Кассационное определение № 33-2457/2011 от 21 декабря 2011 г. по делу № 33-2457/2011

Северо-Кавказский окружной военный суд (Ростовская область) - Гражданское
Суть спора: Жалобы на неправ. дейст. (безд.) - должностных лиц, государственных и муниципальных служащих


КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
№ 2457-кг

21 декабря 2011 года г. Ростов-на-Дону

Судебная коллегия по гражданским делам Северо-Кавказского окружного военного суда в составе:

председательствующего – Потапченко И.Н.,

судей Аверкова И.А. и Давыдова Д.А.,

при секретаре Бочковой В.В.,

рассмотрела материалы гражданского дела по частной жалобе начальника Федерального бюджетного учреждения «Отдел финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации <данные изъяты>» на определение Махачкалинского гарнизонного военного суда от 22 ноября 2011 года об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу кассационное жалобы на решение того же суда от 17 октября 2011 года по заявлению военнослужащего войсковой части № <данные изъяты> Казимирзаева Гаджимурада Джамалутдиновича об оспаривании действий начальника Федерального бюджетного учреждения «Отдел финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации <данные изъяты>», связанных с порядком обеспечения денежным довольствием.

Заслушав доклад судьи Давыдова Д.А., судебная коллегия

установила:

Определением суда начальнику Федерального бюджетного учреждения «Отдел финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации <данные изъяты>» (далее - отдел финансового обеспечения) отказано в восстановлении срока подачи кассационной жалобы на решение Махачкалинского гарнизонного военного суда от 17 октября 2011 года по заявлению Казимирзаева в связи с неуважительностью причин пропуска этого срока.

В частной жалобе начальник отдела финансового обеспечения просит отменить указанное определение и восстановить данный процессуальный срок.

В обоснование жалобы указывает, что не имел возможности своевременно подать кассационную жалобу в связи с несвоевременным направлением судом копии решения суда. Также он указал, что 2 ноября 2011 года копия решения суда поступила в отдел финансового обеспечения, а 14 ноября 2011 года кассационная жалоба была зарегистрирована отделом финансового обеспечения и направлена в суд. Кроме того, в частной жалобе указано, что в тексте решения не имеется сведений о дате его принятия в окончательной форме.

Рассмотрев материалы дела, и обсудив приведенные в частной жалобе доводы, судебная коллегия находит, что определение суда первой инстанции является законным и обоснованным.

В соответствии со ст. 338 ГПК РФ кассационная жалоба может быть подана в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Согласно ст. ст. 109, 112 ГПК РФ право на совершение процессуальных действий погашается с истечением установленного федеральным законом или назначенного судом процессуального срока, лицам, пропустившим данный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Как видно из материалов дела, решение по заявлению Казимирзаева принято судом первой инстанции в окончательной форме 17 октября 2011 года, копия этого решения суда поступила в отдел финансового обеспечения 2 ноября 2011 года.

Десятидневный срок, предусмотренный на подачу кассационной жалобы, исчисленный со дня получения начальником отдела финансового обеспечения копии решения, истек в понедельник, 14 ноября 2011 года, с учетом того, что последний день срока пришелся на нерабочий день.

Утверждение должностного лица о том, что кассационная жалоба была направлена в суд 14 ноября 2011 года, не подтверждается материалами дела. Сведений о том, что жалоба 14 ноября 2011 года сдавалась в организацию почтовой связи, не имеется. Присвоение кассационной жалобе 14 ноября 2011 года исходящего номера отдела финансового обеспечения не является процессуальным действием, поэтому датой подачи жалобы является 15 ноября 2011 года (дата ее поступления в суд).

При таких обстоятельствах судебная коллегия не может согласиться с доводами частной жалобы о том, что несвоевременное направление судом копии решения и отсутствие сведений о том, когда решение было принято судом в окончательной форме, являются уважительными причинами пропуска срока на подачу кассационной жалобы, так как начальником отдела финансового обеспечения кассационная жалоба была подана по истечении десяти дней со дня получения копии судебного решения.

С учетом изложенного вывод гарнизонного военного суда об отказе в восстановлении пропущенного срока на подачу кассационной жалобы является правильным, в связи с чем частная жалоба удовлетворению не подлежит.

На основании изложенного, руководствуясь частью 1 статьи 347, частями 1-3 статьи 366, статьями 373 и 374 ГПК Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Определение Махачкалинского гарнизонного военного суда от 22 ноября 2011 года об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу кассационной жалобы на решение того же суда от 17 октября 2011 года по заявлению Казимирзаева Гаджимурада Джамалутдиновича оставить без изменения, а частную жалобу начальника Федерального бюджетного учреждения «Отдел финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации <данные изъяты>» – без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:

Ответчики:

Руководитель ФБУ "ОФО МО РФ по РД" (подробнее)

Судьи дела:

Давыдов Денис Александрович (судья) (подробнее)