Решение № 2-1290/2016 2-1290/2016~М-1320/2016 М-1320/2016 от 14 ноября 2016 г. по делу № 2-1290/2016

Соль-Илецкий районный суд (Оренбургская область) - Гражданское
Суть спора: 2.178 - Прочие исковые дела -> прочие (прочие исковые дела)


РЕШЕНИЕ


Именем Российской Федерации

г. Соль-Илецк 14 ноября 2016 года

Соль-Илецкий районный суд Оренбургской области в составе:

председательствующего судьи Сидоренко Ю.А.,

при секретаре Сузимове А.В.,

с участием истцов Аульбаевой Т.З., Аульбаева А.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Аульбаевой Т.З., Аульбаева А.С. к Администрации муниципального образования Соль-Илецкий городской округ о признании права собственности на квартиру,

установил:


Аульбаевы обратились в суд с вышеназванным иском, указав, что ДД.ММ.ГГГГг. между ФИО5 и колхозом «<данные изъяты>» был заключен договор купли продажи <данные изъяты> доли жилого дома по адресу: <адрес>. Данный договор удостоверен нотариусом по реестру №. ФИО5 умер ДД.ММ.ГГГГ., после его смерти нотариусом ФИО6 выдано свидетельство о праве на наследство по закону, в соответствии с которым истцам в равных долях принадлежит <данные изъяты> доля указанного жилого дома. Фактически объектом указанного договора выступала квартира №№ в которой они постоянно проживают и зарегистрированы. Согласно сведений ФКП указанный жилой дом является многоквартирным, одноэтажным, общей площадью <данные изъяты> кв.м., имеет кадастровый №. Квартира истцов имеет номер №, кадастровый №, общую площадь <данные изъяты>.м., представляет собой отдельное изолированное помещение с отдельным входом. Почему в правоустанавливающем документе указана не квартира, а <данные изъяты> доля им не известно. Данное несоответствие можно устранить только в судебном порядке. Просят суд признать за ними право собственности по <данные изъяты> доли за каждым на квартиру по адресу: <адрес>, с кадастровым номером №

В судебном заседании истцы Аульбаева Т.З. и Аульбаев А.С. исковые требования поддержали в полном объеме и просили суд их удовлетворить по основаниям, изложенным в иске.

Третье лицо Кряжов М.А. и представитель ответчика – администрации МО Соль-Илецкий городской округ, в судебное заседание не явились, о времени и месте его проведения извещены надлежащим образом. В соответствии с представленным отзывом от 09.11.2016г. администрация МО Соль-Илецкий городской округ в удовлетворении исковых требований не возражает, просит рассмотреть дело в отсутствие их представителя.

Руководствуясь ст. 167 ГПК РФ суд рассмотрел дело в отсутствии не явившихся лиц.

Выслушав истцов и исследовав представленные материалы, суд пришел к следующему.

Согласно ст. 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется путем признания права.

В соответствии с ч. 2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Судом установлено и следует из материалов дела, что ДД.ММ.ГГГГ колхоз «<данные изъяты>» продал, а ФИО5 купил <данные изъяты> долю колхозного дома, находящегося по адресу: <адрес>, общей площадью <данные изъяты> кв.м., полезной площадью <данные изъяты> кв.м., расположенного на земельном участке площадью <данные изъяты> кв.м. денежные средства в сумме <данные изъяты> рублей уплачены в кассу колхоза по квитанции к приходному ордеру№ от ДД.ММ.ГГГГ. ФИО5 Данный договор удостоверен ФИО7 нотариусом Соль-Илецкой государственной нотариальной конторы Оренбургской области по реестру №, что подтверждается договором купли- продажи от ДД.ММ.ГГГГ.

По договору от ДД.ММ.ГГГГ. колхоз «<данные изъяты>» продал, а Кряжов М.А. купил <данные изъяты> долю жилого дома находящегося по адресу: <адрес>, общей площадью <данные изъяты> кв.м., полезной площадью <данные изъяты> кв.м., расположенного на земельном участке площадью <данные изъяты> кв.м Данный договор удостоверен ФИО6 нотариусом Соль-Илецкой государственной нотариальной конторы Оренбургской области по реестру №.

В соответствии со свидетельством о праве на наследство по закону от ДД.ММ.ГГГГ. наследниками после смерти ФИО5, умершего ДД.ММ.ГГГГ., по <данные изъяты> доли являются: жена – Аульбаева Т.З. и сын – Аульбаев А.С., наследство состоит из <данные изъяты> доли жилого дома, находящегося в <адрес>.

В материалы дела представлены: свидетельство о заключении брака № № между ФИО5 и ФИО8, в соответствии с котором жене присвоена фамилия «Аульбаева»; свидетельство № № о рождении Аульбаева А.С., ДД.ММ.ГГГГ г.р., родителями которого указаны: ФИО5 и Аульбаева Т.З.; свидетельство о смерти ФИО5 № № от ДД.ММ.ГГГГ.

В соответствии с кадастровой выпиской здания от ДД.ММ.ГГГГ № жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>, является многоквартирным домом, одноэтажным, площадью <данные изъяты> кв.мДД.ММ.ГГГГ года ввода в эксплуатацию, с кадастровым номером №

Согласно кадастрового паспорта помещения от ДД.ММ.ГГГГ. № квартира №, расположена по адресу: <адрес>, имеет площадь <данные изъяты> кв.м., назначение: жилое, этаж №, кадастровый №, вид жилого помещения – квартира. Приложением к данному кадастровому паспорту КП является план всего дома, из которого следует, что дом является двухквартирным, квартиры № и № полностью изолированы друг от друга.

Согласно уведомлений от ДД.ММ.ГГГГ № и от ДД.ММ.ГГГГ. № в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним отсутствуют данные о зарегистрированных правах на жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, и на квартиру №, расположенную по адресу: <адрес>.

Анализируя имеющиеся доказательства в их совокупности суд приходит к выводу, что жилой дом № по <адрес> состоит из двух изолированных квартир, квартира № находится в пользовании Аульбаевых, квартира № в пользовании Кряжова М.А., при таких обстоятельствах суд полагает, что фактически предметом договора купли- продажи от ДД.ММ.ГГГГ являлась <адрес> многоквартирном доме по адресу: <адрес>, а не <данные изъяты> часть дома, истцы вступили в наследство после смерти ФИО5 в связи, с чем суд считает возможным исковые требования Аульбаевых удовлетворить.

В соответствии с п. 1 ст. 28 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» право собственности на недвижимое имущество может быть зарегистрировано на основании решения суда.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:


Исковые требования Аульбаевой Т.З. и Аульбаева А.С. удовлетворить.

Признать право собственности Аульбаевой Т.З. и Аульбаева А.С. на квартиру №, расположенную по адресу: <адрес>, с кадастровым номером №, по <данные изъяты> доли за каждым.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Оренбургский областной суд через Соль-Илецкий районный суд в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Судья: Ю.А.Сидоренко

Суд:

Соль-Илецкий районный суд (Оренбургская область) (подробнее)

Истцы:

Аульбаев А.С. (подробнее)
Аульбаева Т.З. (подробнее)

Ответчики:

Администрация МО Соль-Илецкий городской округ (подробнее)

Судьи дела:

Сидоренко Ю.А. (судья) (подробнее)