Постановление № 5-112/2016 от 8 апреля 2016 г. по делу № 5-112/2016



ПОСТАНОВЛЕНИЕ


по делу об административном правонарушении

г. Нерюнгри 08 апреля 2016 года

Судья Нерюнгринского городского суда Республики Саха (Якутия) Ткачев В.Г., с участием лица, привлекаемого к административной ответственности, Тимофеева Ю.И., рассмотрев в открытом судебном заседании материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 19.3 КоАП РФ в отношении

Тимофеева Ю.И., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина РФ, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>, <данные изъяты>,

УСТАНОВИЛ:


ДД.ММ.ГГГГ оперуполномоченным НГО УФСКН РФ по РС(Я) капитаном полиции Р. составлен протокол об административном правонарушении, согласно которому ДД.ММ.ГГГГ в отдел УФСКН РФ по РС(Я) был приглашен Тимофеев Ю.И. для беседы на предмет употребления наркотических средств. В ходе беседы Тимофееву Ю.И. было предложено пройти медицинское освидетельствование, на что он ответил отказом.

В судебном заседании Тимофеев Ю.И. признал, что отказался выполнить законное требование сотрудника УФСКН, чем совершил административное правонарушение. При назначении наказания просит ограничиться штрафом.

Заслушав объяснения Тимофеева Ю.И., исследовав представленные материалы, прихожу к следующему.

В соответствии с частью 3 статьи 19.3 КоАП РФ неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, а равно воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Согласно пунктам 3, 4 статьи 30 Федерального закона Российской Федерации от 07.02.2011 N 3-ФЗ "О полиции", законные требования сотрудника полиции обязательны для выполнения гражданами и должностными лицами, воспрепятствование выполнению сотрудником полиции служебных обязанностей, оскорбление сотрудника полиции, оказание ему сопротивления, насилие или угроза применения насилия по отношению к сотруднику полиции в связи с выполнением им служебных обязанностей либо невыполнение законных требований сотрудника полиции влечет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

В силу части 1 статьи 44 Федерального закона "О наркотических средствах и психотропных веществах" от 08.01.1998 N 3-ФЗ (в ред. от 14.06.2011) лицо, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что оно больно наркоманией, находится в состоянии наркотического опьянения либо потребило наркотическое средство или психотропное вещество без назначения врача, может быть направлено на медицинское освидетельствование.

Согласно п. 14 ч. 1 ст. 13 Федерального закона Российской Федерации от 07.02.2011 N 3-ФЗ "О полиции" полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляется право направлять и (или) доставлять на медицинское освидетельствование в соответствующие медицинские организации граждан для определения наличия в организме алкоголя или наркотических средств, если результат освидетельствования необходим для подтверждения либо опровержения факта совершения преступления или административного правонарушения, для расследования по уголовному делу, для объективного рассмотрения дела об административном правонарушении.

Согласно материалам дела 08.04.2016. Тимофеев Ю.И. был вызван в отдел УФСКН РФ по РС (Я) для беседы на предмет употребления и распространения наркотических средств, в ходе которой у Тимофеева Ю.И. были выявлены признаки, свидетельствующие о возможном употреблении наркотических средств (покраснения склер глаз).

Оперуполномоченным НГО УФСКН РФ по РС (Я) Р. было вынесено постановление о производстве медицинского освидетельствования, о чем Тимофееву Ю.И. объявлено под расписку.

Несмотря на это, Тимофеев Ю.И. от прохождения медицинского освидетельствования отказался, что подтверждается отметкой на постановлении о производстве медицинского освидетельствования и протоколом об административном правонарушении.

Таким образом, материалами дела подтверждается, что Тимофеев Ю.И. не исполнил законное требование сотрудника органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 3 ст. 19.3 КоАП РФ.

Согласно ст. 4.1 КоАП РФ при назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

К смягчающим административную ответственность обстоятельствам следует отнести признание вины Тимофеевым Ю.И.

Обстоятельства, отягчающие административную ответственность, отсутствуют.

На основании изложенного, руководствуясь ч.2 ст. 20.1, ст. 29.10 КоАП РФ, судья

ПОСТАНОВИЛ:


Признать Тимофеева Ю.И., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 19.3 КоАП РФ, и назначить ему наказание в виде и административного штрафа в размере 1 000 рублей.

Реквизиты для перечисления административного штрафа:

Получатель: <данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

Постановление может быть обжаловано в Верховный суд Республики Саха (Якутия) в течение 10 дней со дня вручения или получения копии постановления.

Судья В.Г. Ткачев

Суд:

Нерюнгринский городской суд (Республика Саха (Якутия)) (подробнее)

Ответчики:

Тимофеев Ю.И. (подробнее)

Судьи дела:

Ткачев Виталий Геннадьевич (судья) (подробнее)