Решение № 2А-612/2016 2А-612/2016~М-600/2016 М-600/2016 от 18 ноября 2016 г. по делу № 2А-612/2016

Каратузский районный суд (Красноярский край) - Административное
Суть спора: 3.146 - Гл. 31 КАС РФ -> О госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке

Дело № 2а-612/2016


Р Е Ш Е Н И Е


Именем Российской Федерации

18 ноября 2016 года с.Каратузское

Каратузский районный суд Красноярского края в составе:

председательствующего судьи Чугунникова Е.В.,

при секретаре Улеевой С.Г.

с участием помощника прокурора Ланг К.В.,

представителя административного истца Петерфи В.А.,

административного ответчика Михайленко С.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело дело по заявлению прокурора Каратузского района в интересах неопределенного круга лиц к Михайленко С. Н. о принудительной госпитализации в противотуберкулезный диспансер,

У С Т А Н О В И Л:


Прокурор Каратузского района обратился в суд с заявлением в интересах неопределенного круга лиц о направлении Михайленко С.Н. в противотуберкулезный диспансер, мотивируя свои требования тем, что последняя состоит на учете в КГБУЗ «Каратузская РБ» с диагнозом: <> и нуждается в стационарном лечении, от которого уклоняется.

Прокурор, руководствуясь ст. 39 КАС РФ, ст. 10 Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации», ст. 35 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», с учетом уточнений просил направить Михайленко С.Н. на принудительную госпитализацию в Краевой противотуберкулезный диспансер для прохождения обследования и лечения.

В судебном заседании прокурор Ланг К.В. поддержала исковые требования по изложенным доводам.

Представитель КГБУЗ «Каратузская РБ» Петерфи В.А., действующий на основании доверенности, заявление прокурора так же поддержал, полагал необходимым в целях предупреждения заболеванием туберкулеза населения направить ответчика на принудительное стационарное лечение.

Ответчик Михайленко С.Н. в судебном заседании административный иск признала в полном объеме, указав, что ей известно об имеющемся у ней заболевании и необходимости его лечения. Не оспаривала факт того, что в виду злоупотребления алкоголем уклоняется от лечения, в том числе, самовольно покинула стационар противотуберкулезной больницы. Готова самостоятельно <> проследовать для лечения.

Выслушав заключение прокурора, пояснения представителя медицинского учреждения, исследовав материалы административного дела, суд приходит к следующим выводам.

На основании ст. 41 Конституции РФ в Российской Федерации признается право каждого человека на охрану здоровья и медицинскую помощь.

В соответствии с ч. 2 ст. 10 Федерального закона № 77-ФЗ от 18.06.2001г. «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации», больные заразными формами, неоднократно нарушающие санитарно-противоэпидемический режим, а также умышленно уклоняющиеся от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза, на основании решений суда госпитализируются в специализированные медицинские противотуберкулезные организации для обязательного обследования и лечения.

Решение о госпитализации принимается судом по месту нахождения медицинской противотуберкулезной организации, в которой больной туберкулезом находится под диспансерным наблюдением.

Статьей 13 вышеуказанного Федерального закона установлена обязанность лиц, находящихся под диспансерным наблюдением в связи с туберкулезом, и больных туберкулезом проводить назначенные медицинскими работниками лечебно-оздоровительные мероприятия; выполнять санитарно-гигиенические правила, установленные для больных туберкулезом, в общественных местах.

Как следует из представленной медицинской документации Михайленко С.Н. состоит на учете в КГБУЗ «Каратузская РБ» с <> с <>. Ответчику разъяснены обязанности по лечению данного заболевания. <> Михайленко С.Н. направлялась для прохождения стационарного лечения в ТЛTO <>, однако самовольно покинула указанное лечебное учреждение, не пройдя необходимый курс лечения. С указанного периода ответчик уклоняется от явки в медицинское учреждение для обследования и прохождения стационарного лечения. В связи с чем суд полагает, что Михайленко С.Н. умышленно уклоняется от лечения. С учетом имеющегося диагноза и отказа от прохождения необходимого стационарного лечения Михайленко С.Н. представляет опасность для окружающих и нуждается в принудительной госпитализации.

При таких обстоятельствах заявление прокурора является обоснованным и подлежит удовлетворению.

Поскольку административный истец освобожден от уплаты государственной пошлины с административного ответчика в доход федерального бюджета подлежит взысканию неуплаченная государственная пошлина в размере 300 рублей.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.175-180 КАС РФ,

Р Е Ш И Л:


Заявление прокурора Каратузского района удовлетворить, направить Михайленко С. Н. <> года рождения на принудительную госпитализацию в <> для прохождения обследования и лечения.

Взыскать с Михайленко С. Н. в доход федерального бюджета государственную пошлину в сумме 300 рублей.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение 10 дней со дня его принятия, через суд постановивший решение.

Председательствующий Е.В.Чугунников

Суд:

Каратузский районный суд (Красноярский край) (подробнее)

Судьи дела:

Чугунников Е.В. (судья) (подробнее)