Определение № 5-60/2016 от 8 ноября 2016 г. по делу № 5-60/2016



О П Р Е Д Е Л Е Н И Е


г. Боготол 08 ноября 2016 года

Судья Боготольского районного суда Красноярского края Герасимова Е. Ю., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, в отношении Новикова Д.В.,

У С Т А Н О В И Л:


08.11.2016 в Боготольский районный суд Красноярского края поступило дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, в отношении Новикова Д. В., направленное определением мирового судьи судебного участка № 11 в г. Боготоле и Боготольском районе Красноярского края от 03.11.2016 для рассмотрения по подведомственности в Боготольский районный суд Красноярского края, поскольку в материалах дела имеется определение о возбуждении дела об административном правонарушении со ссылкой на ст. 28.7 КоАП РФ (административное расследование).

В соответствии с абзацем вторым части 3 статьи 23.1 КоАП РФ судьи районных судов рассматривают дела об административных правонарушениях, указанных в частях 1 и 2 статьи 23.1 КоАП РФ, в том случае, когда по делу проводилось административное расследование (статья 28.7 КоАП РФ) либо когда санкция статьи, устанавливающей ответственность за административное правонарушение, предусматривает возможность назначения наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации или административное приостановление деятельности.

Как следует из представленных в суд материалов, 14.08.2016 Новиков Д. В. совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ - управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения.

01.11.2016 в отношении Новикова Д. В. составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ.

Исследовав представленные материалы, суд считает, что дело об административном правонарушении в отношении Новикова Д. В. подлежит направлению мировому судье для рассмотрения по подсудности. В соответствии с постановлением Пленума ВС РФ «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении КоАП РФ об административных правонарушениях» от 24 марта 2005 года № 5 административное расследование представляет собой комплекс требующих значительных временных затрат процессуальных действий, направленных на установление всех обстоятельств административного правонарушения, их фиксирование, юридическую квалификацию и процессуальное оформление. Проведение административного расследования должно состоять из реальных действий, направленных на получение необходимых сведений, в том числе путем проведения экспертизы, установления потерпевших, свидетелей, допроса лиц, проживающих в другой местности.

В данном случае фактически административное расследование по факту совершения Новиковым Д. В. административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, не проводилось. Направление мочи на анализ в ходе медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, является одним из методов освидетельствования, в частности исследование биологических средств, и не может считаться административным расследованием.

Согласно указанного выше постановления Пленума ВС судье, установив, что административное расследование фактически не проводилось, при подготовке дела к рассмотрению следует решить вопрос о его передаче мировому судье на основании п.5 ч.1 ст.29.4 КоАП РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 29.1, 29.4 КоАП РФ, суд

ОПРЕДЕЛИЛ:


Дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, в отношении Новикова Д.В. передать для рассмотрения по подсудности мировому судье судебного участка № 11 в г. Боготоле и Боготольском районе Красноярского края.

Судья: Е. Ю. Герасимова

Суд:

Боготольский районный суд (Красноярский край) (подробнее)

Ответчики:

Новиков Д.В. (подробнее)

Судьи дела:

Герасимова Евгения Юрьевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