Приговор № 1-991/2013 от 14 ноября 2013 г. по делу № 1-991/2013


№ 1-991/ 13


ПРИГОВОР


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г.Одинцово ДД.ММ.ГГГГ

Судья Одинцовского городского суда Московской области Модяков Ю.С.,

с участием: государственного обвинителя – ст. помощника ..... городского прокурора Жаровой Н.А.,

подсудимых Костенко А.В. и Тонкошкурова А.В.,

защитников-адвокатов Панова Д.В. и Доронина Ю.Н.,

представивших ордера и удостоверения юридической консультации,

при секретаре Рогозиной О.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

Костенко А.В., ДД.ММ.ГГГГ, уроженца ....., проживающего по адресу: АДРЕС, гражданина ....., образование, семейное положение, место работы, судимого ДД.ММ.ГГГГ мировым судьей № судебного участка Одинцовского судебного района Московской области по ч.3 ст.30, ч.1 ст.158 УК РФ к штрафу в размере 5 000 руб. (штраф не оплачен), обвиняемого в совершении четырех преступлений, предусмотренных п. «а» ч.2 ст.158 УК РФ, и

Тонкошкурова А.В., ДД.ММ.ГГГГ, уроженца ....., проживающего по адресу: АДРЕС, гражданина ....., образование, семейное положение, место работы, ранее не судимого, обвиняемого в совершении четырех преступлений, предусмотренных п. «а» ч.2 ст.158 УК РФ, и преступлении, предусмотренном п. «в» ч.2 ст.161 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:


Костенко А.В. и Тонкошкуров А.В. согласны с обвинением в том, что они совершили четыре эпизода краж, то есть тайное хищение чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору.

Тонкошкуров А.В. также согласен с обвинением в том, что он совершил грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, совершенный с незаконным проникновением в помещение.

Преступления совершены при следующих обстоятельствах.

Тонкошкуров А.В. и Костенко А.В., действуя совместно и согласованно, ДД.ММ.ГГГГ, около 14 часов 00 минут, имея умысел на тайное хищение чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, из корыстной заинтересованности, прибыли в магазин «.....» ЗАО «наименование», расположенный в ТЦ «.....» по адресу: АДРЕС, где Тонкошкуров А.В. стал наблюдать за окружающей обстановкой, чтобы в случае опасности предупредить Костенко А.В., а Костенко А.В. тем временем со стеллажа с товаром взял в руку несколько сумок, после чего Костенко А.В. стал наблюдать за окружающей обстановкой, а Тонкошкуров А.В. тем временем со стеллажа с товаром взял в руку несколько сумок. После этого Костенко А.В. и Тонкошкуров А.В. вышли из магазина, похитив следующее имущество, принадлежащее ЗАО «наименование»: 4 женских сумки, каждая стоимостью 607 рублей 25 копеек, общей стоимостью 2428 рублей 80 копеек, 4 мужских сумки, каждая стоимостью 452 рубля 27 копеек, общей стоимостью 1809 рублей 08 копеек, 4 молодежных сумки, каждая стоимостью 683 рубля 41 копейка, общей стоимостью 2733 рублей 64 копейки, после чего скрылись с похищенным, причинив ЗАО «наименование» материальный ущерб на общую сумму 6972 рубля 24 копейки, и распорядились похищенным по своему усмотрению.

Они же, Тонкошкуров А.В. и Костенко А.В., действуя совместно и согласованно, ДД.ММ.ГГГГ, около 14 часов 20 минут, имея умысел на тайное хищение чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, из корыстной заинтересованности, прибыли в магазин «.....» ЗАО «наименование», расположенный в ТЦ «.....» по адресу: АДРЕС, где Костенко А.В. стал наблюдать за окружающей обстановкой, чтобы в случае опасности предупредить Тонкошкурова А.В., а Тонкошкуров А.В. тем временем со стеллажа с товаром взял в руку несколько сумок, после чего Тонкошкуров А.В. стал наблюдать за окружающей обстановкой, а Костенко А.В. тем временем со стеллажа с товаром взял в руку несколько сумок. После этого Костенко А.В. и Тонкошкуров А.В. вышли из магазина, похитив следующее имущество, принадлежащее ЗАО «наименование»: 4 молодежных сумки, каждая стоимостью 683 рубля 41 копейка, общей стоимостью 2733 рубля 64 копейки, 3 женских сумки, каждая стоимостью 496 рублей 50 копеек, общей стоимостью 1489 рублей 50 копеек, 3 женских сумки, каждая стоимостью 496 рублей 50 копеек, общей стоимостью 1489 рублей 50 копеек, 4 женских сумки, каждая стоимостью 600 рублей 07 копеек, общей стоимостью 2400 рублей 28 копеек, после чего скрылись с похищенным, причинив ЗАО «наименование» материальный ущерб на общую сумму 8112 рублей 92 копейки, и распорядились похищенным по своему усмотрению.

