Решение № 2-1288/2016 2-1288/2016~М-1322/2016 М-1322/2016 от 10 ноября 2016 г. по делу № 2-1288/2016

Соль-Илецкий районный суд (Оренбургская область) - Гражданское
Суть спора: 2.178 - Прочие исковые дела -> прочие (прочие исковые дела)


РЕШЕНИЕ


Именем Российской Федерации

г. Соль-Илецк 10 ноября 2016 года

Соль-Илецкий районный суд Оренбургской области в составе:

председательствующего судьи Сидоренко Ю.А.,

при секретаре Сузимове А.В.,

с участием представителя истца Ярлыгасовой Г.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ярлыгасова А.С. к Администрации муниципального образования Соль-Илецкий городской округ о признании права собственности на жилой дом,

установил:


Ярлыгасов А.С. обратился в суд с вышеназванным иском, указав, что распоряжением администрации от ДД.ММ.ГГГГ. ему был предоставлен в аренду земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м. по адресу: <адрес> под строительство жилого дома. Был заключен типовой договор № от ДД.ММ.ГГГГ. о возведении жилого дома на праве личной собственности. Инспекция дала разрешение № от ДД.ММ.ГГГГ. на возведение индивидуального жилого дома. Он построил жилой, согласно справки БТИ – одноэтажный<данные изъяты> кв.м. При обращении в администрацию с заявлением о вводе в эксплуатацию жилого дома, ему было отказано по причине отсутствия необходимых документов. Просит суд признать право собственности Ярлыгасова А.С. на жилой дом, <данные изъяты> кв.м., расположенный по адресу: <адрес>.

Истец Ярлыгасов А.С. в судебное заседание не явился о времени и месте его проведения извещен надлежащим образом, его интересы на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ. представляет Ярлыгасова Г.С., которая в судебном заседании исковые требования поддержала, и просила их удовлетворить в полном объеме, пояснив, что в ДД.ММ.ГГГГ. администрация предоставила им земельный участок для строительства жилого дома на праве личной собственности, на следующий же год, они залили фундамент, затем продолжили строительство и в ДД.ММ.ГГГГ. окончательно вселились в него.

Представитель ответчика - администрации МО Соль-Илецкий городской округ, в судебное заседание не явился, о времени и месте его проведения извещен надлежащим образом. В соответствии с представленным отзывом от ДД.ММ.ГГГГ. администрация возражает против удовлетворения заявленных требований, так как участок, на котором возведен дом, предоставлялся в аренду на два года, на момент подачи иска истцу ни на каком праве не принадлежит, просит вынести решение в отсутствие ее представителя.

Руководствуясь ст. 167 ГПК РФ суд рассмотрел дело в отсутствии не явившегося представителя ответчика.

Выслушав представителя истца и исследовав представленные материалы, суд пришел к следующему.

Согласно ст. 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется путем признания права.

В силу ч.1 ст.218 ГКУ РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

В соответствии с ч.2 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ строительство, реконструкция объектов капитального строительства осуществляются на основании разрешения на строительство, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.

По общему правилу, установленному ст. 55 Градостроительного кодекса РФ, документом, удостоверяющим выполнение строительства объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, а также соответствие построенного объекта капитального строительства градостроительному плану земельного участка и проектной документации, является разрешение на ввод в эксплуатацию.

Из материалов дела следует, что распоряжением администрации г.Соль-Илецка Оренбургской области № от ДД.ММ.ГГГГ. Ярлыгасову А.С. предоставлен в аренду земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м. под строительство жилого <адрес>.

В соответствии с договором № аренды земель от ДД.ММ.ГГГГ. администрация <адрес> предоставила в аренду Ярлыгасову А.С. земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м. для строительства жилого дома по <адрес> № сроком на <данные изъяты> года. Сумма ежегодной платы за арендованные земельные участки составляет однократный размер земельного налога на год уплаты. Размер установлен сроком на <данные изъяты> года, на последующие годы размер арендной платы оформляется в виде дополнений к настоящему договору.

Разрешением № от ДД.ММ.ГГГГ инспекции государственного архитектурно-строительного контроля г.Соль-Илецка Ярлыгасову А.С. разрешено производство строительно-монтажных работ по индивидуальному жилому дому.

В соответствии с типовым договором № от 27.10.1998г. на возведение индивидуального жилого дома на праве личной собственности на отведенном земельном участке Ярлыгасов А.С. обязался построить на земельном участке в <адрес> №, площадью <данные изъяты> кв.м., <данные изъяты> дом полезной площадью <данные изъяты> кв.м., жилой площадью <данные изъяты> кв.м., с возможность строения надворных построек площадью <данные изъяты>.

Согласно справки ГУП «ОЦИиОН» по Оренбургской области от ДД.ММ.ГГГГ владение – жилой дом, <данные изъяты> кв.м, расположенное по адресу: <адрес>, записано за Ярлыгасовым А.С.

В соответствии с кадастровой выпиской № от ДД.ММ.ГГГГ. правообладателем земельного участка, расположенного по адресу: <адрес>, с кадастровым номером №, площадью <данные изъяты> кв.м., является Ярлыгасов А.С.

Согласно уведомлению Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Оренбургской области № от ДД.ММ.ГГГГ в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним отсутствуют информация о зарегистрированных правах на объект недвижимого имущества по адресу: <адрес>.

Судом установлено, что разрешение на ввод в эксплуатацию жилого дома по адресу: <адрес>, отсутствует, однако спорный объект строительства возведен на основании разрешения № от ДД.ММ.ГГГГ. на предоставленном распоряжением администрации <адрес> №-р от ДД.ММ.ГГГГ. для этих целей земельном участке, в соответствии типовым договором № и планом. Жилой дом имеет постоянные характеристики, подтверждающиеся справкой ГУП «ОЦИиОН», что позволяет считать его объектом капитального строительства, то есть объектом недвижимости, который может быть объектом гражданского оборота.

Принимая во внимание изложенное, суд считает возможным исковые требования Ярлыгасова А.С. удовлетворить.

В соответствии с п. 1 ст. 28 Федерального закона от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» право собственности на недвижимое имущество может быть зарегистрировано на основании решения суда.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:


Исковые требования Ярлыгасова А.С. удовлетворить.

Признать право собственности Ярлыгасова А.С. на <данные изъяты> жилой дом, общей площадью <данные изъяты> кв.м., жилой площадью <данные изъяты> кв.м., расположенный по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Оренбургский областной суд через Соль-Илецкий районный суд в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Судья: Ю.А.Сидоренко

Суд:

Соль-Илецкий районный суд (Оренбургская область) (подробнее)

Истцы:

Ярлыгасов А.С. (подробнее)

Ответчики:

Администрация МО Соль-Илецкий городской округ (подробнее)

Судьи дела:

Сидоренко Ю.А. (судья) (подробнее)