Решение № 2А-2350/2016 2А-2350/2016~М-1182/2016 М-1182/2016 от 26 февраля 2016 г. по делу № 2А-2350/2016

Ново-Савиновский районный суд г. Казани (Республика Татарстан ) - Гражданское
Суть спора: (адм.) иные административные дела

Дело № 2а-2350/16


РЕШЕНИЕ


Именем Российской Федерации

26 февраля 2016 года

Ново-Савиновский районный суд г. Казани Республики Татарстан в составе

Председательствующего судьи Хусаинова Р.Г.,

секретаре судебного заседания Сибгатуллиной А.Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное исковое заявление Управления Министерства юстиции Российской Федерации по РТ к Благотворительному фонду «Развитие художественной и эстетической гимнастики «Грация» о ликвидации некоммерческой организации и об исключении ее из Единого государственного реестра юридических лиц,

УСТАНОВИЛ:


Управление Министерства юстиции Российской Федерации по РТ обратилась в суд с административным исковым заявлением к Благотворительному фонду «Развитие художественной и эстетической гимнастики «Грация» о ликвидации некоммерческой организации и об исключении ее из Единого государственного реестра юридических лиц.

В обоснование требований указано, что --.--.---- г. на основании подпункта 4 пункта 5 статьи 32 дерального закона от 12 января 1996 года №7 -ФЗ «О некоммерческих низациях» (далее - Федеральный закон №7-ФЗ) изучены материалы. учетного дела Ответчика. По результатам его изучения установлено, что в нарушение пункта 3 статьи 32 Федерального закона №7-ФЗ (в действовавшей на тот момент редакции), в соответствии с которой некоммерческая организация обязана представлять в уполномоченный орган документы, содержащие отчет о своей деятельности, о персональном составе руководящих органов, а также документы о расходовании денежных средств и об использовании иного имущества, Ответчик указанную информацию не представляет. На основании этого Управлением министерства юстиции Российской Федерации по Республике Татарстан (далее - Управление) по адресу Ответчика - ... ... - было направлено предупреждение от --.--.---- г. №-- о недопустимости нарушения закона и с предложением. сообщить о результатах рассмотрения данного предупреждения и принятых мерах в Управление. Предупреждение, направленное по указанному адресу, вернулось с отметкой «Истек срок хранения».

В связи с тем, что Ответчиком предупреждение Управления от --.--.---- г. №-- не было обжаловано в судебном порядке и не были приняты меры по устранению выявленных недостатков, Управлением вновь было направлено предупреждение от --.--.---- г. №--. Предупреждение, направленное по указанному адресу, также вернулось с пометкой «Истек срок хранения».

Из всего вышесказанного следует, что Ответчик изменил свой адрес (адрес своего постоянно действующего исполнительного органа), не поставив об этом в известность Управление.

В связи с неоднократным непредставлением запрашиваемой информации, имеются основания для обращения с данным иском.

На основании изложенного просит ликвидировать Благотворительный фонд «Развитие художественной и эстетической гимнастики «Грация» и исключить данный фонд из ЕГРЮЛ.

В судебное заседание не явился, ходатайствовал о рассмотрении дела без его участия в порядке упрощенного судопроизводства.

Административный ответчик в судебное заседание не явился. Извещен надлежащим образом.

Исследовав материалы дела, суд приходит к следующему:

Из содержания п. 3 ст. 32 Федерального закона от 12.01.1996 года N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" следует, что некоммерческие организации, за Исключением указанных в пункте 3.1 настоящей статьи, обязаны представлять в уполномоченный орган Документы, содержащие отчет о своей деятельности, о персональном составе руководящих органов, документы о целях расходования денежных средств и использования иного имущества, в том числе полученных от иностранных источников, а некоммерческие организации, выполняющие функции иностранного агента, также аудиторское заключение. Формы представления указанных документов (за исключением аудиторского заключения) и сроки их представления с учетом сроков, предусмотренных абзацем вторым настоящего пункта, определяются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Пунктом 10 статьи 32 ФЗ "О некоммерческих организациях" законодателем определены последствия неоднократного непредставления некоммерческой организацией в установленный срок сведений, предусмотренных статьей. Указанное может служить основанием для обращения уполномоченного органа или его территориального органа в суд с заявлением о ликвидации данной некоммерческой организации. Как установлено судом ответчик зарегистрирован --.--.---- г., однако по результатам проверки выяснилось, что он не представляет необходимую информацию о своей деятельности в связи с чем просит исключить ответчика из ЕГРЮЛ.

