Постановление № 5-668/2013 от 30 августа 2013 г. по делу № 5-668/2013


дело № 5т-668/13


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


по делу об административном правонарушении

г. Выборг, ул. Пионерская, д. 4 30 августа 2013 года

Судья Выборгского городского суда Ленинградской области Ротов С.Д., рассмотрев дело об административном правонарушении в отношении <данные изъяты>» (<адрес>. 702, ИНН №), привлекаемого к административной ответственности по ч. 3 ст. 16.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

У С Т А Н О В И Л:


Автомобильный перевозчик ЗАО «Трансконтиненталь» сообщил в таможенный орган недостоверные сведения о весе брутто товара при прибытии на таможенную территорию Таможенного союза путем предоставления недействительных документов.

Дата в Дата. на таможенный пост <адрес>, находящийся на 200 км автодороги <адрес> в <адрес>а <адрес>, из Финляндии на таможенную территорию Таможенного союза прибыло грузовое транспортное средство (далее – т/с), рег. № №, полуприцеп рег. № №, перемещающее контейнер за исправными пломбами финской таможенной службы и отправителя.

Водитель ЗАО «Трансконтиненталь» ФИО1 в качестве уведомления о прибытии товаров на таможенную территорию Таможенного союза представил следующие документы: книжку МДП № №, товаротранспортную накладную (CMR) №\№ от Дата, счет-фактуру (invoice) № № от Дата, упаковочный лист и спецификацию.

Согласно транспортным и коммерческим документам грузоперевозчик перемещал товар – душевые кабины в разобранном виде, всего 876 грузовых мест, весом брутто 20206 кг, общей стоимостью 31240 долларов США, место доставки – Московская областная таможня.

Какие-либо заявления от водителя до уведомления таможенного органа о прибытии на таможенную территорию Таможенного союза, т.е. до подачи ТСД либо в момент предоставления ТСД, не предоставлялись. В товаротранспортной накладной (CMR) отметки о принятии товара без проверки сведений о товаре отсутствуют.

При досмотре автомобиля было установлено, что товар по наименованию и количеству грузовых мест соответствует товаросопроводительным документам. Всего перемещается 815 грузовых мест общим весом 21458, 9 кг, что на 1252, 9 кг больше, чем указано в документах. Таким образом, перевозчик ФИО3» сообщил в таможенный орган недостоверные сведения о весе брутто товаров, представив недействительные документы. Согласно Примечанию № к ст. 16.1 КоАП РФ под недействительными документами понимаются документы, содержащие недостоверные сведения.

Днем совершения правонарушения является Дата, местом совершения - <адрес>.

Состав данного административного правонарушения подтверждается следующими доказательствами:

-поручением и актом таможенного досмотра;

-заверенной копией книжки МДП (л.д. 14-17);

-товаротранспортной накладной (CMR) от Дата (л.д. 18);

-инвойсом (Invoice) от Дата (л.д. 19) и другими документами, а также

-протоколом опроса свидетеля - водителя ФИО1 (л.д. 52-54) - Дата он прибыл в <адрес>, в <адрес>, где ему выдали пакет товаросопроводительных документов, в порту <адрес> он погрузил на свое транспортное средство контейнер с пломбой отправителя, Дата прибыл на <адрес>» с контейнером и с грузом. О том, что в товаросопроводительных документах могут содержаться какие-либо недостоверные сведения о товаре, он не знал и не подозревал.

В качестве предмета административного правонарушения изъяты части душевых кабин общим весом брутто 1250,1 кг, а также пакет перечисленных документов. Изъятый товар сдан на ответственное хранение в <адрес>» (л.д. 51-52).

Водителем и должностными лицами <данные изъяты>» не были в полной мере предприняты меры по проверке сведений о весе товара, указанного в ТСД, на соответствие перемещаемому и, как следствие, при ввозе товара на таможенную территорию Таможенного союза, перевозчик не сообщил таможенному органу РФ, что перемещает товар, не соответствующий по весу указанному в ТСД.

Объектом административного правонарушения является установленный порядок перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу Таможенного союза.

Объективная сторона административного правонарушения заключается в сообщении автомобильным перевозчиком в таможенный орган недостоверных сведений о весе брутто товара путем предоставления недействительных документов при прибытии на таможенную территорию Таможенного союза.

