Постановление № 5-14/2016 от 6 июня 2016 г. по делу № 5-14/2016


Дело №5-14/2016


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


по делу об административном правонарушении

06 июня 2016 года пгт.Максатиха Тверской области

Судья Максатихинского районного суда Тверской области Сергуненко П.А., с участием лица, в отношении которого ведется дело об административном правонарушении Анпилогова Д. Т., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, <данные изъяты>, проживающего по адресу: <адрес> зарегистрированного по адресу: <адрес>, рассмотрев в открытом судебном заседании материалы дела о совершении Анпилогова Д.Т. административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.19.3 КоАП РФ, в соответствии со ст.29.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

УСТАНОВИЛ:


ДД.ММ.ГГГГ УУП Максатихинского ОП МО МВД «Бежецкий» ФИО4 составлен протокол серия № об административном правонарушении в отношении Анпилогова Д. Т. по ч.1 ст.19.3 КоАП РФ.

Как следует из протокола серия № об административном правонарушении, ДД.ММ.ГГГГ в <данные изъяты> по адресу: <адрес> возле <адрес> полицейским ОВ ППСП по обслуживанию Максатихинского ОП на маршруте патрулирования выявлен Анпилогов Д.С., имеющий явные признаки опьянения. Доставив Анпилогова Д.Т. в Максатихинское ОП МО МВД России «Бежецкий», с целью установления факта опьянения Анпилогову Д.Т. предъявлено требование пройти медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения. В этот же день в <данные изъяты> часов Анпилогов Д.Т. направлен для прохождения медицинского освидетельствования. Находясь по адресу: <адрес> в помещении наркологического кабинета в присутствии врача нарколога ФИО7, Анпилогов Д.Т. отказался пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения. Своими действиями Анпилогов Д.Т. оказал неповиновение законному требованию сотрудника полиции в связи с исполнением им обязанности по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, тем самым совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст.19.3 КоАП РФ.

В судебном заседании Анпилогов Д.Т. свою вину в совершении данного правонарушения признал, в содеянном раскаялся, просил строго не наказывать.

Выслушав Анпилогова Д.Т., исследовав представленные материалы, суд пришел к следующему.

Федеральный закон от 7 февраля 2011 года №3-ФЗ «О полиции», определяя в качестве предназначения полиции защиту жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, противодействие преступности, охрану общественного порядка, собственности и обеспечение общественной безопасности (часть 1 статьи 1), возлагает на полицию и ее сотрудников соответствующие предназначению полиции обязанности и предоставляет обусловленные данными обязанностями права (статьи 12, 13, 27 и 28), а также устанавливает, что воспрепятствование выполнению сотрудником полиции служебных обязанностей, оскорбление сотрудника полиции, оказание ему сопротивления, насилие или угроза применения насилия по отношению к сотруднику полиции в связи с выполнением им служебных обязанностей либо невыполнение законных требований сотрудника полиции влечет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации (часть 4 статьи 30).

Согласно п. 14 ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 07.02.2011 года №3-ФЗ «О полиции» полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляется право направлять и (или) доставлять на медицинское освидетельствование в соответствующие медицинские организации граждан для определения наличия в организме алкоголя или наркотических средств, если результат освидетельствования необходим для подтверждения либо опровержения факта совершения преступления или административного правонарушения, для расследования по уголовному делу, для объективного рассмотрения дела об административном правонарушении.

Согласно ч. 1 ст. 27.12.1 КоАП РФ лица, совершившие административные правонарушения (за исключением лиц, указанных в частях 1 и 1.1 статьи 27.12 настоящего Кодекса), в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что они находятся в состоянии опьянения, подлежат направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

В соответствии с ч.1 ст.19.3 КоАП РФ неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции в связи с исполнением им обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей, влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Кроме собственного признания в судебном заседании своей вины, вина Анпилогова Д.Т. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.19.3 КоАП РФ подтверждается и иными материалами дела.

Как следует из рапорта от ДД.ММ.ГГГГ сотрудника полиции ФИО8, им при патрулировании улиц в <адрес> ДД.ММ.ГГГГ возле <адрес> установлен гражданин Анпилогов Д.Т. с признаками алкогольного опьянения. С целью установления опьянения и привлечения к административной ответственности, Анпилогов Д.Т. доставлен в наркологический кабинет, где ему было предложено пройти освидетельствование на состояние опьянения, однако, в присутствии врача, от его прохождения он отказался.

Согласно протокола № от ДД.ММ.ГГГГ медицинского освидетельствования для установления акта употребления алкоголя Анпилоговым Д.Т., последний отказался от медицинского освидетельствования.

Протоколом № от ДД.ММ.ГГГГ о доставлении Анпилогова Д.Т. в <данные изъяты>. в отдел полиции для составления протокола об административном правонарушении по ч.1 ст.19.3 КоАП РФ.

Таким образом, вина Анпилогова Д.Т. в совершении административного правонарушения полностью подтверждается представленными материалами дела об административном правонарушении.

Протокол об административном правонарушении в отношении Анпилогова Д.Т. по ч.1 ст.19.3 КоАП РФ составлен в соответствии с требованиями ст.28.2 КоАП РФ, все сведения, необходимые для правильного разрешения дела, в протоколе отражены, противоречий не усматривается. Действия сотрудников полиции соответствуют требованиям вышеуказанных норм законодательства.

Оснований для оговора Анпилогова Д.Т. сотрудниками полиции и врачом наркологом не установлено.

Анализируя все собранные по делу доказательства судья признает их достоверными, поскольку они последовательны, непротиворечивы, согласуются между собой, получены в соответствии с требованиями действующего законодательства и с достаточной полнотой подтверждают вину Анпилогова Д.Т. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.19.3 КоАП РФ.

При назначении наказания суд учитывает характер административного правонарушения, его общественную опасность, фактические обстоятельства дела, личность виновного, его имущественное и семейное положение, обстоятельства смягчающие и отягчающие ответственность, а также тот факт, что Анпилогов Д.Т. своими действиями существенно нарушал охраняемые общественные правоотношения независимо от роли правонарушителя, наступивших последствий.

В качестве смягчающего вину обстоятельства Анпилогова Д.Т. суд учитывает признание вины. В качестве отягчающего вину обстоятельства суд учитывает ранее привлечение к административной ответственности.

На основании изложенного и руководствуясь ч.1 ст.19.3, ст.ст.29.929.10 КоАП РФ, судья,

ПОСТАНОВИЛ:


Анпилогова Д. Т., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, <данные изъяты>, признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.19.3 КоАП РФ и назначить ему административное наказание в виде административного ареста на срок 3 (трое) суток с исчислением срока административного ареста с <данные изъяты> ДД.ММ.ГГГГ.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления в Тверской областной суд через Максатихинский районный суд Тверской области.

Судья

Суд:

Максатихинский районный суд (Тверская область) (подробнее)

Ответчики:

Анпилогов Д.Т. (подробнее)

Судьи дела:

Сергуненко Павел Андреевич (судья) (подробнее)