищенко А.В.,

при секретаре Дашдамировой С.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Мухачевой И. И. к государственному учреждению Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Вилючинске Камчатского края (ЗАТО) о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица,

установил:


Истец Мухачева обратилась в суд с вышеуказанным иском.

В обоснование заявленных требований указала, что ДД.ММ.ГГГГ погиб её сын - Мухачев Е. В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, проживающий на момент смерти вместе с ней, за которого уплачивались страховые взносы на финансирование накопительной части трудовой пенсии в Пенсионный фонд Российской Федерации. Поскольку о возможности получения средств пенсионных накоплений ей стало известно только ДД.ММ.ГГГГ из уведомления ГУ отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Камчатскому краю, полагает, что установленный шестимесячный срок на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица был ею пропущен по уважительной причине, в связи с чем просила восстановить ей срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица Мухачева Е.В., учтенных в специальной части индивидуального счета.

Истец Мухачева о месте и времени рассмотрения дела извещена надлежащим образом, в судебное заседание не прибыла, просила рассмотреть дело в её отсутствие, на исковых требованиях настаивала.

Ответчик ГУ Управление Пенсионного фонда РФ в г. Вилючинске о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, своего представителя в судебное заседание не направил, об уважительных причинах его неявки суду не сообщил, в лице начальника Управления представил письменный отзыв на иск, в котором изложил основания и порядок выплаты средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица.

Привлеченный к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, Мухачев В.Д., будучи извещенный надлежащим образом, в судебное заседание не прибыл, просил рассмотреть дело в его отсутствие, самостоятельных требований о выплате средств пенсионных накоплений его умершего сына Мухачева Е.В. не заявляет, о чем указал в свое заявлении, направленном суду.

В соответствии с ч. 4, ч. 5 ст.167 ГПК судебное заседание по делу проведено в отсутствие неявившихся лиц.

Изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Положениями ч.ч. 6, 7, 8 ст. 7 Федерального закона «О накопительной пенсии» от 28 декабря 2013 года № 424-ФЗ предусмотрено, что, в случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной пенсии или до корректировки ее размера с учетом дополнительных пенсионных накоплений в соответствии с ч. 1 ст. 8 настоящего Федерального закона, средства пенсионных накоплений, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, за исключением средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, а также результата от их инвестирования, выплачиваются правопреемникам умершего застрахованного лица в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. При этом застрахованное лицо вправе в любое время посредством подачи заявления о распределении средств пенсионных накоплений страховщику, у которого застрахованное лицо формирует пенсионные накопления, определить конкретных лиц из числа лиц, указанных в ч. 7 настоящей статьи, или из числа других лиц, которым может быть произведена такая выплата, а также установить, в каких долях следует распределить между ними указанные средства. Такое заявление может быть представлено в форме электронного документа, порядок оформления которого определяется Правительством Российской Федерации и который передается страховщику с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», включая федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)». При отсутствии указанного заявления средства пенсионных накоплений, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, подлежащие выплате родственникам умершего застрахованного лица, указанным в ч. 7 настоящей статьи, распределяются между ними в равных долях. Выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой к страховщику, у которого формировались средства пенсионных накоплений на дату смерти застрахованного лица, в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. Срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего указанный срок. Порядок обращения правопреемников за выплатами средств пенсионных накоплений умерших застрахованных лиц, порядок, сроки и периодичность осуществления указанных выплат и порядок расчета сумм выплат правопреемникам умерших застрахованных лиц устанавливаются Правительством Российской Федерации (ч. 6).

В случае, предусмотренном ч. 6 настоящей статьи, правопреемникам умершего застрахованного лица из числа лиц, указанных в заявлении застрахованного лица о распределении средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица либо определенных в договоре об обязательном пенсионном страховании, осуществляется выплата этих средств. В случае отсутствия указанного заявления застрахованного лица либо определения правопреемников в договоре об обязательном пенсионном страховании выплата осуществляется правопреемникам умершего застрахованного лица из числа родственников, к которым относятся его дети, в том числе усыновленные, супруга (супруг), родители (усыновители), братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки независимо от возраста и состояния трудоспособности, в следующей последовательности: 1) в первую очередь - детям, в том числе усыновленным, супруге (супругу) и родителям (усыновителям); 2) во вторую очередь - братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам (ч. 7).

Выплата средств пенсионных накоплений родственникам умершего застрахованного лица одной очереди осуществляется в равных долях. Родственники второй очереди имеют право на получение средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица или на пенсионном счете накопительной пенсии умершего застрахованного лица, только при отсутствии родственников первой очереди (ч. 8).

Согласно ч. 1 ст. 38 Федерального закона № 111-ФЗ от 24 июля 2002 года «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» за счет средств пенсионных накоплений осуществляются, в том числе, выплаты в случае смерти застрахованного лица лицам, указанным в ч. 7 ст. 7 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 424-ФЗ «О накопительной пенсии» (далее - выплаты правопреемникам умерших застрахованных лиц), в случаях и порядке, которые установлены Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 424-ФЗ «О накопительной пенсии».

Пунктом п. 3 указанной правовой нормы и п. 10 Правил выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умерших застрахованных лиц средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуальных лицевых счетов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2014 года № 741, обращение правопреемников умершего застрахованного лица за выплатой средств пенсионных накоплений осуществляется до истечения шести месяцев со дня смерти застрахованного лица, путем подачи в любой территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по выбору правопреемника соответствующего заявления.