Они же, Тонкошкуров А.В. и Костенко А.В., действуя совместно и согласованно, ДД.ММ.ГГГГ, около 15 часов 33 минут, имея умысел на тайное хищение чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, из корыстной заинтересованности, прибыли в магазин «.....» ЗАО «наименование», расположенный в ТЦ «.....» по адресу: АДРЕС, где Костенко А.В. стал наблюдать за окружающей обстановкой, чтобы в случае опасности предупредить Тонкошкурова А.В., а Тонкошкуров А.В. тем временем со стеллажа с товаром взял в руку несколько сумок, после чего Тонкошкуров А.В. стал наблюдать за окружающей обстановкой, а Костенко А.В. тем временем со стеллажа с товаром взял в руку несколько сумок. После этого Костенко А.В. и Тонкошкуров А.В. вышли из магазина, похитив следующее имущество, принадлежащее ЗАО «наименование»: 4 женских сумки, каждая стоимостью 685 рублей 01 копейка, общей стоимостью 2740 рублей 04 копейки, 2 женских сумки, каждая стоимостью 646 рублей 40 копеек, общей стоимостью 1292 рубля 80 копеек, после чего скрылись с похищенным, причинив ЗАО «наименование» материальный ущерб на общую сумму 4032 рубля 84 копейки, и распорядились похищенным по своему усмотрению.

Они же, Тонкошкуров А.В. и Костенко А.В., действуя совместно и согласованно, ДД.ММ.ГГГГ около, 12 часов 00 минут, имея умысел на тайное хищение чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, из корыстной заинтересованности, прибыли в магазин «.....» ЗАО «наименование», расположенный в ТЦ «.....» по адресу: АДРЕС, где Костенко А.В. стал наблюдать за окружающей обстановкой, чтобы в случае опасности предупредить Тонкошкурова А.В., а Тонкошкуров А.В. тем временем со стеллажа с товаром взял в руку несколько сумок, после чего Тонкошкуров А.В. стал наблюдать за окружающей обстановкой, а Костенко А.В. тем временем со стеллажа с товаром взял в руку несколько сумок. После этого Костенко А.В. и Тонкошкуров А.В. вышли из магазина, похитив следующее имущество, принадлежащее ЗАО «наименование»: 4 молодежных сумки, каждая стоимостью 552 рубля 77 копеек, общей стоимостью 2211 рублей 08 копеек, 4 женских сумки, каждая стоимостью 642 рубля 36 копеек, общей стоимостью 2569 рублей 44 копейки, 4 женских сумки, каждая стоимостью 364 рубля 26 копеек, общей стоимостью 2537 рублей 04 копейки, 4 женских сумки, каждая стоимостью 452 рубля 27 копеек, общей стоимостью 1809 рублей 08 копеек, после чего скрылись с похищенным, причинив ЗАО «наименование» материальный ущерб на общую сумму 9126 рублей 64 копейки, и распорядились похищенным по своему усмотрению.

ДД.ММ.ГГГГ года, примерно в 18 часов 00 минут, находясь в торговом зале магазина «0бувь», расположенного на цокольном этаже ТЦ «.....», по адресу: АДРЕС, Тонкошкуров А.В., действуя умышленно, из корыстных побуждений, с целью тайного хищения чужого имущества, незаконно проник в подсобное помещение данного магазина, откуда со стола похитил денежные средства в сумме 30000 рублей, принадлежащие ФИО1 Реализуя свои преступные намерения, Тонкошкуров А.В., пытаясь скрыться с места преступления, был замечен ФИО1 Осознавая, что его противоправные действия стали очевидны, Тонкошкуров А.В., действуя открыто и удерживая похищенные денежные средства, скрылся с места преступления, стремительно направившись к выходу из магазина. Своими незаконными действиями Тонкошкуров А.В. причинил ФИО1 значительный материальный ущерб на сумму 30 000 рублей.

