Решение № 2-305/2015 2-305/2015~М-220/2015 М-220/2015 от 24 марта 2015 г. по делу № 2-305/2015

Спасский районный суд (Приморский край) - Гражданское
Суть спора: Прочие исковые дела

Дело № 2-305/2015 г.


Р Е Ш Е Н И Е


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

24 марта 2015 года г. Спасск-Дальний

Спасский районный суд Приморского края в составе:

председательствующего федерального судьи Сауниной С.Н.,

с участием представителя истца - помощника прокурора г.Спасска-Дальнего Приморского края Касацкой Н.К.

ответчика - Алимханова Р.Г.

при секретаре Токаревой Л.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора г. Спасска-Дальнего Приморского края к Алимханову Р.Г. о прекращении действия права управления транспортными средствами и признании недействительным водительского удостоверения,

У С Т А Н О В И Л:


Прокурор г. Спасска-Дальнего Приморского края, обратился в суд с иском о прекращении действия права управления транспортными средствами и признании недействительным водительского удостоверения, выданного Алимханову Р.Г.

В обоснование уточненных заявленных исковых требований указал, что в соответствии с информацией, представленной межрайонным экзаменационным отделом № 5 ГИБДД УМВД России по Приморскому краю Алимханову Р.Г. выдано водительское удостоверение серии № на право управления транспортным средствами категории «В,С,D» сроком действия до ДД.ММ.ГГГГ года. Согласно ответа ГБУЗ «Краевая психиатрическая больница №2», Алимханов, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, состоит на учете в наркологическом кабинете ГБУЗ «КПБ №2» г. Спасска-Дальнего с ДД.ММ.ГГГГ с диагнозом «<данные изъяты>». Находился на лечении в наркологическом отделении с ДД.ММ.ГГГГ В настоящее время перечень ограничений к водительской деятельности периодичности медицинских осмотров водителей транспортных средств установлены Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.04.1993 года «О реализации Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Названным Постановлением Правительства РФ утвержден и перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности. Зависимость от алкоголя входит в число медицинских противопоказаний для водителей авто- мототранспортных средств. С учетом изложенного, наличие у Алимханова Р.Г. противопоказаний к управлению транспортными средствами по медицинским критерия противоречит основным принципам обеспечения безопасности дорожного движения, установленным ст. 3 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» и создает реальную угрозу безопасности дорожного движения, поскольку может привести к дорожно-транспортным происшествиям, причинить вред жизни и здоровью неопределенного круга лиц. Просит признать недействительным водительское удостоверение серии № на имя Алимханова Р.Г. выданное ДД.ММ.ГГГГ межрайонным экзаменационным отделением № 5 ГИБДД УМВД России по Приморскому краю, до выздоровления и снятия с диспансерного учета. Обязать межрайонное экзаменационное отделение № 5 ГИБДД УМВД России по Приморскому краю внести сведения о прекращении действия водительского удостоверения серии № на имя Алимханова Р.Г. в базу «ограничений» ГИБДД УМВД России по Приморскому краю и базу «розыск» информационного центра УМВД России по Приморскому краю.

В судебном заседании представитель истца - помощник прокурора Касацкая Н.К. уточненные исковые требования поддержала в полном объеме.

Ответчик Алимханов Р.Г. исковые требования не признал и суду пояснил, что водительские права получил в ДД.ММ.ГГГГ году, а в ДД.ММ.ГГГГ году поменял водительские права на новые. Он лечился от алкоголизма по собственному желанию, добровольно.

Представитель заинтересованного лица МЭО ГИБДД УМВД России по Приморскому краю по доверенности Сиротенко А.В., надлежащим образом извещенный о месте и времени судебного разбирательства, в судебное заседание не явился, представив заявление, из которого следует, что с исковыми требованиями прокурора г. Спасска-Дальнего о прекращении у Алимханова Р.Г. права управления транспортными средствами согласен, не возражает относительно удовлетворения данных требований. Просит рассмотреть дело без участия представителя отделения № 5 (дислокация г. Спасск-Дальний) МЭО ГИБДД УМВД России по Приморскому краю.

