Решение № 2-2872/2013 2-2872/2013~М-2495/2013 М-2495/2013 от 31 мая 2013 г. по делу № 2-2872/2013

Головинский районный суд (Город Москва) - Гражданское
Суть спора: Споры о праве собственности на землю

ЗАОЧНОЕ
РЕШЕНИЕ


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

31 мая 2013 года

Головинский районный суд города Москвы в составе

председательствующего судьи Тиханской А.В.,

при секретаре Майорове Д.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-2872/13 по иску Префектуры САО г. Москвы к ФИО2 об освобождении земельного участка,

УСТАНОВИЛ:


Истец Префектура САО <адрес> обратилась в суд с иском к ответчику ФИО2 об обязании демонтировать металлический гараж № 71, расположенный по адресу: <адрес>, вл. 23 в десятидневный срок с момента вступления решения суда в законную силу, мотивируя свои требования тем, что ответчик в отсутствие законных оснований занимает земельный участок под размещение гаража.

Представитель истца Префектуры САО <адрес>, действующая на основании доверенности ФИО5, в судебное заседание не явилась, направила в суд заявление о рассмотрении дела в ее отсутствие, исковые требования поддержала, не возражала против вынесения заочного решения.

Ответчик ФИО2 в судебное заседание не явился, о дате, о дате, времени и месте судебного заседания извещен по последнему известному месту жительства, с которого возвращались почтовые уведомления с указанием причин невозможности вручения адресату «истечение срока хранения». Согласно пунктам 33, 35 Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от <дата> N 221, в ячейки абонентских почтовых шкафов, почтовые абонентские ящики, ячейки абонементных почтовых шкафов, почтовые шкафы опорных пунктов опускаются в соответствии с указанными на них адресами, если иное не определено договором между оператором почтовой связи и пользователем услугами почтовой связи, извещения о регистрируемых почтовыхотправлениях, простые уведомления о вручении почтовых отправлений. За получением почтового отправления адресат, которому доставлено извещение, должен явиться в отделение почтовой связи.

При этом заявитель несет риск неблагоприятных для него последствий неисполнения обязанности по получению почтовой корреспонденции. По смыслу ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах лицо само определяет объем своих прав и обязанностей, реализует их по своему усмотрению. Распоряжение своими правами по усмотрению лица является одним из основополагающих принципов судопроизводства.На телефонные звонки ответчик не отвечал(л.д. 21)

При таких обстоятельствах, суд обязанность по извещению ответчика исполнил и счел возможным рассмотреть дело в его отсутствие в порядке заочного судопроизводства.

Огласив исковое заявление, исследовав материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению в силу следующего.

Третье лицо Департамент имущества <адрес>(ранее Департамент земельных ресурсов <адрес>) в судебное заседание не явилось, извещено надлежащим образом.

Третье лицо Московский городской союз автомобилистов в судебное заседание не явилось, о дате, времени и месте судебного заседания извещено надлежащим образом, мнения на исковое заявление не представило.

Огласив исковое заявление, исследовав материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению в силу следующего.

В соответствии со ст.8 Гражданского кодекса РФ, гражданские права и обязанности возникают в частности, из договоров и иных сделок.

На основании ст. 29 Земельного кодекса РФ предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции в соответствии со ст. 9.10 и 11 настоящего Кодекса.

В силу ч.1 п. 2 ст. 60 Земельного кодекса РФ нарушенное право на земельный участок подлежит восстановлению в случае самовольного занятия земельного участка.

В соответствии с ч.2 п.4 той же статьи, действия, нарушающие права на землю граждан и юридических лиц или создающие угрозу их нарушения, могут быть пресечены путем восстановления положения, существовавшего до наступления права и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

В силу ст. 264 Гражданского кодекса РФ земельные участки и находящееся на них недвижимое имущество могут предоставляться их собственниками другим лицам в постоянное или срочное пользование, в том числе в аренду. Лицо, не являющееся собственником земельного участка, осуществляет принадлежащие ему права владения и пользования участком на условиях и в пределах, установленных законом или договором с собственником.

В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 25.04.2006г. № 273-ПП «О совершенствовании порядка установления ставок арендной платы за землю в городе Москве», распоряжению Вице-Мэра от 02.03.1992г.№ 110-РВМ «Об аренде как основной форме земельно-правовых отношений в <адрес>», аренда является основной формой земельно-правовых отношений в <адрес>.