От Костенко А.В. и Тонкошкурова А.В. при выполнении требований ст.217 УПК РФ, после консультации с защитниками, поступило ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, которое они поддержали в судебном заседании. Указанное ходатайство Костенко А.В. и Тонкошкурова А.В. в судебном заседании также поддержали их защитники.

Возражений со стороны государственного обвинителя и потерпевших о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства не поступило.

Суд приходит к выводу, что ходатайство заявлено в соответствии с требованиями главы 40 УПК РФ и подлежит удовлетворению. Обоснованность предъявленного Костенко А.В. и Тонкошкурову А.В. обвинения подтверждается собранными по уголовному делу доказательствами.

Суд согласен с квалификацией действий подсудимых Костенко А.В. и Тонкошкурова А.В. и квалифицирует их действия по четырем преступлениям, предусмотренным п. «а» ч.2 ст.158 УК РФ как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенных группой лиц по предварительному сговору, а также действия Тонкошкурова А.В. по п. «в» ч.2 ст.161 УК РФ как грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, совершенный с незаконным проникновением в помещение.

Костенко А.В. судим ДД.ММ.ГГГГ мировым судьей № судебного участка Одинцовского судебного района Московской области по ч.3 ст.30, ч.1 ст.158 УК РФ к штрафу в размере 5 000 руб., штраф не оплачен. По месту жительства жалоб на него не поступало. На учете у психиатра и нарколога не состоит. ....., проживает с отцом.

Тонкошкуров А.В. ранее не судим. По месту жительства жалоб на него не поступало. На учете у психиатра и нарколога не состоит....., проживает с родителями. ......

При назначении Костенко А.В. и Тонкошкурову А.В. наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, данные о личности виновных, обстоятельства, смягчающие наказание, в качестве которых суд признает: полное признание ими своей вины, раскаяние в содеянном, явки с повинной по всем преступлениям, у Тонкошкурова состояние его здоровья и совершение преступлений впервые, а также суд учитывает влияние назначенного наказания на исправление подсудимых, условия жизни их семей и роль каждого в совершении групповых преступлений.

Обстоятельств, отягчающих наказание Костенко А.В. и Тонкошкурова А.В., судом не установлено.

С учетом фактических обстоятельств преступлений и степени их общественной опасности, суд считает необходимым не изменять категорию преступлений, совершенных Костенко А.В. и Тонкошкуровым А.В., на менее тяжкие.

С учетом изложенного, принимая во внимание конкретные обстоятельства дела, данные о личности подсудимых, их материальное и семейное положение, то, что они имеют постоянное место жительства, учитывая наличие смягчающих и отсутствие отягчающих наказание подсудимых обстоятельств, позицию потерпевших, оставивших решение вопроса о наказании на усмотрение суда, суд считает необходимым назначить Костенко А.В. и Тонкошкурову А.В. наказание по п. «а» ч.2 ст.158 УК РФ в виде лишения свободы без ограничения свободы, а Тонкошкурову А.В. по п. «в» ч.2 ст.161 УК РФ – в виде лишения свободы без штрафа и ограничения свободы, с учетом требований ч.1 ст.62 УК РФ, и приходит к выводу о возможности их исправления без изоляции от общества, поэтому применяет ст.73 УК РФ - условное осуждение.

С учетом обстоятельств дела суд считает возможным оставить исполнение приговора мирового судьи № судебного участка Одинцовского судебного района Московской области от ДД.ММ.ГГГГ в отношении Костенко А.В. самостоятельно.

При рассмотрении гражданского иска представителя потерпевшего ФИО2 на сумму 28 244, 64 рублей, вытекающего из суммы похищенного и невозвращенного имущества, который подсудимые признали, суд находит его законным, обоснованным, подтвержденным материалами дела, а поэтому в соответствии со ст.1064 ГК РФ он подлежит удовлетворению в полном объеме.