Свидетель, Ю.В. в судебном заседании пояснил, что он является врачом-наркологом КГБУЗ «Краевая психиатрическая больница №2». Алимханов Р.Г. состоит на учете с ДД.ММ.ГГГГ с диагнозом: «<данные изъяты>». Неоднократно проходил курс лечения, последний раз в ДД.ММ.ГГГГ. Больницу посещает регулярно. В последние полгода не пьет, поэтому он ему поставил диагноз «стойкая ремиссия», но с учета не снят, поскольку не прошло 3 года. Если динамика будет положительная, то снимет с учета через полтора года.

Суд, выслушав мнение представителя истца, установив юридически значимые для разрешения спора обстоятельства, исследовав и оценив представленные доказательства в их совокупности в соответствии с требованиями ст.67 ГПК РФ, считает, что исковые требования заявлены обоснованно и подлежат удовлетворению, по следующим основаниям:

На основании части 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации, права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Согласно пункту 1 статьи 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации использование транспортных средств признается деятельностью, осуществление которой связано с повышенной опасностью для окружающих. Указанная деятельность создает повышенную вероятность причинения вреда из-за невозможности полного контроля над ней со стороны человека.

На основании статьи 1 Федерального закона от 10 декабря 1995 года № 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" задачами настоящего Федерального закона являются охрана жизни, здоровья и имущества граждан, защита их прав и законных интересов, а также защита интересов общества и государства путем предупреждения дорожно-транспортных происшествий, снижения тяжести их последствий.

Согласно ст. 5 Федерального закона от 10.12.1995 г. № 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" обеспечение безопасности дорожного движения осуществляется посредством проведения комплекса мероприятий по медицинскому обеспечению безопасности дорожного движения.

Целью обязательного медицинского освидетельствования и переосвидетельствования является определение у водителей транспортных средств и кандидатов в водители медицинских противопоказаний или ограничений к водительской деятельности (п. 2 ст. 23 ФЗ-196).

Согласно пунктам 1 и 4 статьи 23.1 Федерального закона от 10 декабря 1995 года № 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" медицинскими противопоказаниями к управлению транспортным средством являются заболевания (состояния), наличие которых препятствует возможности управления транспортным средством.

На основании части 1 статьи 28 указанного Федерального закона основанием прекращения действия права на управление транспортными средствами являются: истечение установленного срока действия водительского удостоверения; ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением; лишение права на управление транспортными средствами.

Постановлением Правительства РФ от 28.04.1993 года № 377 "О реализации Закона Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" утвержден Перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности.

Так, противопоказанием для управления транспортными средствами всех категорий является, в частности, эпилепсия, алкоголизм, наркомания, токсикомания.

Из изложенного следует, что при решении вопросов, касающихся прекращения права управления транспортными средствами у лиц, имеющих водительское удостоверение и страдающих наркоманией, токсикоманией или алкоголизмом, необходимо выяснять наличие у данных лиц состояния стойкой ремиссии.

Согласно указанному Перечню, больные алкоголизмом допускаются к управлению транспортными средствами при наличии стойкой ремиссии.

В соответствии с частью 1 раздела 2 Инструкции "О порядке диспансерного учета больных хроническим алкоголизмом, наркоманиями, токсикоманиями и профилактического наблюдения лиц, злоупотребляющих алкоголем, замеченных в немедицинском потреблении наркотических веществ и других одурманивающих средств без клинических проявления заболевания" утвержденной Приказом Минздрава СССР от 12.09.1988 года № 704, в случае выполнения больным всех назначений лечащего врача, соблюдения сроков явок в наркологические учреждения (подразделения) и наступления после лечения стойкой, объективно подтвержденной ремиссии устанавливаются сроки диспансерного учета: больных хроническим алкоголизмом - 3 года; больных наркоманиями и токсикоманиями - 5 лет.

Снятие с учета в связи со стойкой ремиссией (по выздоровлению) производится на основании заключения врачебно-консультативной комиссии учреждения, в котором наблюдался больной.

При решении вопроса, касающегося допуска к управлению транспортным средством лиц, страдающих алкоголизмом, необходимо выяснять наличие у данных лиц состояния стойкой ремиссии. Ремиссией после лечения алкоголизма является воздержание от приема алкоголя, а стойкая ремиссия - это выздоровление.

В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГГГ межрайонным экзаменационным отделением № 5 ГИБДД УМВД России по Приморскому краю Алимханову Р.Г. выдано водительское удостоверение серии ДД.ММ.ГГГГ на право управления транспортными средствами категории «В,С,Д» сроком действия до ДД.ММ.ГГГГ года.