Субъектом административного правонарушения является юридическое лицо, фактически предоставившее в таможенный орган документы и сведения, содержащие недостоверные сведения. Из документов и сведений, полученных в ходе расследования, следует, что ТСД, содержащие недостоверные сведения о наименовании товара, к таможенному оформлению представил представитель ЗАО «Трансконтиненталь». Данные обстоятельства указывают на то, что названное Общество является надлежащим субъектом административного правонарушения. Перевозчик обязан принять меры для обеспечения выполнения обязанностей, определенных ТК ТС, проявив для этого необходимую заботливость и осмотрительность, т.е. принять все зависящие от него меры по их соблюдению. Однако им не были в полной мере приняты все меры по проверке сведений о товарах, указанных в ТСД, призванные обеспечить должное исполнение обязанностей, предусмотренных таможенным законодательством Таможенного союза.

Ранее ЗАО «Трансконтиненталь» уже привлекалось к административной ответственности за совершение административных правонарушений в области таможенного дела (л.д. 76), что является обстоятельством, отягчающим административную ответственность.

Таким образом, автомобильный перевозчик ЗАО «Трансконтиненталь» совершил административное правонарушение, выразившееся в сообщении в таможенный орган недостоверных сведений о весе товаров по прибытии на таможенную территорию Таможенного союза путем предоставления недействительных документов, ответственность за которое предусмотрена ч. 3 ст. 16.1 КоАП РФ.

В п. 29 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от Дата N 18 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" (в ред. Постановлений Пленума Верховного Суда Российской Федерации от Дата N 23, от Дата N 2) отмечено, что, оценивая вину перевозчика в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 16.1 КоАП РФ, выразившегося в сообщении таможенному органу недостоверных сведений о количестве товара, надлежит выяснить, в какой мере положения действующих международных договоров в области перевозок, предоставляли перевозчику возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых установлена ответственность частью 3 статьи 16.1 КоАП РФ, а также какие меры были приняты перевозчиком для их соблюдения.

Как видно из материалов дела об административном правонарушении, количество товара, превышающего вес товара, указанного в товаросопроводительных документах, составляло менее шести процентов от всего перемещаемого товара, заявленного в товаросопроводительных документах. В соответствии с разъяснением, данным в п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от Дата N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" (в редакции Постановлений Пленума Верховного Суда Российской Федерации от Дата N 12, от Дата N 23, от Дата N 13, от Дата N 3), малозначительным административным правонарушением является действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляющее существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений.

При малозначительности совершенного административного правонарушения, как указано в ст. 2.9 КоАП РФ, судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решать дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

Издержки, вызванные затратами по хранению товара, подтверждены справкой о затратах и подлежат возмещению за счет виновного юридического лица.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 2.9, 29.9, 29.10 КоАП РФ,

П О С Т А Н О В И Л:


Признать юридическое лицо ЗАО «Трансконтиненталь» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 16.1 КоАП РФ, и прекратить производство по делу за малозначительностью административного правонарушения, освободив ЗАО «Трансконтиненталь» от административной ответственности, ограничившись устным замечанием.

Находящийся на ответственном хранении на <адрес>») товар - части душевых кабин общим весом брутто 1250,1 кг, 42 места, общим объемом 4,9 куб. м. - возвратить ЗАО «Трансконтиненталь» для их дальнейшего таможенного оформления.

Издержки по делу об административном правонарушении, складывающиеся из затрат на хранение изъятых товаров и составившие на Дата 19992 (девятнадцать тысяч девятьсот девяносто два) рубля, взыскать с ЗАО «Трансконтиненталь».

Постановление может быть обжаловано в Ленинградский областной суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Получатель – Межрегиональное операционное УФК (ФТС России),

ИНН получателя-№

Банк получателя- Оперу- 1 Банка России, <адрес>, 701,

БИК №

ОКАТО №

Счет №

КБК 15№ (оплата штрафа)

КБК 15№ (оплата издержек)

В графе «название платежа» указывать: Оплата штрафа (издержек) по постановлению №. Нарушитель ФИО. Для Выборгской таможни.

Судья__________________________ Ротов С.Д.

Суд:

Выборгский городской суд (Ленинградская область) (подробнее)

Ответчики:

ЗАО "Трансконтиненталь" (подробнее)

Судьи дела:

Ротов Сергей Дмитриевич (судья) (подробнее)