Поскольку имущественный ущерб потерпевшему юридическому лицу причинен в результате совместных противоправных и умышленных действий подсудимых Костенко А.В. и Тонкошкурова А.В., он подлежит взысканию за счет подсудимых Костенко А.В. и Тонкошкурова А.В., солидарно.

При рассмотрении гражданского иска потерпевшей ФИО1 на сумму 30000 рублей, вытекающего из суммы похищенного и невозвращенного имущества, который подсудимый Тонкошкуров А.В. признал, суд находит его законным, обоснованным, подтвержденным материалами дела, а поэтому в соответствии со ст.1064 ГК РФ он подлежит удовлетворению в полном объеме.

Поскольку имущественный ущерб потерпевшей ФИО1 причинен в результате противоправных и умышленных действий подсудимого Тонкошкурова А.В., он подлежит взысканию за счет подсудимого Тонкошкурова А.В.

На основании изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Признать Костенко А.В. виновным в совершении четырех преступлений, предусмотренных п.«а» ч.2 ст.158 УК РФ, и назначить ему наказание за каждое преступление в виде лишения свободы сроком на один год шесть месяцев без ограничения свободы.

На основании ч.2 ст.69 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, окончательно определить наказание Костенко А.В. в виде лишения свободы сроком на 3 (три) года без ограничения свободы.

Признать Тонкошкурова А.В. виновным в совершении четырех преступлений, предусмотренных п.«а» ч.2 ст.158 УК РФ и преступлении, предусмотренном п.«в» ч.2 ст.161 УК РФ, и назначить ему наказание за каждое преступление, предусмотренное п.«а» ч.2 ст.158 УК РФ в виде лишения свободы сроком на один год шесть месяцев без ограничения свободы, а по п.«в» ч.2 ст.161 УК РФ в виде лишения свободы сроком на два года без штрафа и ограничения свободы.

На основании ч.3 ст.69 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, окончательно определить наказание Тонкошкурову А.В. в виде лишения свободы сроком на 4 (четыре) года без штрафа и ограничения свободы.

На основании ст.73 УК РФ назначенное Костенко А.В. и Тонкошкурову А.В. наказание считать условным с испытательным сроком Костенко А.В. на три года, а Тонкошкурову А.В. на четыре года, в течение которого они должны своим поведением доказать свое исправление. Возложить на Костенко А.В. и Тонкошкурова А.В. дополнительные обязанности: встать на учет в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства, не менять постоянного места жительства без уведомления указанного специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденных, и один раз в месяц регистрироваться в данном органе, в дни установленные данным органом.

Меру пресечения Костенко А.В. и Тонкошкурову А.В. - подписку о невыезде отменить, по вступлении приговора в законную силу.

Взыскать в счет возмещения имущественного ущерба с Тонкошкурова А.В. и Костенко А.В. в пользу ЗАО «наименование» 28 244 (двадцать восемь тысяч двести сорок четыре) рубля 64 копейки, солидарно.

Взыскать в счет возмещения имущественного ущерба с Тонкошкурова А.В. в пользу ФИО1 30 000 (тридцать тысяч) рублей.

Приговор по данному делу и приговор мирового судьи № судебного участка Одинцовского судебного района Московской области от ДД.ММ.ГГГГ в отношении Костенко А.В. - исполнять самостоятельно.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в течение 10 суток со дня провозглашения в Московский областной суд, с соблюдением требований ст.317 УПК РФ.

В случае подачи апелляционной жалобы либо представления осужденные вправе в течение 10 суток со дня получения копии приговора ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции и поручать осуществление своей защиты избранному защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Председательствующий

Суд:

Одинцовский городской суд (Московская область) (подробнее)

Подсудимые:

Костенко А.В.; Тонкошкуров А.В. (подробнее)

Судьи дела:

Модяков Ю.С. (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Ответственность за причинение вреда, залив квартиры
Судебная практика по применению нормы ст. 1064 ГК РФ

По кражам
Судебная практика по применению нормы ст. 158 УК РФ

По грабежам
Судебная практика по применению нормы ст. 161 УК РФ