Решение № 2-35/2016 2-35/2016~М-21/2016 М-21/2016 от 15 марта 2016 г. по делу № 2-35/2016

Знаменский районный суд (Омская область) - Гражданское
Суть спора: Прочие исковые дела

Дело № 2-35/2016


Р Е Ш Е Н И Е


Именем Российской Федерации

15 марта 2016 года

с. Знаменское Омской области

Знаменский районный суд Омской области в составе: председательствующего судьи Орел А.А., при секретаре судебного заседания Гельм Т.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Бакулина А.В. к администрации Знаменского сельского поселения Знаменского муниципального района Омской области о признании права собственности в порядке наследования на земельный участок,

установил:


Представитель истца Бакулина Л.Ю. обратилась в суд с иском в интересах своего сына Бакулина А.В. к администрации Знаменского сельского поселения Знаменского муниципального района Омской области о признании права собственности в порядке наследования на земельный участок. В обоснование своего требования указала, что (данные изъяты) умер отец ее сына Б., Бакулин А.В. является наследником первой очереди, других наследников первой очереди нет. После смерти отца открылось наследство в виде недвижимого имущества: земельного участка, с кадастровым номером (данные изъяты), площадью 1000 кв. метров, категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для ведения личного подсобного хозяйства, по адресу: (данные изъяты). На земельном участке расположен жилой дом, однако правоустанавливающие документы на него не оформлены. Указанный земельный участок предоставлен в собственность Б., отцу Б. Право собственности на земельный участок у Б. возникло на основании свидетельства на право собственности на землю от 19.11.1992 выданного Знаменским сельским Советом народных депутатов Знаменского района Омской области. (данные изъяты) умер Б. после его смерти в фактическое наследование данным земельным участком вступили пережившая супруга Б. и его отец, проживавшие по указанному адресу. (данные изъяты) умерла Б., после ее смерти в фактическое наследование на имущество в том, числе и на земельный участок вступил отец сына Б., который проживал совместно с ней по улице (данные изъяты). Б. и Б. свои наследственные права не оформили. В нотариальном порядке свои наследственные права он не смог оформить из-за имеющихся противоречий в правоустанавливающих документах. Просит признать за ним в порядке наследования право собственности на земельный участок, площадь 1000 кв.м., кадастровый номер: (данные изъяты), категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для ведения личного подсобного хозяйства, расположенный по адресу: (данные изъяты).

Представитель истца Бакулина А.В., действующая на основании доверенности Бакулина Л.Ю., ее представитель адвокат Крахоткин А.В. в судебном заседании подтвердили обстоятельства, изложенные в исковом заявлении, просили удовлетворить исковое требование. Бакулина Л.Ю. в дополнениях пояснила, что ее сын Бакулин А.В фактически вступил в наследование указанного имущества, другим наследником является Б. который приходится братом Б.

Представитель ответчика администрации Знаменского сельского поселения Знаменского муниципального района Омской области в судебное заседание не явился, оставив отзыв о рассмотрении дела без его участия.

Третье лицо нотариус Виноградов А.А. в судебное заседание не явился, оставив отзыв о рассмотрении дела без его участия.

Третье лицо Бакулин Ю.А. в судебном заседании против удовлетворения указанного иска не возражал.

Заслушав стороны, исследовав имеющиеся в материалах дела доказательства, суд приходит к следующему.

В соответствии с пунктом 2 ст. 218 ГК РФ, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом. По правилам статьи 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе, имущественные права и обязанности.

Согласно свидетельству о смерти Б. (данные изъяты) г.р. умер (данные изъяты) в селе (данные изъяты).

Согласно справки о смерти № (данные изъяты) от 08.07.2015 Б. умер (данные изъяты).

Согласно справки о заключении брака № (данные изъяты) от 08.07.2015 Б. и С. заключили брак 16.02.1961 года, после заключения брака жене была присвоена фамилия Б.

Согласно справки о смерти №89 от 08.07.2015 Б. умерла (данные изъяты).

Как установлено в судебном заседании, после смерти родителей Б. и его родителей, осталось наследственное имущество в виде земельного участка по адресу: (данные изъяты).

Согласно сообщению нотариуса Знаменского нотариального округа, после смерти наследодателя Б. (данные изъяты) г.р., умершего (данные изъяты) года и Б. (данные изъяты) г.р., умершей (данные изъяты) года наследственные дела не заводились. После смерти Б. (данные изъяты) года рождения, умершего 24.03.2015 заведено наследственное дело, в указанном наследственном деле имеется заявление о принятии наследства от Б., а так же заявление Бакулина Ю.А., об отложении выдачи свидетельства о праве на наследство, так как он обратиться в суд с исковым заявлением.

Родство Бакулина А.В. и Б. подтверждается свидетельством о рождении (данные изъяты) № (данные изъяты) выданным Знаменским райбюро ЗАГС Омской области от (данные изъяты).

Из копии свидетельства на право собственности на землю, бессрочного (постоянного) пользования землёй от 19.11.1992, выданным Знаменским сельским Советом Знаменского района Омской области, следует, что Б., является собственником земельного участка площадью 0,10 га, расположенного в селе (данные изъяты).

Согласно решения Знаменского районного суда Омской области от 14.10.2015 по гражданскому делу №2-424/2015 установлен факт принадлежности свидетельства на право собственности на землю, бессрочного (постоянного) пользования землёй от 19.11.1992, выданного Знаменским сельским Советом Знаменского района Омской области на земельный участок, расположенный по адресу: (данные изъяты), Б., родившемуся (данные изъяты), умершему (данные изъяты).

Представитель ответчика против удовлетворения исковых требований не возражает.

В соответствии с п. 2 ст. 1153 ГК РФ, признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранении наследственного имущества, защите его от посягательства или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества.

Таким образом, изложенное позволяет суду признать, что истец, являясь наследником по закону, фактически принял оставшееся после смерти своего отца Б. имущество в виде земельного участка, расположенного по адресу: (данные изъяты), принадлежавший Б., на праве личной собственности, осуществляет меры по сохранению данного земельного участка, что в соответствии с положениями статьи 218 ГК РФ является основанием для признания за ним права собственности на данное имущество.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-199 ГПК РФ, суд

решил:


Исковые требования Бакулина А.В. удовлетворить.

Признать за Бакулиным А.В., право собственности на земельный участок, кадастровый номер: (данные изъяты), площадью 1000 кв. метров, расположенный по адресу: (данные изъяты), в порядке наследования.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Омский областной суд через Знаменский районный суд в течение 30 дней, со дня изготовления решения в окончательной форме.

Судья А.А. Орел

Мотивированный текст решения изготовлен 18 марта 2016 года.

Суд:

Знаменский районный суд (Омская область) (подробнее)

Истцы:

Бакулин А.В. (подробнее)

Ответчики:

администрация Знаменского сельского поселения (подробнее)

Судьи дела:

Орел Александр Альбертович (судья) (подробнее)