Постановление № 5-22/2016 от 4 апреля 2016 г. по делу № 5-22/2016


Дело № 5-22/2016


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


Судья Валуйского районного суда Белгородской области Шелайкин В.В.,

рассмотрев в г. Валуйки (ул. Пролетарская, д. 14) 04 апреля 2016 года в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ, в отношении Атымтаева А.Ж., <данные изъяты>, ранее не привлекавшегося к административной ответственности на территории РФ,

установил:


18 декабря 2015 года в 08 часов 20 минут при проведении таможенного контроля пассажирского поезда № 108 сообщением «Киев-Астана» на станции «Валуйки-пассажирская» всем пассажирам и проводникам вагона № 6, в том числе и проводнику данного вагона гражданину <данные изъяты> Атымтаеву А.Ж., было предложено задекларировать перемещаемый через таможенную границу Таможенного союза товар. Атымтаев А.Ж. заявил сотрудникам таможни, что перемещает только личные вещи, товаров подлежащих таможенному декларированию, у него нет.

При проведении таможенного досмотра багажа гражданина Атымтаева А.Ж. был обнаружен товар: 1) платье женское в ассортименте - 99 шт., 2) костюм женский (кофта, брюки) – 3 шт., 3) костюм женский в ассортименте (кофта, юбка) – 5 шт. (далее - незадекларированный товар).

В судебное заседание Атымтаев А.Ж. не явился, причин неявки суду не сообщил, о времени и месте судебного заседания извещалась надлежащим образом. В соответствии с ч. 2 ст. 25.1 КоАП РФ, судья полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившегося лица.

В ходе административного расследования Атымтаев А.Ж. пояснял, что виновным в совершении административного правонарушения себя признает, в содеянном раскаивается. Работая проводником пассажирского вагона № 6 поезда № 108 сообщением «Киев-Астана», к нему 18.12.2015 года на станции Харьков (Украина) во время стоянки поезда обратилась незнакомая гражданка и попросила перевезти в г. Астана г. Казахстан за вознаграждение товар. Он согласился. Товар он положил в два матерчатых мешка и поместил в свое рабочее купе. На станции Валуйки при проведении таможенного контроля вагона № 6 поезда № 108 сообщением «Киев-Астана», всем пассажирам и проводникам вагона № 6, в том числе и ему (Атымтаеву А.Ж.), было предложено задекларировать перемещаемый через таможенную границу Таможенного союза товар, чего он не сделал. В ходе досмотра у него были обнаружены два мешка красного цвета с незадекларированным товаром. Ранее границу таможенного союза пересекал неоднократно, с правилами перемещения товара знаком (л.д. 8-9).

Представитель Белгородской таможни по доверенности Колупаева С.Н. считает, что в действиях Атымтаева А.Ж. содержится состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ, и просит привлечь его к административной ответственности, применив наказание в виде конфискации предмета правонарушения.

В обоснование вины Атымтаева А.Ж. в инкриминируемом ему правонарушении таможенным органом суду были представлены: акт таможенного досмотра, протокол изъятия вещей и документов; акт приема-передачи вещественных доказательств в камеру хранения; заключение эксперта экспертно-исследовательского отделения № 1 (г. Белгород) экспертно-криминалистической службы – регионального филиала Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления г. Брянск; объяснения свидетелей.

Согласно акта таможенного досмотра товаров от 18.12.2015 года (л.д. 4), в ходе таможенного досмотра у Атымтаева А.Ж. была обнаружена партия незадекларированного товара, не заявленная в пассажирской таможенной декларации.

Незаявленный товар является предметом административного правонарушения и был изъят 18.12.2015 года (л.д. 6-7).

В целях сохранения предметов административного правонарушения товар передан в камеру хранения вещественных доказательств в соответствии с актом № 35 приема-передачи вещественных доказательств на хранение в камеру хранения вещественных доказательств в Белгородской таможне от 18.12.2015 года (л.д. 21).

Стоимость предметов правонарушения, согласно заключения экспертов экспертно-исследовательского отделения № 1 (г. Белгород) экспертно-криминалистической службы – регионального филиала Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления г. Брянск № 042707 от 26.01.2016 года составляет 61 350 руб. (л.д. 38-42).

Из пояснений свидетелей ФИО1 (л.д. 12-13) и ФИО2 (л.д. 14-15) следует, что они 18.12.2015 были приглашены сотрудниками таможни в качестве понятых при проведении таможенного контроля пассажирского поезда № 108 сообщением «Киев-Астана». В их присутствие всем пассажирам и проводникам вагона № 6, в том числе и проводнику данного вагона Атымтаеву А.Ж., было предложено задекларировать перемещаемый через таможенную границу Таможенного союза товар, на что последний заявил, что кроме личных вещей он ничего не провозит, декларацию заполнять не стал. Однако в ходе таможенного досмотра в мешках был обнаружен незадекларированный товар. Атымтаев А.Ж. пояснил, что этот товар был передан ему незнакомой гражданкой на станции Харьков, которая просила перевезти её товар за вознаграждение.