Основанием выдачи водительского удостоверения является, в т.ч., заключение медицинской комиссии медицинского учреждения, которая признает водителя годным к управлению автомобилями определенной категории.

Согласно сообщению ГБУЗ «КПБ № 2» от ДД.ММ.ГГГГ года, Алимханов Р.Г. состоит на учете у врача-нарколога с ДД.ММ.ГГГГ с диагнозом «<данные изъяты>». Находился на лечении в наркологическом отделении с ДД.ММ.ГГГГ

Из показаний свидетеля Ю.В. допрошенного в судебном заседании установлено, что Алимханов Р.Г. состоит на учете с ДД.ММ.ГГГГ. У Алимханова Р.А. наступила стойкая ремиссия, но он не может быть снят с учета, поскольку, не прошло 3 года.

Таким образом, в случае выполнения больным всех назначений лечащего врача, соблюдения сроков явок в наркологические учреждения (подразделения) и наступления после лечения стойкой, объективно подтвержденной ремиссии устанавливаются срок диспансерного учета для больных алкоголизмом, который составляет 3 года.

Сведений о снятии ответчика с диспансерного учета по причине стойкой ремиссии (выздоровления), а также доказательств, свидетельствующих о наличии оснований для снятия с такого учета, в период времени предшествующий выдаче водительского удостоверения, ответной стороной не представлено.

Кроме того, согласно характеристики с места жительства участковым уполномоченным МОМВД России «Спасский» Алимханов Р.Г. характеризуется удовлетворительно: не трудоустроен, в последнее время в злоупотреблении спиртными напитками замечен не был, по характеру спокойный.

Статьей 24 Федерального закона от 10 декабря 1995 года № 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" гарантируется право граждан на безопасные условия движения по дорогам Российской Федерации, которое обеспечивается путем выполнения законодательства о безопасности дорожного движения.

Установление для гражданина прямого противопоказания к управлению транспортными средствами свидетельствует о непосредственной угрозе для безопасности дорожного движения, пресечение которой необходимо для реализации основных принципов Федерального закона от 10 декабря 1995 года "О безопасности дорожного движения" и направлено на обеспечение охраны жизни, здоровья и имущества граждан, защиты их прав и законных интересов, а также защиты интересов общества и государства в области дорожного движения.

При установлении прямого запрета к управлению гражданином транспортными средствами продолжение действия права управления транспортными средствами противоречит основным принципам законодательства о безопасности дорожного движения, в связи с чем, такая деятельность подлежит запрету посредством прекращения действия права на управление транспортными средствами.

Принимая во внимание, что у Алимханова Р.Г. имеется заболевание, препятствующее возможности управления транспортным средством, при отсутствии сведений о снятии ответчика с диспансерного учета по причине стойкой ремиссии (выздоровления), а также доказательств, свидетельствующих о наличии оснований для снятия с такого учета, суд пришёл к выводу о том, что имеются правовые основания для прекращения действия права Алимханова Р.Г. на управление транспортными средствами категории «В,С,Д».

На основании изложенного, руководствуясь Федеральным законом от 10.12.1995 года № 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения", ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:


Исковое заявление прокурора г. Спасска-Дальнего Приморского края – удовлетворить.

Прекратить право Алимханова Р.Г., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, на управление транспортными средствами категории «В,С,Д» до его выздоровления и снятия с диспансерного учета.

Признать недействительным водительское удостоверение серии № на имя Алимханова Р.Г., выданное ДД.ММ.ГГГГ межрайонным экзаменационным отделением № 5 ГИБДД УМВД России по Приморскому краю.

Обязать межрайонное экзаменационное отделение № 5 ГИБДД УМВД России по Приморскому краю внести сведения о прекращении действия водительского удостоверения серии № на имя Алимханова Р.Г., в базу «ограничений» ГИБДД УМВД России по Приморскому краю и базу «розыск» информационного центра УМВД России по Приморскому краю.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Приморский краевой суд в течение месяца через Спасский районный суд.

Федеральный судья С.Н. Саунина

Суд:

Спасский районный суд (Приморский край) (подробнее)

Истцы:

Прокуратура г.Спасска-Дальнего (подробнее)

Ответчики:

Алимханов Р.Г. (подробнее)

Судьи дела:

Саунина Светлана Николаевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Источник повышенной опасности
Судебная практика по применению нормы ст. 1079 ГК РФ