Постановление № 5-1200/2016 от 24 ноября 2016 г. по делу № 5-1200/2016



ПОСТАНОВЛЕНИЕ


24 ноября 2016 года г. Георгиевск

Судья Георгиевского городского суда Ставропольского края Курбанова Ю.В., рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело в отношении

Русанова П.П., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес> края, гражданина РФ, не работающего, проживающего по адресу: <адрес>, ранее неоднократно привлекался к административной ответственности,

в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.6.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

УСТАНОВИЛ:


Русанов П.П. совершил административное правонарушение при следующих обстоятельствах:

ДД.ММ.ГГГГ в 17 часов 00 минут в <адрес>, Русанов П.П. находясь в своем домовладении, употребил наркотические средства, а именно марихуану, без назначения врача.

В судебном заседании Русанов П.П. вину в совершении административного правонарушения не признал, пояснив, что наркотические средства не употребляет вообще.

Выслушав объяснения лица, привлекаемого к административной ответственности Русанова П.П., исследовав письменные материалы дела, суд считает, что действия Русанова П.П. правильно квалифицированы по ч.1 ст.6.9 Кодекса РФ об АП.

В соответствии с частью 1 статьи 6.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (в редакции Федеральных законов от 5 декабря 2005 г. N 156-ФЗ, от 21 декабря 2013 г. N 365-ФЗ, действовавшей на момент совершения административного правонарушения) потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 20.20, статьей 20.22 названного Кодекса, влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Согласно пункту 1 статьи 4 Федерального закона от 8 января 1998 г. N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" (далее - Федеральный закон от 8 января 1998 г. N 3-ФЗ) государственная политика в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также в области противодействия их незаконному обороту направлена на установление строгого контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, ранее выявление незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, постепенное сокращение числа больных наркоманией, сокращение количества правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

В Российской Федерации запрещается потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача (статья 40 Федерального закона от 8 января 1998 г. N 3-ФЗ, в редакции, действовавшей на момент совершения административного правонарушения, до изменений, внесенных Федеральным законом от 3 февраля 2015 г. N 7-ФЗ).

Из материалов дела об административном правонарушении следует, что ДД.ММ.ГГГГ в ГБУЗ СК «ГЦП» <адрес> установлен факт потребления Русановым П.П. наркотического средства - каннабис без назначения врача по месту жительства по адресу: <адрес>

В соответствии с Перечнем наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации каннабис «марихуана».

Фактические обстоятельства дела подтверждаются собранными доказательствами: протоколом об административном правонарушении № от ДД.ММ.ГГГГ в отношении Русанова П.П.; рапортами сотрудников МО МВД России «Георгиевский»; справкой фельдшера ГБУЗ «ГЦП» <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которой у Русанова Пю.П. выявлен положительный результат на марихуану, актом медицинского освидетельствования на состояние опьянения № от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которого у Русанова П.П. обнаружены каннабиоиды; справкой о результатах химико-токсилогического исследования от ДД.ММ.ГГГГ; согласно которого у Русанова в моче обнаружены каннабиоиды.

Данные доказательства признаны судом достоверными, достаточными в соответствии с требованиями статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Таким образом, действия Русанова П.П. образуют объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 6.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В соответствии с требованиями статьи 24.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при рассмотрении дела об административном правонарушении на основании полного и всестороннего анализа собранных по делу доказательств установлены все юридически значимые обстоятельства совершения административного правонарушения, предусмотренные статьей 26.1 данного Кодекса.

Из материалов дела следует, что на медицинское освидетельствование Русанов П.П. был направлен для определения наличия в организме вызывающих опьянение веществ как лицо, в отношении которого имелись достаточные основания полагать, что он находится в состоянии опьянения.

Освидетельствование проведено в медицинской организации, имеющей лицензию на осуществление медицинской деятельности, включающей работы и услуги по медицинскому (наркологическому) освидетельствованию, врачом прошедшим на базе наркологического учреждения подготовку по вопросам проведения медицинского освидетельствования.

По результатам медицинского освидетельствования Русанова П.П. было вынесено заключение о нахождении его в состоянии опьянения, вызванного употреблением каннабиоидов.

Состояние опьянения у Русанова установлено на основании клинических признаков опьянения и результатов исследования биологического объекта (мочи),

Указание концентрации обнаруженного в биологическом объекте наркотического вещества не требуется, заключение о состоянии опьянения в результате употребления таких веществ выносится вне зависимости от их концентрации (количества).

В соответствии с ч.1 ст.3.1 Кодекса РФ об АП административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений, как самим правонарушителем, так и другими лицами.

При назначении административного наказания суд учитывает характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, наличие смягчающих и отягчающих вину обстоятельств.

Обстоятельств, смягчающих вину правонарушителя, не установлено.

Обстоятельством, отягчающим вину правонарушителя, является неоднократное привлечение Русанова П.П. к административной ответственности.

Санкцией ч.1 ст.6.9 Кодекса РФ об АП предусмотрен административный арест на срок до пятнадцати суток.

Суд не находит основания для назначения правонарушителю наказания в виде штрафа, поскольку как усматривается из представленной сводки на лицо, Веревейко имеет три не оплаченных штрафа, назначенных за ранее совершенные административные правонарушения,

Руководствуясь ст. ст. 29.929.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, суд

ПОСТАНОВИЛ:


Русанова П.П. признать виновным в совершении административного правонарушения и подвергнуть на основании ч. 1 ст. 6.9 Кодекса РФ и назначить ему наказание в виде административного ареста сроком на ....

Срок административного ареста исчислять с 08 часов 00 минут 24 ноября 2016 года.

Постановление может быть обжаловано в Георгиевский городской суд Ставропольского края в течение десяти суток со дня вручения или получения его копии.

Судья Ю.В. Курбанова

Суд:

Георгиевский городской суд (Ставропольский край) (подробнее)

Ответчики:

Русанов П.П. (подробнее)

Судьи дела:

Курбанова Юлия Викторовна (судья) (подробнее)