Восстановление срока обращения в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации за выплатой средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умерших застрахованных лиц, зависит от усмотрения суда, которое, по общему правилу, обусловлено наличием или отсутствием исключительных обстоятельств, связанных с личностью правопреемника, повлекших пропуск названного срока. К таким причинам, в частности можно отнести тяжелую болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.

Судом на основании представленных доказательств, достоверность которых не оспаривается, установлено, что ДД.ММ.ГГГГ умер Мухачев Е. В. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, которому истец – Мухачева И. И. приходится матерью, отцом умершего является Мухачев В. Д. (третье лицо) (л.д.11, 12).

Согласно сообщению нотариуса Вилючинского городского округа ЗАТО г. Вилючинска от ДД.ММ.ГГГГ № наследственное дело в отношении имущества Мухачева Е.В. не открывалось (л.д. 22).

Умерший Мухачев Е.В. при жизни был застрахован в системе государственного пенсионного страхования, что следует из сообщения отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Камчатскому краю от ДД.ММ.ГГГГ, отзыва на исковое заявление, и не оспорено ответчиком. Каких-либо заявлений об их распределении на случай своей смерти Мухачев Е.В. не подавал.

Как правоприемник первой очереди истец имеет право на получение средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица Мухачева Е.В.

Правоприемником первой очереди, имеющим право на получение средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета Мухачева Е.В. является также отец умершего – Мухачев В.Д., который притязаний относительно наследуемого имущества умершего сына не имеет, с соответствующими заявлениями не обращался, доказательств, свидетельствующих об обратном суду не представлено.

Сведений об иных правоприемниках первой очереди, имеющих право на получение средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета Мухачева Е.В. суду не представлено и таковыми суд не располагает.

В судебном заседании также установлено, срок обращения правопреемника за выплатой средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица Мухачева Е.В. истёк ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно разъяснениям Верховного Суда Российской Федерации, изложенных в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2008 года, утвержденном Постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 05 декабря 2008 года, восстановление срока обращения в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации за выплатой средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умерших застрахованных лиц зависит от усмотрения суда, которое, по общему правилу, обусловлено наличием или отсутствием исключительных обстоятельств, связанных с личностью правопреемника, повлекших пропуск названного срока.

Восстановление срока обращения в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации за выплатой средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умерших застрахованных лиц, зависит от усмотрения суда, которое, по общему правилу ст. 205 ГК РФ, обусловлено наличием или отсутствием исключительных обстоятельств, связанных с личностью правопреемника, повлекших пропуск названного срока.

Обратившись в суд с вышеуказанными исковыми требованиями, истец в качестве уважительности причин пропуска установленного законом срока на обращение в пенсионный орган, ссылалась на отсутствие информации о формировании пенсионных накоплений умершего застрахованного лица до ДД.ММ.ГГГГ, то есть до момента получения информационного письма из пенсионного отдела, а также на плохое состояние здоровья, вызванное переживаниями по поводу смерти сына.

Согласно п. 9 вышеуказанных Правил выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правоприемникам умерших застрахованных лиц средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуальных лицевых счетов территориальный орган Фонда по месту жительства умершего застрахованного лица, получив документ, содержащий сведения о смерти застрахованного лица, принимает меры по извещению правопреемников по заявлению о возможности получения средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица. При наличии информации о правопреемниках по закону территориальный орган Фонда принимает меры по их извещению. Извещение правопреемников осуществляется заказным письмом с уведомлением о вручении не позднее 10 дней со дня получения документа, содержащего сведения о смерти застрахованного лица.

Между тем, в материалах дела отсутствуют доказательства, свидетельствующие о своевременности принятия территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации мер к извещению правопреемников о возможности получения средств пенсионных накоплений умершего Мухачева Е.В., как того требовал п. 9 Правил.Извещение об этом правоприемникам направленно лишь ДД.ММ.ГГГГ. (л.д.13)

Кроме того, при оценке уважительности причин пропуска истцом срока обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений суд полагает возможным принять во внимание пенсионный возраст истца, её незнание о наличии у умершего сына средств пенсионных накоплений и возможности их получения, состояние здоровья, характер нравственных переживаний, вызванных потерей близкого человека, которые в своей совокупности свидетельствуют о невозможности своевременного обращения за выплатой средств пенсионных накоплений в Управление Пенсионного фонда РФ в г. Вилючинске.

Принимая во внимание вышеуказанные нормы законодательства и установленные обстоятельства, суд приходит к выводу, что возможность реализации истцом своих прав на получение средств пенсионных накоплений в установленный законом срок была ограничена, что создало предпосылки для пропуска Мухачевой И.И. срока для обращения за их выплатой. В этой связи причины, по которым истец пропустила установленный срок, являются уважительными.

Обстоятельства, которые могут служить препятствием для восстановления пропущенного срока, судом не установлены.

Таким образом, суд находит требования истца о восстановлении срока для обращения за выплатой пенсионных накоплений застрахованного лица подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

решил:


Исковые требования Мухачевой И. И. к государственному учреждению Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Вилючинске Камчатского края (ЗАТО) о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица - удовлетворить.

Восстановить Мухачевой И. И. срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений застрахованного лица – сына Мухачева Е. В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершего ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Камчатский краевой суд через Вилючинский городской суд Камчатского края в течение месяца со дня со дня его принятия в окончательной форме.

Председательствующий

Суд:

Вилючинский городской суд (Камчатский край) (подробнее)

Истцы:

Мухачева И.И. (подробнее)

Ответчики:

ГУ УПФ в г. Вилючинске (подробнее)

Судьи дела:

Ищенко Александр Владимирович (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Исковая давность, по срокам давности
Судебная практика по применению норм ст. 200, 202, 204, 205 ГК РФ