Постановление № 5-265/2015 от 18 сентября 2015 г. по делу № 5-265/2015


Дело №


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


по делу об административном правонарушении

ДД.ММ.ГГГГ <адрес>

Сургутский районный суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (адрес суда: Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, г. Сургут, ул. Юности, дом 6 «А») в составе председательствующего судьи Гуцало Антона Александровича, с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении Каттаева А.А., рассмотрев материалы дела по части 1.1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении

Каттаева А.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца Республики <данные изъяты>, владеющего русским языком, фактически проживающего по адресу: <адрес>,

УСТАНОВИЛ:


ДД.ММ.ГГГГ около 15 часов 50 минут на участке 11<адрес> при проверке соблюдения миграционного законодательства, выявлен гражданин Республики <данные изъяты> Каттаев А.А., в нарушение статьи 25.10 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», проживающий на территории Российской Федерации без документов (паспорта, миграционной карты».

В соответствии с частью 1.1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.

Согласно положений пунктов 1 и 2 статьи 5 Федерального закона от 25.07.2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации определяется сроком действия выданной ему визы, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом, а также в случае, если такой срок не продлен в соответствии с настоящим Федеральным законом.

В соответствии с пунктом 5 статьи 5 Федерального закона от 25.07.2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» срок временного пребывания иностранного гражданина продлевается при выдаче иностранному гражданину разрешения на работу либо при продлении срока действия разрешения на работу в соответствии со статьей 13.2 или 13.5 настоящего Федерального закона.

Согласно пункта 5 статьи 13.3 Федерального закона от 25.07.2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» патент выдается иностранному гражданину на срок от одного до двенадцати месяцев. Срок действия патента может неоднократно продлеваться на период от одного месяца. При этом общий срок действия патента с учетом продлений не может составлять более двенадцати месяцев со дня выдачи патента. Срок действия патента считается продленным на период, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа. В этом случае обращение в территориальные органы федерального органа исполнительной власти в сфере миграции не требуется. В ином случае срок действия патента прекращается со дня, следующего за последним днем периода, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа.

В соответствии со статьей 25.10 Федерального закона от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» иностранный гражданин или лицо без гражданства, въехавшие на территорию Российской Федерации с нарушением установленных правил, либо не имеющие документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, либо утратившие такие документы и не обратившиеся с соответствующим заявлением в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, либо уклоняющиеся от выезда из Российской Федерации по истечении срока пребывания (проживания) в Российской Федерации, а равно нарушившие правила транзитного проезда через территорию Российской Федерации, являются незаконно находящимися на территории Российской Федерации и несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно пунктам 10 и 11 Постановления Правительства Российской Федерации от 16.08.2004 года № 413 «О миграционной карте» Миграционная карта находится у иностранного гражданина в течение срока его пребывания в Российской Федерации. В случае порчи или утраты миграционной карты иностранный гражданин обязан в течение 3 дней заявить об этом в ближайший по месту своего нахождения территориальный орган федерального органа исполнительной власти, ведающего вопросами миграции. Указанный орган при предъявлении иностранным гражданином документов, на основании которых он въехал в Российскую Федерацию, выдает ему бесплатно дубликат миграционной карты в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами внутренних дел.

Каттаев А.А. признал вину в совершении административного правонарушения и пояснил, что прибыл на территорию Российской Федерации ДД.ММ.ГГГГ в <адрес> с целью трудоустройства, по прибытию в установленное время встал на миграционный учёт, ДД.ММ.ГГГГ получил патент, на основании которого продлевал регистрацию, ДД.ММ.ГГГГ сделал временную регистрацию по адресу: <адрес>, ДД.ММ.ГГГГ у него закончилась регистрация, продлить не смог, так как не было денег, в июне 2015 года ездил в <адрес>, когда вернулся домой обнаружил, что утерял документы, которые потерял по собственной неосторожности, документы не восстанавливал, в полицию заявлений по утере не подавал, в правоохранительные органы не обращался, русским языком владеет хорошо, родственников – граждан России нет.

Помимо признания, факт совершения Каттаевым А.А. административного правонарушения подтверждается собранными по делу доказательствами: протоколом № от ДД.ММ.ГГГГ об административном правонарушении, объяснением Каттаева А.А., копией паспорта гражданина Республики <данные изъяты> на имя Каттаева А.А., рапортом УУП ОМВД России по <данные изъяты> району ФИО1, протоколом личного досмотра, протоколом № о задержании лица.

Таким образом, действия Каттаева А.А. образуют объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1.1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Согласно части 2 статьи 4.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при назначении административного наказания физическому лицу учитывается характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 4.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях обстоятельством, отягчающим административную ответственность, признаётся повторное совершение однородного административного правонарушения, то есть совершение административного правонарушения в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию в соответствии со статьей 4.6 настоящего Кодекса за совершение однородного административного правонарушения.

Принимая во внимание характер совершённого административного правонарушения, отсутствие обстоятельств, смягчающих административную ответственность, и отягчающих административную ответственность, личность виновного, который длительное время уклоняется от выезда из Российской Федерации по истечении определённого срока пребывания, самостоятельно покидать территорию Российской Федерации не планирует, билетов на выезд за переделы Российской Федерации в ближайшие дни на руках не имеет, постоянного места работы и разрешительных документов на право осуществления трудовой деятельности на территории Российской Федерации не имеет, близких родственников – граждан Российской Федерации не имеет, суд считает необходимым назначить Каттаеву А.А. административное наказание в виде штрафа с принудительным административным выдворением за пределы Российской Федерации.

При определении размера административного штрафа судья учитывает имущественное и семейное положение Каттаева А.А.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 4.1, 25.1, 29.9, 29.10, 29.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

ПОСТАНОВИЛ:


Признать Каттаева А.А. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1.1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 2000 (двух тысяч) рублей с принудительным административным выдворением за пределы Российской Федерации.

Каттаева А.А. до выдворения за пределы Российской Федерации поместить в «Специальное учреждение временного содержания иностранных граждан УФМС России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре (на правах обособленного отдела) (с местом дислокации <адрес>)».

Административный штраф оплатить по следующим реквизитам:

Получатель Управление Федерального казначейства по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре (УМВД России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре); ИНН получателя 8601010390; КПП получателя 860101001; кор/счёт 40101810900000010001 РКЦ Ханты-Мансийск г. Ханты-Мансийска; БИК 047162000; ОКТМО 71826000; КБК 18811690050056000140 «Денежные взыскания (штрафы) за нарушение законодательства Российской Федерации об административных правонарушениях, предусмотренные статьёй 18.8 ч. 1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Разъяснить Каттаеву А.А., что в соответствии с частью 1 статьи 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления в суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Судья

Сургутского районного суда подпись Гуцало А.А.

Копия постановления верна:

Судья Сургутского районного суда Гуцало А

Суд:

Сургутский районный суд (Ханты-Мансийский автономный округ-Югра) (подробнее)

Истцы:

Каттаев А.А. (подробнее)

Судьи дела:

Гуцало А.А. (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Иностранные граждане
Судебная практика по применению нормы ст. 18.8 КОАП РФ