Однако, согласно правовой позиции Конституционного суда Российской Федерации, такая мера как ликвидация не может быть применена к юридическому лицу по одному лишь формальному основанию - в связи с неоднократными нарушениями закона; такие нарушения в совокупности должны быть столь существенными, чтобы позволить суду с учетом всех обстоятельств дела, включая оценку характера допущенных юридическим лицом нарушений и вызванных им последствий, Принять решение о его ликвидации в качестве меры, необходимой для защиты прав и законных интересов других лиц.

Суды, принимая решение, обязаны, не ограничиваясь установлением одного только формального основания назначения соответствующей санкции или иного право ограничения, учитывать все обстоятельства дела, включая характер нарушений, если они допущены, и давать оценку иным установленным по делу фактам, образующим или исключающим основания

применяемых мер.

При рассмотрении дела суд принимает меры к соблюдению процессуальных прав участников процесса, исследует все доказательства, ему представленные, в том числе данные, полученные от органа, обратившегося с заявлением, имея в виду, что для принятия решения, вследствие которого организация утрачивает статус юридического лица, факт прекращения ею своей деятельности должен быть доказан. Суд, в частности, может принять во внимание сведения о возврате почтовых отправлений, направленных по адресу организации, явку (как и неявку) в судебное заседание ее руководителей, а равно представленные ими объяснения; суд учитывает и данные о банковских счетах, поскольку движение денежных средств по счетам юридического лица доказывает факт его деятельности, даже если оно нарушает правила отчетности, а полное отсутствие сведений о состоянии банковских счетов может ставить под сомнение достаточность данных для вывода о прекращении общественной организацией своей деятельности.

Непредставление же в установленный срок документов отчетности может свидетельствовать не только о фактическом прекращении организацией своей деятельности, но и о нарушении ею или ее органами законодательства, т.е. об обстоятельствах, образующих основание для решения вопроса о привлечении к ответственности этой организации или обращения в суд с заявлением о ее ликвидации (Определения Конституционного Суда РФ от 28 июня 2012 г. N 1246-0, от 10 ноября 2002 года N 270-0; Постановления Конституционного Суда РФ от 18 июля 2003 года N 14-П, от 06 декабря 2011 года N 26-П).

Исходя из указанного, у суда нет достоверных фактов что ответчик не осуществляет деятельность в качестве юридического лица, не предоставляет налоговую и бухгалтерскую отчетность в налоговые органы.

Таким образом, с учетом изложенных выше фактических обстоятельств дела, суд приходит к выводу о том, что допущенные ответчиком нарушения, выразившиеся в непредставлении в Управление Мииюста РФ по РТ, предусмотренных п. 3 ст. 32 ФЗ "О некоммерческих организациях", не являются столь существенными, чтобы позволить суду, учитывая характер нарушений и вызванных ими последствий, каковым явилось лишь отсутствие соответствующей информации у истца, принять решение о ликвидации в качестве единственной меры, необходимой для защиты прав и законных интересов других лиц.

Учитывая данные обстоятельства, административное исковое заявление не Подлежит удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 293, 294 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:


В удовлетворении административного искового заявления Управления Министерства юстиции Российской Федерации по РТ к Благотворительному фонду «Развитие художественной и эстетической гимнастики «Грация» о ликвидации некоммерческой организации и об исключении ее из Единого государственного реестра Юридических лиц - отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный Суд Республики Татарстан через Ново-Савиновский районный суд города Казани в срок, не превышающий пятнадцати дней со дня получения лицами, участвующими в деле, копии решения.

Судья Р.Г. Хусаинов

Суд:

Ново-Савиновский районный суд г. Казани (Республика Татарстан ) (подробнее)

Истцы:

Управление МЮ РТ (подробнее)

Ответчики:

Благотворительный фонд "Развития художественной и эстетической гимнастики "Грация" (подробнее)

Судьи дела:

Хусаинов Р.Г. (судья) (подробнее)