В соответствии со ст. 610 Гражданского Кодекса РФ договор аренды заключается на срок, определенный договором. Если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок. В этом случае каждая из сторон в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества за три месяца.

Пунктом 1 раздела VII Положения о размещении и установке на территории <адрес> объектов, не являющихся объектами капитального строительства, утвержденного Постановлением правительства Москвы № от <дата> года, установлено, что некапитальный объект по окончании срока его эксплуатации, установленного договором аренды земельного участка, подлежит обязательному демонтажу (сносу) либо переносу арендатором на другой оформленный в установленном порядке земельный участок не позднее дня окончания срока действия договора аренды.

В соответствии с постановлением Правительства Москвы от <дата> № 234-ПП право предъявлять в суды иски от своего имени или от имени Правительства Москвы о сносе(демонтаже) некапитальных объектов на земельных участках при отсутствии ранее оформленных земельно-правовых отношений предоставлено Префектуре административного округа.

Как установлено судом, и следует из материалов дела, ответчик является собственником металлического гаража № 71, установленного на земельном участке, расположенном по адресу: <адрес>, вл. 23, что списком членов автостоянки РОО (МГСА) САО по адресу: <адрес>, Ленинградское ш, вл. 23 (л.д. 6-8).

Земельный участок площадью 4082 кв. м. по вышеуказанному адресу был предоставлен Московскому городскому союзу автомобилистов (МГСА) на основании договора краткосрочной аренды земельного участка № М-09-501439 от <дата> для дальнейшегоиспользования территории подвременную автостоянкус накрытием (111 машиномест) с целью хранения личного автотранспорта жителей округа. Договор действует в течение двух лет с момента регистрации в Московском земельном комитете.(л.д.9-16).

<дата> Департамент земельных ресурсов <адрес> направил МГСА о расторжении договора(л.д. 18-19).

Указанный договор не действует с <дата> года(л.д. 20).

Владельцам металлических гаражей направлено предписание об демонтаже гаражей в связи с окончанием срока действия договора аренды(л.д. 17).

Как следует из искового заявления, ответчик ФИО2 продолжает занимать земельный участок под размещение металлического гаража № с целью хранения личного автотранспорта. Ему неоднократно направлялись уведомления об освобождении земельного участка, на которые ответчик соответствующих действий не произвел и земельный участок не освободил.

Исследуя все представленные по делу доказательства, суд приходит к выводу о том, что, ответчик не имеет законных оснований для использования земельного участка под размещение принадлежащего ему металлического гаража, поскольку в связи с прекращением договора аренды данного земельного участка, ФИО2 утратил право на размещение временного сооружения для хранения личного автотранспорта, поэтому исковые требования Префектуры САО <адрес> об обязании ответчика демонтировать гараж являются законными и обоснованными.

С учетом положений ст. 206 ГПК РФ суд считает возможным установить срок исполнения решения в десятидневный срок с момента вступления решения суда в законную силу. В случае, если ответчик не исполнит решение в течение вышеуказанного срока, истец вправе совершить эти действия за счет ответчика со взысканием с него необходимых расходов.

На основании части 1 ст.103 ГПК РФ с ответчика подлежит взысканию госпошлина в доход государства в сумме 200 руб., от уплаты которой истец, в силу п.19 ч.1 ст.333.36 Налогового кодекса Российской Федерации, освобожден.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198, 235 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:


Обязать ФИО2 освободить земельный участок, расположенный по адресу: <адрес>, вл. 23 от расположенного на нем металлического гаража № в десятидневный срок со дня вступления решения суда в законную силу.

В случае неисполнения ФИО2 решения в десятидневный срок с момента вступления решения суда в законную силу, Префектура САО <адрес> вправе демонтировать металлический гараж № со взысканием с ФИО2 необходимых расходов.

Взыскать с ФИО2 госпошлину в бюджет <адрес> в сумме 200 руб.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

.
Судья

Суд:

Головинский районный суд (Город Москва) (подробнее)

Истцы:

Префектура САО г. Москвы (подробнее)

Ответчики:

Ефимов И.Б. (подробнее)

Судьи дела:

Тиханская Анна Валерьевна (судья) (подробнее)