Главный государственный таможенный инспектор ОТО и ТК № 2 Валуйского таможенного поста Белгородской таможни ФИО3 пояснила, что 18.12.2015 года в 08 часов 20 минут при проведении таможенного контроля пассажирского поезда № 108 сообщением «Киев-Астана» на станции «Валуйки-пассажирская» всем пассажирам и проводникам вагона № 6, в том числе и проводнику данного вагона Атымтаеву А.Ж., было предложено задекларировать перемещаемый через таможенную границу Таможенного союза товар, чего последний не сделал, пояснив, что кроме личных вещей он ничего не провозит. Однако при проведении досмотра в двух красных мешках был обнаружен незадекларированный товар (л.д. 35-36).

Оценивая доказательства в соответствии с правилами ст. ст. 24.1, 26.2, 26.11 КоАП РФ, судья приходит к выводу о том, что вышеуказанные доказательства таможенного органа являются допустимыми и относимыми.

Не доверять объяснениям свидетелей у судьи оснований не имеется по причине отсутствия у них мотивов для оговора Атымтаева А.Ж.

Выводы товароведческой экспертизы обоснованы и сомнений не вызывают, экспертиза проведена квалифицированным экспертом в соответствии с требованиями закона.

Действия Атымтаева А.Ж. судья квалифицирует как недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию - по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ.

Из пояснений Атымтаева А.Ж. следует, что ранее он неоднократно пересекал таможенную границу и поэтому правила перемещения товаров ему были известны. Изложенное свидетельствует о том, что административное правонарушение совершено с прямым умыслом. Зная о необходимости, в соответствии со ст. 179, ч. 1 ст. 355 Таможенного кодекса таможенного союза, таможенного декларирования товаров физическими лицами при их следовании через таможенную границу, Атымтаев А.Ж. обязанность по декларированию не выполнил, предвидел наступление последствий и сознательно их допускал.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность Атымтаева А.Ж., судьей не установлено, ранее он к административной ответственности не привлекался.

Обстоятельствами, смягчающими административную ответственность Атымтаева А.Ж., судья признает: раскаяние в содеянном, признание вины в совершении правонарушения.

С учетом вышеизложенного, материального положения правонарушителя и мнения представителя Белгородской таможни относительно вида и размера административного наказания, суд считает необходимым назначить Атымтаеву А.Ж. наказание в виде конфискации предмета правонарушения - перемещаемого через таможенную границу товара.

В соответствии со ст. 24.7 КоАП РФ издержки по делу об административном правонарушении, связанные с проведением экспертизы и хранением предметов административного правонарушения подлежат отнесению на счет федерального бюджета.

Руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 29.9, ч. 1 ст. 29.10 КоАП РФ,

постановил:


Признать Атымтаева А.Ж. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ и назначить ему по данной статье наказание в виде конфискации предметов административного правонарушения: платье женское в ассортименте - 99 шт., костюм женский (кофта + брюки) – 3 шт., костюм женский в ассортименте (кофта + юбка) – 5 шт., общая свободная (рыночная) стоимость которых составляет 61350 (шестьдесят одна тысяча триста пятьдесят) рублей.

Суммы, полученные от реализации конфискованного имущества, обращенного в доход РФ, подлежат перечислению по следующим реквизитам: Получатель: УФК по Белгородской области (ТУ Росимущества в Белгородской области); Банк получателя: Отделение Белгород г. Белгород; р/с 40101810300000010002; БИК 041403001; ИНН 3123198660; КПП 312301001; ОКТМО 14701000001;

167 1 14 03012 01 0500 410 «Средства от распоряжения и реализации прочего движимого конфискованного и иного имущества, обращенного в собственность Российской Федерации (в части реализации основных средств по указанному имуществу)»;

167 1 14 03012 01 0500 440 «Средства от распоряжения и реализации прочего движимого конфискованного и иного имущества, обращенного в собственность Российской Федерации (в части реализации материальных запасов по указанному имуществу)»;

Поле «Назначение платежа»: Средства от реализации конфискованного и иного имущества, обращенного в доход Российской Федерации, по делу об АП № 10101000-2567/2015 в отношении Атымтаева А.Ж.

Судья:

Суд:

Валуйский районный суд (Белгородская область) (подробнее)

Судьи дела:

Шелайкин Виталий Викторович (судья) (подробнее)